Pues este blog ya necesitaba recetas, ¿no creéis?, y que mejor forma de hacerlo que materializando, podríamos decirlo así, el proyecto que comenzó hará unos meses de Whole Kitchen, en el que pretendemos compartir, enriquecernos y disfrutar de la pluralidad de las distintas formas de elaborar un mismo plato.
Nos iniciamos con un risotto, un plato por el que inicialmente se siente mucho respeto a la hora de elaborarlo, aunque realmente lo único que se requiere es paciencia y mimo en su preparación, solo eso, porque la realidad es que es fácil de hacer, no tiene grandes complicaciones, solo es cuestión de tener paciencia y no andar con prisas en su realización.
El tiempo que tardamos en prepararlo tampoco es excesivo, y en menos de una hora disfrutarás de un plato absolutamente delicioso, del que disfrutarás con toda la familia, incluso para aquellos a los que no les gustan las verduras.
En casa nos encanta este plato, y la verdad es que tiene tantas posibilidades que es rara la semana que no lo preparamos. Podemos añadirle toda clase de verduras, pescados, carnes, etc … realmente es muy versátil.
En esta receta de Risotto de Calabacín que tengo en el blog podéis ver los 5 pasos básicos y fundamentales para la elaboración de un buen risotto, como son sofreír, tostar el arroz, añadir el vino, el caldo y por último mantecar. Es interesante leerlo antes de prepararlo, porque nos hará comprender mejor su preparación y nos despejará muchas dudas.
Tengo que decir que me ha gustado especialmente esta receta, queda realmente deliciosa y el punto que obtienen las verduras es perfecto. La incorporación de las mismas a mitad de la cocción hace que adquieran una textura al dente, muy buena.
Y para terminar, no quiero dejar de pasar esta oportunidad para agradeceros a todos, vuestros cariñosos comentarios y e-mails por mi nueva colaboración. Gracias de verdad a todos, gracias de todo corazón.
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la comida tradicional italiana, un Risotto de verduras.
INGREDIENTES
400 gr. de arroz para risotto
1 ½ l de caldo de pollo o vegetal
125 g de mantequilla
2 cebollas picadas muy finas
2 dientes de ajo muy picados
150 g de zanahorias troceadas
100 g de espárragos verdes troceados
100 g de judías verdes troceadas
100 g de guisantes o habitas
3 cdas de hierbas frescas como, perejil, cebollino, albahaca, menta … (opcional)
150 ml de vino blanco seco
80 g de parmesano recién rallado
sal y pimienta negra recién molida
Risotto de Verduras
Empezamos poniendo el caldo de pollo en un cazo a fuego lento, de este modo lo mantendremos caliente para cuando lo necesitemos.
En una cazuela de fondo grueso ponemos la mitad de la mantequilla, calentamos hasta que se derrita y seguidamente añadimos los ajos, la cebolla y la zanahoria, cortada en trozos pequeños y la sal, y lo rehogamos a fuego lento durante 5 minutos o hasta que veamos que la cebolla esté tierna y transparente.
Seguidamente añadimos el arroz y lo rehogamos durante un minuto aproximadamente.
Le añadimos el vino y rehogamos un par de minutos hasta que el arroz lo absorba, seguidamente añadimos un poco de caldo (aproximadamente 1/3) y sin dejar de remover con cuidado esperamos hasta que se absorbe, (cuidado en este punto, porque jamás debe de hervir).
Seguidamente añadimos las judías verdes y los espárragos cortado en trozos pequeños junto con los guisantes, los integramos en el guiso.
Le seguimos añadiendo caldo hasta que lo termines y veamos que nuestro arroz obtiene una textura cremosa, pero firme.
Una vez terminado, retiramos la cazuela del fuego y añadimos la mantequilla, y el queso rallado, removemos con mucha delicadeza para integrarlo, lo tapamos unos dos o tres minutos
Transcurrido este tiempo, lo servimos de inmediato.
Buen provecho¡¡
*Si deseáis prepararlo en Thermomix, en esta otra receta lo podéis ver y seguir las pautas de tiempos.
Qué ricura! tiene un aspecto delicioso. A ver si me animo a prepararlo!besos
Qué bueno, como siempre! La receta muy buena, y la puesta en escena espectacular, eres la reina absoluta!Un saludo!Natalia
fantástico!besitos
El risotto tiene una pinta estupenda pero sobre todo lo que me encanta de verdad son las fotos que posteas, son realmente sugerentes!! Te invitan a preparar el plato y lo hacen apetecible!!Un besito artista!
