El éxito de nuestra cookie decorada radica en obtener una buena galleta, que esté rica y jugosa, queremos obtener un delicioso sabor y una buena textura, de nada nos valdría tener una bonita galleta si al probarla no nos dice nada, lo principal es que guste, al fin y al cabo esto es para comérselo, no?. La galleta ya de por sí soporta una cobertura de azúcar bastante «insípida», que mejoraremos con saborizantes, pero eso lo vemos más adelante, así que lo principal es centrarnos en conseguir hacerla lo más buena posible.
Los ingredientes básicos de que consta una galleta son:
- Harina (normal, integral, según la receta que tomemos como referencia)
- Azúcar (normal, morena, caster sugar)
- Mantequilla (de la mejor calidad que os sea posible y sin sal)
- Huevos
A partir de estos ingredientes intentaremos enriquecerlas con:
- Extractos ( ya sean de vainilla, almendra, menta, etc, nos dará otro punto a la galleta)
- Cacao ( cacao en polvo puro, nos dará unas ricas galletas de intenso sabor a chocolate)
- Especias (canela, jengibre en polvo, cardomono, etc, estos sabores la realzaran)
- Cítricos (aportará un sabor fresco a las galletas muy bueno)
- Café (café soluble, también aporta un punto delicioso y si lo unimos con el chocolate nos quedaran unas galletas deliciosas)
Uno de los puntos principales que tenemos que conseguir al realizar nuestra masa es que tenga una textura manejable, que no se nos pegue cuando la trabajemos, aunque no debemos de amasarlas en exceso ya que esto haría que se desarrollara el gluten y en consecuencia que se endureciesen
Receta Galleta Básica
- 220 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 240 gr. de azúcar glas
- 1 huevo entero + 1 yema
- 2 cucharadas de esencia al gusto
- un pizca de sal
- 375 gr. de harina de repostería
En thermomix
Ponemos la mantequilla en el vaso y programamos 1 min, velocidad 3’5, seguidamente colocamos la mariposa y añadimos el azúcar glas, programamos 5 min, velocidad 3’5. Ahora con la maquina funcionando en velocidad 3.’5 y sin pararla añadimos por el bocal la yema del huevo, cuando veamos que se ha integrado, añadimos el huevo entero y lo dejamos nuevamente que se integre. Paramos y añadimos la harina y la pizca de sal y la pondremos unos segundos en velocidad 5 hasta que veamos que se ha integrado bien.
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Modo manual
Con batidor eléctrico o robot batiremos la
mantequilla hasta conseguir que nos quede con una textura homogénea y suave (foto 1), seguidamente añadiremos el azúcar y batiremos hasta obtener una mezcla fluida y esponjosa (foto 2), a continuación añadimos la yema de huevo, la integramos e incorporamos el huevo completo, lo integramos también en la masa y por ultimo vamos añadiéndola gradualmente la harina con la pizca de sal (que previamente habremos tamizado) y la vamos integrando hasta obtener una masa firme, elástica y sin que se nos pegue (foto 3).
Ahora ya tenemos nuestra masa lista, la pasaremos a un bol, la taparemos con film transparente y la dejaros que repose en el frigorífico durante media hora antes de su utilización.
Para este proceso necesitaremos los siguientes materiales:
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Papel de horno encerado.
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Rodillo
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Cortadores
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Espátulas para galletas
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Bandejas de hornear (varias)
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Rejillas para enfriar
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lamina antiadherente para horno (opcional)
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Listones de unos 0.5 cm (opcional)
Preparamos nuestro lugar de trabajo, para ello ponemos sobre la encimera un hoja de papel encerado, los listones a los lados (el espacio dependerá del rodillo, ya que los extremos de este descansarán sobre ambos listones), y otra hoja de papel encerado que la tendremos preparada para ponerla encima de la masa y de esta forma poder aplanar y distribuir la masa hasta que quede uniforme y con la medida que deseamos para poder obtener una galleta ni demasiado fina y demasiado gruesa, es decir de unos 0.5 cm. de espesor.
Dividimos nuestra masa en varias porciones, cogemos una de las porciones y las otras las seguimos dejando en el frigorífico bien tapadas, de este modo conseguiremos que nuestra masa no se atempere y siga estando igual de manejable en cada proceso de corte. La depositamos sobre el papel encerado y entre los dos listones, la cubrimos por la parte de arriba con el otro papel encerado y vamos pasando el rodillo hasta distribuir la masa, este modo nos garantiza no que no se nos pegue la masa en el rodillo, que no tengamos que estar añadiendo más harina de la precisa y sobre todo que no nos queden nada de residuos en la masa, pudiendo así reutilizar los restos que nos queden de los cortes tantas veces queramos.
