Antes de introducirnos en la receta quisiera dar las gracias a todos los que me habéis escrito preguntando como me encuentro, ya que tras casi un mes sin publicar nada debido a la gripe que he pasado y que arrastraba desde el año pasado, empeorándose más en los primeros días del año y encima unido a la anemia que aún tengo, me han dejado muy debilitada y con pocas fuerzas, ahora ya con las energías suficientes para continuar quiero agradeceros vuestra atención y cariño. Vamos con la receta.
La salsa pesto alla genovese es típica de la gastronomía italiana, en concreto de la región de Liguria, en Genova, de donde es originaria y se elaborada a base de albahaca, aceite de oliva, ajo, piñones y queso. La calidad de los ingredientes depende decisivamente a la hora de obtener un aromático y delicioso pesto, en esta salsa es esencial la calidad del aceite de oliva y la frescura de las hojas de albahaca, tanto un aceite barato como unas insípidas hierbas estropearía esta excepcional salsa.
Su atractivo color verde y su delicioso sabor y aroma la han convertido en un salsa muy popular y muy extendida en la cocina, no solo para acompañar la pasta como cabría esperar, sino para agregar a cualquier otro ingrediente constituyendo así un exquisito plato con un contraste de sabores muy sabroso.
INGREDIENTES:
60 gr. de hojas de albahaca fresca
8 cdas. de aceite de oliva virgen extra
2 cdas. de piñones
2 dientes de ajo
60 gr. de queso parmesano recién rallado
2 cucharadas de queso pecorino recién rallado (si no tenéis, podéis añadirle la misma cantidad de parmesano)
Sal
SALSA PESTO GENOVÉS
Podemos elaborarlo tanto con un robot de cocina o de forma tradicional con un mortero, lo dejo a vuestra elección, yo lo hice con la th.
Lo primero que haremos será tostar los piñones, bien en el horno o en una sartén sin engrasar, cuidando de que no se nos quemen.
Ponemos en el vaso donde vayamos a batir las hojas de albahaca, el aceite de oliva, los piñones, el ajo la sal y lo batimos hasta que nos quede una textura cremosa. Seguidamente añadimos los dos quesos rallados y lo batimos hasta que quede un mezcla homogénea.
Como veis su preparación es muy sencilla, además tenemos la posibilidad de guardar la salsa en el frigorífico durante varios días si lo preparamos al vacío, incluso es posible congelarla, siempre y cuando no le hayamos añadido el queso.
Que la disfrutéis.
No me lo puedo creer.¿Soy la primera?Esto lo leo muchas veces en los blogs, hoy me ha tocado ami, ajajajaNo creas que te he olvidado eh!Venia cada día, pero como no habia receta me iba de puntillas.Conozco la Región de la Liguria.Tenía una ex pareja que era de alli, y que por cierto la semana pasada ha muerto, y justo allí… en la Liguria.Nada, hablemos de comida, el ya es pasado.Esa flor es preciosa en blanco, yo la tengo pero en otro color.Felicidades por este pesto, que antes no me gustaba, pero desde el año pasado que comí una pasta que estaba muy buena, me gusta mucho.Felicidades preciosa por esa…Mise en scène.BesosMargot
Hola trota, bienvenida al mundo de la cocina otra vez, te esperabamos con ansiedad, esas fotos tuyas que hacen que veamos los platos en su esplendor, no quedan en el olvido, y el pesto me parece sensacional, un color muy bonito, me alegra verte y que ya estes mejor, un beso guapa y cuidate.
Me alegro de que estés mejor, porque el tiempo no nos está dando tregua. Hoy ya parece que va a llegar la primavera, que ya es hora, verdad? Con recetas como esta te vas a reponer rapidísimo. Tiene una pinta estupenda y el color espectacular!!!!! No lo he probado nunca, pero ahora tengo una albahaca frequísima, y creo que va a ser el momento.Ayer comimos el chowder de puerro y bacon y fué un éxito total. Me ha encantado, desde luego lo voy a repetir muchas veces, seguro.Un saludo, Begoña
Me alegra saber de ti! El otro día vine a visitarte, pensando que el reader me había fallao!!Cuidate, que no nos puedes dejar sin tus maravillosas recetas y fotitos!Besos y a mejorarse!
No tenía ni idea de que andabas tan pachucha. Siempre espero con ansia tus actualizaciones, pero algunas veces por diferentes motivos achacamos las tardanzas a lo atareados que estamos todos en general. Siento de verás que hayas estado malita. Te mando muchos besos curativos.La salsa pesto es una de mis favoritas para tomar con pasta. El pesto rojo en concreto me vuelve loquita. Yo tambien hago este pesto pero sin tostar los piñones, cosa que me ha llamado mucho la atención.Tus fotos son de una calidad extraordinaria. La primera foto en concreto me parece sublime, los colores, la luz, la limpieza, la colocación… todo!Tu salsa una estupenda modelo para tan gran fotógrafa.Cuidate mucho. Queremos verte buena y disfrutar de tus recetas.Millones de besos sin gluten
Que lujazo de pesto, Trota.Que suerte para todos tener en tí una compañera culinaria que recorre el mundo para asombrarnos con estas delicias.Ni el más avispado de los genoveses lo habría hecho mejor.Un beso
Trota, te echaba de menos….de verdad.Ya he tomano nota de la receta.Por ahora me recreo con las fotos, ¡ qué lindas !.María José.
