Se dice que el helado de vainilla es el más consumido a nivel mundial, y no es de extrañar, porque además de ser absolutamente delicioso tienen un sinfín de posibilidades, ya que acompañan de una forma extraordinaria a brownies, bizcochos, en especial el angel food cake el cual me resulta perfecto con él, también con pancakes, fruta asada, etc.
Suelo preparar bastante el de vainilla, ya que es el preferido de Quique, pero como os podéis imaginar he ido añadiendo ingredientes e innovando, ya que es una base ideal para hacer poder combinar y hacer diferentes propuestas.
Suelo acompañarlo de fruta, cookies, chocolate, brownies, frutos secos …, admite muchas posibilidades, tanto como podáis imaginar, por lo que lo hace ideal para adaptarlo a los gustos de cada casa.
El año pasado hice varias pruebas sin heladera, pero este año desde que Bea me regaló la Heladera de la Kitchen Aid en marzo, no he parado de hacer helados de todos los sabores y sorbetes, que he descubierto que me encantan y que son tan tan sanos, además de refrescantes, que se han convertido en mi gran pasión, y más ahora que hay una fruta que me encanta, aunque también congelé pulpa durante esta primavera, sobre todo fresas, tengo varios kilos congelados
Hoy preparé esta versión con cerezas, admito que últimamente mis postres contienen mucha fruta, especialmente cerezas, melocotones, nectarinas, albaricoques … tanto en helados, como en clafoutis, flourgnarde, etc, además he descubierto que me encanta la fruta a la plancha, y que con un poco de helado o nata montada tenemos un delicioso postre.
La receta es para algo mas de un litro de helado, ideal si no sois muchos en casa, pero si necesitáis más solo tenéis que duplicar las cantidades. En la receta os explico dos formas de prepararlo tanto con heladera como si ella, así los que no tengan heladera no sientan ninguna sensación de obstáculo para elaborarla, ya que no es imprescindible, aunque si que admito que con la heladera se obtiene una cremosidad, gracias al aire que incorpora mientras se bate, que hacen que obtengamos un helado con la misma textura que los de una heladería.
Bueno pues vayamos a la receta, espero que la disfrutéis
Ingredientes:
- 150 ml. de leche
- 150 ml. de nata (utilicé whipping cream)
- 4 yemas de huevo
- 120 gr. de azúcar
- 300 ml. de nata
- 1 vaina de vainilla o 2 cdtas de esencia de vainilla natural
- una pizca de sal
- 220 gr. de cerezas
- 40 de azúcar
Helado de Vainilla y Cereza
Lo primero que haremos para empezar a preparar nuestro helado será partir la vaina de la vainilla por la mitad, y extraer las semillas. Reservamos.
En un cazo ponemos la leche, la nata, las semillas y la vaina de la vainilla, lo calentamos pero sin dejar que hierva.
Mientras en un bol aparte, ponemos las yemas de huevo y el azúcar, batimos hasta hasta que nos quede una masa homogénea.
Retiramos la vaina de la vainilla del cazo y vertemos la leche sobre las yemas sin dejar de remover. Volvemos a verter esta mezcla sobre el cazo y lo calentamos sin dejar de remover hasta que la mezcla vaya adquiriendo una textura más espesa y empiecen a aparecer pequeñas burbujas (no llevarla nunca a ebullición).
Pasamos esta mezcla a un bol más grande y le añadimos el resto de la nata junto con la sal, lo mezclamos bien hasta que ambos ingredientes estén totalmente integrados y la masa homogénea. Lo cubrimos y lo dejamos enfriar completamente en el frigorífico.
En heladera
Pasamos la mezcla a nuestra heladera y lo dejamos el tiempo según las instrucciones de cada aparato, yo tengo el accesorio heladera de Kitchen Aid, y el tiempo a seguir aquí es de 15 a 20 minutos en velocidad 1.
Pasamos la mezcla a un recipiente y lo congelamos, hasta el momento de servir.
Sin Heladera
Si no tenemos heladera, pondremos la mezcla un recipiente apto para el congelador (lo ideal es uno de acero inoxidable, ya que el metal acelera el proceso de congelación) y lo dejamos una hora aproximadamente.
