Durante estos días ya estamos todos organizando nuestras comidas navideñas y completando nuestros menús para las fiestas que se nos avecinan. Muchos ya lo tendréis totalmente definido y otros seguimos aún pensando y buscando nuevos platos que sean del gusto de todos.
Para mí uno de los factores más importantes es que se pueda preparar con antelación, bastantes asuntos hay que organizar ese día, como para andar elaborando platos a última hora. Los postres son bajo mi punto de vista los más indicados para tenerlos ya terminados, a falta de un simple toque final antes de su presentación.
La pannacotta es uno de esos platos sencillos, en el que necesitamos muy poco tiempo para prepararlo y que tiene la gran ventaja de que podemos dejarlo preparado hasta con dos días de antelación.
Sus ingredientes son simples y normalmente los tenemos en casa, sus posibilidades múltiples, ya que al añadir aromas, especias, licores, etc, nos hará cosechar un plato muy versátil, que podremos adaptar a los gustos de cada casa.
Esta que os pongo hoy, podríamos decir que es la base de una pannacotta de chocolate, a la cual podréis añadir cualquier ingrediente extra con el que poder dar un toque más especial y personalizado.
También el acompañamiento es muy versátil y nos hará disfrutar de un plato mucho más irresistible. Algunas ideas: nata montada aromatiza, salsa de vainilla, coulis de fruta o unas bayas frescas serán la pareja perfecta para completar un delicioso postre.
También podéis hacerla de chocolate blanco, queda igualmente deliciosa y es contrasta magistralmente con el coulis de frambuesas.
Su textura es suave y aterciopelada, y con la densidad justa para quedar satisfechos, pero sin sentirnos llenos! perfecto para disfrutar en estas fiestas, ya que detrás de los postres, siempre nos quedarán muchas más delicias que disfrutar.
Espero que disfrutéis de este delicioso postre, que no puede faltar en ningún recetario!
Receta de Panna Cotta de chocolate
2 cdas de agua
2 cdtas de gelatina en polvo
2 tazas (500 ml) de nata
1/3 taza (50 gr) de azúcar glas
100 gr. de chocolate negro
En un bol ponemos el agua y la gelatina, lo dejamos hasta que el agua absorba la gelatina, unos 5 minutos. Reservamos.
Troceamos el chocolate con un cuchillo y lo reservamos. En un cazo ponemos la nata, el azúcar y el chocolate, lo vamos calentando a fuego medio, sin dejar de mover hasta que el chocolate quede fundido y llegue a ebullición.
En este momento añadimos la gelatina, que habrá quedado compacta, y seguimos moviendo durante unos dos minutos hasta que esté totalmente disuelta.
Ahora dependiendo de la presentación que le demos engrasaremos nuestras flaneras con un poco de aceite de girasol o bake easy, (este último es el que yo utilizo). Si lo vas a poner en vasitos, no hace falta este paso.
Lo refrigeramos unas 5-6 horas o hasta que veáis que estén frías, las decoramos con lo que más os apetezca, y las tendremos listas para degustar.
Fuente: Simple Essentials Chocolate (Donna Hay)
Qué preciosidad!!!!!!No me gustan mucho los postres con gelatina, pero después de lo que tardé el año pasado en probar la tarta de chocolate….este año lo voy a probar rápido y así seguro que triunfo en navidad…Es que la foto del corte es espectacular….chocolate puro….Es un postre estupendo para tenerlo preparado estos días para imprevistos, que siempre cae alguno…Un saludo, Begoña
OOOOOOHHHHHHHH te hago la ola, que maravilla!
yo opino como begoña ,no me gustan las gelatinas,pero el postre tiene una pinta increible.besos
Sabes? Nunca he hecho panacotta, pero viendo esta tuya y encima de chocolate me voy a animar! Te quedo subliminal nena! Impresionante!Tienes razón, hay que tener los menús preparados porque vienen días de ajetreo, yo por suerte en estas fechas siempre voy de invitada pero eso no quiere decir que lleve el postre y desde el año pasado el pan ;). Pero para mi es muy importante un postre ligero ya que como bien dices después vienen los polvorones, los turrones, los frutos secos, los mazapanes, etc…Petonets.
Una obra de arte parece la foto, y lo que la compone debe estar delicioso111.Un beso y Feliz Navidad
Desde luego que esta receta no tiene ninguna complicación, y como está hecha con gelatina y necesita frío, cuantas más horas esté en la nevera, imagino que mucho mejor.Y bien cierto es que lo que conviene en esos días de grandes comilonas, es intentar repartir la tarea en diferentes días, para disfrutar no sólo de lo que hacemos, sino de la familia también.Utilizas gelatina en polvo. Yo siento pavor por la gelatina en láminas, nunca he tenido éxito con ella. ¿En tu opinión, cuál es la mejor para lograr una gran consistencia?Un besote.
