Las berenjenas son unas hortalizas deliciosas, con muchas propiedades beneficiosas para el organismo, una de ellas es que contienen mucha agua, por lo que son un maravilloso diurético, por no decir las pocas calorías que contiene, lo que nos permite añadirle un relleno más consistente calóricamente hablando y no sentirnos culpables, ya que compensaremos un poco el plato, algo que nunca viene mal, ¿no os parece?.
Las berenjenas hoy en día tienen un gran consumo, pero no siempre fue así, en otros tiempos y posiblemente debido al desconocimiento que existía del modo de tratar culinariamente esta hortaliza y unido a que se mezclaban con especias no comestibles, produjo numerosos problemas digestivo en la gente, creándose así una mala fama. En los primeros siglos de su llegada a Europa se llegó a creer que el consumo de las berenjenas provocaba muchas enfermedades como fiebre, epilepsia y hasta la locura, ¡imaginaros!, motivo por el cual durante mucho tiempo esta planta fue solo utilizada como adorno decorativo y exótico.
Las berenjenas rellenas son un plato fácil de preparar, todos tenemos nuestra propia receta y nuestros ingredientes preferidos con los que hacemos nuestro relleno, personalmente me gustan más la que llevan carne picada. Lo considero un plato muy socorrido ya que con pocos ingredientes y un mínimo de tiempo preparamos un plato sano, jugoso y con un presencia estupenda.
.
INGREDIENTES:
-
2 Berenjenas (yo suelo hacer una para cada persona)
-
150 gr. Carne Picada
-
Pisto (Usé una lata de fritada Marca Hida)
-
Queso mozzarella para fundir
-
Sal
-
Aceite
PREPARACIÓN:
Partimos la berenjena longitudinalmente por la mitad y con un vaciador para hacer bolas de melón quitamos toda la carne hasta dejarla con forma de cuenco. El interior de la berenjena que hemos quitado lo picamos en daditos y lo reservamos.
Enjuagamos bien las mitades de las berenjenas, de este modo eliminaremos los juegos amargos y secaremos muy bien.
En una sartén ponemos un poco de aceite y añadimos la carne picada rehogándola suavemente pero sin que llegue a cocinarse por completo, unos 4 minutos aproximadamente, seguidamente añadimos la carne de la berenjena que hemos descorazonado, salamos y lo dejamos hacer todo durante unos 7 minutos más, momento en el cual añadiremos la lata de fritada y lo dejaremos hacer a fuego lento durante unos 10 minutos aproximadamente.
.
Ahora rellenaremos las berenjenas con el preparado que hemos elaborado y las coronaremos con un poco de queso mozzarella fundente, yo suelo salar siempre mínimamente la mozzarella, le da un punto menos insípido.
Ahora una vez tenemos rellena la berenjena la metemos en el horno, precalentado a 185º, en la parte baja durante unos 45 minutos aproximadamente o hasta que veáis que están hechas.
Que la disfrutéis
Bien rico…yo le suelo añadir unos daditos de un buen lacón y le da un punto bien rico.Nosotros hemos fracasado en sacar una buena foto de una berengena…Asi que este pedazo de foto, lo valoro doblementeMuac
Trota espectacular la berenjena, me encantan. Las he hecho con ajo y rellenas de ahumados (en breve cuelgo en el blog) y me parecen de un sabor muy delicado y especial.Alucinantes las fotos ¡ME ENCANTAN!Artista.Besos.
No he hecho nunca berenjenas rellenas, y no se por que. Leyendo tu receta he repasado mentalmente lo que tengo en casa y …tengo todos los ingredientes o sea que esta tarde-noche, prepararé para mañana a comer estas delicias y a ver si de una vez las hago. Se ven sabrosas, jugosas y sobre todo apetitosas. felicidades wpa.
Son agua, fibra, simples y sublimes al horno.También las hacemos rebozadas como guarnición.Es, en definitiva, comer verduras deliciosas y apetecibles.
