Si, si ya sé que algunos pensaréis, pero aún queda mucho para la Navidad…, puede ser, pero si miro el calendario hoy es 18 y solo quedan 12 días para que estemos en Diciembre, y para mí el día 1 es cuando comienza la Navidad, la que ansío y anhelo durante todo el año, y es que es sin duda mi fiesta favorita, dulce, entrañable, de unión, visualmente preciosa, las calles se llenan de luces y flores navideñas, los mercadillos aparecen en nuestras ciudades, regalándonos aires propio de otros tiempos … . Aunque sé que estas fiestas también tiene muchos detractores, para mí son especiales y maravillosas, así que las disfruto al máximo, al igual que organizar los momentos de reunión y comidas propios de estas fechas.
Y como me gusta ser organizada (no siempre lo consigo, también tengo que decirlo) procuro estructurar lo más que puedo, cenas y reuniones que se avecinan, así como detalles y regalos que quiero hacer. También tengo que ir pensando los postres que tomaremos tanto en Nochebuena, como Nochevieja y de los cuales soy yo la encargada desde hace ya varios años, mucho antes de mi incursión en los blog, así que como a todos nos ocurre, el tiempo se nos echa encima porque quedar, queda poco ….
Este año he decido regalar entre otras cosas galletas de navidad y es que creo que son un detalle precioso, rico y lo más importante de todo, que están realizadas con mucho cariño… un gesto a tener en cuenta, y más aún en los tiempos que corren, incluso hemos decidido que algunos de los regalos que tenemos que hacer de empresa este año, irán con un toque hogareño y muy especial como son las galletas … que os parece?
No todas las que tengo pensada hacer son decoradas, tengo algunas realizadas, que son deliciosas, muy vistosas, y con un toque navideño muy especial, las iré subiendo en estos días …
Empiezo por las Gingerbread Men, las cuales desprenden un olor tan especial, debido a sus especias, que me transportan automáticamente a la Navidad. Para mí son muy apetecibles disfrutarlas con una taza de Glühwein, el típico vino caliente tan popular en algunas zonas de Europa, como Alemania, Praga, Suecia, Noruega … etc, del cual pondré la receta en breve, es delicioso y con un aroma maravilloso.
Bueno de estas galletas tengo que decir, que son de obligado cumplimiento, si, sí, incluso para los que las especias no les haga mucha gracia, resultarán especialmente deliciosas y con un toque tan tan especial, que irán cayendo una tras otras, y sé de lo que os hablo, porque Quique es el máximo negado ante las especias y le encantan las Gingerbread, tampoco sabe lo que lleva, prefiero no decírselo, si no, seguro que me dirá … algo notaba yo.
Sentiros libre a la hora de poner más o menos cantidad de especias, ajustarla a vuestros gustos, os diré que estas cantidades hacen que salgan suaves, no marca de una manera contundente el sabor.
Con respecto a la melaza, hay ocasiones que la he preparado con ella y otras con el Golden Syrup, este último las hace ligeramente más suaves, pero ambas opciones las hace deliciosas, como siempre adaptarla a los gustos de vuestras casa.
La decoración es básica, no necesita grandes cosas, así que es fácil que nos pongamos todos manos a la obra, para los que sea vuestra primera vez en esto de las galletas, podéis ver aquí, más detalladamente como elaborarlas.
INGREDIENTES
5 tazas de harina (750 gr,)
2 cdtas de jengibre en polvo
1 cdta de canela
1 cdta de clavo en polvo
1/2 cdta de bicarbonato sódico
1/2 cdta de sal
230 gr. de mantequilla ( a temperatura ambiente)
1 taza de azúcar (220 gr.) puse azúcar moreno
1 huevo grande
1 taza de melaza (320 gr) puse Golden Sypup
Royal Icing (ver receta aquí)
GINGERBREAD MEN COOKIES
“Cookie Craft ” Peterson & Frier
Tamizamos la harina y la ponemos en un bol, añadimos el jengibre, la canela, el calvo, el bicarbonato y la sal, mezclamos hasta incorporarlos. Reservamos.
En un robot de cocina, en mi caso la Kichen Aid, ponemos la mantequilla junto con el azúcar y lo mezclamos a velocidad media-alta hasta obtener una masa esponjosa y fluida.
Añadimos el huevo y la melaza, y seguimos batiendo a velocidad media, hasta que queden incorporado los ingredientes y la masa presente una textura suave.
Bajamos a velocidad baja nuestro robot y vamos añadiendo la harina en varias incorporaciones hasta conseguir que nos quede una masa firme.