Que rica la pannacota!! De choco no la he probado nunca…xo ahora mismito le hincaba yo el diente! se ve suepr apetitosa!!! Puedo venir a comer a tu casa? nosotros traemos el cava! :)Besos, Eva.
Qué bonito colorido! Prometo probarlo, tiene buena pinta… Un besete
Nunca había escuchado de una panacota de chocolate. Que rico tiene que estar. Gracias por la receta
Dios mío… que fotos… maravillosas, Silvia!!! Te adoro!!!Solo he hecho Pannacota 1 vez…y nos encantó…no se me hubiera ocurrido hacerla de choco… tiene que estar deliciosa….Para el año nuevo tengo una lista interminable de recetas de Donna Hay para el blog. Entre sus revista y su libro Modern Classic 2..estoy que me vuelvo loca con tanta delicia.Muchos besosBea
Son mis recetas favoritas,las que podemos dejar prepardas con antelación.. como siempre me quito el sombrero ante las fotos y la receta. Besitos y felices fiestas
Maravillosa!!! simplemente exquisita y las fotos invitan a comerla….me encanta…Un saludo!!!
La pannacota deliciosa y ademmás de chocolate mucho más, y sabiendo que aguanta hasta dos días…Preciosas fotos ;)Besos!
Todo lo que haces te sale bien, así que ya puedes estar tranquila con tus menús navideños. Este postre es espectacular para coronar cualquier comida.Tus fotos de impresión.Muchos besitos sin gluten.
Especatculaaaaaaaaaar la receta y la foto , me he quedao anonadaaaa.Con tu permiso me copio la receta pues me parece un postre muy facil de hacer y con un resultado divinoooo.Las hojaldrinas y las galletas igualmente espectaculares.Bicos mil wapa.
Que puedo decirte , me encanta el chocolate , las frutas rojas y tu postre que quedó taaaan prolijo como todas las cosas que presentás. Estoy pensando en probarlo a ver si lo preparo para la Nochebuena. Gracias por compartir la recetaCariños
Sólo se me ocurre APLAUDIRTE!!!BRAVO;BRAVO Y BRAVO.Silvia de Barcelona
Me encanta la receta, la prepararé uno de estos días que tantas comidas tenemos preparadas.Felices Fiestas!!!!
Tengo la pannacota entre mis recetas pendientes para este año, ahora que la veo de chocolate y aunque no soy muy chocolatera voy a hacer esta versión para mis hijos.un saludo
que rica!!! mi postre de noche buena, también será pannacota porque lo podré tener preparado!besitos
La antelación es fundamental Trota, no me extraña que apuestes fuerte por este tipo, porque además está buenísimo.Sencillos y riquísimos.Sobre el coulis de frambuesa es una maravillas, mi madre lo hace para acompañar a un simple flan de huevo, y de verdad que nos encanta.¡¡¡Qué fotos qué haces!!!. Si es que te está pidiendo cómeme. Me encanta la perspectiva, y como no, la decoración.Un saludo.
ya me mandarias unos tupper??Por favor si es que me estan mirando fijamente!!
Desde la que probé por vez primera la Pannacota me hice adicta a este postre. Y este e chocolate como tiene que estar, madre mía!!! buen postre y no demasiado difícil para estas Fiestas.Un beso
Trota qué buena idea para estas fechas!!! Ya estoy cuaderno en mano organizando mi menú… tomo tu idea!
De verdad, tengo tal charco de agua en el suelo que va a cabar calando a los vecinos de abajo. Es que sólo de mirar las fotos se le hace a uno la boca agua…Seguro que con esto me quito de la manía que le cogí a las pannacotas en el primer "ProBocados", cocí tanta nata para aquellos vasitos inclinados que casi la acabé aborreciendo.Pero el chocolate es más poderoso que todo eso. ¡¡ Creo que estoy curada !!Un besazo y FELICES FIESTAS.Y, una vez más, enhorabuena por las fotazas.
Qué rico y menuda presentación!!.Me gustan mucho los postres de chocolate y éste le voy ahacer estos dáis que me parece deliscioso y facilito.besos
No me lo había planteado como postre, pero la verdad que con un buen coulis..quedaría perfecto, ya la veo con mi molde de snowflakes..jajajajaProbé a hacer las hojaldrinas, llevas razón..sencillas y ricas!!Besos guapaaaaAh! Que sí hay bolsitas..
