Dicen que no hay dos sin tres? bueno pues esta es mi segunda, espero que no se cumpla el dicho, porque después del virus, llegó el resfriado, con fiebre incluida, y espero que quedé ahí …, mis defensas normalmente están bajas por la anemia, pero creo que en estas semanas se han ido de paseo …, en fin, que nuevamente llego después de unos días imposibles.
Como todos sabemos San Valentín, está ahí a la vuelta de la esquina, y aunque nunca he celebrado nada en esta fecha, reconozco que en la cocina da mucho juego y que las posibilidades son infinitas y muy atractivas.
Y aunque no soy de muchos corazones, este año he decido preparar unas galletas decoradas y de este modo compartir con vosotros una de las últimas novedades, que se incorporan a este mundo de las galletas, como son las obleas decorativas. Hay de todo tipo, sencillas, elegantes, divertidas, para fiestas … en fin todo un mundo, a mí personalmente me encantan las más simples. En unos meses tengo un encargo de galletas para una boda, algo verdaderamente especial, y quería ofrecerle algo distinto y con personalidad, cuando le mostré lo que tenía pensado hacerle con obleas, quedó deslumbrada, así que no nos lo pensamos más, decidido a la primera (pronto os subiré como quedan), realmente dan un matiz muy profesional. Son fáciles de utilizar, solo es cuestión de pegarlas una vez hayamos glaseado nuestras galletas y luego decorarlas a nuestro gusto
Yo las compré en Estados Unidos, pero sé que pronto llegarán aquí, no en obleas, pero sí en plancha de azúcar … no quiero adelantarme, pronto lo veréis. En muchos países esto ya está más que implantado, pero aquí en España aún es algo nuevo, del que solo disponen las tiendas para confeccionar sus galletas personalizadas.
Otra de las cosas que tenía pendiente era subir la receta de galletas que utilizo desde que compré el libro Cookie Craft, y que es una maravilla, simplemente perfecta. Para las que ya habéis utilizado este tipo de masas, no todas son igual de manejables… esta sí lo es, para mí es la perfección de las masas, lo cierto es que todo lo que contiene este libro es así, todas sus masas, tanto la gingerbread, las de frutos secos, la de chocolate, todas todas son perfectas, así como sus glasas. Ya os lo comenté con anterioridad, pero creo que es un libro muy completo para iniciarse en esto de las galletas.
Cambiando de tema, son muchos los que me habéis escrito en estos días, no me olvido, iré contestando poco a poco, muchos de ellos, están relacionados con viajes a Nueva York, hoy os muestro uno de los sitios que no quise perderme en mi última visita a la Gran Manzana, es la tienda de cookies “ Eleni’s ”, uno de los mayores referentes en galletas decoradas, son muchos los que han seguido sus pasos. Sus galletas están elaboradas a mano, totalmente artesanales, la verdad es que se nota cuando las tomas, son suaves y muy muy buenas … , también tienen brownies, cupcakes y cookies.
El enclave de la tienda es simplemente impresionante, dentro del mercado de Chelsea, pronto subiré un post sobre el, su arquitectura no deja indiferente a nadie, sobre todo el interior, y disfrutar de un paseo por sus galerías es toda una experiencia.
En el interior de la tienda no dejan de fotografiar, pero Quique se encargó de tomar algunas instantáneas desde el exterior, es mi paparazzi culinario, yo reconozco que soy bastante tímida en eso de ponerme a hacer fotos en las tiendas y los restaurantes …, pero ahí está el, sin recato a
lguno.
También quiero agradecer a las web italianas Pianeta Donna, Bebe, y el portal español Bebe y Más sus gratas palabras y la valoración que hacen sobre sobre mis post de Galletas. Gracias
INGREDIENTES:
3 tazas de harina de repostería (450 gr.)
1/2 cdta. de sal
1 taza de mantequilla (225 gr.)
1 taza de azúcar (220gr.)
1 huevo grande
2 cdtas de vainilla
Royal Icing (ver receta aquí)
GALLETAS DE MANTEQUILLA (ROLLED SUGAR COOKIES)
Cookie Craft Peterson & Fryer
Tamizamos la harina y la ponemos en un bol junto con la sal y reservamos.