Solo con que las berenjenas estén la mitad de buenas de lo que parecen en la foto, me las comería ahora mismo. Maravillosas.Un saludo, Begoña
Buenísimas!!!!Además de ser una verdura super saludable da para muchas preparaciones e la cocina, lo único que se debe tener encuenta es su gran capacidad de absorción, por el aceite lo digo,jejeje.Las fotos preciosas, a punto de mordiscoPTNTSDolça
Como dices estos platos con poquito te hacen quedar como una reina… pruebalas marineras montando una farsa con la pulpa, cebolla, bechamel, gambas y el pescado que elijas un puntito de nuez moscada te gustarán 🙂
Yo las hago muy parecidas a las tuyas! Y esa foto se merece un trofeo!!Petonets.
Deliciosas tus berenejenas. adoro esta verdura.Bespos
No podía estar más de acuerdo contigo respecto a la receta y con Su respecto a la foto. Las cocinao con mucha frecuencia y todavía no he podido hacer una foto decente.¡ Enhorabuena x2 !, por la foto y por la receta.Un besuco, María José.
deje un mensaje y creo que no se grabo pero te digo qu elas berenjenas son buenisimas y ayudan a bajar de peso mi madre me las hacia las berenjenas licuadas con piña y asi mismo me las tomaba ahora en este plato se ve tan rica y una opcion diferente para la casa.gracias por tu recetabesitos
Muy ricas te han quedado estas berenjenas. Tienen una pinta deliciosa, en casa gustan mucho y las preparamos, pero un poco distintas. Tomamos buena nota de estas.Un beso!!!
Me encantan!!! Me apunto lo del pisto!!
Trota, te han quedado unas fotos espectaculares!! Y me ha encantado toda la historia de la berenjena, a mi es un alimento que me chifla y rellenas, ni te cuento!!Núria
Hoy he comido berenjena rellena!!!Pero sin carne que a mí no me gusta mucho. Te han quedado espectaculares!!
Joer, que casualidad.Ayer mismo las comí, y además con la receta practicamente calcada a la tuya, pero con una diferencia sustancial:Ni de coña tenían el aspecto tan maravilloso que tiene las tuyas.¿Como haces para que quede tan bonito?Un besín
Hola Trota:Ya te han dicho todo. Unas fotos espectaculares que no dan idea de lo ricas que deben estar. Me encantan las berenjenas.Un beso
Me quedo con la foto Trotamundos, ya que no puedo probar este plato, porque tiene una pinta estupenda!Saludos,
¡¡Qué ricas!! Estas son las de mi casa de toda la vida, y desde hace unos años con hida tambien,jijii.Anda que no he comido yo este verano así..¡¡buenísimas las tuyas seguroooo!!
por donde empiezo???los eclairs me dejaron el teclado babeado, sabes que de ninguna manera puedo resistirme al chocolate y con la masa choux es una combinacion guaaau, te quedaron de revista, de revista es poco, maravillosos y las berenjenas, me encantan,buenisima la idea del pisto, buenisimaaa!!!besotes, y si sigues con tanats cosas ricas me voy a autoinvitar a tu casa,jajajajajj!
Uhmmm!! te quedaron algo más que ricas…me encantan las berenjenas rellenas,y la foto preciosa.Un beso.
Buenísimas esas berenjenas rellenas.En casa nos gustan de todas las maneras.besos
Yo estoy disfrutando con sólo ver estas fotos….que delecia mujer!, me encantan las berenjenas, en todas sus preparaciones.Besos¨!
Hola Trotamundos!Un plato delicoso y sano que esta la mar de ricooooooooo.Me encantan las berenjenas rellenas y esta se ve de rechupete, bien rellenita, bine gratinadita… vamos que ahora mismo me comía una.Un besote grande
que bien te quedaron estas berengenas yo tambien hago en casa y nos gustan mucho.un saludo
Berenjenas hasta en fotografía les pego el lametón, me contengo un pelín en dárselo a la pantalla no sea que me dé un calambrazo y me quede seca, jejejeEs cierto que todas tenemos nuestra receta particular, pero la verdad es que como están tan ricas admiten cualquier cosita que les pongas.Besos.
