Hamburguesa casera, Salsa Ketchup y Salsa Barbacoa

por

Pues como se suele decir todo llega en la vida y después de un tiempo de intenso trabajo, o intensísimo diría yo, con el añadido extra del IVA, a alguno seguro que le suena esto, llega el momento del final, en el que ves que ya todo esta terminado y que puedes tomarte tiempo para tí, para descansar, en definitiva te quedas totalmente relajado, y con el ánimo de saber que ya quedan pocos días para irse de vacaciones, para renovarse y para coger fuerzas, que a estas alturas del año ya se necesitan.

Como os habréis dado cuenta, no he tenido demasiado tiempo de actualizar en este último tiempo, aunque si que he cocinado y poco a poco iré subiendo todo lo que he preparado, sobre todo muchas recetas veraniegas, que siempre vienen genial para cualquier reunión en familia o con amigas.

La receta de hoy, una deliciosa hamburguesa de Jaime Oliver, me transmite verano, me transmite estar con los amigos en una barbacoa al aire libre, preparar de una forma relajada la comida mientras disfrutamos de una buena charla y de la buena compañía, … algo de lo que no puedo quejarme, porque gracias a mis amigos y familia, todos estos meses han sido más llevaderos.

Mas allá del concepto fast food o comida basura, que muchos tienen de este plato, hay que decir que una hamburguesa casera está lejos de ese concepto, ya que es una forma excelente de disfrutar de una buena carne fresca, aderezada con diversos ingredientes, acompañada de verduras, salsas caseras como lo pueden ser el ketchup o la siempre deliciosa Salsa Barbacoa y un magnífico pan casero.

¿alguien puede decir que esto no es un plato sano? yo no me atrevería desde luego ya que es un plato muy completo que acompañado de una deliciosa ensalada o unas ricas patatas fritas constituyen un menú perfecto.

Y como sabéis me gusta conocer la historia de cada una de las recetas que elabora, y en este caso no iba a ser menos, porque la Hamburguesa también la tiene.

El origen de este plato, como en otros tanto es incierto y se dice que fue inventada por un gastrónomo de la corte del emperador Tiberio, aunque su historia más actual nos remite al Puerto de Hamburgo y a la importancia que tuvo éste a inicios del Siglo XIX, ya que era el principal puerto de salida de mercancía y de inmigrantes europeos a Estados Unidos, concretamente a Nueva York.

Estos inmigrantes llevaron consigo su comida típica, no era otra que un Steak Tartar que ya algunos cocineros alemanes habían modificado con algo de cebolla, huevo y algo cocinado, y colocaron diversos puestos de comida en el muelle del puerto neoyorquino para atraer a estos inmigrantes.


A esta comida se le conocía como «Carne al estilo Hamburgo», y poco a poco fue ganando adeptos hasta que por primera vez se documentó en el menú del Restaurante Delmonico`s en 1834.

Dicen que para facilitar el consumo de esta carne, a un vendedor ambulante de Winconsin, Charlie Nagreen, se le ocurrió la idea de aplastarla y ponerla entre dos panes, para que la gente pudiera moverse libremente mientras comía, naciendo así el actual concepto de “Hamburguesa”, de hecho se celebra un festival anual en honor de Nagreen.

Fue presentada formalmente como «Hamburguesa» en la Feria Mundial de San Luis, según quedó registrado en el New York Tribune de 1904.

Y tras conocer un poco de la historia de este plato, vayamos a la receta que espero la disfrutéis.


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar todo un clásico de la comida contemporánea como lo es la Hamburguesa.

Ingredientes:

Pan de Hamburguesa

Hamburguesa

Salsa Ketchup

Salsa Barbacoa

HAMBURGUESA

  • 12 crackers (se puede sustituir por pan rallado)
  • 8 ramitas de perejil fresco picado
  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
  • 500 g de carne de ternera picada
  • 1 huevo grande
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva

PAN DE HAMBURGUESA

  • 70 grs. de agua
  • 90 grs. de leche
  • 1 huevo
  • 15 grs. mantequilla
  • 1 cucharadita de miel
  • 300 grs. harina de panadería
  • 3 grs. de levadura seca de panadería

