Ruffle Milk Pie

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Sí, ya estamos en Navidad!!,  me encanta, es sin duda alguna mi época preferida del año y la disfruto especialmente, los reencuentros, las reuniones con los amigos y familia, las entradas y salidas, las escapadas, hacen que la viva intensamente.

Y entre todos estos encuentros siempre se suceden muchas comidas y tenemos que ir pensando en nuestros menús para ello, hoy os propongo esta exquisita tarta con la que sorprenderéis, es elegante, sencilla y muy fácil de hacer.

Esta Ruffle Milk Pie es mi aportación para el Calendario de Adviento que organiza Whole Kitchen cada año, es un calendario fantástico en el que descubriréis muchas recetas, las cuales estoy segura os servirán para incorporar a vuestras comidas navideñas, son 25 días de inspiración.

Esta receta que os traigo hoy es perfecta para estos días de fiesta, es una tarta muy vistosa, exquisita, ligera, sencilla de preparar, muy versátil en cuanto a su relleno, ahora os hablaré de ello, y elaborada con ingredientes sencillos, ya que la pasta filo la podemos encontrar en nuestros supermercados, sin duda es la tarta perfecta para sorprender en estos días de fiestas.

El ruffle milk pie está compuesto por pasta filo y un relleno de leche y huevos cremoso y suave que le aportan un contraste magnífico al conjunto, ya que la pasta le da da toque crujiente en la parte superior el cual compagina magníficamente con la suavidad y la cremosidad de su interior.  

Cómo os decía antes, este relleno es muy versátil, ya que podéis jugar con los distintos sabores a la hora de infusionar la leche, así como introducir algún fruto seco en la misma.    Igualmente podéis hacerlo de chocolate, yo la he preparado y tengo que decir que es absolutamente delicioso y perfecto para los amantes del chocolate.

 

Hay muchas formas de presentar la tarta, ya sea en forma de pequeñas rosas, como esta que os muestro, o hacerlo en forma de rosetón grande como es la original que presenta Vela Alexiadou en su libro Vefa’s Kitchen y del que podréis ver el video, algo que os ayudará a la hora de ver como trabaja ella la masa.

Espero que hayáis disfrutado de esta deliciosa y elegante tarta ideal para estos días de fiesta, sin duda es perfecta para ello.

Nos vemos en unos días con más recetas navideñas.

 .

Ruffle Milk Pie

Para un molde de 20 cm.

8 hojas de pasta filo

70 gr. de mantequilla derretida.

300 ml. de leche entera

60 ml. de nata líquida

3 huevos

100 gr. de azúcar

100 gr. de azúcar glas

1 rama de canela

1/2 cascara de limón

canela en polvo

azúcar glas

Extendemos la masa filo y las pincelamos ligeramente (sin empapar) con la mantequilla. La colocamos en posición horizontal y vamos haciendo pequeños pliegues hasta conseguir que nos quede una tira, la cual giraremos en forma de circulo para conseguir la espiral de la rosa.

Las vamos disponiendo en el molde, engrasado previamente con mantequilla y lo espolvoreamos con canela en polvo.  Lo introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 25 minutos.

Mientras tenemos nuestra preparación en el horno preparamos el relleno, para ello ponemos en un cazo la leche, la nata, el azúcar normal, la canela y el limón, lo calentamos hasta que rompa a hervir, momento en el que lo retiramos. Retiramos la canela y el limón y reservamos.

En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar glas y mezclamos hasta que se integren, seguidamente añadimos poco a poco la leche y vamos batiendo hasta obtener una mezcla uniforme.

Sacamos nuestro molde del horno, vertemos el relleno encima del mismo y lo volvemos a introducir otros 30 minutos más.

Transcurrido el tiempo, lo sacamos del horno, lo desmoldamos y lo rociamos con abundante azúcar glas y canela.

por | Dic 11, 2012 | Tartas | 69 Comentarios

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69 Comentarios

  1. Bree

    Es preciosa! Y no parece complicada… Yo creo que cae.

    Besos, Bree.