Trota se ven deliciosas son de mis preferidas las berenjenas!!!(Yo y la Esperanza Gerardito es medio mañoso) xxGloria
Trota, me encantan las berenjenas. Yo las preparo muy parecidas. Tengo también que hacerlas un día así y ya contaré.Un beso, Batxi.
Me encanta la berenjena, de cualquier manera, pero rellena es de la manera que me gusta más. Se ven preciosas. un abrazo.
Trotamundos, has sido seleccionada como la mejor recta bloggera de la semana en suidemio.blogspot.comEnhorabuena
IMPRESIONANTES!!! no solo las berenjenas , qe estan que mueres, sino todo tu blog, me ha encantado, las recetas, las fotos, todoooo, tooodoooo y todoooo.Con tu permiso, voy a seguir curioseando. ;)Besotes
Estupenda idea. Lo de utilizar el pisto hecho me ha encantado. Además, no es por hacer publicidad, pero la marca hida tiene productos excelentes. Me quedo con tu receta de las berenjenas. Me ha gustado un montón. Un beso. Sonia
Meencantan las berenjenas, especialmente rellenas. Te han quedado espectaculres. Muy buenas y se ven deliciosas Besos
Me encannnntan las berenjenas y rellenas más!! y creo que te equivocas, creo que la berenjena si provoca locura!! me vuelvo loca por comérmelas! ;). Un besito.
Qué buenas fotos y qué buena pinta que tenían. Os pusisteis morados de un plato que me parece muy completo y exquisito. Un saludo.
Me rechiflan,y te han quedado genialbesosdolores
Riquisimo como todo lo que haces.Un beso.Bagu.
¡¡¡ Qué pintan tieneeeeeeeeeeeen !!! Me chiflan las berenjenas me las pongas como me las pongas y tal como tú las las fotografiado, tenían que estar de llorar de buenas.
En casa nos chiflan las berenjenas y estas tuyas estan de rechupete!!Un saludo
uyyyyyyyyy creo que este verano he tenido una sobredosis de berenjenas rellenas de mil maneras… aunque a ver las tuyas pues , si , me animaria a comer un poquito. Como siempre espectaculares tus fotos.
felicidades esta claro que suidemio tiene muy buen gusto ,vistas aquí se ven aún mejores , preciosas…..
Trota, que buena, me encantan las berenjenas.En mi nevera siempre tengo, las pongo en todos los platos.Te ha quedado de fábula.Tu ves lo que dice Su…No me lo creo, que le ha salido la foto fallida? no se, no se.Besos preciosa.Margot
Esta semana he estado bastante liadilla de trabajo y no he podido respondeer puntualmente a vuestros comentarios, así que más vale tarde que nunca, noo??SU, pues mira la proxima que rellene voy a preparar tu receta, ya te la pediré, la verdad siempre preparo la misma y gusta renovarse, ehh??La foto seguro que la sacáis, las vuestras son impresionantes, siempre me deleito viendo esos paso a paso que hace Mac, Besos.SILVIA, pues ya estoy pendiente de esa propuesta, que ya me sugiere mucho.Besos.DOLORS, animate ya verás que quedan muy buenas, ya me dices.Besos.ELO-COCINA, es verdad, la verdura es siempr tentador, a mi me apasiona.Besos.BEGOÑA, te voy a dar un disgusto, están mejor, jajaj, pero esto tiene solución, solo hay que preparlas.Besotes.,DOLCA, es algo que me gusta mucho de las berenjenas que tienen muchas formas de prepararlas y todas apetitosas.Besotes.TRATADECOCINAR, oyee que ricas, noo??, voy anotando todo lo que me decís, sin esperarlo voy a tener un nuevo recetario, mil gracias.Besos.PENNY, es que quedan muy ricas así y son tan fáciles.Muchas gracias amigas, besotes.CIBERCUOCA, ya somos dos, a mi me resultan riqusimas.Besos.MARIA JOSE, apuesto a que a las dos os saldrá en otra prueba, quedan ricas verdad??, ya ando esperando tu relleno, así voy cambiando.Besotes.NORMA, pero que licuado¡¡, nunca lo había oido, la verdad es que son muy saludables y además están ricas, eso es importante.Besos.DELICIAS, pues a ver cuando poneís las vuestras y asi yo me