Para el glaseado

  • 1 huevo o leche

SALSA BARBACOA CASERA

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla pequeña finamente picada
  • 3 cucharaditas de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 80 ml de salsa de tomate
  • 2 cucharaditas de salsa worchestershire
  • 2 cucharaditas de salsa de soja

KETCHUP

  • 700 gr. de tomates triturados
  • media cebolla
  • 2 cdtas de aceite de oliva
  • 1 cda. de pasta de tomate concentrado
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 135 ml de vinagre
  • 1/2 cdta. de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1 pizca de mostaza molida

Hamburguesa completa con salsa ketchup o Barbacoa

Preparación hamburguesa:

Tritura los crackers hasta dejarlos con la textura del pan rallado, lo podéis hacer con un aparato eléctrico o manualmente, si lo hace manual, envuelve los crackers es un trapo de cocina y machácalos hasta reducirlos a migas muy finas, desmenuzando entre los dedos los trocitos grandes que queden y échalas luego en un cuenco grande.

Pica fino el perejil y ponlo junto con la mostaza y la carne en un cuenco. Casca el huevo encima y añade una pizca de sal y de pimienta.

Con las manos limpias, amásalo y mézclalo todo muy bien.

Divide la masa en 6 partes (si las haces de tamaño medio), y moldea y aplasta cada una de ellas en una torta redonda de un grosor de 2 centímetros.

Riega las hamburguesas con un chorrito de aceite, cúbrerlas y guardalas en el frigorífico para que cojan consistencia, al menos una hora.

Preparación de Pan de Hamburguesa:

Ponemos hacerlo de dos formas, con un robot eléctrico o manualmente, si la hacemos con un robot, pondremos todos los ingredientes en el bol de nuestro robot junto con el el gancho de amasar y lo dejamos unos 8 minutos a velocidad baja, (si lo hacemos manual, ponemos todos los ingredientes en un bol y vamos amasando con las manos unos minutos hasta que todos los ingredientes estén integrados y la masa se despegue) en ambos casos, sacamos la masa y terminamos amasando a mano unos minutos más.

Engrasamos con un poco de aceite o mantequilla un bol y dejamos reposar la masa dentro bien tapada , en un lugar cálido y lejos de corrientes, durante 1 hora aproximadamente o hasta que casi triplique su volumen.

Transcurrido este tiempo, ponemos un poco de harina en la mesa que vayamos a trabajar, volcamos la masa y amasamos un par de minutos para eliminar el aire que ha cogido la masa.

Pesamos la masa y la dividimos en 6 porciones (según deseemos que nos queden de grande los panecillos)

Hacemos bolas con cada una de ellas y las aplastamos ligeramente, la vamos colocando sobre una bandeja de hornear, las pintamos ya sea con huevo o con leche y le espolvoreamos el sésamo, las tapamos con un paño de cocina y las dejamos levar hasta que doble su volumen. Espaciar los bollitos, para que no se os junten en este último proceso.

Ponemos en nuestra bandeja de hornear un cuenco con agua caliente y los panes, lo introducimos en el horno, precalentado a 220º y lo dejamos hornear.durante unos 18 minutos aproximadamente.

Preparación de Salsa Barbacoa:

Calentamos el aceite en una sartén, freímos la cebolla unos 5 minutos o hasta que esté ligeramente dorada, añadimos el vinagre, el azúcar, el tomate y las salsas, removemos y llevamos a ebullición.

Bajamos el fuego y dejamos cocer fuego lento durante unos 10 minutos.

Lo sacamos todo y lo trituramos, lo dejamos enfriar y lo guardamos en un bote.

Preparación de Ketchup:

Picamos la cebolla en trozos pequeños y la rehogamos a fuego medio hasta que adquiera un tono dorado. Añadimos el resto de ingredientes y lo dejamos cocinar a fuego lento (sin tapar), removiendo de vez en cuando, hasta que el tomate haya reducido y adquiera una consistencia sólida.

Pasamos la salsa a un bol y lo batimos hasta obtener un consistencia fina. Lo dejamos enfriar y lo guardamos en el frigorífico.

por | Jul 21, 2010 | Carne | 54 Comentarios

También podría gustarte

Kanelboller / Bollos de canela suecos

Kanelboller / Bollos de canela suecos

Hace unas semanas pasamos unos días en Oslo, teníamos ganas de disfrutar de esta ciudad en pleno invierno, de vivir esos días de frío y nieve que la capital noruega nos regala en estos meses gélidos. La experiencia ha sido maravillosa y disfrutar de su gastronomía...

