La semana pasada estuvo llena de emociones y también de mucho trabajo, fue intensa en muchos sentidos y mi tiempo para cocinar como os podéis imaginar era mínimo, aunque nada que no salve un estupendo plato de ensalada para disfrutar plácidamente del almuerzo o cena.
Comenzar cualquier comida con un buen plato de ensalada es algo que adoro, estoy acostumbrada a tomarlas y las necesito a diario, ya sean para el almuerzo o la cena. Entre mis preferidas este gran clásico, la ensalada César, me encanta su simplicidad y el exquisito sabor de su salsa, una salsa que una vez la pruebas casera no la vuelves a comprar jamás, es tan sencilla de hacer y tan exquisita que se instala en tú casa para siempre!!
En la ensalada César el ingrediente estrella es su deliciosa salsa, llena de intensos matices y con un sabor exquisito con el que impregnarás todo el plato, tanto es así que es una de las ensaladas más básicas en cuanto a ingredientes, ya que sólo con una base de lechuga romana y unos cuscurros disfrutas de un plato magnífico.
Además esta salsa no sólo la podéis utilizar en vuestras ensaladas, sino que son muchos los platos donde podéis añadirla, a mí me gusta especialmente prepararme sandwiches con ella, uno al que recurro normalmente por lo suculento que está es el de pollo a la plancha, al que además me gusta ponerle unas hojas de lechuga, aguacate y un buen toque de pimienta!, es delicioso y perfecto para tomarlo en cualquier momento del día. También podéis ponerla en vuestras ensaladas de pasta o para acompañar cualquier plato de pescado o verduras, en definitiva podéis utilizarla en multitud de platos.
Esta ensalada mundialmente conocida, fue obra del cocinero italiano César Cardini que una noche del 4 de julio de 1924 en su restaurante de Tijuana en Méjico, recibió la visita inesperada de un numeroso grupo de norteamericanos celebrando su fiesta nacional, al final del día Cardini disponía ya de pocos ingredientes en su despensa, pero aún así no quiso dejar pasar la oportunidad de hacer negocio y decidió improvisar sobre la marcha creando esta magnífica ensalada la cual coronó con unos huevos y unos cuscurros de pan frito.
Se dice que esta ensalada ha sido “la receta más grande originada en la América de los años 50”, y no dudo de ello, ya que es probablemente una de las ensaladas más populares a nivel internacional y es raro el restaurante donde en su carta no incluyan esta exquisita ensalada.
Con el paso del tiempo se le fueron añadiendo ingredientes extras para acompañarla, y es fácil verla con pollo, ya sea empanado o a la plancha, o con beicon, ambas opciones son deliciosas y le confieren un sabor exquisito al conjunto.
Y no quiero terminar este post sin dar las gracias a todos los alumnos que se han apuntado a mi curso de estilismo culinario, estoy tan emocionada por la maravillosa acogida que ha tenido, además de ver allí a tantas caras conocidas, que no puedo más que estar feliz por ello, estoy segura que pasaremos una semana estupenda entre todos.
La semana pasada os lo comenté a través de facebook, pero para aquellos que no lo hayáis visto os comunico que las inscripciones para apuntarse al curso ya están abiertas, así que sólo tenéis que pinchar aquí y apuntaros, os espero allí!!
Espero que disfrutéis de esta deliciosa ensalada y que desde ahora la salsa César sea casera!!, es incomparable y además podéis añadirla a multitud de platos.
Nos vemos en unos días con una golosa tentación!!
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Ensalada César (Caesar Salad)
1 lechuga romana
1 diente de ajo
1 yema de huevo
4 filetes de anchoa
80 gr. de queso parmesano rallado + un poco para espolvorear al final la ensalada
80 ml. de aceite de girasol
1 cdta. de salsa Worcestershire
1 cda. de zumo de limón
1/2 cdta. de mostaza
1,5 cdtas de vinagre de vino
1 cdta. de sal
1 cdta. de pimienta recién molida
3 cdas. de agua
Para los croûtons
6 rebanadas de pan
1 diente de ajo
aceite de oliva
2 huevos
Comenzamos preparando los cuscurros, para ello cortamos el pan en rebanadas, seguidamente lo frotamos con el diente de ajo, las pincelamos con aceite de oliva y las introducimos en el horno hasta que adquieran un intenso tono dorado.
Mientras ponemos los huevos a cocer y reservamos.