Trota, y yo pensando que era el trabajo o las cosas de casa las que no te permitían publicar. Siento mucho que hayas pasado por una temporada mala y deseo que estés totalmente recuperada.BesosNúria
Trota, yo también he venido mucho para ver si actualizabas pero pensaba que era cosa de trabajo. Me alegro un montón que ya estés recuperada del todo!!! El pesto nos encanta en casa…con unos tomates y mozarella o con un plato de pasta…que rico!!!Besos, Eva.
Vaya hombre… yo tambien he estado un mes sin pasar los blog y no sabia que estabas malita, me alegra saber que te has recuperado algo, aunq de estas cositas se sabe cuando se entra pero no cuando se sale.Pero bueno, con esta salsita tan rica, tienes que recuperar fuerzas si o si, se ve deliciosa a todas luces.Me alegra verte de nuevo.Un besazo grande
me encaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanta!!!!!!!!!!!!!!!! virgen santa que cosa mas rica!!!!!!!!!!!!!!! me la apunto a la voz de ya!!!!! por cierto, me alegro un montón de que ya por fín te sientas con fuerzas. se te ha exao mucho de menos!!
Antes de nada decirte que me alegro de que ya estes mejor (espero que recuperada del todo) he echado en falta tu ausencia y mucho.Y ahora al asunto, no me lo puedo creer, recetón que nos traes. Llevaba tiempo detras de una receta de salsa pesto que me convenciera y tenías que ser tu quien me la diera, como no.Bienvenida al mundo blog.Besos 😉
Ya decias tu que andabas arrastrando una gripe…!!Me alegro que estes mejor, pen´saba yo que tenias lio de trabajo.Tomo nota de esta receta ya que nunca la he hecho.Un besote, grande
¡Adoro el pesto! El aroma,color, sabor y textura me fascinan.En Chile no tenemos los mismos piñones que en Europa, por lo que hacemos el pesto con nueces.Como siempre, tus fotos son preciosas.¡Saludos!
Nunca he probado a hacer pesto casero. Anoto tu receta que seguro que triunfo con mis cuñados ;)Un besito y que te pongas buena trota.Laura
Trota, no sabía que te encontraras tan mal. Espero que te vayas recuperando de a poco, sobre todo de esa anemia que debe ser lo mas complicado.Sobre este pesto, espectacular, como dîce Sol en Chile se hace con nueces y queda muy rico lo mismo.Te mando un gran abrazo.
Hola Trota!!! No tenía ni idea de que estuvieses malita. pero suongo que te habrás recuperado convenientemente de la gripe y que no sean otras cosas, como la mononucleosis de la Obregón. Dan síntomas similares, pero tarda más en curarse.Acerca de la anemia, te recomiendo que comas moluscos, en realidad es el alimento que más hierro tiene.Y el pesto, siempre tengo en el congelador, en cubitos, listo para usar.Mejórate y…Besos,Ana
ME ALEGRA VERTE BIEN.Necesitas un buen potaje, como el que publica hoy mismo SU, ese potaje conquense que levanta el cuerpo y el espíritu.
Por favor, pero qué color tiene ese pesto!! Y que bonitos tus recipientes. Coincido contigo en que el éxito de cualquier plato comienza por unos buenos ingredientes. El tuyo tiene un color espectacular.Un beso.
Ya se te echaba de menos, me alegra que estes de vuelta y ahora poco a poco. Este pesto se ve impresionante, con un color muy bonito.Besos
Querida Trota, no sabía que estuvieses enferma, la gripe este año es muy puñetera, yo tuve a mi hijo cinco días fatal , cuidate por que cuesta mucho de curar bién , de momento espero que te encuentres mucho mejor.Y del pesto que te voy a decir , es mi salsa y los gnoquis mi pasta y las dos juntas la bomba!!!! me pongo las botas , pero que decir en una ensalada de aliño, es tan fresco…. como muy bien dices la calidad de los pocos ingredientes es fundamental.La explicación de maesgtra y esas fotos de profesional.un beso y cuidate mucho
Me alegro de que estés recuperada. El pesto te ha quedado genial
Lujazo de salsa. Excelentes penúltima foto. Nos alegramos que te hayas mejorado.
Si es que no me lo puedo creer. Pero ¡¿cómo me puede dar hambre por ver una foto de un pesto a las diez de la mañana?! Pues con eso te lo digo todo. Espectaculares fotos. ¿Me dejarán desayunar un platito de pasta? :-)Un beso de lo más verde.
Este verano la probaré sin falta siguiendo tu receta y tus consejos.Tengo 500gr de jengibre, ¿adivinas para qué? jejeje. Puedes darme las medidas exactas para medio kilo de jengibre?Petonets guapi.
Cariño, hace muchos años que hice la salsa pesto pero hace tanto que ni me acuerdo de la receta ni de si nos gustó, así que me quedo con la tuya y la vuelvo a hacer y ya veremos si lo recuerdoUn beso guapa
Hola TrotamundosDeseo que estes recuperada del todo.El pesto te ha quedado muy bueno pero la foto super genial.Me encanta los colores.Toda una artista x
Il pesto è buonissimo. In Italia nel paese di Pra è particolarmente buono e profumato!ciaoEnrico
Espero que te encuentres mejor!! estaba muy extrañada por tu ausencia y no sabía porqué! a esa anemia hay que darle remedio! hace falta hierro! Bueno, éste pesto es un lujo! Un besote guapa y cuídate!!
me encanta la salsa pesto, es muy rica