CAKE DE PLATANO (Banana Bread)

CAKE DE PLATANO (Banana Bread)

Nuevamente llego con un gran clásico de la repostería norteamericana como es el Banana Bread (Pan de plátano), tremendamente popular y muy apreciado, inclusive es festejado con un día del calendario gastronómico, el 23 de febrero.  No es que sea festivo, ni mucho...

54 Comentarios

  1. Neus

    Una presentación impecable!!!Des de luego a estas hamburguesas que habéis presentado hoy, no se le puede llamar comida basura.Aunque a mi comer de vez en cuando una hamburguesa en Mc.D no me disgusta, todo con moderaciónUn beso

    Responder
  2. jose manuel

    Que ganas entran de comer así hamburguesas, que buena, todo casero. Excelentes fotos. Saludos

    Responder
  3. Amparo

    Tienes toda la razón, si la carne es buena no tiene porque ser comida basura, al fin y al cabo es carne, que se puede acompañar converduras.Las Hamburguesas y las fotos te han quedado muy bonitas.Un abrazo.

    Responder
  4. enjuliana

    Me encanta la presentación..lo mejor..esas coca colas!!! jajajajajaAh..y el bote para la salsa claro!!La barbacoa está realmente deliciosa!Besos guapaaaa

    Responder
  5. Carolina

    Trota no paras de sorprender que buena propuestas habéis hecho, hoy ha sido un día hamburgueso en la red y yo no me lo voy a perder mañana las hago.Se que me repito mucho, pero es que no puede dejar de mirar tus presentaciones, detalles y el gusto que tienes, hija que te digo más.Bicos

    Responder
  6. Kako

    Preciosas tus fotos como siempre trota. Un plato que es ideal para verano, eso es cierto.Un beso.

    Responder
  7. Sonia - L'Exquisit

    Jo, Trota, q fotos mas requetebonitas, leches!!!!Un beso,

    Responder
  8. maria elena

    que buenas!!Las fotos divinas como siempre.bss.

    Responder
  9. virlly

    Hola Trotamundos! Consigues hacer de las recetas supuestamente más sencillas, verdaderos manjares. Si le añades la historia de su origen, para qué contar. Y las fotos alucinantes, como siempre. El toque de las Coca-Colas "vintage"… me encanta!!! Perdona mi ignorancia, pero qué es y dónde se consigue la salsa worchestershire?Enhorabuena, como siempre. Un besazo. Virginia

    Responder
  10. Maria Dolores

    Alucinadita me tienes admirando tus hamburguesas con esa puesta en escena tan fantástica.Saludos

    Responder
  11. Belén - Cocinar para dos

    Te ha quedado impresionante esta hamburguesa!! :DBesote!e

    Responder
  12. Carol

    Madre mia, si es que cada vez que veo tus fotos me enamoro mas de ellas!!Me encantan!! Y las hamburguesas te han quedado fantasticas, los panecillos perfectos!Un besito!

    Responder
  13. Carlos Dube

    Que maravilla de hamburguesa nos presentas. Ya hemos visto varias propuestas en otros blogs, y todas nos han encantado. Al final vamos a preparar ese ketchup que difiere en parte de uno que preparamos hace tiempo en casa y que nos dejó un poco dubitativos. Aquí nos lo presentas como uno de los auténticos protagonistas de la hamburguesa casera en vuestro reto, y eso me ha encantado. Ya hemos comentado en otros blogs que nos vamos a tener que poner también a elaborar el pan de hamburguesa, que es un gran pendiente en nuestra modestísima sección de panes, y que nos ha encantado ver tantos y tan ricos.Un placer tenerte por aquí, y normal que te tomes un tiempo después de tanto trabajo, y normal que uno siga cocinando sin publicar, si es que son muchas cosas, muchos asuntos pendientes. Si el día tuviera 38 horas, seguro que las copábamos.Un saludo.

    Responder
  14. ALIMENTA

    Hola!!Desde luego que no pueden tener mejor aspecto y las fotos hablan por si solas!!Que arte tienes!Tomo nota, gracias.Besoss

    Responder
  15. *Eva*

    una maravilla de receta, como siempre.bs!