Una vez tengamos la masa extendida procederemos a ir cortándola con los distintos cortadores, ahora en este paso podemos tomar dos caminos:
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Podemos transferir directamente el papel cera sobre el que hemos estado cortando a la bandeja de hornear (esto es perfecto para aquellos cortadores que poseen muchas endiduras y de fácil deformación a la hora de recogerlas con nuestra espatula). Si optamos por esta forma debemos de realizar los cortes con unas distancias mínimas de unos 1’5-2 cm entre cada una.
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Cortaremos la masa sobre el papel encerado, quitamos los restos de masas y vamos transfiriendo con la espátula de galletas cada corte, con mucho cuidado de que no se nos deformen, a la bandeja de hornear, en la cual tendremos depositado nuestra lamina antiadherente o papel de hornear.
Ahora ya tenemos nuestras galletas cortadas y vamos a hornearlas, un punto importantísimo a destacar para que nuestro horneado sea un éxito es que si tenemos diferentes moldes y sobre todo de distintos tamaños, hay que hornearlas por modelos, de este modo nos garantizamos la cocción uniforme de las galletas, sino, unas quedaran muy tostadas y otras crudas, yo caí en este error, pero así es como uno se curte, con la experiencia del trabajo, aunque ahora ya mucha de vosotros lo tendréis en cuenta.
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Las pondremos en el honor, previamente precalentado a 175º y las hornearemos durante 12 minutos, en la parte media-baja de nuestro horno, aunque esto es como siempre, va en función de hornos, mi consejo es que hagáis un primera tanda de unas dos o tres galletas y luego, sigáis con el proceso normal, esto os dará una idea de como actúa vuestro horno. Al principio os parecerá que es poco tiempo y que parece que puedan estar crudas, ya que son de un color blanquecino, ligeramente más dorado por los lados, pero cuando se enfrían están en su punto y perfecto.
Ahora las sacamos del horno, las dejamos unos 2 o 3 minutos en la bandeja de hornear y a continuación las pasamos a la rejillas para terminar de enfriarlas allí.
Repetimos el mismo proceso tantos trozos tengamos de masa, yo mientras estoy horneando, voy realizando el corte de la siguiente y así hasta completar los cuatro cortes que tengo de masa.
En esta foto podemos apreciar la textura de la galleta, así como el grosor que nos debe de quedar, como se puede apreciar en la foto es una galleta sabrosa y muy suculenta.
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Cuando nunca hemos hecho glasa real (royal icing) esta es la parte que más incertidumbre nos provoca a la hora de saber si tiene la consistencia adecuada, tanto para la realización del contorno como para el inundado de la galleta. Una vez realizado la primera vez, te das cuenta que es muy fácil y que es más el miedo que uno tiene al fracaso que el realmente su elaboración, así como el distinguir si tiene la textura ideal. Nos equivocaremos claro, pero esto nos pasa en un sinfín de recetas y por ello no desistimos, cuando uno se equivoca aprende de los errores, aún así intentaré dar las pautas más exactas posibles para que esto no ocurra en gran medida, aunque también aviso que el royal icing no es una ciencia exacta, depende mucho de la decoración que vayamos a utilizar y de muchos otros factores.
Para mí la glasa real (royal icing) sin ningún extracto de sabor es impensable, me resulta demasiado dulzón y muy empalagoso, los saborizantes que le añadamos nos proporcionaran un gustoso sabor a la galleta, que debemos de mantener en concordancia con la base de la misma.
Ingredientes para la glasa real:
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Azúcar glass (las comercializadas)
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Claras de huevo (prefiero las pasteurizadas, además de no desperdiciar la yema, nos evita posibles riesgos de salmonela)
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Agua
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Colorantes
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Saborizantes (vainilla, coco, plátano, almendras, menta, etc)
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Cremor tártaro (opcional)
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Receta Royal Icing
Básicamente necesitamos tener dos tipos de texturas, una densa y firme para los contornos y dibujos que queramos elaborar (como la lazada de la foto superior) y otra ligera y suave para el las decoraciones más amplias (como el glaseado verde claro de la foto)
Inicialmente podríamos decir que por cada clara de huevo se necesita entre unos 200-250 gr. de azúcar glas, dependiendo para que la vayamos a utilizar (contorno o extenión)
Hay una receta que viene en el libro de «Cookie Craft», el cual nos recomendaron, que para mi es perfecta, consigue las dos texturas deseadas, os dejare estas proporciones (se usan medidores de taza y cuchara), sobre todo si es la primera vez que hacéis el royal icing os dará buena idea de como debe de quedar.