deleito con ellas, la verdad es que me gustan con cualquier cosa.BesotesIVANA, ya me dirás, el pisto resulta fácil y muy jugoso, animate.Besos.NURIA, es verdad que a todos nos suele gustar, además es sano y tu con lo de la dieta te vienen genial, verdad??Besotes.XARO, mira tu por donde, tienes que poner tu receta para que podamos probarla.Besotes.JULITO, no me lo creo, a tí te quedan fantástico los platos, pués la verdad debí de tener mucha potra, porque en vista de que no son muy fotogénicas, quedaron las tias monas, así quedan ricas verdad??, a mi me chiflan.Besotes.DOLITA, muchas gracias para mí estan mejor que en la foto, jaja, pero es que me pirran.Besos.MONICA, que pena no poder probarlas, verdad?, aunque pensandolo bien estariamos todos redondos con tantas cosas ricas.Besos.ALI, es que quedan riquisimas con ese pisto y es tan socorrido, ehh??Besos.DANIELA, cuando quieras sería un placer, pero como nos puede el chocolate, verdad?, para mi es irresistible, es ver algo de chocolate y los ojos ya se van detrás.Besotes guapa.IRENE, es un plato que suele gustar y además comemos todos sanosGracias, Besos.CARMEN, a mi me ocurre igual, me las como de todos modos.Besos.KAKO, me alegro que las disfrutes, de eso se trata no? que tal el final de verano guapa?Besos.PERENKEN, es que con el grtinado para mi es tentador, quedan muy jugosas en el interior.Besotes, me alegro te gusten.BELEN, gracias la verdad que es un plato muy extendido, todos tenemos nuestra propia versión.Besos.ADI, cuidadinnn, que al final nos va a pasar alguna de nosotras ya verás, jajaja, es cierto con cualquier cosita estan bien.Besotes.GLORIA, en casa tengo suerte a Quique también le encantan, así que es un plato fiesta.Besotes.BATXI, pruébalas y me dices, ya verás te van a a gustar, quedan muy ricas.Besos.BARBARA, rellenas tienen el aliciente de poder innovar y añadir todo lo que nos imagines, verad?Besos.SUIDEMIO, buenooooo que honorrr, ahora mismito voy para allí, mil gracias.POSKITO, bienvenido, me alegro te guste, estás en tu casa, ya sabes para lo que necesites.Besos.SONIA, es cierto los productos son buenos y para algunas preparaciones les dan un punto riquisimo, por ejemplo las berenjenas siempre las rellenos con ella, me gustan ese sabor cronqueto.Ya verás como te gustan, además son tan tan fáciles.Besotes guapa.SYVIA, es un plato que gusta a todos, mil gracias.Besos.CRISTINA, jajaja, en eso llevaban algo de razón verdad, así gorditas y carnosas dan algo de locura.Besos guapa.CARLOS, jajaj si que es cierto cuando las hagos nos ponemos morados, es que nos chiflan.Besos.DOLORES, pero como gutan a todos este plato tan sencillo, no crees?Besotes.BAGU, gracias por tus alagadoras palabras, tu tampoco te quedas corta compañera.Besos.MORGANA, para llorar sí, pero cuando se acabannn, que penita da.Besotes guapa.PILAR, aquí pasa igual es un verdura muy querida, en todas sus variantes es una fiesta.Besos.CERISE, jajaj, es cierto que veranito, ehh?? berenjenas por todos sitios, yo también estuve igual, pero y lo sano que hemos comido?Besotes guapa.MAI, mil gracias, me alegro de verte por aquí, Besotes.MARGOT, yo me ocurre igual berenjenas y calabacín siempre hay en casa, son tan versátiles.Yo me he quedado también igual que tu.Besote.s
Hola,Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.Ptitchef es un directorio que referencia los mejores sitios web de cocina. Cientos de blogs ya se han inscrito y disfrutan de Ptitchef para darse a conocer.Para suscribirse a Ptitchef vaya a http://es.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form o en http://es.petitchef.com y haga clic en "Añade tu blog " en la barra la parte superior.Atentamente,octáviowservir.com