Pasado este tiempo, lo sacamos del congelador, (ya habrá congelado ligeramente sobre todo por los bordes), y con unas varillas o un batidor eléctrico, batimos enérgicamente para romper los hielos que se hayan formado, lo introducimos nuevamente en el congelador y
volemos a repetir esta operación cada 40 minutas 3 o 4 veces más o hasta que veamos que tiene una textura cremosa.
En ambos casos y antes de introducirlo en el molde del congelador añadimos las cerezas que habremos preparado del siguiendo modo:
Deshuesamos las cerezas, las partimos por la mitad y la rociamos con el azúcar, las pasamos a una sartén y las calentamos durante unos 5 minutos. Retiramos y las dejamos enfriar completamente. Escurrimos bien y las añadimos a la mezcla de helado, con cuidado lo integramos en la masa.
!Que lo disfrutéis¡
Un helado estupeno¡¡¡¡con las cerecitas que rico, las fotos de diez como siempre.besitoss guapaaaaa
Seguro que está delicioso. Tus recetas son siempre un buen referente para el éxito. Me encantan las fotos que realizas. Enhorabuena por tus trabajos.Un saludo
Espectacular!!! tengo que hacerlo aunque no tenga heladera…ainsss como me has tentado :D…un besito
Que pinta por favorrrr kiero un bol con ese helado! jajajaUn besito
No me lo vas a creer, pero yo ayer hice justamente helado de vainilla, y tb experimente un poco con galletas. Voy a intentar hacerle una foto medio decente para compartirla en mi blog. Un abrazo
Yo hago mucho helado y no tengo heladora asi que lo hago a la antigua. Una vez que esta lista la mezcla se coloca en un baño Maria invertido con hielo molido y el 50% de su peso de sal gruesa y lo coloco en la heladera (no a congelar). La mezcla de hielo y sal llevara a nuestra preparación a temperatura cero y ese momento hay que empezar a batir hasta llegar a los -4 ó -7 grados. A esta temperatura se lleva a congelar y asi hemos logrado incorporar aire y destruir los cristales que comenzaban a formarse.
me encanta! pero necesito la kitchen aid ya!besitos
Genial, genial!!!! Que oportuno tu post!!! Yo estrenaré mi heladera de la KA este fin de semana!! Estoy deseando!!!Me ha encantado la receta, umm con las cerezas!!! que ricas!!Un beso muy fuerteBea
Un helado con el éxito asegurado, buenísimo.Las fotos hablan por sí solas!!!Besitos
Hola!!Esto es para cucharada a cucharada terminárselo todo una sola!!!!!Otra maravillosa receta para anotar y hacer cuanto antes!Preciosas fotos!Un besito, guapa
Qué rico!!! yo estoy haciendo helados por primera vez esta semana, me compré la heladora del Lidl y estoy encantada.Besicos
Tener una heladera en casa es un peligro…la nuestra está escondida! pero vamos, q para hacer este helado tuyo me pongo ahora mismo a buscarla!No hagas fotos tan bonitas, q me fustras, leches!Oye, y las frutas a la plancha en vez de con helado….con helado y un chorrito de chocolate, q? divinas…Un beso,
Aunque no soy muy heladera me encantaría probar tu receta de hoy:) por cierto una mas de las que ha echo -y repetido en varias ocasiones- la tarta guiness de chocolate, todo un éxito gracias por descubrirla.Besicos sorianos y buen verano
yo yampoco tengo heladera asi que a batir jajajaja muy bueno y original!Besitos
Riquísimo y espectacular. En ese molde queda precioso. Las fotos super bonitas, y la receta fantástica.
Buenísima receta y la presentación impecable, como todos tus trabajos.Me podrías decir donde consigues la nata que has utilizado?, es una nata inglesa con mas porcentaje de materia grasa??.Muchas gracias.Un saludo.Claudia
Así da gusto hacer un regalo! La textura del helado es perfecta, se ve super cremoso.Desde luego una forma idónea de aprovechar las frutas de temporada.Como siempre..un diez..bueno, esta vez..un once!!!Besossssss
Delicioso delicioso…y con cerezas debe ser lo maximo..solo por curiosidad..por que es francés?? saludos y sigue cocinando divino! 🙂
Helado!!!! mi perdición!!Que bueno y que fotos, A++++Un saludo
Qué apetecible se ve este helado. Me encanta la vainilla y si encima lleva cerezas, pues ya es el no va más!!!un biquiño
Siempre tengo en casa helado de vainilla y de chocolate, porque ambos me parecen imprescindibles para acompañamientos. A ti te ha quedado un helado maravilloso… Tengo que probar y hacerlo, porque si me queda la mitad que el tuyo, ya estaré contenta.Un besote
Me encanta el helado de vainilla ya por si solo pero este tuyo con las cerezas ya es para morirse…que rico!