    Responder
  2. Suny Senabre

    Me ha encantado Silvia, no conocía este Ruffle milk pie y me ha parecido una delicia. La pasta filo es una de mis favoritas, esas láminas crujientes son una maravilla y el sabor de la canela le va fenomenal. Además es muy sencillo de hacer, así que tomo nota para hacerlo.
    Me ha gustado mucho esta aportación al calendario, que por cierto me está encantando. Hay unas recetas estupendas y muy variadas.

    Un besito,

    Responder
  3. silvia

    Hola Trota
    que original esta receta, si que da mucho juego con los rellenos, yo ya me estoy relamiendo con la de chocolate, pero con crema tampoco la descartaría, que buena aportación
    besitos

    Responder
  4. Lola

    Que rica receta, me encanta la manera de presentar la pasta filo, una presentación 10, felicidades!

    Un saludo!!

    Responder
  5. Prestito Inpdap

    Es la primera vez que entro a tu blog y con tan solo ver las fotos me doy cuenta que es un blog serio y profesional que vale la pena visitar.La receta es òptima y me la he anotado inmediatamente.Muchos besos.

    Responder
  6. Mayte

    Silvia esta aportación para el calendario es una belleza….crujiente, deliciosa y con mucho sabores navideños!

    Un beso enorme.

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Gracias Mayte, me alegra mucho que te guste. Un besote

      Responder
  7. Marhya

    ¡Oh, madre mía, qué bonito! Tiene una pinta impresionante, apetecible y delicada, me encanta.
    Te sales.
    Besos.

    Responder
  8. Inmiki López

    Precioso!!! Y además debe de quedar riquísimo!!!! Una maravilla, de verdad!!!! Muchas gracias Silvia por compartirlo. Kisses!!!

    Responder
  9. Lorena

    Esta la hago, seguro, pero tengo una duda: ¿estará bien de un día para otro?.
    Tiene un aspecto increíble.

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Lorane, está mucho mejor en el mismo día. Besos

      Responder
  10. De la cocina de Ana

    Me apunto la receta ya mismo, en cuanto compre masa filo la preparo.
    Las fotos preciosas como siempre. Un besín.

    Responder
  11. antonia

    es espectacular!! me encanta la presentación y tiene que estar divina!

    Responder
  12. María José

    Qué maravilla. ¿Me podrías explicar cómo hacer el relleno de chocolate? (me confieso adicta)
    Muchas gracias por regalarnos esta maravilla

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      María Jose la de chocolate le añadía cacao en polvo y un poco de chocolate de cobertura fundido, también cambié la infusión y la hice con canela, clavo y un poco de jengibre… quedó riquísima!!

      Un besote y gracias!!

      Responder
  13. kako

    Nunca había visto esta receta, la verdad es que me encantó, sin dudas la probaré.
    Gracias por compartirla.
    Besos!

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Muchas gracias kako!! seguro que te gusta y lo mejor de todo, es que la puedes personalizar de mil formas gracias a la infusión de la leche, es fantástica.

      Besotes y gracias!!

      Responder
  14. Miriam (la princesa pastelera)

    Yo tampoco he utilizado nunca la pasta filo pero esta tarta se ve impresionante.
    Una duda:¿ qué es lo rosa que se ve por encima? ¿o me engaña la vista?
    Y la foto del castillo, me ha gustado a rabiar. ¡Qué me gustaría viajar allí!
    Un beso

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Miriam son una almendras recubiertas de caramelo, van fenomenal como toque crujiente. Besotes y gracias!!

      Responder
  15. Letizia

    Espectacular!! Siempre un placer leer tus post!

    Responder
  16. Chez Silvia

    Sólo el pensar en lo que cruje este pastel ya se me hace la boca agua! Me lo llevo!! maravilloso. besotes guapa!

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Muchas gracias!! es más rica te lo aseguro!!, BEsotes

      Responder
  17. Gemma

    Me parece una tarta tan elegante!…pero a la vez tiene ese toque casero y retro que tanto me gusta. No parece muy difícil, creo que la probaré para el día de Navidad. 🙂
    Un saludo desde Barcelona!

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Gemma es muy fácil y lo mejor, que puedes adaptarla según tus gustos. Besotes

      Responder
  18. Reme

    Elegante y deliciosa como todo lo que haces, y como siempre me la llevo, en casa la pasta filo les gusta a todos y pronto la haré.