Dividimos la masa que hemos obtenido en cuatro porciones, las envolvemos en film transparente y las dejamos en el frigorífico un mínimo de 1 hora antes de ser usada. Podemos guardarla durante 2 días refrigeradas o si lo deseamos congelarla.
Preparamos nuestro lugar de trabajo, para ello ponemos sobre la encimera un hoja de papel encerado, los listones a los lados (el espacio dependerá del rodillo, ya que los extremos de este descansarán sobre ambos listones), y otra hoja de papel encerado que la tendremos preparada para ponerla encima de la masa y de esta forma poder aplanar y distribuir la masa hasta que quede uniforme y con la medida que deseamos, para poder obtener una galleta ni demasiado fina y demasiado gruesa, es decir de unos 0.5 cm. de espesor.
Cogemos una de las porciones y las otras las seguimos dejando en el frigorífico, de este modo conseguiremos que nuestra masa no se atempere y siga estando igual de manejable en cada proceso de corte.
La
depositamos sobre el papel encerado y entre los dos listones, la cubrimos por la parte de arriba con el otro papel encerado y vamos pasando el rodillo hasta distribuir la masa, este modo nos garantiza que no se nos pegue la masa en el rodillo, que no tengamos que estar añadiendo más harina de la precisa y sobre todo que no nos queden nada de residuos en la masa, pudiendo así reutilizar los restos que nos queden de los cortes tantas veces queramos.
Una vez tengamos la masa extendida procederemos a ir cortándola con los distintos cortadores, ahora en este paso podemos tomar dos caminos:
- Podemos transferir directamente el papel cera sobre el que hemos estado cortando a la bandeja de hornear (esto es perfecto para aquellos cortadores que poseen muchas endiduras y de fácil deformación a la hora de recogerlas con nuestra espatula). Si optamos por esta forma debemos de realizar los cortes con unas distancias mínimas de unos 1’5-2 cm entre cada una.
- Cortaremos la masa sobre el papel encerado, quitamos los restos de masas y vamos transfiriendo con la espátula de galletas cada corte, con mucho cuidado de que no se nos deformen, a la bandeja de hornear, en la cual tendremos depositado nuestra lamina antiadherente o papel de hornear..
Las pondremos en el honor, previamente precalentado a 180º y las hornearemos durante 12 minutos, en la parte media-baja de nuestro horno, aunque esto es como siempre, va en función de hornos, mi consejo es que hagáis un primera tanda de unas dos o tres galletas y luego, sigáis con el proceso normal, esto os dará una idea de como actúa vuestro horno. Al principio os parecerá que es poco tiempo y que parece que puedan estar crudas, pero cuando se enfrían están en su punto y perfecto.
Las sacamos del horno, las dejamos unos 2 o 3 minutos en la bandeja de hornear y a continuación las pasamos a la rejillas para terminar de enfriarlas allí.
Repetimos el mismo proceso tantos trozos tengamos de masa, yo mientras estoy horneando, voy realizando el corte de la siguiente y así hasta completar los cuatro cortes que tengo de masa.
Las decoramos a nuestro gusto con la glasa real (ver receta aquí) y las dejamos secar.
Que disfrutéis de estas cookies
Qué preciosíiiiisimas !!!!!!!!El diseño es total….como siempre, los colores, los trazos….una preciosidad.Veo que te has comprado todos los modelos de cortadores de gingerbread men….todos…..impresionantes.Un saludo, Begoña & Cia
me encantan tus galletas din don dan din don dan llega navidad
¡Qué peeeena más grande comer esos hombrecitos! Estoy segura de que las galletas han de estar super ricas. Es más, yo he hecho un bizcocho con una mezcla de especias similar, y consigues un sabor espectacularmente divido.Un besote.
Me pasa algo super raro con la navidad, pero no voy a dar la lata. He regalado galletitas y me parece hermoso.Las tuyas son un encanto, como es encantador ver todo lleno de luces y objetos navideños, sólo espero que neve pronto porque la navidad bajo nieve es lo mas lindo que me ha tocado pasar y hasta el momento no pasa nada!Besos y hermosos detallitos.
qué bonitoooooosss! este año no se me escapan, en verano compré los cortadores, porque les tengo muchísimas ganas! Las decoraciones espectaculares, no me extraña que caigan uno tras otro! un saludo, seguiré atenta a las siguientes publicaciones!
