Eclair de Chocolate

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Los éclair o relámpagos, traducción de su nombre en español, es un pastel típico de la cocina francesa, se dice que fue inventado por MarieAntoine Carême un famoso chef y gastrónomo de la corona francesa a principios del siglo XIX. El nombre del pastel «relámpago» viene dado porque al glasearlos con el chocolate quedan tan brillante como el resplandor de luz que da un relámpago.

 

Los éclair están elaborados con pasta choux y tienen forma de palos, aunque existen otras formas para presentar la masa, como bolitas redondas un puesta encima de otra y esta última más pequeña llamadas «religiosas» y otras bolas a las que llamamos «lionesas» y que son la base del afamado y espectacular plato francés Croquembouche y que tradicionalmente se prepara en Francia para las bodas, también está el «profiterol» unas pequeña bolas normalmente rellenas de nata y que sirven también como base de la conocida tarta Saint Honoré, pero esto podríamos decir que es otro capitulo dentro del mundo de la Pasta Choux y sus posibles variedades, ahora centrémonos en los Éclairs.

 

En Francia y más concretamente en París hay una gran abanico de excelentes pastelerías la cuales sería casi imposible citar, aunque hay una en concreto que más que pastelería es un paraíso de la gastronomía, está es Fauchon, ver allí los éclairs es un deleite, el colorido es abrumador y que deciros de la indecisión que le entra a uno cuando se pone delante del mostrador, es tan espectacular, que podríamos tirarnos horas allí sólo contemplándolos. Os invito a que visitéis la página, creo que con sólo verla, dice todo de lo que puede significar un éclair en París.

 

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Cada vez que compro un libro y hay receta de éclair, voy directamente a prepararlos, creo que ya me estoy haciendo medio catadora de ellos, jajaj, he realizado varias versiones desde los que venía en el libro de la Th, para mí demasiado seca la masa y algo insípida, pasando por los de Cordon Blue, exquisitos, Pierre Hermé insuperables por cierto y estos que os traigo hoy de Paco Torreblanca, deliciosos. Me ha gustado mucho la masa y ese sabor tan exquisito de buena repostería, un lujo para nuestro paladar.

 

 

Son unos de mis pasteles preferidos, los recuerdo desde siempre y me gustan todas sus variantes, chocolate, café, crema e incluso con nata montada y espolvoreados con azúcar glass, y es que la Pasta Choux es sencillamente deliciosa y si a eso le unimos la suavidad de la crema pastelera y lo coronamos con una buena cobertura, pues sale esta maravilla.

Su elaboración no es que sea difícil, pero si algo entretenida, aunque no más que cualquier otro pastel, sólo es cogerle un poco el truco. Esta vez los hice en versión mini y quedaron muy coquetos.

 

INGREDIENTES:

Para la Pasta Choux

  • 250 ml de leche
  • 5 g de azúcar
  • 3 g de sal
  • 125 g de mantequilla
  • 125 g de harina de repostería
  • 5 huevos

Para la crema de chocolate (el relleno)

  • 150 ml de leche
  • 62 ml de nata liquida
  • 30 g. de azúcar
  • 3 yemas
  • 175 gr. de chocolate negro de buena calidad (utilicé Lindt)

Para el glaseado

  • 100 gr. de chocolate negro (utilicé Lindt)
  • 100 gr. de nata líquida
  • 30 gr. de mantequilla

 

PREPARACIÓN:

Lo primero que prepararemos será la pasta choux, y para ello mezclaremos la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla en un cazo y lo calentaremos hasta llevar a punto de ebullición. Después añadiremos la harina tamizada y la mezclaremos poco a poco hasta que quede uniforme y la dejaremos cocer 1 minuto sin parar de mover para que no se nos queme, de esto modo obtendremos una masa seca.