En un robot de cocina, en mi caso la (Kichen Aid utensilio paleta), ponemos la mantequilla junto con el azúcar y lo mezclamos a velocidad media-alta hasta obtener una masa esponjosa y fluida.
Añadimos el huevo y la vainilla y seguimos batiendo a velocidad media, hasta que queden incorporado los ingredientes y la masa presente una textura suave.
Bajamos a velocidad baja nuestro robot y vamos añadiendo la harina en varias incorporaciones hasta conseguir que nos quede una masa firme. (Si fuese necesario añadir más harina, pero siempre en pequeñas cantidades, una cucharadita, si nos excedemos de harina nos quedará una masa seca, que se resquebrajará al manipularla) Con estas cantidades no he necesitado añadirle, pero puede variar en función del tipo de harina que usemos.
Dividimos la masa que hemos obtenido en cuatro porciones, las envolvemos en film transparente y las dejamos en el frigorífico un mínimo de 1 hora antes de ser usada. Podemos guardarla durante 2 días refrigeradas o si lo deseamos congelarla.
Preparamos nuestro lugar de trabajo, para ello ponemos sobre la encimera un hoja de papel encerado, los listones a los lados (el espacio dependerá del rodillo, ya que los extremos de este descansarán sobre ambos listones), y otra hoja de papel encerado que la tendremos preparada para pone
rla encima de la masa y de esta forma poder aplanar y distribuir la masa hasta que quede uniforme y con la medida que deseamos, para poder obtener una galleta ni demasiado fina y demasiado gruesa, es decir de unos 0.5 cm. de espesor.
Cogemos una de las porciones y las otras las seguimos dejando en el frigorífico, de este modo conseguiremos que nuestra masa no se atempere y siga estando igual de manejable en cada proceso de corte.
La depositamos sobre el papel encerado y entre los dos listones, la cubrimos por la parte de arriba con el otro papel encerado y vamos pasando el rodillo hasta distribuir la masa, este modo nos garantiza que no se nos pegue la masa en el rodillo, que no tengamos que estar añadiendo más harina de la precisa y sobre todo que no nos queden nada de residuos en la masa, pudiendo así reutilizar los restos que nos queden de los cortes tantas veces queramos.
Una vez tengamos la masa extendida procederemos a ir cortándola con los distintos cortadores, ahora en este paso podemos tomar dos caminos:
- Podemos transferir directamente el papel cera sobre el que hemos estado cortando a la bandeja de hornear (esto es perfecto para aquellos cortadores que poseen muchas endiduras y de fácil deformación a la hora de recogerlas con nuestra espatula). Si optamos por esta forma debemos de realizar los cortes con unas distancias mínimas de unos 1’5-2 cm entre cada una.
- Cortaremos la masa sobre el papel encerado, quitamos los restos de masas y vamos transfiriendo con la espátula de galletas cada corte, con mucho cuidado de que no se nos deformen, a la bandeja de hornear, en la cual tendremos depositado nuestra lamina antiadherente o papel de hornear..
Las pondremos en el honor, previamente precalentado a 175º y las hornearemos durante 12 minutos, en la parte media-baja de nuestro horno, aunque esto es como siempre, va en función de hornos, mi consejo es que hagáis un primera tanda de unas dos o tres galletas y luego, sigáis con el proceso normal, esto os dará una idea de como actúa vuestro horno. Al principio os parecerá que es poco tiempo y que parece que puedan estar crudas, pero cuando se enfrían están en su punto y perfectas.
Las sacamos del horno, las dejamos unos 2 o 3 minutos en la bandeja de hornear y a continuación las pasamos a la rejillas para terminar de enfriarlas allí.
Repetimos el mismo proceso tantos trozos tengamos de masa, yo mientras estoy horneando, voy realizando el corte de la siguiente y así hasta completar los cuatro cortes que tengo de masa.
Las decoramos a nuestro gusto con la glasa real (ver receta aquí) y las dejamos secar.