    Besitossss guapa

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Reme muchísimas gracias!!! eres un amor, cuanto me alegra que la vayas a preparar, seguro que tú le das ese toque único que tienen tus recetas, aún estoy enamorada de tus torrijas navideñas, qué buenas….

      Un besote grande

      Responder
      • iria

        La haré hoy mismo.
        Gracias por compartirla (dinos por favor qué son los trocitos que le has puesto por encima… le dan un toque de color genial) y enhorabuena por tu blog, se agradece que cuides tanto los detalles 😉

        Responder
  19. Conchi

    Delicioso, me encantan estas tartas tan originales, debe estar de escándalo! las fotografias únicas.

    Conchi

    Responder
  20. Mara

    Menuda pinta, te sales Trota! y de las fotos ni hablar te han quedado preciosas.

    Besos Mara

    Responder
  21. Manu

    Una receta muy navideña y bellísima, tanto como las fotos.
    Besos

    Responder
  22. Carolina

    Preciosa tu aportación, es original y perfecta. Las fotos me hacen soñar

    Besos

    Mel

    Responder
  23. Carlota

    Me encanta esa interpretación navideña tan sutil y delicada.

    Preciosas fotografias Trota.

    Saludos

    Responder
  24. clara

    Hola! Me encanta tu blog y por supuesto la receta. Quería probarla, sin embargo no estoy segura de que sean correctas las cantidades de azúcar que indicas ya que en la receta original se supone que son 6 huevos y unos 200g de azúcar. En tu receta son sólo 3 huevos y es la misma cantidad de azúcar que para 6 (100g glas y 100g normal) ¿no resulta demasiado dulce?
    Un saludo

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Hola Clara

      Esta es mi versión de la receta, yo no hice la original, tanto en especias, cremas y azúcar yo opto por otros ingredientes, en cuanto al azúcar para mí la original le faltaba bastante azúcar así que fui probando hasta ajustarla a la versión que yo os propongo, pero en ningún caso es muy dulce. Un beso y gracias!

      Responder
  25. marina

    Qué buena pinta!!! Tiene que estar riquísima. Una pregunta, se puede hacer para comerla al día siguiente o es mejor comerla recien hecha? Un saludo

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Marina, es mucho mejor recién hecha, la verdad es que cambia un poco.

      Besotes y gracias

      Responder
  26. irmina

    Elegante, suave, ligera… en una palabra, me encanta, por sus ingredientes, por su simpleza.
    Un beso.

    Responder
  27. gabriela ramon

    hola guapisima me encanta tu blog ya tengos hechas alguna recetas, esta receta tiene una pinta mmmm la tengo que hacer.

    porfi por navidad espero que hagas un pastel de navidad muchos besos

    Responder
  28. gaby

    hola guapa cuando pones las mezcla sobre la pasta filo no se moja demasiado

    Responder
  29. Marta

    Había comprado hojaldre para hacer unos Pasteles de Belem y me he encontrado con esta deliciosa receta. ¿Crees que quedaría bien con hojaldre? De se así,¿ la receta seguiría el mismo proceso incluido el tiempo de horno? Muchas gracias.

    Responder
  30. María

    No conseguí la masa filo, crees que se podría hacer igual con la masa brick?
    gracias

    Responder
  31. Maribel

    Es una preciosidad, y seguro que deliciosa también, me encanta mirar tus entradas porque siempre me sorprenden gratamente, y tus fotos una alegría para la vista. Besos

    besosdecanelaymenta.blogspot.com

    Responder
  32. Maria Dolores

    Silvia que receta mas original tiene que ser una exquisitez ademas tiene una presentación preciosa, la masa filo ya la tengo comprada estas fiestas la pongo en mi mesa.
    Besos y Feliz Navidad.

