Flaugnarde de manzanas (Flaugnarde aux Pommes)

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La flaugnarde como ya comenté en la receta que preparé con melocotón, es un postre típico de la cocina francesa, de exquisito sabor y elaboración sencilla, la versión más clásica que tienen de este postre es esta con manzanas.
En casa es un postre muy apreciado, tanto que es terminarlo y decir ¿cuando vas hacer otro?, sin exagerar, dura un abrir y cerrar de ojos, y mira que es simple a no poder más, pero tiene algo que seduce. Si alguien no lo ha probado aún lo recomiendo, es ideal de tomar.
En casa disfrutamos mucho el momento de la merienda, sobre todo en invierno momento en el que esta receta toma su máximo protagonismo, es rápida de preparar, no necesita tener grandes ingredientes en la cocina y su sabor lo dice todo, cautiva a todo el que la prueba. Sencilla y exquisita, a mí desde luego me parece una maravilla que un simple postre pueda reunir estas dos cualidades juntas.
 
INGREDIENTES:
  • 3 manzanas
  • 100 gr. harina
  • 100 gr. azúcar
  • 4 huevos
  • 200 ml. de nata
  • 50 ml. de leche
  • 50 gr. mantequilla
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla

 

 

PREPARACIÓN:

En un bol o en el vaso de la th batimos los huevos , añadimos el azúcar junto con la leche, la vainilla y la nata y volvemos a batir, incorporamos la mantequilla y batimos muy bien para que quede bien impregnada y no haya grumos, seguidamente añadiremos la harina y lo mismo, la ligaremos bien.

A continuación pelamos las manzanas y las cortamos en dados pequeños, si optáis por la opción individual podéis cortar la manzana por la mitad y laminarla.

En un molde, previamente untado con mantequilla, ponemos la mitad aproximadamente de las manzanas, vertemos encima la mezcla y luego pondremos el resto de las manzanas encima.

La meteremos en el horno precalentado a 180º y lo dejaremos unos 40 min. o hasta que pinchéis con un palito y veáis que sale limpio, de todos modos es fácil de reconocer cuando está lista, ya que adquiere un precioso tono dorado.

¡ Que la disfrutéis !

por | Ago 5, 2008 | Postres | 47 Comentarios

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47 Comentarios

  1. dolores

    Ufffffffff…….Que buenooooooo!!!tengo helado de mantecado casero…lo llevo y compartimos okis????besosdolores

    Responder
  2. Kako

    Esta debe estar muy buena. Probé la receta con melocotones y fué como dices, un abrir y cerrar de ojos. La has preparado con ciruelas?, me imaginé de inmediato el sabor ácido y me parece que quedaría muy buena.Besos!

    Responder
  3. Margot

    Se ve deliciosa, a mi la tarta de manzana me encanta, pero esta es diferente de la que hago yo.Tiene una pinta deliciosa.Cuando pueda la hago.BesosMargot

    Responder
  4. Gloria

    Esta tarta se ve sencillamente exquisita, espero hacerl apronto porque tengo manzanas, xxxGloria

    Responder
  5. cerise

    Sencillamente PERFECTO!!!!!!!!!!!!!!!la huelo desde aqui…

    Responder
  6. Su

    impresionanteMe encantan este tipo de postres,con un encanto

    Responder
  7. Inmaculada (Adi)

    Qué original, nunca había oído el nombre de esta tarta, pero parece deliciosa.La prepararé del modo tradicional, no tengo Thermomix, pero no creo que haya ningún problema usando el batidor, jejeje.Besos.

    Responder
  8. morgana

    Las fotos son tan espectaculares que casi se huele la tarta… Es preciosa, seguro que está buenísima tanto con manzanas, como con melocotones, con ciruelas y hasta con peras.Me alegro muchísimo de conocer por fin tu blog, estoy encantada. Un besazo.