No sé si me gusta más el risotto o el entorno en el que has sacado las fotos….una verdadera delicia y una preciosidad.un biquiño
Me encanta tus fotos, son increíbles!
¡Que fotos! una pasada… el Risotto una delicia, gracias a vuestra receta! he perdido el miedo a cocinarlo, llevas razón cuando dices que no es complicado, pero si laborioso, porque requiere mucha atención y mimo! ese es el secreto.Un beso
Me encanta!!!! Aixxx que envidia de menaje, jajajajaja 😉 Tengo que leer con detenimiento lo de whole para hacerme del círculo! Ya tengo ganas que publiques la receta que hablamos la semana pasada que quiero hacerla para este viernes, tengo que celebrar algo muy importante ;)Petonets.
Madre mia, el risotto tiene q estar divino, pero esas fotos q has hecho son impresionantes!!Un abrazo,
El risotto buenisimo!y las fotos fantasticas.Besets.
Que belle fotos! Las colores son muy ricas, me encantan! 🙂 Y el risotto… yumm 🙂
Buena receta de risotto, de hecho todos los que visto hoy espectaculares. Tus fotos : preciosas!!!!!besos
Estoy super contenta de haberme metido en whole kitchen porque por iniciativa propia no me apetecía ponerme a hacer risotto, y sin embargo al plantearmelo como reto lo he hecho y he descubierto que no es tan difícil ni complicado como me parecía y además está buenísimo. Solo lo había comido un par de veces en restaurantes y me había quedado la impresión de un plato pesado, sin embargo este no me ha resultado nada así, al contrario!Por cierto que como no cambié ningún ingrediente me resulta gracioso ver cómo se parece al tuyo. Solo que tus fotos son verdaderamente espectaculares, como siempres, y yo he colgado una foto muy normal. Lo hice un domingo y no me permitieron tomarme mi tiempo para hacer fotos, preparar el entorno…En fin, a ver si la próxima receta la puedo tomar con más tiempo ydisfruto también con las fotos.
Qué sartén tan monísima, queda la foto impresionante. Tu risotto me ha encantado, le has dado un toque con las aromáticas que seguro que ha potenciado el sabor del mismo. Al final todos habéis hecho un risotto de verduras espectacular. Reto conseguido.Un saludo.
¡Invitame a tu casa por Dios! que bien me come mi niña! y que fotos!! Voy a leerme tambien esos pasos básicos!
No se que estará mejor, si el risotto o tus fotos.Magnífica receta.Besos
Como siempre tus fotos deslumbrantes.Me ha encantado ver las diferentes propuestas y el empeño que se le ha puesto.Un beso.
Fantástica tu interpretación del risotto, Trota, y enhorabuena por lo de ser Editora, un orgullo para tus seguidores verte crecer de esta manera.Un exito este círculo salado. Enhorabuena por la organización.Beso
Como siempre espectacular, unas fotos perfectas, casi se puede tocar tu risotto.La receta riquisima.Un saludo
No puedo resistirme. Arroz y verduras, es que no se puede pedir más en mi caso. Y encima presentado tan bonito y con unas fotos tan perfectas… Casi me cargo la pantalla intentando pinchar un poco con el tenedor. ;-)Un abrazo.
Cómo me gustan tus presentaciones!!! Qué fotos
Simplemente delicioso, en casa nos encanta el arroz y ese tuyo merece la pena provarlo!Saludos
Estoy en la fase que hasta que no consiga un risotto cremoso no voy a para!! se me resiste…Felicitarte por tu incorporación en Directo al Paladar y como, por tus espectaculares fotos y composición..Un beso
Trota como disfruto viendo estas entradas que nos pones.El arroz de fábula.Un abrazo
Estoy dando un paseo por los risottos y este tuyo está estupendo y las fotos son preciosas.Enhorabuena por el éxito de la idea y por la parte que te toca al ser una de las editoras. Hacéis un trabajo estupendo en este blog.Un abrazo.
es increíble como con unos pocos ingredientes se consigue un resultado tan delicioso.Como siempre, las fotografias espectaculares, no dejaría de mirarlas.bs!
No se si quedarme con risotto o con el entorno… Enhorabuena por el reto y por tu logro profesional. Un ABRAZO
MMmmm que arrocito mas bueeennnooo!!!
Delicioso y espectacular ese risotto Trota!!! enhorabuena!!
IM-presionante!!! seguro que estaba delicioso.. se ve tan meloso… uuuuuuuuhhmm qué rico!!besotes
me encanta!!!!