Bueno amiga!! Lo tuyo es hacernos gozar en cada entrada, verdad??? realmente lucen exquisitas tus panacottas. Un beso.
ummmm deliciosas!!!!y como siempre las fotos magnificas!!!bs!
me gusta mucho la pancotta y esta tuya tiene una pinta espectacular, además que tus fotos son preciosas, como siempre.Un beso.
Sencillo y muy práctica ésta receta para éstas fechas! Muy bueno, ya me imagino el sabor y lo suave que tiene que estar! Y unas fotos preciosas!!Bs!
Tiene un aspecto tan tentador… con esa textura, ese color chocolateado… Fantástico postre y espectaculares fotos.Saludos,Rosanna,de cosasconencanto.blogspot.com
Que rico este postre ….y todo el recetario de tu blog, un sobresaliente y gracias por compartir unas recetas tan originales, fáciles y espectaculares de sabor. Feliz Navidad y que en el 2010 nos sigas deleitando con nuevas recetas!!!!!!!
quines fotos, quins colors! sembla que ho poguem provar a través de la pantalla.Molt bé!
Que buena pannacota, voy a hacerla por Navidad.Suludos desde PortugalMoira
Este postre es una tentacion¡¡y las fotos como siempre divinas¡Besets.
Que postre mas apetitoso con esas frutas, me encanta la combinación y las fotos están preciosas.Besos
Estarás cansada de leerlo, pero te lo vuelvo a repetir, eres una artista, las recetas las explicas fenomenal y las ilustras de tal forma que nada más verlas dan ganas de ponerse manos a "la masa"
Trota, qué maravilla de fotos!! Y la panna cotta de chocolate, de muerteeee!! :)Besos y Feliz Navidad!
Yo no se como haces para que todo te quede tan perfecto! es que no te falta detalle.He preparado tus galletas de jengibre, y aunque no se parecen en nada a las tuyas, me han gustado muchísimo.Nunca había probado esas especias en galletas, y me he quedado prendada con su sabor.Mil gracias.
mmmmmmmmmmmmm………..Delicado…Delicioso…Estupendo para estas y otras fechas…Me encanta.
esta pannacota de choco es nuy socorrida como tú nos has dicho.¡¡oido cocina…!! se tendrá en cuenta para estos días de prisas.un beso y Feliz Navidad!!!
El chocolate, nuestra perdición.Un abrazo cocinero y navideño desde nuestra cocina.
UUHHHMMMMMMMMM¡¡¡Como se ven las fotos…es increible la textura que se percibe,y la suavidad…Muy buena opcion para hecer de postre en estos dias,(aun no tengo nada decidido…)besos
Es una preciosidad, como todo lo que haces, y ademas se come, para estas fiesta queda perfecto, un beso
que buenisima y que fotos!!como siempre de 10.bss.
Trota: que lindo te quedo este postre, debe estar delicioso.Aprovecho la ocasion para desearte muy felices fiestas.Un beso grande.
Fabulosa! hace tiempo que tengo ganas de probar la pannacota y definitivamente me quedo con esta receta. Las fotos preciosas, como siempre.Bicos
maravillosa presentación, fotos, receta…, oh, es que eres una requeteartista, si!!!hasta ahora no me había motivado la pannacota, pero visto lo visto, o sea tu estupenda presentación, pues me entran las ganas y, como dice mi amiga bel, esto está hecho! me lo apunto para nochebuena y lo preparo con antelación, como corresponde…ya te informaré del resultado, seguro que como siempre es super bueno…saludos navideños desde una barcelona bellamente iluminada…carmen
Pues creo que lo voy a preparar en forma de tartita, para llevarla el lunes a la Delegación. Las fotos y tu introducción han hecho que tenga que levantarme ahora mismo a por algo dulce, jajaja¡besitos y feliz Navidad!
Esta Pannacota dice cómeme, te ha quedado estupenda.Aprovecho para desearte lo mejor para estas fiestas y próximo año, para ti y todos los tuyos. Un abrazo
Genial, como todos tus platos.Uan pregunta: la nata que se utiliza es la montar o la de cocinar?graciasMaite
A tí y a los tuyos quiero desearos unas Felices Fiestas y que el 2010 llegue cargado de mucha salud y felicidad. Nos vemos a la vuelta para seguir compartirendo y disfrutando como hemos hecho hasta ahora.Con un enorme beso me despido hasta el año que viene!!!!IDania
Primero me llevo una pannacota que se divina…Te deseo con todo mi cariño unas Navidades maravillosas junto a tu familia y amigos y un año 2010 lleno de salud y amor. Que sepas que tienes una amiga en mi, y que puedes contar conmigo para lo que necesites siempre… Mucha felicidad para el resto de tu vida….Un gran beso y apretado abrazo
Excelente y divino.Un trabajo maravilloso.Las fotos estan lindissimas.Feliz Navidad para toda la familia x
Hola! Ayer puse en práctica tu receta. Todavía está en la heladera, esta noche la probaremos con la familia! Luego te contaré como me ha salido. La preparación me ha resultado muy fácil, como bien dices. Mil gracias! Dingal
Perfecta, no existe otra palabra, te ha quedado maravillosa, lo mejor de la pannacota es que es muy facil de hacer y se puede preparar con antelación. La tuya me ha hecho agua la boca mmmmm.un abrazo!
