Chia pudding (Pudin de semillas chía)

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Chía pudding (Pudin de semillas chía) by Food and Cook

¡Comenzamos septiembre!

Este es un mes muy especial para mí, y al que le tengo un especial cariño.  Son muchos los motivos, pero uno de ellos es porque en cierto modo es un volver a empezar, casi como un inicio de año donde uno vuelve a marcarse un montón de propósitos que desea firmemente cumplir.  También es la antesala de mi anhelado otoño, ya sabéis que mi idilio con esta estación es total, y además vuelvo a retomar el blog para  hacer lo que más me gusta, cocinar!.

Como ya os comenté, este año he pasado parte de las vacaciones en Dinamarca y Suecia, donde tengo que decir que he comido y disfrutado de su gastronomía como una niña, ha sido una experiencia muy enriquecedora que me ha hecho descubrir nuevos ingredientes y formas de cocinarlos. 

La receta de hoy forma parte de todo ese descubrimiento, y es que fue allí donde conocí las semillas de chía.

Copenhagen, Food and Cook

Las semillas de chía son las protagonista de nuestra receta de hoy.  La chía también conocida como Salvia Hispánica, es una planta herbácea que posee un gran número de propiedades nutricionales.  Es un alimento básico desde hace siglos en otras culturas y desde hace unos años países como Estados Unidos lo consumen en multitud de formas.  

A Europa ha llegado hace relativamente poco tiempo, pero ya son muchos los sitios donde podemos encontrar platos donde entre sus ingredientes se encuentran las semillas de Chía.  

Como os decía, yo la descubrí este verano, pero ya he realizado con ellas un buen número de recetas con esta semilla.  

Muchas de esas recetas son de este libro que compré este verano en Londres Cooking with Chia, el cual muestra la infinidad de formas en las que podemos consumirlas, ya sea en ensaladas, pan, sopas, zumos, postres, entre otros.  En general puedes añadirla como un alimento más a cualquier plato.

El sabor que tiene es suave y su textura varia según la forma en la que la cocinemos.  Cuando entra en contacto con los líquidos, adquiere una textura densa y cremosa (casi como la de la tapioca) y si la cocinas en panes adquiere una textura crujiente fantástica.

Chía pudding (Pudin de semillas chía) by Food and Cook

Hoy me decanté por este pudin de chía con azúcar de palma, (esta tiene un ligero sabor a caramelo delicioso), un postre sencillo y delicioso, que me recuerda mucho a la tapioca y que en casa ha sido la estrella de este verano. Es suave, fresco y con una textura cremosa que nos encanta, además va genial con la fruta.  

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Receta de pudin de semillas chia

para 4 personas

500 ml. de leche

150 g de semillas chia

3 cdas. de azúcar de palma 

1 cdta. de jarabe de arce

Fruta para acompañar 

En un bol ponemos la leche junto al azúcar y el jarabe de arce, mezclamos.

Añadimos las semillas de chia, mezclamos y la dejamos hidratar durante 1 hora aproximadamente, removiendo ocasionalmente. 

Pasado ese tiempo, vertemos la mezcla en los recipientes que vayamos a utilizar y lo refrigeramos durante unos 5 horas como mínimo.

Antes de servirlo, añadir la fruta que más os guste.

por | Sep 4, 2014 | Postres | 33 Comentarios

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33 Comentarios

  1. Mariana

    No tenía ni idea de que existía, pero vaya que si lo pruebo!!!

    Responder
  2. María Luisa

    Espectacular como todo lo que haces

    Responder
  3. TastyRules

    Qué gracia! He empezado a consumir semillas de chia hace relativamente poco… bueno, básicamente en agosto! Las tomo con el tazón de copos de avena, leche de soja y canela que me tomo cada mañana para desayunar. Se las añado y la verdad es que le da incluso mejor testura! Me encanta!
    Nunca las he probado como ingrediente principal del plato… probaré tu pudin porque la verdad es que por las fotos, tiene que estar también muy rico.
    Genial!
    http://tastyrules.wordpress.com

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      En ocasiones también la añado junto a la granola en el desayuno y lo cierto es que da una textura fantástica a muchos platos. En pudin es deliciosa y muy diferente! Gracias

      Responder
  4. Julia Antis

    Adoro todo lo que haces, y esta semilla aunque nunca la he visto la buscaré, se ve pintaza.
    Un beso

    Responder
  5. Isabel

    Madre mía, esto.es espectacular!

    Responder
  6. Laura

    Te puedes creer que nunca lo había oído ? tengo que buscarlas las pinta es maravillosa.
    Besos

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Laura a mi me ocurrió lo mismo, no la conocía y confieso que me ha conquistado. Gracias!

      Responder
  7. Liria

    Looks so delicious!!

    Responder
  8. Anais

    Donde la has comprado, llevo buscándola hace bastante pero aún no he dado con ella.
    Gracias y felicidades por tu maravilloso blog, tu trabajo es impecable.

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Anais yo la compré en Londres este verano, pero sé que muchas herboristerías la tienen, incluso la puedes encontrar online. Gracias!

      Responder
  9. Marina

    Pero qué fotos!!! eres mi inspiración.

    Responder
  10. Clara cocinando

    Una idea geniall! nunca la he probado así, siempre la pongo en el yogurt. Besos

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Yo en ocasiones también la tomo con el yogurt, pero reconozco que en pudin me gusta mucho más, tiene una textura deliciosa.

      Responder
  11. Nina

    Seguro que lo haré!!! rico!! A chía a la leche con cereales en el desayuno!!!

    Responder
  12. Dulces y salados

    Que chulada de postre y además sencillo tal y como lo pones me muero por probarlo.

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Es muy sencilla de preparar y queda tan rica!

      Responder
  13. Eva

    Deliciosa y sencilla. Besines

    Responder
  14. Cristina

    Tienen una pinta estupenda, estoy segura que tiene que estar buenísimo!
    Gracias por tus fotos, me encantan

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Sí que lo están, su textura es fantástica. Gracias!

      Responder
  15. Dina

    Your pictures are pure perfection and the recipe is going to the top of my list. Love it!

    Responder
  16. maria

    que recetas tan especiales haces.. dan ganas de hacerlo al momento jajaj una pregunta el jarabe de arce puede sustituirse por sirope de agave¿
    gracias por el blog que haces.

    Responder

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  1. Pudin vegetariano de leche de arroz y chia - Sugartremens Magazine - […] inspiración me vino de un tentador Chia-Pudding de Food and Cook, que he adaptado al formato vegetariano, y con…
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