Para el contorno (piping) :
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2 tazas (cups) de azúcar glas (300 gr)
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3 cucharadas (tablespoons) de clara pasteurizadas
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1 cucharada de agua
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1 cucharada de zumo limón o 1/2-1 cucharadita (teaspoon) de cualquier extracto.
Para decoraciones amplias (flooding)
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2 tazas (cups) de azúcar glas (300 gr.)
-
3 cucharadas (tablespoons) de clara pasteurizadas
-
3 cucharadas de agua
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1 cucharada de zumo limón o 1/2-1 cucharadita (teaspoon) de cualquier extracto.
Si os fijais bien en la receta, la unica diferencia que hay entre una y otra es la cantidad de agua a añadir, que es la que nos dará la consitencia más o menos fluida, si por lo que fuese nos hemos pasado y esta demasiado ligera, pues solo hay que añadirle más azucar ( pero poco a poco) y si está muy espesa, más agua. No hay más truco.
En el curso se hablo del cremor tartaro, de si mejoraba o no la textura, había gente que le gustaba y a otros no, la profesora lo deje a la elección de cada cual, yo le suelo poner.
También venden un glaseado listo para usar en el microondas que se endurece rapidamente, y cubre las galletas con un acabado brillante, lo comercializa Wilton y se llama «Cookie Icing» de Wilton, lo podeis encontra en Enjuliana
En esta foto se ve la textura firme que debe de presentar la glasa, como se aprecia no se cae de la varillas.
Elaboración:
Ponemos en un bol o en la thermomix (con la mariposa) las claras de huevo y la vamos batiendo hasta coseguir que esten blancas y espumosas, si queremos poner cremor tartaro ahora es el momento (no e imprescindible), batimos un poco más hasta disolverlo y continuamos añadiendole el azucar glass de forma gradual, por último añadiremos el agua y el extracto.
Ahora a tenemos nuestras glasas listas, si queremos darle color, solo tenemos que añadirle y poco de colorante de poco a poco, hasta conseguir el color deseado.
Yo en este proceso utilizo unos bols de plastico de mercadona, así como cucharrillas de plástico, me evito así el tener que limpiar luego tantos bols.
Una vez coloreadas las pasamos a las mangas desechables, en las cuales habremos colocado las boquillas (nº 1-1’5 para las de contorno y 1’5-2 para la extensión) y las cerraremos.
Yo las pongo hacia abajo en unos vasos altos, y en el fondo de estos vasos pongo unos paños que he recortado a esa medida y que estan lígeramente humedos para que no se sequen.
La glasa la podemos almacenar en el frigorifoco cerrada herméticamente.
Hay muchas técnicas de decoración, aqui os enumeraré algunas, sobre todo las que vimos en el curso y las más usadas.
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Vidriado o acristalamiento
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Sugaring
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Decorar con acentos o tips
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Jaspeado
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Con fondant
VIDRIADO O ACRISTALAMIENTO: Esta es la tecnica que se toma como base y consite en cubrir la galleta con el glaseado, es la más extendida.
SUGARING: Esta técnica consiste en utilizar azúcar granulado, par ello tendremos que tener como base la glasa, la cual nunca debe de esta seca, ya que sino el azucar no se pegaría, presionamos con total suavidad que quede adherido.
JASPEADO. Esta técnica consiste en dibujar con el glasé más fluido sobre la base y mezclar varios colores o no.
ACENTOS O TIPS. Esta ténica consiste en añadir pequeñas decoraciones de azúcar que podemos encontrar en cualquier supermercado, como bolitas, corazones, circulos, perla, etc, para pegarlas utilizaremos el glasé del mismo color que la base para que no resalte.
CON FONDANT, En esta técnica lo que se hace es añadir formas con fondant a las galletas, ya sean de a misma forma que tiene la galleta o pequeñas inserciones, para pegarlas sobre la galleta es ideal con golden syrup.
CALDY MELTS: Es una cobertura de sabor vinilla y otra de chocolate que comercializa wilton y co la que podemos cubrir o realizar pequeñas decoraciones en nuestras galletas, se derrite en el microondas, tal y como indica el paquete, ya sea dentro de las mangas pasteleras o bien en un bol. Aportan una cobertura lisa y brillante.
Como podeis observar en esta foto, aquí estan algunas de las ténicas que menciono arriba.
Esta son la galletas que hice para estos días de Pascua, algunas de ellas las preparé para regalo y quedaron muy bonitas, otras pocas las tengo reservada para tomarnosla en la merienda del próximo domingo con los amigos.