Una vez que estén frías, caliento un poco de glucosa líquida en el microondas, nada unos 10 segundos, y pincelo la oblea por su parte interna, para depositarla encima de la galleta, la presiono un poco con los dedos, para asegurar que quede pegada, y la dejamos secar, de 2 a 4 horas.
Uauhh, no sabía que existieran tantas cosas para las galletas decoradas, será porque soy novata en el tema, y tampoco tengo tanta maña. En cambio, a ti, todo te queda perfecto, se ve perfecto y seguro que estan deliciosas. Un gran aplauso para ti y tus manitas. Sigue así, deleitándonos con tus artes culinarias.Saludos
Perfectas las galletas! Y tengo el libro, lo-tengo-lo-tengo! A ver si sigo practicando, tienes razón en que lo de San Valentín da mucho juego. Hasta a mí me apetece hacer pijaditas de esas, con lo cardo que soy. Besos y que te mejores de todas tus dolencias.
guau, estoy intrigada con eso de las obleas. Ya tengo también encargos para bodas, bautizos y comuniones y me interesa mucho, estaré atenta a tu blog :)Salu2, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Estas galletas son muy bonitas! Me gustan mucho!
No puedo evitar q cada vez q veo tus galletas, la boca se me queda abierta…son espectaculares!
Esto no son galletas!!! Son OBRAS DE ARTE!!!!!!!PTNTSDolça
Me han fascinado tus galletas San Valentín.Yo tampoco soy de muchos crazones pero…….cuando toca hacer se hacen y punto, verdad?????Besitos desde Castellón.
Vaya desparpajo de galletas, impresionantes. Qué detalle y que ocurrentes ¡eres una pedazo de artista!. Siempre me ha llamado la atención el poco tiempo que tiene que estar una galleta en el horno. Esa tienda tiene que ser una auténtica locura para todos los sentidos.Un saludo.
Estas galletitas son increíbles!!Cómo es eso de las obleas? Dónde se consiguen?Un saludo!
hola, me han encantado tus galletas, como todo lo que pones, querria saber como se hace, para tener ese grosos de glasa, o si es otra cosa un saludo y espero tu respuesta guapa
Pero qué bonitas te han quedado! Y de sabor seguro que inmejorables 😀
que ricas!otra idea mas para san valentin, me las aunto. un besote
Maravillosas…me han gustado muchísimo y esas obleas son preciosas…a ver cuando llegan y podemos disfrutarlas las menos viajeras, jejejeUn saludo!!!
Estupefacta y sin palabras… así es como me he quedado. Unas galletas increibles. La decoración me parece lo más, quiero esas obleas decorativas yaaaaaaaaa.Besos.
No dudo de que estaban exquisitas, pero más que de comérselas dan ganas de enmarcarlas. No sólo tienes talento sino también un gusto exquisito.Me alegro de que ya estés mejor, un abrazo.
Una maravilla!!!!! Compré hace tiempo unos obleas decorativas, pero cuyo funcionamiento es ligeramente diferente a éstas que tu cuentas. Sea como sea, son realmente espectaculares, el resultado es precioso, ya tengo ganas de ver las que comentas para la boda! La tienda debe ser un sueño, apuntada queda para mi viaje a NY. Cuídate éste segundo resfriado y a mejorarse de esa anémia. Un beso guapa
Este finde hago galletas!!! despues de ver las tuyas, lo bien que te han quedado, tengo que hacerlas… que ha pasado ya mucho tiempo desde la última vez… qué buenas… ah! Trota, creo que yo también estuve en esa tienda… aunque lo del mercado de Chelsea me pill aun poco despistada… no esta por el Meatpacking district? si es que sí, estuvimos en la misma!
Que pasada se ven estupendas, y los corazones monísimos, yo tampoco tengo costumbre celebrar San valentín pero no sé si me resistiré con esas galletas.Saludos
algún día intentaré eso de decorar las galletas, tiene una pinta estupenda!!!este finde me acordé de ti, ahora he sido yo la q he estado con gastroenteritis, q horror ni agua podía beber, eso si ha sido el finde, para no faltar al curro ni un día, si es q tengo una puntaría… espero q tu estes mejor, animo!!!