Menudo primer plano del platito de arroz, una maravilla.Un beso
Unas fotos impresionantes,preciosas y el risotto delicioso sin duda!Besitos
Enhorabuena, como siempre un post fenomenal y con unas fotos deslumbrantes.Te admiro muchisimo ♥
Me vais a convencer para preparar rissoto como te puedes imaginar los valencianos nos gusta mucho el arroz pero el rissotto nos cuesta.Besos
Te ha uqedado fantástica la explicación el arroz y las fotos, un buena propuesta para este més, muy interesante, a mi los risottos me ennatan.Besoss guapaaaaa
Yo como siempre llegando tarde a todo, me había perdido la noticia de que eres editora en Directo al paladar. Enhorabuena, es un reconocimiento más que merecido. Un besote.
buscando buscando al final he encontrado el mejor blog de cocine en espana… ;)haora estas posta en mi gnam blog y tambin soy follower de wholw kitchen no quiero perder ningune recetta! irene-valdirose
Madre mia que buena pinta! Gracias por visitarme! Me ha hecho mucha ilusión porque soy super fan de tu blog! Y enhorabuena por tu incorporación a Directo al Paladar, nadie podría hacerlo mejor que tú!Besos
OH que delicia de risotto!
El rissotto siempre me ha conquistado…. y de verduras con lo que me gustan…Te ha quedado estupendo.Un beso Trota.Lau.
Voy a seguir paso a paso la receta de como hacer para que el risotto salga bueno y cuando lo tenga lo publico (si me sale feito no lo publico jijij)El tuyo esta hermoso y las fotos me encantan besos
Me encantan tus fotos y tus cacharros… y por supuesto tus recetasBesos. Ana
Soy nueva en el Blog y, aunque suene repetitivo, me encantan tus recetas y fotos, ya los voy a ir poniendo en práctica.Hace un tiempo comí un risotto con centolla que era sublime, así que espero alguna receta con mariscos ;o)Besos desde Argentina!
Vaya fotones haces amiga!!! desde luego el risotto es el perfecto modelo pero yo alucino con tu arte y es que este mucho me emociona y te veo a ti que le sacas su máximo esplendor y más alegría me da.Felicidades guapa!Besitos!
Que rico Trota, ¿te puedes creer que nunca he preparado un rissoto? siempre me tiro por otro tipo de arroces, y ahora ya no tengo excusas.Te mando un beso, y te felicito, por todo, por el empuje que le estais dando al Circulo, porque hagas el esfuerzo de seguir deleitarnos en tu espacio y poderte leer en DAP, Bien!
hace un monton que no hago rissoto! Viendo el tuyo me estan dando unas ganas… pero en casa solo nos gusta a la peque y a mi…Un besito
Que bueno, es que los risottos, con lo que les pongas están buenos, besos, pepa.
Mi cena de ayer fué un risotto de calabacin. El tuyo está con muy buena pinta ;)BesotesMoira
¿Por qué a todo el mundo le sale el arroz y a mi no?…"snif-snif"…Haga la receta que haga no consigo y, la haga como la haga, no consigo cogerle el punto…De hecho, cómo bien puedes comprobar, son muy pocas las recetas de arroz que publico…Te copio la receta, me ha encantado aunque no creo que me quede la mitad de bien que el tuyo…se ve delicioso y en su justo punto…mmmmmmm…Un besote, mi solete.Vamosalculete.
Quéééééé fooootoooosssss!!! Qué gran estreno de las Whole Kitchen, me encantan los rissotos, esa melosidad y la cantidad de variantes que se pueden hacer, hacen que puedas disfrutar de una gran comida y por poco dinero. Muchos besos
ummm ese arrocito, está para empezar y no dejar ni un grano, ¿se nota que me pierde el arroz?. besitossss
¡Hola Trota!Menudas fotos más impresionantes!!Dan ganas de meterle la cuchara a ese arroz tan rico.Un beso y feliz fin de semana.
Perfecto como siempre! se ve super apetecible! enhorabuena ademas x todo esto de los retos que esta teniendo mucho exito!!!!Un besito
Mmmm… me encanta el rissoto. Cuando estuve en Florencia hace unos meses me un montón de especias e ingredientes para hacerlo de mil maneras. Tu receta tiene una pinta fabulosa!
Hola Trotamundos, vi la foto de este risotto en F.G. Tus fotos se ven perfectos. So beautiful! Y si es una receta tan versatil…
Hola!!Ya se que llego un poco tarde pero acabo de encontrar esta receta y me ha dejado muerta…¡¡es el mejor risotto que he visto en mi vida!!Lo he publicado en mi blog (con sus correspondientes enlaces a tu página).Un besiño!