Bueno y ya para terminar os dejo alguno de los libros que tengo de galletas y que son los que más me gustan, si os gusta el tema de las galletas os encantará. (son todos en inglés)
Pues con este resumen termino, espero os haya servido de ayuda y os anime a preparar unas cookies decoradas e impresionar a vuestros familiares y amigos.
En próximos post iré ampliando terminos y detallando más, por hoy creo que esta bien como pequeña introducción y representación de lo que puede conllevar hacer estas galletas.
Espero lo hayan disfrutado.
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Hola Trota, es genial lo que has hecho, miro y miro y no doy crédito a lo que veo! Que presentación, que fotos…y que trabajo…! Eso si, seguro que lo has pasado genial con la preparación y el resultado.Un beso grande
Muchas gracias por todas tus indicaciones en la elaboración de las galletas.Te han quedado preciosas, me encantan!!!!!!
Bueno, bueno y requetebueno. Me quedé con las ganas de haber ido al curso porque me enteré demasiado tarde, pero ahora me da pena por no haberos conocido, pero los conocimientos los has reflejado a la perfección. Supongo que la profe cuando vea esta pedazo de entrada te va a poner matricula de honor Cum Laude, porque te ha quedado espectacular.Me encanta el tema de decoración de galletas. Lo tengo algo más complicado por el tema del gluten, pero es algo que tengo que practicar, porque me parece algo llamativo y genial.Tu post de hoy es para enmarcar. Tus galletas son como pequeñas obras de arte comestibles.Un beso muy grande sin gluten y gracias por el trabajazo.
Enhorabuena por este fantástico post.Estoy queriendo hacer galletas decoradas y con esta lección lo tendré mucho más fácilBesos. Ana
muchisimas gracias por esta explicacion,soy una enamorada de las galletas, y de las decoraciones la pena es que donde vivo no tengo posibilidades de hacer alguno de estos cursos.saludos.
Me has dejado sin palabras ( y te aeguro que eso es muy raro en mi)…que sepas que pienso imprimir y estudiar tu post…y ponerlo en práctica, ya he hecho galletas y las he decorado pero he aprendido mucho con tu post.GRaciasBicos
He leido atentamente tu post y me he quedado impresionada. Trota, gracias por la explicación tan clara y detallada de la técnica, sin haber decorado nunca galletas ahora estoy deseando hacerlo. Tus galletas son preciosas, preciosas! Me dejas alucinada, de verdad.A ver si coincide alguno de esos cursos con alguna visita a mis padres en Málaga y os acompaño.Besos artista!!!
Trota, me tienes con la boca abierta!!!! Por dios…que galletas tan bonitas que has hecho!!! Me encantan!!! Preciosos los pollitos y los conejos…Justamente compré moldes especiales para Pascua y quería hacer galletas decoradas…prové por 1ra vez estas navidades con la glasa, y me quedé con las ganas de hacer más y mejorar!!! Vaya tutorial tan genial nos has regalado!! Pondré en práctica todos tus consejos…mil gracias!!!Y ahora tendré que mirar estos libos que recomiendas…aunque no sé mucho inglés…las galletas merecen els esfuerzo! Felicidades por este magnífico post!Besos, Eva.
Trota !!!!ESPECTACULAR!!!!!Mariló te va a contratar. Las galletas te han quedado estupendas, preciosas, buenísimas con un colorido espectacular y el resumen de cursillo (ampliado) genial!!!!!No te lo vas a creer, pero llevo dos días haciendo galletas de Pascua. Hoy se las han llevado todas, para el Conservatorio de Motril, para la Academia de Alicia, la clase de Pilates de Paloma,….varias hornadas de galletas.Tengo la espalda destrozada, pero estoy encantada, porque esto es cuestión de practica, así que para el sábado prepararé otra tanda.Te pasaré por correo algunas dudas y comentarios. Las galletas te han quedado geniales.Un saludo, Begoña & Cia
Trota, un post 10!! Un aplauso!!Menudo tutorial de galletas decoradas!! Muchísimas gracias!! :)Y como siempre, tanto la receta, las fotos y la presentación, espectaculares! Y especialmente los conejitos y los huevos. Qué chulis!Besos!