Una delicia de helado!Qué bien te ha quedado y qué fotos tan preciosas!!Lo probaré.Besos
Soy una gran consumidora de helado!!! mia amigas no entienden como me puedo comer un envanse de los grandes… y los niños no saes lo que se enfadan conmgo uando van a buscar helado y ya no queda… suerte que al marido no le gusta mucho y tengo menos competencia.Genia tu helado y las fotos invitan a traer cuchara y comer, comer, comer.Un beso
qué riquísimo helado nos traes! y con esas cerezas, mmmm.Madre mía, pero cada día te superas con las fotos, haces un estupendo trabajo!Siempre que veo una actualización tuya, entro como una loca, haces cosas geniales.Besitos.
Vaya Trota, otra preciosidad de post. Qué bien explicado todo y que calidad más grande. El helado de vainilla es el helado favorito también de mi Lola, y la verdad, es cierto que deberá ser el más consumido del mundo. Voy a probar a hacerlo sin heladera y le doy la sorpresa a mi chica… pero antes una pregunta… Objetivamente ¿notas diferencias entre hacerlo con y sin heladera? aparte del trabajo que da el hacerlo sin la máquina. Diferencias me refiero a la textura, claro. Mi hermano ha hecho helados de fresa en casa pero sólo probamos un poco un día de chiripa, y estaba bueno, pero no hemos hecho más pruebas.A todo esto ¿la nata es 35%?Un saludo y gracias de antemano.
El color de la perfección y frescura asociado con la pasión que demuestras en tu trabajo tan fabuloso.Un helado bien delicioso, hasta los ángeles les va a encantar ♥
Unas fotos maravillosas para una receta espectacular y que apetece mucho ahora. Estoy haciendo tu helado y veo que distingues entre 120 gr de azúcar y luego 40 gr por otra parte, cuál es el motivo?Y otra pregunta: también distingues entre la nata whipping cream por una parte y luego otra cantidad de nata. Cuál es la que pones primero junto con la leche? Qué cantidad? Son las dos whipping cream? Gracias por tu aclaración, a ver qué me sale.Gracias también por compartirlo.Un abrazo.Ana
Hola Ana, qué tal todo?, te comento un poco- Los primeros 120 gr. de azúcar son para el helado en sí y los otros 40 gr. son para la fruta (cuando la preparamos en la sartén).- Sobre la nata, en ambos casos he utilizado la whipping cream, y primero pongo los 150 ml. que indico en los ingredientes y luego los 300 ml, igual no queda muy claro en la receta.Espero que te salga bien y que os guste a todos.Un beso muy fuerte Ana.
Si el helado está la mitad de bueno de lo que parecen esas cerezas, me apunto. Es que la vainilla para mí es como el no-sabor en un helado, pero con cerezas tiene que mejorar mucho. Repito: la foto del bol con las cerezas es, simplemente brillante. Un beso
Yo también ando este verano de estreno de heladera y la verdad es que la estoy disfrutando muchísimo.Desde luego el helado de vainilla es insustituible, y con esas cerezas debe estar absolutamente perfecto.Un besico.