Igual mañana puedo cerrar la boca. De momento la tengo abierta y flipando en colores, bueno en blanco y rojo de lo bonitas que te han quedado.Yo compré los cortadores el año pasado y no me puse a ello. Igual este año hago un intento de adaptarlas al mundo sin gluten.Tu sentido de la estética es alucinante. Te quedaron unas galletas preciosas, pero las fotos no lo son menos y las composiciones son armoniosas y navideñas.Eres muuuuuuuuuuy grande.Besitos sin gluten y Feliz Navidad!!
pues como dice zero yo estoy igual alucinando en colores, no se es que parece que estoy en una tienda de galletas y la chica me esta enseñando como las hace, por dios que artista madre mia!!!.. es que es pa flipar!!! en serio pa flipar!!! chusisiisisisiisismas!!!besitos fuchicadores
te quedaron divinas,que gusto,las fotos preciosas y la receta…mira el fin de semana pasado estuve haciendo galletas,pero con la masa normal que utilizamos para decorar y congele porque luego se me echa el tiempo encima y se lo que pasa,pero corte muñequitos y lo pense ¿y si hago con la masa de los gingerbread,asi que viendo las tuyas creo que me animare.bss.
Me encanta la del gorrito!!! Están preciosas!!Yo me apunto a una merienda!Besossss
precioso el montaje ,y tan estetico,me gusta mucho ,las voy a hacer ..no voy a mirar mas …me quedo con esta receta.Tengo que comentarte que hice tu receta de coles de bruselas con salsa gorgonzola ,no he subido todavia la entrada pero estaban mas que buenas …buenisimas .un beso-pd-siempre que vengo a tu blog ,aprendo.
Estoy de acuerdo contogo en todo… me encanta la Navidad, me chiflan las galletas ( mi ultimo post tambien es de galletas), y me parece un regalo muy entrañable para estas fechas.Un besito, y como siempre todo genial, la receta, las explicaciones y las fotos.Un ebsito
PERFECTAS!, impecables!!un aplauso para ti!besitosGaby
Me encanta muchisimo! Cada ano, mi familia y yo tenemos un dia por hacer un gingerbread house! Me gusta tu blog! (Lo siento por mi espanol! Yo estudia en Madrid por un semestre, pero yo olvido todo mi espanol!)
que monada de galletas y la verdad es bueno comenzar a sentir el espiritu de navidad.Saludosolga.
Trota… que trabajo tan delicado, te estan quedando, todas todas todas impresionantes!!PTNTSDolça
que maravilla!! y que bonitas!!!yo tambien estaba pensando en algo parecido!! estas navidades a hornear!!besitos
Por dios, qué preciosidad de galletas, qué maravilla de fotos…Y con lo buenas que están las galletas de genjibre. Me encantan. Si pudiera, me las bebería. 😉
Qué maravillas, tan finas y delicadas.Y tus fotos siempre me encantan, siempre tengo la sensación que tengo mucho que aprender de tí.un beso y sigue subiendo las fotos de las galletas que me muero de ganas de verlas.
Qué belleza de fotos! Si es que eres única haciendo cosas bonitas, me gustan todas, todas…yo también quiero hacer galletas de Navidad…pero es que no tengo tiempo!Un besazo.
Qué bonitos! y yo todavía sin hacer la o con un canuto en esto de decorar galletas, tengo un poco de tiempo libre(estoy de baja) a ver si ahora me meto d lleno y soy capaz de que algo me salga, lo intentaré (estos resultados me dan unas fuerzas tremendas)Bss
Ya huele a Navidad. Que pronto pasa el tiempo. Este año hago las galletas, me anima ver tus fotos, son de libro de cocina. Gracias por animarlos el días. Besos.
Pero qué bonitas! Son impresionantes. Yo me estoy planteando hacer galletas ya, pero tengo una pregunta para ti, cómo las conservas perfectamente, con glasa y todo, hasta Navidad? Porque sin glasa se pueden congelar, pero con la glasa también?
Trota! Pero si todavía tenemos que cocinar el pavo para Thanksgiving!! ;)Te han quedado perfectas!! Y qué maravilla de fotos!! :)Besos!
They are so gorgeous and such lovely photos.
oooooooooooooooooooooooh!!yo no podría comerlas!!! qué bonitas por favor!!y las fotos… tooooooooooooooooodas preciosas!!este año tengo que hacerlas, lo prometo!!! ya te contaré.. y te contaré también qué tal son mis primeras navidades en málaga.. ainss, que ganitas de ver todas las luces encendidas..jajajamil besos
Trota te han quedado de cine… que conste que yo soy como quique… a mi las especias ni fu ni fa… pero habrá que renunciar al escepticismo.. si tú lo dices yo te creo.Yo soy otra PRO-navideña.Besotes!!Laura.