Trota me parece un trabajo muy bonito, me encantaria hacer galletas asi, pero las galletas se me resisten, tendre que ponerme en serio, besos guapa
Menuda entrada!!! te ha debido llevar bastante tiempo!! y yo personalmente te agradezco muchísimo todas las explicaciones y fotos!!! se entiende todo perfectamente!!!A mí lo que me pasó un día es que hice el icing y cuando se secó se empezó a quebrar, grgrgrgr… usé azúcar glas blanquilla y claras de huevo con unas gotitas de limón. No sé cuál debió ser mi error…BesotesMiel
Aissss… que me he olvidado de decirte que las galletas te han quedado espectaculares!!! jajajajajja… buneo… como todo lo que haces!!
Genial Trota!!! Felicidades, vaya post que te has marcado!!!! y vaya curro, jejeje .Los libros son una pasada, los tengo los tres, son muy buenos y totalmente diferentes. Si tuviera que quedarme solo con uno, el mas completo es el Cookie Craft,para mí gusto.En cuanto a la utilización del cremor tártaro, para mi es imprescindible….le da una textura mucho mas suave y fina a la glasa…..Veo que ya te has metido de lleno en el tema……te enganchaste!!!Un beso muy fuerte.Bea
Muchisimas gracias por este post es una maravilla y mas para mi que no he galletas y mira que tengo ganas.Besos
Directamente a la impresora! guau!!Muchas gracias por toda la información, por cierto, ¿por qué no se animan a hacer uno en BCN? vaaaa!!! Tienen una pinta increible, me voy a leer tu post con detalle y manos a la obra!besitos
Bueno, mis felicitaciones por el post. ¡Qué galletas! Ojalá alguna vez consiga hacer algo así de bueno.Tendría dos preguntitas. Últimamente ando usando el alforfón o trigo sarraceno. Se me ocurre que, ya que no interesa que en el amasdo de las alletas se desarrolle el gluten, y que el alforfón no tiene de esto, podríamos usar la harina de este cereal para hacer ricas galletas. ¿Qué opinas?Por otro lado, soy incapaz de encontrar cremor tártaro en Alicante. Igual es que no sé dónde buscar. ¿Alguna sugerencia?Un abrazo,Okkar
Felicitarte por esta currada de post, igual con tus explicaciones hasta me animo a hacer alguna cosilla.Delicioso, de la primera palabra a la ultima y de la primera foto a la ultima.Un placer
Con la boca abierta, los ojos como platos y un interés electrizante leyendo tus explicaciones… parecía boba. Extasiada con esas galletas y tus explicaciones tan didácticas. Solo me queda felicitarte por este post GENIAL.Ahora me iba a pasar unos días fuera y creeme que me voy con un buen sabor de boca . Besos
trota: pero que artista eres, esas galletas de lo lindas, no dan ganas de comerlas………me tendras a menudo aki, te agregue a mis favoritos…….saludos desde mexico
Impresionante Trota. Me lo estudiaré con calma y algún día intentaré hacer galletas. Con que me salgan la mitad de deliciosas que las tuyas me daría con una canto en los dientes.Increible!!!Laura.
Bueno después de leer y ver los resultados simplemente puedo decir IMPRESIONANTES de verdad ojalà me salieran así de bonitas estas galletas, pero mejor no lo intento … Felicidades de verdad son una maravillamar
Hola TrotaGenial, que presentación maravillosa.Me encanta tu trabajo, eres una fuenta de inspiración.Excelente x
Oh! qué maravilla, cuanta belleza en galletas, muy delicadas y ricas.Un besito.
Que chulada, de fotos, de galletas, de repotaje, de curso… aissss todo divino…Este fin de semana tambie queiro ponernme a decorrar galletitas de Padcua… 🙂
Gracias por este curso intensivo de galletas y su decoración!!! Me lo copio para prendermelo y que me queden al menos, la mitad de bien queatí!!!!!!Besos y buen finde!
Chica esto es una clase magistral de galletas y decoración , me rindo a tus pies, un saludo.
Hola TrotaNosotras estamos todavía leyendo el post tan perfecto que nos has publicado para preparar unas galletas tan lindas como estas, eres genial en cada uno de tus posts, te felicitamos y te mandamos un fuerte beso. De momento no nos atrevemos a galletas decoradas de este tipo, pero la masa básica cae seguro, porque tiene que estar muy sabrosa.
Preciosa, muchísimas gracias por este tutorial magnífico, tienes un gusto exquisito en tus presentaciones y fotos. Enhorabuena.
de los posts más interesantes que he leido en mi vida blogger… muchas gracias, está genial explicado, puedes tener por seguro que las próximas galletas que haga van a ser estas! Un saludo, y felices vacaciones!