Estoy contigo, en estas fechas lo primordial (aparte de hacer platos ricos y bien presentados) es poder prepararlo todo o casi todo la víspera. En mi casa nos juntamos todos en Nochevieja y todo lo que voy a hacer lo puedo dejar preparado el día de antes, ya llevo cinco años pegándome palizas el día 31 y este año voy a cambiar.Tu pannacotta tiene una pinta cremosa, fundente y deliciosa. Y tus fotos como siempre son una lección de fotografía.Un abrazo y Felices Fiestas.
me encanta y si es de chocolate muchisimo mejor, las fotos divinas, te felicto, besitos desde londres
Solamente he probado una vez en mi vida la pannacota y me encantó. Ahora con tu receta ya no tengo excusa. Te quedo brutal y las fotos son de :OBesos.
Se me había pasado por esta magnífica pannacota,un postre estupendo para todos los chocoadictos y además, ligerito.Un beso
Suelo hacerla de canela y limón. Con lo chocoadicta que soy no sé como no se me ha ocurrido hacerla así. Qué riquísima¡¡¡Feliz Navidad y mis mejores deseos para el nuevo año.Espero que disfrutes mucho de estas fiestas.Un beso
Me quito el sombrero y prometo hacer este plato en breve, puede que incluso el 25… ¡enhorabuena por tu blog!
¡Caramba Silvia! Si no me hubiera gustado la panacota, desde este instante me hubiera enamorado de ella, porque la presentas de lujo.Menudas fotos más impresionantes!!!.Un beso.
Trota, pasaba para desearte una Feliz Naviad y que el Año Nuevo nos traiga, Paz, Amor y Salud.Bsss desde Almeria. Lola
Trota guapa las panacottas tienen una pinta deliciosa, son facilitas y estupendas para las fiestas… Estás en todo!!!Feliz Navidad y Feliz Año nuevo y un beso grandísimo!!!!Laura.
De nuevo por aqui para desearte que pases unas fiestas estupendas alla dondequiera que lo celebres y que todos tus deseos se hagan realidad. Feliz Navidad!!Un abrazo.
menuda tentacion.Felices Fiestas.Besosolguis.
Hola, vengo a desearte una muy Dulce Navidad y un año Nuevo lleno de recetas y de cositas buenas.Un besote, AlegnaAhhhhh la pannacota es uno de mis postres preferidos, si encima es de chocolate ya es una perdicón. Fantástica!
Cierra los ojos e imagina los momentos más felices de tu vida, eso es lo que deseo para ti; un año 2010 lleno de felicidad.¡¡¡ FELIZ NAVIDAD 2009!!!
Con todo mi cariño, te mando la receta de la Navidad: juntemos varias medidas de ilusión, una pizca de amistad y un gesto de ternura. Horneemos la mezcla con un ánimo paciente. Envolvámosla con risas, luces y canciones. Y finalmente, ofrezcámosla con el corazón.FELIZ NAVIDAD.La pannacota una exquisitez!!Besos
Gracias esto me va a servir para postre de Nochevieja
Espectacular… me voy a lanzar con la gelatina… mmmm!!!
como no tengo horno (cosas de la vida moderna y los pisos de 35 m cuadrados), siempre tengo que saltarme la elaboracion de los postres, pero con esta receta puedo triunfar!!!
Absolutely gorgeous photos and delicious recipe.
Me encanta este postre!!!he llegado a este blog a través del de los postres de Teresa y devo decir que me encanta, de hecho he decidido hacerme seguidora. Hay tanto por ver y realizar…Me llamo Ana y también tengo un blog de cocina del cual os dejo la dirección. Un saludo y hasta pronto.lasrecetasdemanans.blogspot.com
Hola Trota, ayer te pregunte por varios postres de chocolate. Me he decidido por la panacota y ahora me doy cuenta que tengo la gelatina en laminas, no en polvo. ¿cual seria la equivalencia? Muchisimas gracias!! Ya te contare. Anna