    Responder
  33. Helena / Rico sin Azúcar

    Preciosa tarta, Trota! no soy muy amiga de la pasta filo, pero merece el intento: el resultado es super fotogénico. Me la imagino acompañada de unas natillas claritas, mmmm!
    Además de azúcar y canela, parece que la has espolvoreado con unas frambuesas, o pepitas de granada, ¿no? le dan un toque de color muy bonito.
    Gracias por la receta y besotes 😉

    Responder
  34. C

    Qué buena pinta! Me encanta usar la masa filo, sobre todo arrugada, que queda tan crocante… Parece genial para llevar a un té o cena, así que ya anotada! Como siempre, las fotos increíbles… Envidia total :S
    Saludos!

    Responder
  35. Marta

    ¡Es de lo más estético que he visto últimamente en pasteles! Me lo anoto para mis «futuribles»… Soy novata en la blogosfera gastronómica y poco a poco voy conociendo otros blogs… Me ha encantado dar con este blog!!!!
    Un saludo,
    Marta («Sweet & Home la Vida es Dulce»)

    Responder
  36. Blandine

    WOoow! Que pinta tiene! Precioso! Ñam! ^_^

    Responder
  37. sílvia

    Espectacular. Tiunfé i ahora toca la versión chocolate!!

    Responder
  38. iria

    Es ideal! Dinos, por favor, qué son los trocitos decorativos que le dan un toque de color…
    Enhorabuena! Tu blog es genial

    Responder
  39. Ya estoy en casa

    Tiene un pintón!
    Enhorabuena por el blog. Me encantaaaaa.
    ¡Feliz Navidad!

    Responder
  40. aquehuelemicocina

    Queda muy vistoso y seguro delicioso!! Felices Navidades!!. Un abrazo, Alicia.

    Responder
  41. Ari

    Hola Silvia!
    Se me había pasado ésta pestañita dle calendario!!
    wow, ha sido verlo y guardarlo en el «pendiente probar», todavía tengo pendiente el Monkeybread… pero es que la pasta filo también me encanta!!!
    Aish, en el 2013 los pruebo!! 🙂
    Un abrazo y Felices Fiestas!!!

    Responder
  42. cincuenta y

    Que buena pinta, esta la hago seguro. Me encantan tus fotos, Tus recetas y el gusto que tienes. Eres una crack. Feliz Navidad.

    Rosana.
    http://cincuenta-y.blogspot.com.es/

    Responder
  43. Erika

    Sin duda me parece un postre de lo más elegante. La verdad es que admite infinidad de rellenos! Con chocolate, mi preferido!
    Pasaba a desearte un muy buen inicio de año junto a los tuyos!Mucha paz y felicidad!
    Cariños

    Responder
  44. IDania

    Silvia,
    Me he perdido tantas recetas!!!
    He estado con reformas en casa, en el blog y en el trabajo. Las del trabajo, por suerte no me han afectado demasiado, las del blog han quedado espectaculares y las de casa van despacio.
    Me he prometido «stop, and smell the roses» para este año que comienza bajando el pie del acelerador.
    Les deseo a Kike y a ti una feliz salida y entrada de año!!!

    Espero que en el 2013 continuemos visitándonos y compartiendo recetas. De momento, me llevo ésta que es, como todas las que aquí compartes, una maravilla!!!

    Besitos,
    IDania

    Responder
  45. Lo Cupcake

    Hola Silvia, yo estoy empezando en todo esto y acabo de descubrir tu blog!
    Me encanta la esetica, las imágenes, fotografiías y como no tus recetas! ésta especialmente que no dudaré en hacer.Tiene una pinta deliciosa.

    Mil besos!

    Responder
  46. Ana

    Todo un éxito!!!!

    He hecho la tarta para Nochebuena y les gustó a todos los invitados, grandes y pequeños.

    Está buenísima y es muy ligera.

    Felicidades por tu blog!

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Gracias Ana!!, me alegra que os gustara es una alegría saberlo. Un besote grande

      Responder
  47. Olalla Tls

    Hola!

    Es la primera vez que escribo un comentario, a pesar de que sigo tu blog desde hace ya bastante tiempo.

    Solo queria decirte que gracias a esta receta triunfé el dia de navidad en mi primera comida como anfitriona con la familia politica !! gracias!!

    La hice dos veces, y en la segunda le eché un poco menos de azucar porque para mi estaba muy dulce!! aun asi las dos veces fue un exito.

    Todo un placer leer tu blog!

    Responder

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