Hola!! Que fotos tan espectaculares … claro que la materia prima es excelente para que queden así!! Hay una pagina de venta de galletas que se llaman http://www.kukis.es/ que hacen unas galletas increibles. Las tuyas me han recordado a esas galletas!! Ellos las venden por internet … tú podrias hacer lo mismo … seguro que te ganarías bien la vida porque son profesionales al máximo! Felicidades!!!
Trotamundos, esta entrada es todo un compendio de como hacer galletas. Para los iniciados es un lección magistral y para los novatos ya es como si hablaras «Ex cathedra». Esto es para guardarlo, ya lo he hecho. Una maravilla.Saludos
Bueno, bueno bueno, las galletas de lujo y la clase magistral. Besitos
Vaaaaya trabajo Trota… estamos alucinando. Nos lo vamos a imprimir al menos de recuerdo junto con alguno que tenemos de Bea para cuando nos enganchemos como tú. MAAAAAADRE MÍA, que locura tan gratificante esto de las galletas. Las clases desde luego surtieron efecto. Un saludo.
no puedo menos que agradecerte todo este paso a paso increible, y que me pongo «manos a la obra» ya!me encanta y sobre todo te felicito por las fotos y el trabajazo que te has tomado.gracias mil, ha sido una clase magistral!!!!!!!!!besitos
Es todo un tratado de como hacer galletas y que salgan perfectas!! Has dado información completa y clara, si no nos salen las galletas con todos etos datos, es para matarnos, vamos…gracias y lo guardo como una joya.
Holaaaa, Jooooopé, menudo superreportaje, es un curso en toda regla. Un currazo.Te quedan todas impresionantes, enhorabuena, te lo has currado un montón!!un besoooo
😮 qué ganas le tengo a las galletas… pero me he prometido que hasta que termine la mudanza no pienso hacerlas… veremos si esta promesa es la primera que cumplo..jajjajajel reportaje precioso.. mil besos
Trota!!!! Esto me ha encantado, se ven preciosas, oye Trota más rato voy a imprimir la receta porque mi mamá justamente hace galletas para Easter (también para navidad) y tienes una ideas maravillosa, le encantará. Un beso y gracias. Las fotos preciosas. Gloria
MMMMMMMMmmmm esta receta como que me suena de algo…Pronto muy pronto el de cup cakes.Estamos ultimando los últimos detalles.Un beso.P-d preciosas las galletas.Nena, pero debes poner que si son para comercializarlas mejor la otra receta que no lleva huevo, y nos quitamos de problemas incluso si son para regalar. El huevo…ya sabes…es complicadillo.Un beso.
Me admiras las manitas que tienes y lo bien que lo cuentas.
Que lindas y novedosoas galletis , para regalar. Buen trabajito has tenido, pero valio la pena , estan espectaculares besos
Una maravilla de entrada, explicado maravillosamente, me he enterado de algunas cosillas que no sabía, gracias, si esta es una pequeña introducción estoy deseando ver la siguiente entradaUn beso cielo
Todavia estoy con la boca abierta!!! Vaya pedazo reportaje!!! eres increimble, que bien explicadito todo y esas fotos… una maravilla, me ha encantado, ya lo he guardado como tutorial, estas hecha una artistaza!!!!Y sobre todo, gracias por tu generosidad y compartirlo con los demas.Besos
¡Qué super reportaje!¡Qué super galletas!¡Qué super colorido!¡QUé super fotos!Estan geniales las galletitas y cómo las has decorado, me encanta.Besos.
esta preciosas y se ven deliciosas.SaludosOlguis.
plas plas plas plas, por todo, por las galletas que te han quedado de dulce, y nunca mejor dicho, y por el reportaje, dan ganas de ponerse a hacer galletas inmediatamente.
Esta entrada es espectacular. las galletas no veas, una preciosidad, enhorabuena artista. un beso
Que bonito Trota, y que delicia.Para regalar son una pasada.Voya intentar hacerlas para mi nieto.BesosMargot
¡Qué fantástica recopilación¡ Así cualquiera se anima a probar.Son preciosas.Un besote
Que maravilla de galletas, que excelente explicación, que entrada más original. De las mejores que he leído últimamente.Un beso, Batxi.
Menudo trabajo has hecho, la receta, las fotos, la recopilación… es un post para guardarlo. Al margen de que deben estar de muerte.No dudes de que esta Pascua en unas cuantas cocinas se van a hornear tus galletas.Me gustan todas.Besos
Trota, muchísimas gracias por esta entrada.Por las fotos, por las recetas, por las explicaciones….¡ Menudo trabajo !Lo tengo que leer más despacio pero desde luego se nota qeu has puesto mucho cariño.Un abrazo,María José.