A continuación, ponemos la masa en el vaso de la th a una velocidad baja y vamos a

por | Sep 22, 2008 | Chocolate, Postres | 46 Comentarios

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46 Comentarios

  1. Su

    Este es el postre favorito de Mac. No sabes lo que te agradezco esta receta tan documentada y con una pinta tan maravillosa. Seguiré tus instrucciones al pie de la letraMil gracias amiga

    Responder
  2. Dolça

    Trotamundos, esto es un lujo, tanto para el paladar como para la vista.PTNTSDolça

    Responder
  3. elo-cocina

    Exquisito, Trotamundos.me has abierto el apetito con este delicioso pastelillo, a ver ahora que hago yo a las 11 de la mañana.

    Responder
  4. Dolorss

    No solo nos nuestras una gran y deliciosa receta sino que la documentas y nos ofreces algo más. No solo enriqueces el paladar sino que además alimentas nuestros conocimientos.Nunca he hecho, pero, creo que será cosa de ir buscando un hueco largo para deleitarme mientras los hago y mientras los saboreo. Besos

    Responder
  5. Silvia

    Cuantísimo tiempo queriéndolos preparar pero no daba yo con la receta adecuada. La tuya es perfecta. Estan diciendo cómeme a gritos y yo no me resisto.Espectaculares las fotos y el postre.Besos.

    Responder
  6. Begoña

    !!Qué ricos!!! tengo unas cuantas recetas de los relámpagos, pero nunca me decido a hacerlos. No se por que me parece que tienen que ser complicadillos, pero voy a tener que arriesgarme, por que estos que has hecho tu me parecen irresistibles…Un saludo, Begoña

    Responder
  7. barbara

    Hola trotamundos, pues la pasta choux es lo que más facilmente he aprendido a hacer, y estos palos los hago rellenos de crema pastelera y nos encantan como las lionesas. De todas formas tomo nota de tu receta para compararla con la mía pero creo que es muy parecida. Formidable tu explicación y la fotografía. un beso.

    Responder
  8. Mari

    Vaya, Vaya, me has dejado sin palabras. Se ve bien rico…….es que dan ganas de hincarle el diente.Saludos

    Responder
  9. María José

    MARAVILLOSO. Las fotos, las explicaciones, la receta….Después de esta clase magistral a ver quien no lo inbtenta…Una pregunta.¿ Cómo tienen que ser de gordos/anchos los palos al meterlos al horno ?Un abrazo, María José.

    Responder
  10. Ivana

    Sin palabras!! Que pinta!! Me apunto la receta ya!! Rellenos de crema con chocolate, ufff!!!!Espectacular!

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  11. cibercuoca

    Qué delicia y t an bien desarrollada. GraciasBesos

    Responder
  12. Gloria (Canela)

    Trota sin exagerar amiga se ven fantàsticos, nunca he hecho eclairs pero despues de ver esta receta tuya me atrevo, ya te contarè!! xxxGloria

    Responder
  13. Almudena

    Desde luego no se puede negar que tienen una pinta buenísima,mucho mejor que en muchas pastelerias.Felicidades por esta delicia.

    Responder
  14. Alegna

    Por Dios… vaya fotos, ese chocolate me deja babeando…Nunca he hecho este tipo de bizcochitos, a ver si me animo con estos!

    Responder
  15. Penny

    Ya tenías ganas tú de comer chocolate!! Se ve delicioso!! Que te voy a contar yo de Francia si soy una enamorada!!! Me encanta este país y la comida ya ni te cuento!! Por suerte voy tres o cuatro veces al año y disfruto un montón. Petonets.

    Responder
  16. dolores

    Guauuuuuuuuuuuuuu!!!!cómo te han quedado!!! . Te superas con las fotos y el blog te está quedando genialEnhorabuena por la receta y por tu blog.Pasate por el mío y verás algo de chocolate(a vosotros que os gusta tanto) tan fácil y ricabesos,dolores

    Responder
  17. Batxi

    Madre mia cuando lo vea mi mujer, con lo que le gustan a ella estos pastelitos. Me apunto la receta para intentar sorprenderla un día de estos. Gracias.Un beso, Batxi.