La verdad es que es alucinante lo atrasados que estamos aquí con el tema de las galletas, muffins etc… Mira todo lo que hay allí!!Que maravilla!Te han quedado maravillosas, felicidades.
Que bonitas, para mi es un mundo por descubrir esto de decorar galletas, tu eres una maestra!
Trota, "se te nota en la mirada, que vives enamorada,te ha acompañado la suerte……."…estás que te sales… Por supuesto, me han enacantado las galletas, pero ese nuevo invento… me tiene fascinada. Ya llegará.Vamoa a tener que organizar una excursión a N.Y….Gibraltar se nos ha quedado pequeño… jjejeje… y nos llevaremos al fotógrafo, que nos entiende tan bien…Cuidate mucho, que nos tendremos que ver pronto, no?Un abrazo, Begoña & Cia
Niña, vaya mes llevas..espero que ya hayas cumplido el cupo de enfermedades por este año.Me encanta el cupido!!! Si es que eres una artista…Y el rojo..impresionante! Pronto tenemos las obleas listas..Besosssss
Preciosas las galletitas del arbol!! y la receta me la apunto para estes días!besitos
Holaaaa, que preciosidad de galletas!! Es verdad que yo tampoco soy muy de corazones y eso pero estas galletas de árbol es que son auténticas!! Y la tienda vamoooos, debe de ser una pasada!!Un besoooo,
Pero qué bonitas!!! Las del árbol me han encantado, te han quedado preciosas y con esas fotos más aún.Un saludo
Fantasticas¡que bonitas y originales,nos has dejado de lo mas intrigadas….esperando ver las obleas.Besets.
Simplemente perfectas¡¡¡
maravillosas galletas y tambien el viaje un regalo muy especialun saludo
wow complimenti con applauso! sono meravigliosi e deliiziosi!
Son preciosas!!Ya conocía estas obleas y cosas de la vida me había fijado intensamente en la del árbol con pensamientos de comprarlas y cuando he visto hoy tu post me he quedado… ;)Besos!
Me encantan las galletas decoradas, tengo pensado de hacer algunas galletitas para la fecha de san valentín, lo que pasa que nosotros como tu no lo celebramos!!!pero hace gracia si te curras algo…Ah!mi vecina pastelera; tiene una impresora, que imprime en hojas de azúcar!!! Yo para el día del padre le encargué un pastel con la cara de mi hija imprimida!!!Yo tmb acabo de pasar un gripazo!!!:(
Que monada de galletas, ¿son para mi? yo quiero una que el 14 es mi cumple, eres una maestra de la reposteria, me encantan, besitos guapa
Por favor, qué preciosidad. Me he quedado boquiabierta. Preciosas galletas, preciosas fotos. Como siempre.Un beso
Preciosas, te han quedado impresionantes, se nota que tienes unas manos de oro.Cuidate mucho.Bicos
Sus galletas son preciosas de verdad. Me parece mucho trabajo de cocina, pero no se. Nunca he hecho algo asi. Oh, y las fotos son buenazas…
Trota: una obra de arte estas galletitas, me quedé sin palabras.Esper que estes muy bien, y que pases un feliz dia de San Valentín.Besos.
Trota, te han quedado geniales!! Las obleas le dan un toque muy chic a las galletas. Dónde las has comprado en Fancyflours? :)Besos artista y cuídate!
y yo sigo sin atreverme a hacerlas… aunque es por falta de tiempo y de tranquilidad, pero son preciosas!!Besos!!
Las decoradas con el arbolito me han parecido preciosas. Tienen ese punto Bartoniano, onírico. Lo dicho, preciosas.Besitos.
Qué pasada de galletas… ¿dónde se pueden conseguir esas obleas?