Te han tenido que salir unas cuantas galletas, no? Creo que cogeré la receta prestada… porque justo este fin de semana me he comprado un moldecito en Barcelona, y tengo unas ganas de estrenarlo…
Trota MA-RA-VI-LLO-SAS!!Te han quedado de fabula!!Un beso! Beth
¡Viva, se abre la veda de Navidad!
Que me gustan las galletas decoradas, este año quiero hacerlas pues hace mucho que no las hago… las gingerbread no las he hecho nunca pero las probaré…. oye a ver si me cuentas como has echo para tener el blog con esas fotos tan grandes, estoy como loca buscando…Un beso guapa
Te han quedado preciosas!!De lujo chica. Enhorabuena por esa receta.
Que clase magistral, como siempre. Una cosa, esas galletas cuando las preparas para regalar veo que las envuelves en papel de celofán o en cajitas de cartón, pero ¿con cuanto tiempo de antelación se pueden preparar? o mejor dicho ¿cuanto tiempo aguantan bien hasta comerlas? Gracias y besos
Trota, si es que eres una artista niña¡¡¡ ya no solo de las recetas sino de eso pedazos de montajes y fotografía que me tiene enamoraiiiiita del todo jajajaja. Que chulos¡¡ yo también ando liada con las galletas a ver si voy poniendo cosas.Vaya si te han quedado de foto nunca mejor dicho, probaré tu receta a ver…no hay mucha diferencia de la que tengo pero viendo de ti cambio yaaa jeje. Un besito cielo
Hola Trotamundos,ya veo que no soy la unica que se ha liado ya con las galletas de navidad…me pasa como a ti,me encanta esta epoca y ademas,las suelo tambien regalar.L verdad es que yo no las hago con tanto detalle…y tambien,las hago con especias.Estas son preciosas¡un abrazo.
Hola!Ante todo felicidades por tu super blog !! me encanta !!Casualmente hoy me di a la tarea de buscar esta receta y tu la publicaste..pero tengo una duda si por favor me puedes ayudar…Cuando dices melaza luego dices usar golden syrup.. Estoy en Venezuela y aqui existe una "melaza" o "papelon" en granos (parcido al azucar moreno en textura)… mi pregunta s crees se puede utilizar? o es necesario el syrup considerando se necsita la textura liquida en vez de granulada? cambiara la textura de la galleta ???Bueno son varias preguntas..gracias guapa !!Saludos desde Caracas
Bieeeeeen! Yo soy de las tuyas…me encanta la Navidad!!! Decorar la casa…hacer dulces para regalar, comidas familiares, reuniones con amigos, pensar los regalos para los seres queridos…Para mi tb es la mejor fiesta con diferencia!Me compré el molde para hacerlas este año…y con tu receta voy a triunfar seguro!!!Besos, Eva.
Trota, ¡ Qué bonito !Esa caja con los cuadritos rojos y blancos….Es algo especial.Menudo regalo tan entrañable, tan cercano , tan casero…..Me encanta.He tenido el cortador varias veces en la mano y al final no lo compré.Ahora me arrepiento porque me encantaría hacer los gingerbread men.Anoto la receta porque no me voy a quedar sin hacerlos.Jo, no veas que envidiuca me ha entrado, yo quiero…….Un beso,María José
Me gustaria tener la receta de estas galletas, pero quiero copiarlo todo, pues esta muy bien explicado, no me deja copiar y pegar, Lidya (Mol) me conto en Madrid como hacerlo, pero no lo recuerdo, si no consigo hacerlo tendre que copiarla a mano.. serias tan amable de decirme como conseguir tomar apuntes? jaja..Siempre copio tus recetas a mano, pero es que esta vez es muy largo..Besos!
Son geniales Trota…..mi galleta favorita sin duda…me encantan, y son tan fáciles de hacer…..Te han quedado fantásticos, y el estilismo…como siempre, es perfecto!!!!Un beso muy fuerteB
Qué fotos y qué diseños Trota. ¡¡Te sales!!!. Se nota la experiencia cantidad. Vaya logística también la que tienes y desde luego, vaya arte. Sois ya en la blogosfera una gran familia de galleteras que hacéis auténticas preciosidades, y los afortunados al final son vuestra familia y amigos, que se tienen que estar poniendo las botas!!. Este artículo es para un libro. Un saludo.
Pero que preciosidad, te han quedado espectaculares, yo ya tengo los mios en el congelador esperando a ser decorados, me esperaré un poquito mas.Un beso.Ara.
preciosas galletas… estas navidades me tengo que poner con las galletas decoradas, me parecen trabajosas, pero muy lucidas….las tuyas geniales y las explicaciones…¡¡inmejorables!!