    Responder
  18. Belen

    madre mia como tiene que estar este pastel y ademas de chocolate,buenisimo.UN SALUDO

    Responder
  19. xaro

    Pues viendo los tuyos, que necesidad hay de ir al Fauchon!!!!Geniales las fotos, geniales los pastelillos i genial la explicación, no puedo decir más …

    Responder
  20. Mónica

    Ayyyyyyyy!! Que si se que me voy a encontrar con ésto no entro!!Muchacha, te han quedado geniales y super apetitosos!Qué buena mano tienes!Un abrazo,

    Responder
  21. tartasacher

    Tú sí que tienes magia querida Trotamundos, estos son eclairs o relámpagos bien presentados y bonitos y además tienen que estar exquisitos. Un 10 para esta rica receta y su presentación. Besos mil

    Responder
  22. pepa cooks

    Impresionante , que delicia , que presentación , que fotos ahora mismo estoy babeando felicitaciones tiene que estar de muerte besos pepa

    Responder
  23. Norma

    que te puedo decir que no te hayan dicho sensacional me lo como yo ahora mismo recien llego de trabajar y me encuentro con esta delica receta apuntada y proxima hacerla eso de segurobesitos la foto me tiene loca que delicioso se ve.

    Responder
  24. Carlos Dube

    Yo los he probado en algunas pastelerías en varios tamaños, y me encantan, pero tengo curiosidad por la versión casera. Esto es para leérselo detenidamente porque es un postre que no parece complejo, y de ‘toma pan y moja’. Un saludo.

    Responder
  25. Delicias

    Madre mía, están espectaculares, y ahora como hacemos para sacarnos las ganas de comer uno, eh? Te han quedado fantásticos y las explicaciones no pueden ser mejores. Te ha quedado genial, muchas gracias por compartirlo con nosotras.Un beso muy fuerte!!!

    Responder
  26. Rosa

    Que cosa mas rica. Madre mía si dan ganas de comerte la pantalla!!!!!!!! Te han quedado espectaculares.Besos

    Responder
  27. cerise

    No puedo añadir nada mas….. me comeria ahora media docena!!!!!! sin remordimientos!!!!!!!!

    Responder
  28. CARMEN

    Madre mía tienen una pinta tremenda, en cuanto termine el régimen, la pruebo.Pasaté por mi blog tengo unos regalitos para tí.Besos.

    Responder
  29. LesLie

    Que cosa más rica, se ve delicioso.Un abrazo

    Responder
  30. mai

    Felicidades trotamundos por esos eclairs y por este blog tan bonito y bien trabajado que tienes,estaré al tanto de tus nuevas recetas que si están tan bien explicadas y tan bien documentadas es todo un placer pasarse a menudo por aquí.saludos.

    Responder
  31. Bea

    Como dice Su al principio, este es el postre favorito de Antoñito….pero no les llama así, para él son «Petizús» (nótese el acento andalú en la zeta)…yo cuando pido Eclairs en Antonio me dice que soy muy «fisna» jajaja…Son un postre muy resultón..los hago a veces..pero tengo una pastelería junto a casa que los hace deliciosos!!! … En fin que te han quedado estupendos. Un beso. B

    Responder
  32. Julito

    Joer, como controlan los franceses eh?Anda que no saben ná!!!Menudo postre te has currado esta vez, Trotamundos.Bueno….esta vez y todas, que leches!!!!No sé si me atrevré a hacerla porque la masa choux choux esa la veo un pelín complicada y yo tengo la TH, que supongo que será la Thermo-megamix de marras.Pero siempre me quedará el consuelo de imprimir la foto, llevarla en la cartera y darle una chupadita en momentos de hambre.Genial, para variar.Un besazo.

    Responder
  33. ali, cane

    sin-co-men-ta-rios….Me voy con la musica a otra parte, que me he puesto rabiosa…¡¡que buenoooooooo!!

    Responder
  34. a.g.v.