No soy nada sanvalentinera pero los arbolitos de esas galletas me han dejado sin habla. ¡¡ son aluncinantes !!Porfa ponte buena pronto… Diles a tus defensas que se pongan firmes y te echen una mano.Besos.
que maravilla!!!!estas hecha un crack!yo quiero volver a ny yaaaaaaa!besotes
Oooohhh! Nena que cosas más bonitas haces, me han encantado, me parecen preciosas todas pero las de los árboles de corazones son una preciosidad, yo si que soy cursi y me encantan los corazones (y el rosa)New York! ¡qué envidia me das! ¿cuando podré volver? Tengo allí una Kitchen Aid en rosa esperando a que vaya a comprarla.Cuidate mucho con esos resfriados.Besos.Eva.
Trota, yo tampoco soy de corazones pero reconozco que en las galletas y gominolas quedan preciosos.Ya he tomado nota de la tienda.Oye, nunca se sabe…Un abrazo,María José.
Me encantan!! Te han quedado preciosas y se ven bien ricas, deliciosas y finisimas con esa decoración tan mona. Las fotos una maravilla. BesosNuria
Pero qué maravilla de galletas!!! Me encanta como las has decorado, son preciosas, con mucho gusto.Me ha llamado la atención el árbol impreso en la galleta cuadrada.Me apunto la tienda de las galletas, este verano en NYC no se me escapa, creo que me va a faltar tiempo para hacer todo lo que quiero hacer y eso que me voy más de dos semanas!Cuídate mucho!bs!
Ostras, las obleas quedan preciosas, lástima que todavía no las podamos conseguir por aqui. Sabes si se podrian conseguir por internet?? pq yo todo lo que compro para las galletas es de EEUU, así que a lo mejor también podríamos conseguir esto.Las galletas te han quedado preciosas, como siempre.un besoAra.
Querida Trota: varias cosas-bueno antes de nada decirte que no se como no las vendes, a mi me hubieran venido de maravilla para ponerselas en la taza a mi marido, que veo estas finezas y me entra un placer, acostumbrada a poner torreznos y rosquillas, que son bien poco galmurososos,… Piénsatelo, ya tendrás un pedido para la Mancha.-bueno y me imagino que cientos…-El otro día oía en la radio sobre la poca captura de boquerón vitoriano que va a ver en estos años, me dió una pena, no se si es exageración del que hablaba, me imagino que tendán un precio prohibitivo..-Me imagino que habrás contestado a la pregunta mil veces, pero la glucosa donde la compras, he leido que se puede adquirir en la farmacia??, la necesito para unas rosquillas y no la he trabajado nunca.Besos y gracias por todo
Sin palabras me dejas. Sigo mirando las fotos y volviendo a releer el post.Besos
Impresionantes Silvia! qué bonitas!me encantan las del arbolito! y cuenta, cuenta…cuándo vamos a poder comprar estas obleas? quiero probarlas ya!!!Niña, que sepas que ya tengo el libro de cupcakes que me recomendaste…tiene todo una pinta! a ver si ahora soy capaz de hacer algo parecido.Besitos artista!
Qué maravilla de galletas, me he quedado con la boca abierta, ha sido todo un espectáculo para mis hojos. Viendolas me han entrado ganas de hacer algo parecido.Besos
Gracias por mantenernos al tanto y preciosas tus galletas y tus fotos:)Besicos mil desde Soria
Silvia, todo lo que tocas se convierte en puro arte mi niña! Que preciosidad de galletas y gracias por las recetas, me parecen espectaculares!Petonets.
¡Querida! sinceramente me has dejado boca-abierta. Impresionantes, ya estoy deseando ver ese encargo para la boda. Un besote, mi solete.Vamosalculete.
Te han quedado tan bonitas que dan pena comerlas.Con tu permiso voy a intentar hacerlas Gracias
las galletas im-presionantes como diría Jesulín, jajja. Cada día te superas más trota, ya no se con que nos vas a sorprender….no sabía que hay todo un mundo en la elaboración de las galletas….felicidades por la receta. besitos
Maria sevilla.—que pinta tienen dios mio¡¡¡la verdad que como todo lo que presentas.bst y gracias por el tiempo que nos dedicas.