    Responder
  16. Ana Powell

    Wow, chickie wah wah DIVINO y FABULOSO.Como siempre un post muy original y requintado ♥

    Responder
  17. Hilmar

    Cada vez que vengo aquí es para deleitarme con tus fotografías, son una bellezaaaa! No sé por qué nunca veo las actualizaciones de mi blog en mi lista :S, te pondré en mi favoritos. Ya las hamburguesas las tengo en la lista de platos para este fin de semana. Estas tuyas tienen un aspecto inmejorable!!!un abracito,

    Responder
  18. María

    Entrar a tu blog, merece detenerse en cada detalle, la fotografía, las explicaciones y la elaboración de la receta…Me ha encantado! Un beso

    Responder
  19. Joana

    Ya lo estoy probando especialmente las salsas a ver si les gusta y dejo de comprarlas! Buenisimo el post!Un besazo

    Responder
  20. Anita Cocinitas

    Que preciosidad de hamburguesa… pero estas fotos, ay! Que preciosas!Me encanta tu terraza, pero me he quedado loca con la cestita de las botellas de cocacola! Que detallista.Una deliciaUn beso!

    Responder
  21. Cavaru

    La hamburguesa te ha quedado fantástica,pero las fotos me tienen enamorada ¡¡Preciosas!!Un abrazo

    Responder
  22. Nohemí

    Mira que no soy de desayunar fuerte, pero me la zamparía ahora mismo, qué rica!!!

    Responder
  23. Mer

    Da igual la receta que publiques… con tus fotografías cualquier cosa, por simple que sea, resulta un auténtico placer para los sentidos… Me encanta!!!

    Responder
  24. Silvia

    Impresionante. La elaboración y presentación me tienen perpleja. Con que sencillez te manejas entre fogones y explicando esta maravilla de receta, con salsas incluidas. De mayor quiero ser como tú ;)Besos.

    Responder
  25. Caty

    Que fotos más bonitas!!, entran ganas de comer hamburguesas, muy buenas. Un saludo.

    Responder
  26. Erika

    A mi la hamburguesa es una de las opciones en que més me gusta comer carne vacuna. No soy muy de comer carnes rojas pero en este formato no le digo que no. Y viendo como te quedó presentada, es todo un lujo, nada de fast food!Cariños

    Responder
  27. vamosalculete

    Este viernes tengo previsto hacer, por lo menos, el pan.Me encanta la idea de la hamburguesa 100×100 natural.Un besote, mi solete.Vamosalculete.

    Responder
  28. Karolina

    guauuu lo has hecho todo tu, qu epasada!! jeje, jolines, me encanta!!! que mas se puede decir!! fuchiquitos

    Responder
  29. Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla)

    Yo como siempre me quedo en tus fotos y casi que me pierdo lo demás, pero es que concentran casi toda mi atención.La receta es fantástica y toda la historia que nos has contado sobre ella! pero mis más sinceras felicitaciones van hacia tus fotos, tu forma de ambientarlas y demás… eres una artista!

    Responder
  30. Núria

    Que buena la entrada…las recetas del pan, salsa…..me encantan, la presentación y ambientación perfectas….da gusto leerte.petonets

    Responder
  31. CRIS

    Fantástico, una hamburguesa real, con home-made ketchup y además panecillo artesano, una gran receta, ya la huelo…Un beso

    Responder
  32. Ivana · My Little Things

    que maravilla!!!en las vacaciones lo haré!besitos

    Responder
  33. MªJosé

    te ha quedado espectacular, que montje tan bonito.besoss guaapaaa

    Responder
  34. María

    Aunque no he podido participar esta vez, tomo nota de las recetas, porque seguro que las preparo. Y ya estoy esperando tus recetas veraniegas. Bss.

    Responder
  35. Tita

    Hola Trota, Muchas gracias por tu comentario en mi blog.Me encanta el tuyo y lo tengo desde hace teimpo dentro de mis links, tus hambueguesas se ven estupendas dan ganas de comércelas ahora mismo y las fotos la verdad que son muy buenas!!.Un beso,Tita

    Responder
  36. Pilar - Lechuza

    Me encanta tu hamburguesa y la salsita, ummm tiene que estar buenísimo así todo caserito.un biquiño

    Responder
  37. fe-i*ká

    Un menu perfecto y muy saludable.¡Simplemente hay que hacerlo bien!. Deliciosas asi pequeñas,y con una coca cola en botellla de vidrio y fria muy fria…para mi todo un lujo.***Un abrazo.