    Parecerá un tópico, pero éste es mi pastel favorito. Siempre que compro pasteles, hago que pongan suficientes para que no me quede sin ellos.Delicioso.Besos.Alberto.-

    Responder
  35. Irene

    Bueno! supongo que he llegado algo tarde y no te queda ni uno,pero de todas formas te dire que son fabulososss!!Besiness.

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  36. TROTAMUNDOS

    SU, me alegro, no son dificiles de hacer además tu tienes una excelente mano para la reposteria y toda la paciencia del mundo, así que si los preparas me dices, la pasta choux, me pareció riquisima, muy fina.Un besote para toda la famlia.DOLÇA, te doy la razón es un lujo tomarlos quedan muy ricos, me alegrote hayan gustado.Besos.ELO-COCINA, desde luego es que no tenemos arreglo mirar que ponernos a ver blogs a esta hora, luego nos pasa esto, jaja.Besos.DOLORS muchas gracias si tienes una tarde tranquilita apuntate a ellos, luego es un placer disfrutarlos.Besos.SILVIA, podrás creer me pasa igual que a tí, hay recetas que llevo mucho tiempo con ganas de hacerla y siempre las voy dejando un día porque no tengo todos los ingredientes, otro por falta de ganas total, que van pasando.Cuando los hagas los disfrutarás porque quedan muy ricos.Besos.BEGOÑA, a mi me ocurrío eso la primera vez, me parecían complicados, pero una vez pasas la primera prueba, luego te animas a más y más, así que venga…Besotes.BARBARA, que ricas la lionesas rellenitas, si te gusta la pasta choux, prueba esta receta queda muy deliciada.Besos.MARI, incáselo tienes todo mi permiso guapa.Besos.MARIA JOSE, los palos deben de ser aproximadamente de unos 10 cm de largo y el ancho lo mejor es utilizar una boquilla del número 12 aunque luego puedes hacerlos más pequeñines o grandes, según te gusten.Besotes y gracias.IVANA, venga venga que tu tienes mucha mañana para todo esto, aún suspiro por tu helado de mascarpone.Besos.CIBERCUOCA, quedan muy suaves.Besos.GLORIA, tienes que atreverte con todo lo que tu preparas esto es nada para tí te lo puedo asegurar, además quedan …Besotes.ALMUDENA, muchas gracias no sé si mejor, pero desde luego el placer de tomarlos hechos por tí, verdad?Besos.ALEGNA, apuesto que cuando los prepare te quedaran deliciosos, tu tienes una manos para todo lo que tocas maravillosa, así que ánimo.BesosPENNY, pero que envidiaaa me dasss, nosotros vamos todos los años me siento muy agusto allí y la comida para mí es deliciosa muy a pesar de lo que suelen decir…Besotes guapa, tenemos que intercambiar experiencias parisinas, jaja.DOLORES, gracias me vas a poner colorada, jajaj, venga voy para allí a ver que tienesss.Besos.BATXI, pues esa sorpresa tiene que darse así que hay que ponerse manos a la obra.Besos.BELEN, es un bocado celestial para los chocolateros,Besos.XARO, jajaj pues eeaaa dicho queda, para que ir no? mil gracias guapa.Besos.MONICA, porquee??? no estarás a dieta, no? bueno de todos modos un placer de vez en cuando no pasa nada.Besotes.TARTASACHER, buenooo un 10 que bien, jajaj, dado de la reina de la pasteleria no está nada mál.Besos.PEPA, está mal que lo diga, pero estaban riquisimosss, nos chupamos bien los dedos.Besos.NORMA, ya me dirás cuando los prepares, seré yo entones la que se me caiga la baba, jaja.Besos.CARLOS, la versión casera es prácticamente igual con el añadido que te los comes recién hechos y la masa te puedo decir que es una deliciaa, ya me dirás si los haces.Besos.DELICIAS, eso es lo malo que andamos todas con ganas de probar tantas cosas, nos vamos a volver locassss, pero bueno todo llega como digo yo, poco a poco vamos preparando las cositas que vemos.Besotes y gracias.ROSA, los hice más pequeñines de lo normal, cada vez voy probando tamaños, ya sabes eso de repetir tanto ,jaja.Besos.CERISE, eso es lo mejor cuando uno come sin pensar en nada ni kilos ni calorias ni «ná», como se disfruta.Besos.CARMEN, despues de la dieta te das un homenaje con los pastelitos, me pasoe a verte.Besos.LESLIE, si que quedaron ricosBesos.MAI, bienvenida me alegro te sientas agusto aquí, los eclairs un placer tomarlos.Besos.BEA, como me he reido, es que aquí en Andalucia los llamamos Petizú, con ZZ y te diria yo que casi sin S al final, jjaja, así que Antonio como buen andaluz no podía llamarlo de otro modo, te diré que hay sitios que si pides eclairs no saben lo que son, con eso te lo digo todo.Besos guapa.JULITO, pero como vas a decir que es complicada para tí, nada esto tienes que hacerlo además si no quieres hacerlo en el cazo hazlo en la th, adpata la receta, o te la mando si quieres, es facilísima, te aseguro que lo unico que tienen es que son entretenidos nada más.Besotes y me alegro que ya estes en «activo»ALI, jajaj, esto tu lo haces un u plis plas, enmpiezas con tu th a adaptar y lo tenemos en menos que canta un gallo.BesotesALBERTO, es cierto que es un pastel que gusta mucho, por su suavidad y por relleno tan cremoso, yo también los pido siempre en las pastelerias, son una delicia.Besotes.IRENE, lo cierto es que no duraron nada, somos todos unos glotones, jaja, Un beso fuerte.MIL GRACIAS A TODOS.