Preparamos nuestra salsa, para ello ponemos todos los ingredientes menos el agua en el vaso de nuestra batidora y lo batimos bien hasta que adquiera una textura cremosa y sedosa, seguidamente añadimos el agua para que esta adquiera una consistencia más suave y ligera ya que nos debe de quedar como una especie de mayonesa pero un poco más diluida.
Seguidamente cortamos la lechuga y la ponemos en un bol con agua, seguidamente la enjuagamos y la escurrimos muy bien.
Ponemos nuestra lechuga en un bol, le añadimos la salsa y la mezclamos bien, seguidamente añadimos los croûtons, un poco de queso parmesano por encima y los huevos duros. Servimos de inmediato.
Es ideal. yo la hago casi casi igual….lo hago a ojo pero con los mismos ingredientes y no me caso, muchas veces la tenemos de almuerzo. Ayyy yo quiero ahcer el curso pero nos e si va a ser demasidado, si me voy a meter mas en la boca d eloq ue puedo masticar. Hareis mas? bss
hola Carmen, sí que habrá más cursos. Besos
Esta ensalada tiene una pinta estupenda y como siempre las fotos son preciosas. Me encanta lo de la salsa casera, mil veces mejor que la comprada.
Besitos!!
Gracias Nee*!! la verdad es que es incomparable con las que comercializan. Besotes
Sin duda, mi ensalada favorita.
Muas!
Gracias Gemma!!
Que rica!!! Es una de mis ensaladas favoritas 😉
http://www.parafashionyo.com
También de las mías!! Gracias
Es una de mis ensaladas preferidas, nunca hubiese imaginado que la salsa era tan elaborada, la hago este mismo fin de semana. Gracias por regalarnos estas recetas y fotograías, qué belleza!
Besos
Isa la verdad es que es una salsa muy competa y como bien dices elaborada, ya me contarás!! besotes
Que buena ensalada y la salsa me encanta, se ve tan cremosa que dan ganas de meter la cuchara!
Besos y gracias por regalarnos estas fotos tan bonitas
Es muy cremosa y aporta una textura estupenda a las ensaladas. Gracias por tus palabras. Besos
Preciosas fotos. Andaba yo pensando en una buena receta de ensalada césar y mira, me vienes genial, me quedo esta y la pruebo!
Genial!! me alegra. Besotes
¡Me lo apunto, menuda pinta tiene Trota!, esto si que es una rica ensalada
¡Gracias!
Si que es cierto, es una ensalada deliciosa. Besotes
Un ensalada realmente deliciosa, y con salsa casera es ya un lujo
Besines
Si, la salsa casera es insuperable! Besotes
Es mi ensalada favorita, yo le suelo poner pollo empanado y confieso que la salsa hasta ahora la he comprado, voy a probar la versión casera, y más si la puedo utilizar en otros platos. Gracias por la receta y las fotos tan bonitas, como siempre.
Con pollo también es deliciosa y además muy completa, ya me dirás cuando pruebes la salsa casera! Besotes
Ohhh que maravilla, tus recetas son siempre insuperables y tu salsa cesar apuesto que es garantia absoluta, a por ello
Besines
Gracias Silvia!! Besotes
Trotamundos tu ensalada tiene una pinta fabulosa, sólo tengo que verla para saber que este fin de semana caerá mi marido ama la salsa Cesar, así que voy a por ella,
Besitos,
Gracias Rosa, la verdad es que es deliciosa, me alegro que te guste. Besotes
Todo las ensaladas son bienvenidas en casa, y este clásico es mi perdición, deliciosa!
Besos Trota
Rocio, yo opino igual las ensaladas son siempre un triunfo en casa. Besotes
¡Qué rica! Me encanta, es una ensalada deliciosa, un clásico imprescindible.
Besos.
Marhya un clásico exquisito!! Besotes
No lo conocía, pero esa salsa parece irresistible
Saludos
Gracias Francisco! besotes
Ya no sé cuantas veces te he dicho que estoy enamorada de tus fotos, pero es que encima me preparas mi ensalada favorita!!, tengo que probar esa salsa casera, se ve tan cremosa qué buena Trota,
Gracias y más gracias por todo!
Gracias por tus bonitas palabras Montse! Besotes
Una de mis favoritas! Sin duda me pondré para hacerla en casa 🙂
Muchas gracias por la receta y felicidades por esas maravillosas fotos.
Muchas gracias Andrea!! ya me dirás que tal te sale. Besotes
Un clasico que nunca falla Silvia. Bss
Por cierto intenté dejarte mensaje desde el movil y no me dejó me decía que solo los administradores estaban autorizados.