Esto es un auténtico tutorial de cookies decoration, gracias por compartirlo seguro que desde ahora muchos de nosoro vamos a volver a este post.Un beso
Menudo trabajo, Trotamundos!Un super-reportaje en el que no falta de nada y, encima, muy bien explicado e ilustrado. Me encantan las galletas-pollito, aunque he de reconocer que todas, TODAS, estan hechas con gran delicadeza y gusto.Yo que venía a decirte que te pasaras por mi blog para recoger una cosa que tengo para ti, y me encuentro con esta maravilla. Tienes una manos de àngel.Hasta pronto.
BRAVO, BRAVO, BRAVO, me has dejado sin palabras, impresionante, matricula de honor, besos pepa.
Silvia, gracias por tan amplio reportaje y haberte tomado la molestia de explicar hasta el más mínimo detalle. Te quedaron unas galletas de lujo! A ver si me animo algún día y yo también las hago.Petonets.
hola te han quedado de maravilla.Los bollos que hiciste le otra vez mas o menos quantos te salieron?muchas graciasLaia
Hermosas, simplemente de película!, vaya curso, si que dió buen resultado y como lo habrán pasado de bien, eh?Un abrazo!
Trota: una obra de arte lo que has hecho. Realmente sensacional.Además que explicadito todo, buenisimo.Son tan lindas las galletas, que no se si me atrevería a comerlas.Como siempre, un placer visitarte, eres una artista.Un beso grande, buena semana
Hola…que más decirte yo…me encanta este post del modo tan claro y resumido de hacer una galleta,no tienes que estar mirando mil cosas para hacerlas..COMO ME GUSTA¡¡¡Aquell@s que nos gusta la cocina no vemos sólo una simple galletita que nos llevamos a la boca sino que la disfrutamos viendola,imaginando como es la decoración, de qué estará hecha…ay que tengo el día meláncolico jejej.Solo felicitarte y no conocía tu página así que la añado a mi blog como favoritos con tu permiso,que por cierto está comenzando así que si quieres ver mi cocina dulce allí estamos..www.cocinadulcedelosmol.blogspot.com
Una entrada magnífica,, estas hecha una artistaza. Feliz semana.
Me enamoré de esas galletas! YA las estoy haciendo. Perfectas para tomar el té con amigas. Suerte ! Pasa por mi blog http://escuela-cocina.blogspot.com/
Simplemente preciosas, una pasada, pero sobretodo muchisimas gracias por compartir con nosotros todo lo que aprendistehttp://cheffrustrado.blogspot.com/
gracias por esta entrada tan completa… y las galletas son una maravilla. Es todo un detalle compartir todo eso con nosotras.Hasta pronto
Precioso post, divinas galletas, felicitaciones!!!me encanta, gracias.Besos
Hola, seguro hoy estas disfutando tus riquisimas galletas de pascua, sabes, me encanto tu receta solo quisier saber como se pasteuriza la clara de huevo ya que vivo en Mexico y aqui no la venden ya pasteurizada, me pierdo de muchas recetas por el miedo a la salmonela. Gracias por compartir tus recetas y sobretodo con un estilo fresco y claro que te invita a prepararlas.Un saludo de Queretaro Mexico:Maritza y Luis.
Hola, seguro hoy estas disfutando tus riquisimas galletas de pascua, sabes, me encanto tu receta solo quisier saber como se pasteuriza la clara de huevo ya que vivo en Mexico y aqui no la venden ya pasteurizada, me pierdo de muchas recetas por el miedo a la salmonela. Gracias por compartir tus recetas y sobretodo con un estilo fresco y claro que te invita a prepararlas.Un saludo de Queretaro Mexico:Maritza y Luis.
Pedazo de artículo, madre mía. Muchísimas gracias.Me encanta cómo te han quedado las galletitas, son monísimas.
Buenísmo este post, muy didáctico y muy bien explicado. Me da un poco de miedo ponerme con las galletas, me parece muy complicado de hacer, pero prometo intentarlo. De hecho ya he llamado a la tienda Americana de Madrid porque dan cursos de decoración de tartas y me imagino que también de galletas. Ya os contaré como me salen
Que bonitas te han quedado!!! Y menuda explicación que te has marcado. Los libros recomendados son muy buenos, tengo los mtres y me encantan…Besos…
me has dejado boquiabierta, vaya lección!
aunque ya te deje otro comentario,no me resisto a escribirte de nuevo,no sabes lo que te agradezco estas explicacionesm,me encanta este tema y me imprimi todo,para seguirlo al pie de la letra,lo que queria tambien decirte es que me encanta tu presentacion,me gustaria saber donde consigues las cajas y tambien decire que este fin de semana prepare las galletas de mantequilla,creo viendo tu masa que me quedo un pelin blanca,a ue crees que se pudo deber???.de nuevo mil gracias.un besin
Qué tal Trotamundos? Qué receta tan genial, qué destreza tienes y qué pulso para glasear se necesita, no?Has dejado una explicación perfecta. Gracias por compartirlo.Un abrazo.