    Responder
  37. Cristina

    Ohh, llego la última a ver tu receta, aunque nunca es tarde!! la verdad es que éstos eclairs o petisús (con z) como dice Bea, me traen unos recuerdos de infancia estupendos, siempre me digo que voy a probar a hacer pasta choux pero nunca me he puesto y con tu receta me voy a animar ya y de chocolate que ricos!! Un besito.

    Responder
  38. Anna

    No! la última de Filipinas soy yo!! Tiene una pinta espectacular. Ya la tengo guardada, a ver qué día me animo a probarla. Felicidades!!

    Responder
  39. Maria

    Falta parte de receta. Es la segunda vez que iba a hacerlos y me encuentro que falta parte sobre todo, la preparación de los chocolates. Esperamos que puedas arreglarlo porque están riquísimos. Pd: la primera hornada que hice, los saqué inmediatamente para poder meter la segunda, y se quedaron más planos que la bandeja.

    Responder
  40. Amparo

    Este fin de semana me estrené en la pasta de Choux y fué un éxito.
    En tu receta falta el final, pero parece muy rico.
    Intentaré deducir como hacer los chocolates.
    Me encanta tu blog.

    Responder
  41. lola

    donde continua esque me he quedado en lo ultimo que dice vamos a….alguien me dice donde viene la receta final??…gracias!

    Responder
  42. cecilia

    parece muy riiiico…peroo me he quedado en y vamos a…emmmm alguien me puede decir donde continua??GRACIAS!!

    Responder
  43. Yulia

    Hola!! Felicidades por todas tus recetas (sobretodo las dulces jaja)!!
    Oye una cosita, se que esta receta lleva muchísimo tiempo, pero la acabo de ver y me encuentro que falta la mitad de la preparación, es como que se ha cortado… Si hubiese alguna posibilidad de corregirlo te lo agradecería.

    Muchísimas gracias y un saludo!!

    Responder
  44. Mercedes

    Hola! he hecho esta receta y cuando los he sacado del horno se me han bajado , esto es asi o que ha pasado? . Gracias.

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Hola Mercedes, pues no tendrían que haberse bajado, deberían quedar firmes.

      Un saludo!

      Responder
  45. Griselda

    Hola!!! entré a tu blog y me encanta lo que hacés!!! TE FELICITO!!!
    Me gustaría saber como encontrar la otra parte de la receta que falta!! Gracias!! saludos.

    Responder

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