    Responder
  38. Mezquita

    Absolutamente deliciosa Trota…. me encanta!!! Te copio la receta!!Bicos.Lau.

    Responder
  39. Cuinera

    Mmm Trota que ricooo! te han quedado chulísimas, las fotos son maravillosas… me dejas prendada.Un beso

    Responder
  40. mesilda

    Que bonita presentacion!!Desde luego apetece empezar a comer al instante!!Besets.

    Responder
  41. La Cucina del Topino

    mmm esta hamburguesa te ha quedado de lujo madre mia! què presentaciòn!Besos

    Responder
  42. Irmina Díaz-Frois Martín

    Cómo la hamburguesa casera no hay comparación y si las salsas lo son también, se convierte en plato excelente, aunque se tache de comida "basura".Esta presentación merece un aplauso.Un besote, guapetona.

    Responder
  43. Irmina Díaz-Frois Martín

    Cómo la hamburguesa casera no hay comparación y si las salsas lo son también, se convierte en plato excelente, aunque se tache de comida "basura".Esta presentación merece un aplauso.Un besote, guapetona.

    Responder
  44. Mai

    Niña , te sales!! ¿ quien dice comida basura?una de las cosas que mas me sacan de quicio es que alguna cosa no guste y digan ! que asco! y apelativos como comida basura me ponen…. la comida no es basura , la hay mejor hecha , mucho mas sana , sanísima y además de sana increíblemente bien hecha como esas hamburguesas tuyas y ese ketchup y esos panecillos! y otra pues de fábrica que una vez al año no hace daño y a quien no le gusta de vez en cuando ? no hay que abusar y seguro que si todo el mundo conociera esas hambuerguesas empujarian a las empresas a hacerlas mejor.un abrazo guapa!

    Responder
  45. rosanna

    Trota, muchas gracias por tu visita y tu comentario. No sabes lo contenta que estoy por haberme metido en el círculo, por ejemplo en el tema del pan estar en el círculo ha sido el empujón definitivo. Meses y meses y meses sin encontrar el momento de empezar a hacer pan, llega vuestra receta y de un día para otro me pongo a hacer pan!!!Y ahora como que me ha picado el gusanillo!!!Mañana voy a hacer pan.

    Responder
  46. Su

    Querida!!mil gracias está se que me la dedicas a mi, ja ja- ya sabes por lo del Iva-Impresionante, que me has hecho soñar con zamparme un par de ellas en el ambiente que sugieres!!Un besote

    Responder
  47. Gabriela, clavo y canela

    Madre mía que deliciosa se ve esa hamburguesa, y que fotos geniales.Hacía rato que no veia esas botellas de coca, de vidrio, me recuerdan mi infancia..besosGaby

    Responder
  48. Laura

    Que ricas esas hamburguesas! y con sus salsitas! ummmm!! Me lo apunto! Besitos!

    Responder
  49. Glo • The Polka Journal

    WOW! UNA PINTA DELICIOSA!

    Responder
  50. PILAR

    Una hamburguesa genial y unas fotos espectaculares.Saludos!

    Responder
  51. Galia

    Acabo de descubrir tu blog y es una autentica delicia…, me encanta, tanto las recetas como la presentación.En noviembre mi niña cumple 4 añitos y ya he visto varias recetas para su fiesta de cumpleaños.Seguiré visitandote y probaré tus recetas.SaludosJulia

    Responder
  52. Lefrancbuveur

    Fantastico! Altro che McDonald's!

    Responder
  53. libia

    me encanta que nos puedas dar todo para que las deliciosas hamburguesas sean mas ricas y no tan fast food.

    Responder

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Bienvenidos a Food and Cook

¡Hola! Soy Silvia, fundadora de Food and Cook, un espacio donde comparto mi pasión por la gastronomía, los viajes y la fotografía

CATEGORIES

¿QUIERES APRENDER FOTOGRAFÍA GASTRONÓMICA?

Mis cursos online y mis talleres presenciales ayudan a estudiantes de todo el mundo a lograr sus metas y conseguir que sus fotografías gastronómicas cambien para siempre.  ¿Estas preparado?