Hola Carlos¡¡Que bien que le des esta sorpresa a Lola, seguro que le encantará, esas atenciones siempre gustan.Con respecto a la textura, si que cambia algo, ten en cuenta que con la heladera introducimos mucho aire y la textura nos queda totalmente cremosa, como los helados de las heladerías. Ahora si lo haces manual, y tienes la paciencia de cada 30-40 minutos batirlo y romper los cristales de hielo que se forman hasta que veas que tiene una textura cremosa, conseguirás un buen helado, yo lo hacía así, y aunque no queda exactamente igual, admito que sí se consigue un textura muy buena y cremosa.Con respecto a la nata, yo utilizo la whipping cream, que tiene un elevado indice de materia grasa, superior al 35%, pero si no la encuentras utiliza la de 35%, ya que cuanto mayor grasa, mayor será la cremosidad que obtengas en el helado.Bueno espero que te salga bien y que tu chica lo disfrute mucho.Un besote Carlos
Extraordinario. Un helado de 10 para arriba. Y con cerezas, que me encantan. ¡vaya maravilla! Si es que no tengo palabras.A mí esto me parece un mundo, tenéis mucha paciencia para hacer estas delicateses, porque tiene que ser una delicia en mayúsculas comerse algo así.A mí también me gusta mucho la fruta. las cerezas, picotas, melocotones, fresas, ciruelas, uvas, etc… etc… etc…Disfruta.Besos.
Que buenisimo ese helado¡¡¡¡Y tus fotos un placer para la vistaBesos
Requetebueno el elado de vainilla,y el toque que le das con las cerezas,es perfecto…las fotos divinas como siempre.Besets.
Este helado tiene que tener un aroma a vainilla que será delicioso y la fruta le aportará el frescor.Un beso, y no me canso de decirte, excelente puesta en escena.
por dios que cosa mas rica, seguro que es pecado ja,ja,ja¡¡besos¡¡
ainss trota vaya helado, que rico tiene qu eestar, me encanta!! yo quiero un poco!!! umm fuchiquitos
Es fantástico el post y bien explicado, en tu linea nena. Pues si, el helado de vainilla me encanta, bsotes
De verdad, tiene una pinta realmente impresionante.
Creo que nunca he hecho helado de vainilla fracés porque no sé la diferencia entre lo de vainilla y lo de vainilla francés jaja. Pero me encantaría probar esta receta muy prono. ¡Tus fotos son bellísimas!
siempre he querido hacerlo pero me da miedo lo de las yemas!que no tiene que pasar nada!pero en casa..si se enteran no lo prueban!te ha quedado fantastico!un luj ode fotos!u nbesote
Trota miiiiiiiiiiiiiil gracias… pues creo que el Domingo que ella tiene guardia, se lo voy a preparar si no se tuerce la cosa, es que pasa que salimos el Sábado noche y va a ser complicado pegarse el madrugón jejejeje, pero lo voy a intentar. La vainilla la tenemos, sólo falta una buena nata y al lío. Voy a usar 6 yemas de huevo, porque tengo huevos muy pequeños de gallinas jóvenes de una granjita de Casillas (Ávila) que nos los trajeron antes de ayer… ¡¡son más monos!!. ¿No habrá problema no?Un saludo y gracias de nuevo.
Impresionante. Que rico con estos calores. Las fotos inmejorables. Un beso
Por favor qué ricura!! Con lo que a mí me gustan los helados y de repente veo esto… A estas horas de la mañana has conseguido comerme un poco.besitos guapa
Me ha encantado Trota.Me quedo con la receta para experimentar.Biquiños.Lau.
Ese helado tiene un aspecto estupendo. Si este verano me animo y hago algún helado recuperaré la receta. Besos.Alicia.
Aunque no tengo heladera se ve tan delicioso que no puedo dejar de hacerlo.Saludos!
Sensacional, vamos en tu linea. Ya no solo me quedo perpleja ante las fotos (que son fantásticas) sino que babeo, literalmente, al verlas. La receta magnífica, deliciosa y muy apetecible con los calores que nos invaden.Es una maravilla venir a visitarte. Toda una tentación.Besos.PD: sigo esperando el email…
Uy si llegan a ver esta receta los del Jerte, cuando el concurso de recetas con cerezas, la habrían puesto entre las ganadoras… Un beso grande.
Hola Trota!… si pensaba que se había publicado mi escueto "un éxito!!" qué te puse…!!!!.Pues mira, lo repetiremos. No tuvimos ninguna pega, únicamente las vueltas en el congelador que se hacen un poco pesadas. ¡Cómo nos acordamos de las heladoras con compresor sin haberlas tenido nunca! jajajajaPero vamos, de sabor en su punto, y de textura muy buena para haber empleado sólo 225ml de nata. Miiiil gracias!!
Delicioso!!!
Menuda pinta, con lo que me gustan a mi los helados, tiene que estar riquisimo con las cerezas, muchas gracias por la receta.