Virginia «sweet and sour»
Pues lo comentaré con los informáticos, no sé porque puede ocurrir eso…, gracias Virginia!! besotes
Gracias por la receta. Me gusta esta ensalada mucho.
Saludos desde Alemania
Mirella
Muchas Gracias Mirella!! besos para tí
Qué buena, esta ensalada la probé en Nueva York y me encantó. Todos los días me pedía una. Pero no me puesto a prepararla. Gracias por tu receta , he estado buscando y encontré tu blog. Gracias por compartirla
Pues Magda, seguro que cuando la pruebes no dejas de hacerla!! besotes
Qué rica! la salsa tiene que estar de lujo.
almu
http://www.mavieenroseblog.com/
Si Almu, es una ricura!! besotes
¡Deliciosa!, y bellísimas fotos.
besos
Gracias Dácil!! besotes
La ensalada cesar es de mis favoritas, y como siempre tu la bordas y esas fotos me enamoran.
Besitosss
Gracias Reme por tus siempre bonitas palasbras!! eres un sol!! Besotes
mmmm…que rica, no sabía yo hacer la salsa, y hace unos días la buscaba la receta y mira tú por donde, la encontré hoy, gracias!!!!!
Inma que bueno que pasase eso, besotes
De verdad qe se ve buenisima, intentare hacerla
Gracias Ani!! besos
Me encanta esta esta ensalada por su sencillez y sabor es de mis preferidas.No conocía su origen,gracias por la curiosidad.Un saludo.
Gracias Candela! la verdad es que siempre es interesante conocer la historia de estos grandes clásicos…, besotes
Por fin he podido pasarme a disfrutar de uno de mis clásicos favoritos, me ha fascinado de princio a fin, las fotografías son una invitación a disfrutar!!!
Besos enormes.
Gracias Mayte!! siempre tan entusiasta, alegras el dia siempre!! besotes preciosa
Hola bombon, adoro está ensalada, y con un huevo pasado por agua ya es la pera!!!!! y el curso estoy nerviosa por empezar ya! que ilusion, porque mirá que mis fotos son una caca y te necesito!jajajajaa. Besos
Gracias Tesa!! sí ya queda poquito, cuanto me alegrará verte por allí. Besotes
Curiosa la historia de la ensalda César
Gracias!
Hola!! tu blog está genial, me encantaria afiliarlo en mis sitios webs y por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiarnos ambos con mas visitas.
me respondes a munekitacate@gmail.com
besoss!!
Emilia
Gracias por la receta de la salsa.
La verdad,esque sólo la había provado ya preparada y no me gustaba ,pero al ver esta receta he decidido hacerla y me he vuelto adicta a ella !!!! Hasta en una rebanada de pan de molde para desayunar esta de vicio
Ester, jaja suele pasar eso, y como bien dices, con un sólo de pan es fantástica! Besotes
Absolutamente deliciosa. La acabo de hacer para cenar. Es la primera vez que hago la salsa césar y, como bien dices ya no la volveré a comprar. La verdad, es qu nunca la había comprado.
Gracias por tus recetas maravillosas. Me sale bien todo lo que hago tuyo. Las natillas, los muffins de dos chocolates, … son de nuestros favoritos en casa.
Salu2 desde A Coruña.
Inma gracias por compartirlo!! me alegra mucho que te guste todo!! un besote grande
Muy buena! Me he animado a poner la cocina patas arriba y ha salido fantástica… En mi opinión (gusto) le sobra el huevo… muy buena receta, as usual…
Gracias Diego!! me alegro que te haya gustado y sin te gusta sin huevo adelante…, lo importante es adecuarla cada uno a sus gustos. Besos
Silvia que delicia de ensalada, me encanta la salsa y como tú dices es estupenda para infinidad de platos. La verdad es que disfrutar de un buen plato de ensalada siempre es estupendo, yo las suelo tomar a diario, además se pueden hacer tan variadas!!!
Me alegro mucho de que tu curso haya tenido tanto éxito, no me extraña nada, porque tu estilismo en las fotos es fantástico. Afortunadamente pude conseguir una plaza.
Un besito enorme,
Sunny muchísimas gracias!! estoy feliz por el curso, va todo genial!! un besote grande
Pos yo soy muy torpe, porque no entiendo qué ingredientes de todos los que dices hay que utilizar para la salsa. ¿Todos menos la lechuga? Pero en la foto veo que tu ensalada lleva queso, entonces ¿todos menos la lechuga y el queso? Por fa, aclaramelo para que pueda homenajear a mi familia el fin de semana.
Muchas gracias
Un plato excelente, nunca pasa de moda.