Este un postre originario de la gastronomía cántabra, más en concreto de los Valles Pasiegos. Si hay algún producto que identifica a esta comarca ese es su Quesada Pasiega, la cual es absolutamente deliciosa, con una textura y sabor realmente maravilloso. Existen muchas versiones sobre este plato, unos dicen que llevan queso otros que no, así que esta es una propuesta más de tantas que podemos disfruta
El olor de su horneado ya nos va adelantando el dulce manjar del que vamos a disfrutar, realmente embriagador. Cuando se está horneando adquiere mucho volumen, parece que se va a desbordar, pero luego baja y se nos presenta con una especie de pliegues muy tentadores en sus bordes. Podemos disfrutarla recién horneada o fría como más os apetezca, de ambas formas está deliciosa, otra cosa es que seamos capaces de esperar a que se enfríe.
Pues vayamos con la receta, que es bien fácil de hacer y el resultado ya veis, tremendamente bueno y con un sabor que encandila a todos.
INGREDIENTES:
1 kg. Queso Fresco Burgos
300 gr. Azúcar
125 gr. Harina
50 gr. Brandy
2 Huevos
1 Limón (ralladura)
½ Cdta. Canela
Mantequilla para el molde
Azúcar Glasé para decoración
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º, y engrasamos un molde con mantequilla y si se desea lo espolvoreamos con canela.
Ponemos a batir todos los ingredientes excepto la harina y el azúcar, hasta que nos quede una masa fina en la que todos los ingredientes estén bien ligados. Cuando hayamos terminado este proceso añadimos el azúcar, y volvemos a mezclarlo bien, por último repetiremos el mismo proceso con la harina.
Pasamos la mezcla al molde y horneamos durante 50 minutos aproximadamente a 180º. Comprobaremos que esta hecha cuando pinchemos con un palito y este salga limpio de masa.
Eso es todo, más fácil no puede ser y el resultado es impresionante.
Hola trotamundos!Y yo acabo de descubrir el tuyo también, gracias a tu visita… y ¿qué me encuentro para mi sorpresa? ¡Una quesada! Mmmmhhh… de mi tierra. Yo también tengo una ¿la has visto? Bueno, espero que coincidamos a partir de ahora. Un abrazo 😀
La verdad que es seductor el postre, dan muchas ganas de hacerlo, y si ademas es facil, habra que conseguir los productos y manos a la masa!Te mando un abrazo y que pases un bonito fin de semana!andrea
Hola Trotamundos: Qué nombre tan bonito y que blog tan precioso tienes. Esta quesada pasiega tiene un aspecto inmejorable. No conocía tu blog, pero ahora que lo conozco, vendré a verte a menudo,, pues voy a poner un enlace en el mío. Gracias y hasta pronto.
Hola noema, si que vi tu receta y tiene una pinta deliciosa. Probaremos más versiones, apunto la tuya. Saludos
Gracias chicos, seguro que no os decepcionará. Otro abraza para vosotros.
Gracias tartasacher, me alegro que te hay gustado, viniendo de tí es todo un honor. Un abrazo
Si hay algún alimento que me gusta, además del chocolate, es el queso. Quesiadicta soy. Probaré esa quesada, te ha quedado con un aspecto inmejorable. Saludos y feliciades por tu blog, me gusta.canela
Un blog muy rico, te seguiré visitando. Un abrazo.Ana
Trotamundos, esta quesada te ha quedado tremenda!! que corte y que textura esponjosa y el sabor maravilloso que le aporta el queso a los postres… siempre he querido hacer una quesada, hay mil recetas distintas pero este tuya parece delicioooosa! Un besote!
CANELA, a mi me ocurre igual que a tí, adoro el queso es algo que me puede, ya vistes cuando te visité a que receta me fuí. Me alegro que te guste el blog. Un abrazo.ANA, gracias por pasarte por mi blog, ahora me pasaré yo por el tuyo. SaludosCRISTINA, si que está muy rica, tanto caliente como fria. Además todo lo que lleva queso es dificil que no lo esté. Besos.
Hola trotamundos:Aqu� me tienes dando una vuelta por tu blog.Me impresiona la calidad de las fotos, es francamente buena y tambi�n el contenido.Me alegra haberte conocido.Pasar� por aqu� con m�s frecuencia.Bien venida a mi peque�o-gran mundo.4E
Hola Trotamundos, esa quesada será la siguiente que haga, qué pinta!!!!! gracias por la receta =)Me tienes impresionada con tus fotos, tienes un blog magnífico, enhorabuena!Un abrazo.
CUATRO ESPECIAS, gracias por la visita a mi blog y por tus comentarios, la fotografia me encanta, aunque nunca la había puesto antes en práctica con los alimentos. Gracias de nuevo.MARICRUZ, que grato verte por aquí, lo cierto es que estaba muy rica, no duró nada horas, a todos nos fascinó. Despues de buscar y buscar recetas sobre quesada pasiega, descubrí esta que en «teoria» es como la elaboran las gentes de su comarca. Con respecto a las fotos, es que me encanta la fotografía, pero reconozco que la cámara también hace mucho, ja ja, de todos modos me alegro muchisimo que te gusten tanto las fotos como el blog, porque viniendo de tí es todo un hornor, ya que tu blog es simplemente maravilloso. Gracias
Saludos desde Macau,esta torta se ve divina, en realidad que me apetece prepararla. Que sugieres como sustituto para el queso fresco de tu region? ciao
Hi I loved the look of the pic and would love to know more…If possible can you pls translate the ingredients and name of the dish to me?Thank you for your effort.appreciate it 🙂