Las galletas preciosas, como todo lo que haces!!!Entonces la oblea se pega directamente en la galleta? solo con lo de la glucosa?Un besito
Ohh, qué preciosidad! La forma, el mcolor… en fin, toda la presentación! Una receta que enamora!Ya estamos esperando las obleas!Besos
ES-TU-PE-FAC-TA , A-NO-NA-DA-DA , IM-PRE-SIO-NA-DA Y todos los adjetivos imaginables para decirte como me han dejado esas galletas , vamos , que te lo digo , eres una artista y el toreo…. pa los cafres.Besos
Como siempre estoy con la boca abierta con las fotos de tus galletas, seguro que tienen que estar muy ricas, un trabajo bien hecho.Besos
precisoasas bea te han quedao geniales!!!!!!!!, me encantan!!, que chulas, pero mira una cosa para que usas el royal icing??? gracias
Tengo exáctamente una foto clavada a la de la vitrina de las cupcakes.Después de dar un paseo por el nuevo HighLine Park disfrutamos viendo las tiendas de ese mercado y comiendo en las mesas que tenían instaladas en las galerías.Por cierto, para traerte la KitchenAid ¿la facturaste o la metiste en la malata tal cual? En Macy's estaban tiradas de precio. Por cierto en el sótano hacían clases de cocina para el público.
Hola! soy nueva en esta cocina ,me ha gustado mucho visitarte,la presentacion ,muy bonita .Y bueno,el blog es muy didactico,me ha sorprendido.Gracias por compartir tu trabajo
¡Qué espectáculo de color, de belleza!! Una maravilla convertida en galletas, eso es arte y solo lo sabes hacer tú, Trotamundos.Mi enhorabuena.Un besito.
Espectaculares!!!Una delicia que entra por los ojos y da pena comérselas!Besitos
Espectaculares tus galletas, como todo lo que haces. La presentación, más de lo mismo. Sencillamente deliciosa!Besos!
Espectaculares!!!Son verdaderas obras de arte, evidentemente lo tengo que probar!
Enhorabuena por tu trabajo.Precioso y tan profesional.Unas galletas maravillosas.Feliz Dia de San Valentín x
Me encantan tus galletas son bonitas,elegasntes y deben de estar buenisimas.Te felicito por tu blog,me quedo por aqui mirando un ratito.Un beso.
Hola Trota, tus entradas me traen de cabeza, en todo un relax ver las fotos, ver tus creaciones, como lo explicas y lo fácil que lo haces todo…y esos tonos tan cálidos Y me pregunto. ¿Como lo hará?Genial.Un abrazo
Silvia,No repetiré los comentarios que acabo de leer.Me he quedado boquiabierta con las obleas…Primero, compraré el libro para las masas de galletas… Después me agenciaré las obleas a través de mi madre…Tus corazones son fantáticos!!Qué delicadeza, nena… y las fotos de Kike, geniales, como siempre!!!!Cuidate ese resfriado!!!Happy Valentine's Day!!!Besitos,IDania
Eres una artista!! no hay mas palabras…un beso
Impresionantes, como todo tu blog, con esas recetas buenísimas y esas fotos… En fin, ¡Felicidades!
ya ves "Trota", has dejado a todo el personal alucinado..y no es para menos. Mi madre va a viajar en 1 semana a Nueva York y me gustaria encargarle unas obleas. me podrias decir en que tienda las puede encontrar? he mirado en la página web de Eleni's pero no hay ni rastro de ellas…Muchas gracias y felicidades!
Me quito el sombrero y te hago una reverencia!!! Por favor!!! Que galletas TAN perfectas!!! Eres lo más Trota!!! No conocía yo esto de las obleas decorativas…fascinada estoy con las tuyas! No me estraña que tengas encargos para bodas…si las hubiera visto la Leti seguroq ue patra la boda real también las hubiera querido! jejeje!!!Besos, Eva.
Encontré tu blog por casualidad y decidí hacer tus galletas de mantequilla para S.valentín, aunque con diferentes formas. Me han quedado muy ricas!!! Es fascinante todo lo que haces!Besitos!