Oohhh!!! que galletas tan preciosas y la fotografia divina como siempre.Me va de lujo la receta porque tengo pensado hacerlas para navidad, así que te la cojo prestada.Un beso.
Esto es un espectáculo Trota!! lo leeré y lo miraré despacio, no tiene desperdicio. Me he quedado…Un besoCarmen
Cuando vivía en USA, he comido tantas galletas de gengibre que todavía cierro los ojos y me viene el olorcillo y el sabor tan exquisito de estas galletas. Las tuyas estan fenomenales y muy divertidas.un biquiño
Acabas de resumir en un trabajo impecable la belleza de las cosas simples , no hay mucho mas que decir , alabo ese sentido de la estética en tus elaboraciones , las explicaciones perfectas y detalladas que das lo que nos hace fàcil lo difícil y el amor que se ve en todos los detalles.Un abrazo querida.
Guapas, guapas, no, están guapísimas, qué fotos, qué presentación, parece que siempre me repito…, pero es que me encanta.Un beso.
Hola..Están DIVINAS!!!!Sigo tu blog hace un tiempito y justo he adquirido hace 1 mes varios cutters de gingerbread y estaba buscando una receta. La tuya llega en el momento justo.
trota, hola no se si puedes escribir un privado o si contestas alos comentarios, pero me gustaria que me dijeses donde compras el golden syrop y los colorantespara macarons. Gracias.
Tras hacer el curso de galletas en casa de Bea he enloquecido con el tema galletil. Tu post me viene como anillo al dedo para indagar y sumergirme en el precioso y rico mundo de las gingerbread. GRACIAS.Besos.
Te han quedado preciosas, espectaculares. Espero ansiosa tu receta de Glögg, es una de mis bebidas favoritas, me gustaría saber como lo preparas tu.Bicos
Vaya, vayaaaaaaa, mujer precavida u organizada vale por dos, jeje. ¡¡qué chulada de galletas!! que envidia me dais con eso de la glasa. Dará pena comerselas por ricas que estén, jeje.Todavia tengo pendientes las de especulos, me da miedo probar con tanta especia.
Te han quedado impresionantes. Decidido estas son las que haré para regalar en navidad.Espero que me queden la mitad de buenas que las tuyas.Besos
Te han quedado geniales, y yo encantada con tu receta, porque me acaban de regalar los cortadores para hacer estas galletasBesos. Recetasdemama
No queda tanto para la Navidad Trota, en nada ya estamos de lleno en la ilusión Navideña. Bonitos detalles habéis elegido, no hay nada más acertado que regalar algo que ha hecho uno mismo verdad?Con Quique me has recordado a Quimet, que a veces hay que engañarlos, jejeje, les dices que no lleva esto o lo otro y tan felices y si les dices si, tenías razón dicen: ya notaba algo, jajajajaja. En fin, que a veces es mejor vivir un poquito engañado no?Preciosas tus galletas como todo lo que haces amiga!Un beso enorme!
qué bonitos estos hombrecitos de genjibre!bs!
Estupenda receta, fantásticas galletas y unas fotos excelsas.Un beso
Holaaa, qué preciosidad de galletas!! y es que para los dulces yo no veo fechas, me gustaría que todos los dulces estuvieran presentes todo el año!!Un besooo
very nicePERFECTE.
Hola Trota. Me hago a la idea de como tienen que estar estas galletas. El aroma que deben desprender debe ser una delicia y al abrir esa caja solo olerla tiene que ser algo especial.Se acercan las fechas especiales.Saludos
Ay si los ven mis hijos!!!! No sabes las semanas que llevan diciendome que les haga gingerbread men! Todos los fines de semana! A ver si me pongo a ello que no hay año que no los haga!!!Besitos
Qué bonitos estan los hombrecitos, que belleza las fotos!!!!
Justo estaba pensando en estas galletas… vengo con ganas de repararlas… receta apuntada. Este post es para aplaudir de pie, fotos y galletas impresionantes. Abrazo!
Estoy enamorada de esta entrada….son preciosas las galletas. Un saludo
Ay, que maravilla de galletas, lo único que yo no tengo robots de cocina, y no sé si se pueden hacer de la manera tradicional. Tienen que estar de 10. saludos.
Enhorabuena, un autentico tesoro.Me encanta tu trabajo, las fotos estan super preciosas.Excelente x
Tengo que comprarme un molde de gingerbread men, para hacer galletitas de regalo. Las presentaciones preciosas..Núria