Que pasada de galletas! Arg!!! Yo quiero poder decorarlas asi! si es que mi imaginacion es casi nula de verdad!!! Te han quedado geniales y gracias por el trabajo de escribir toda esa informacion!Besazos
Espectaculares…Are gorgeous!
Por favor, las galletas de los pollos son demasiado para mí!
Hola, veo que eres de España, como sabras aqui de tazas y cucharadas ni idea, podrias dar las medidas en gramos porfavor? estoy muy interesada en hacer las galletasEl problema ademas es que la "taza" dependiendo del ingrediente tiene un peso u otro, vamos que esto es horrible
como no agradecer su generosidad y desprendimiento para compartir su experiencia y estas hermosas y deliciosas galletas. Asi uno se anima si o si a preparar estas delicias.
No tengo palabras…..me lo he leido todo-todo y tomado alguna nota. Estoy muy animada a comenzar con ellas.Gracias por tus explicaciones, me ha quedado todo muy claro…¡creo!…..Un besote, mi solete.Vamosalculete.
Hola… TE FELICITO!!!He descubierto tu blog por casualidad… he visto y visto muchos y muchos blogs… y ademas he de decirte que yo he iniciado un emprendimiento con galletas y demás (Me he formado en Cakehautecouture) y tengo que decirte que tu blog, tus fotos, y tus paso a paso… es de lo mejor que he visto..!! Aunque hay alguna diferencia en cuanto a receta galletas y glasa .. pero no dudes que te voy a seguir y mucho!(las fotos de las haces tu? como?)Te invito a ver mi bloghttp://carolsweetcakes.blogspot.comGracias y besos.
Trota, menudas galletas niña!!!! me he quedado boquiabierta…una preguntita, a la glasa se le puede dar sabor a chocolate??? quiero decir con chocolate fundido o cacao en polvo…no con saborizantes…. es que a mi marido le gustan mucho de chocolate y nunca me atreví a hacerlas…de la glasa normal no salgo…Gracias y besinos!!!!
Este correo es sólo para que me envíen las costestaciones a mi email…gracias!
Que maravilla, desde que empecé con esto de hornear veo galletas decoradas por todos lados, y la verdad me fascinan. Darte miil gracias por poner de manera tan detallada como se hacen, porque no veía por ningún lado nada de esto. Pronto compraré los colorantes y esperemos que quede bonito.Gracias!
HolaTe felicito por tu blog es fantastico, todo esta hecho y presentado con un gusto impecable. Queria preguntarte dos cosas: 1) en el pais donde me encuentro no hay harina de reposteria, que harina podria usar? y mi otra duda es cual es el secreto de una galleta crujiente, es decir, lo importante es la temperatura o el grosor. gracias!
HOLA TROTA BUENO SE QUE ESTAS DE VACACIONES ESPERO QUE LA PASES GENIAL , PERO POR FAVOR ME EXPLICAS A QUE LLAMAS HARINA PARA REPOSTERIA , SOY DE ARGENTINA Y ACA HAY VARIOS TIPOS DE HARINA 0000 QUE ES MUY REFINA Y CON MENOS GLUTEN QUE LA HARINA COMUN O TAMBIEN OTRA COMO LA HARINA LEUDANTE QUE TRAE YA POLVO DE LEVAR INCORPORADO , BUENO ESPERO TU RESPUESTA Y CADA VEZ ESTA MEJOR TU BLOG GRACIAS POR COMPARTIR TU DON . BESOS ERI
Cariños para ti..me encanto tu blogger lo encuentro fantastico..ya que es muy completo me haz ayudado bastante ..debido a que busco algo para tener ingresos extras..Tu aporte ha sido grandioso..Espero no perder tu pagina .Cariños dedes Chile..y muchas Bendiciones..
Hola, me parece increible conseguir hacer estas galletas, me parecio ver en otra receta que eras de malaga, yo tambien, asi que aprovecho para preguntarte donde podemos comprar las claras pasteurizadas,el cremor tartaro, los saborizantes, en fin estas cosas no son tan corrientes, espero tu respuesta, un saludo y muchas felicidades. Maria