    Responder
  9. TROTAMUNDOS

    DOLORES, vente yaaa para aquí vamos a darnos una merendona. Por cierto felicidades por tu cumple.Un besoteKAKO, no las he prepardo con ciruelas, pero como dices tienen que estar deliciosas, ahora estoy por hacer algo con platano y chocolate, ya te diré como salió.Un besote.MARGOT, pues yo la tarta de manzana era algo que no me encantaba, ahora es cuando estoy apreciandola más, aunque esta no sea una tarta típica de manzanas, si te gustan las otras, te gustará seguro.Un besote guapa.GLORIA, a nosotros nos gusta mucho la textura de esta base para la fruta, es muy suave y muy fácil de hacer. Ya me dirás.Un besote fuerte.CERISE, como sabes que hueleeee, como nos gustan estos postrecillos sencillos ehhh??Besotes.SU, a mí me encantan su simpleza y su sabor hogareño.Un besote fuerte.ADI, con un batidor sale exactamente igual, sólo es ligar los ingredientes, ya me dirás por cual te has decantado si esta o la de melocotón.Un besote guapa.MORGANA, un placer verte por aquí, me alegro mucho que te gusten, porque tu eres la reina de las tartas, las tuyas son maravillosas.Un besote.

    Responder
  10. Silvia

    Gracias a tí salió este maravilloso y riquísimo plato.Gracias por tus recetas son fantásticas, gracias por compartirlas.Besos.Por cierto, este flaugnarde tiene un aspecto delicioso.

    Responder
  11. Natacha

    Voy ha hacerla…. acabo de decidirlo, pero si me permites haré algún cambio para poder tomarla. Harina integral… edulcorante… jajaja. Te contaré como queda. La pinta es impecable, además se puede hacer con un montón de frutas.Qué ricooooo.Un beso, lindaNatacha.

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  12. RUBEN

    Vaya pinta!!!!!Además me encanta la manzana! Esta receta cae en cuestión de dias, ya te contaré. Felicidades por el blog!

    Responder
  13. Cristina

    Que ganas de probar éste postre, me encantan las manzanas, hay a quien le parecen aburridas, y a mi me parece que sirven para todo, para la pasta, para ensalada, para postre, para comer solas, que ricooo!! Mua.

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  14. Mónica

    ¡Qué más puedo yo decir!! Qué siempre te luces en tus recetas y en tus presentaciones. Una pinta estupenda. Me imagino su sabor…No se si participas en premios porque no te veo ninguno. Te lo pregunto porque este fin de semana he tenido lluvia de premios y quiero compartirlos contigo. Y si no participas no pasa nada. Yo tampoco lo hago en mi blog de hadas.Un abrazo,

    Responder
  15. xaro

    Magnifica!!!!!! Está diciéndo co-me-me..co-me-me…no me extraña que se termine enseguida :))La probaré prontoUn abrazoXaro

    Responder
  16. OLGUIS

    te ha quedado deliciosa esta tarta de manzana.Gracias por tus comentarios en mi blog y por visitarme.Saludosolguis.

    Responder
  17. elo-cocina

    Se ve delicios, lástima no poder catarlo.

    Responder
  18. Mari

    ummmmmmm que delicioso, te quedo divino, divino. me puedo llevar un trocito?? es que esta muy apetecible para la merienda.Saludos

    Responder
  19. CRIS

    Brutal, tengo que probarlo, parece jugosita…Un saludo

    Responder
  20. Rosario

    Estos postres son de lo mejor, sin mayores complicaciones y con un resultado delicioso,además la manzana es siempre tentadora en tartas y kuchenes , cuando se hornea es como mágia el aroma y el sabor que resulta, tu tarta se ve riquísima y cuando quiera regalonear a mis niños les voy a preparar tu receta. SALUDOS!!

    Responder
  21. cibercuoca

    si te piden que la hagas de nuevo s porque tienen razón de querer repetirla, , se vé deliciosa. Besos

    Responder
  22. Bea

    Muy parecidos estos ingredientes al Clafoutis……pero seguramente me gustarán más, porque los postres con manzana me vuelven loca!!!… Yo como Adi, tampoco había oído hablar del nombre de este postre… Muac. B

    Responder
  23. María José

    Hoal Trota:Me tengo que poner al día de todas las cosas ricas que has hecho.Yo no soy mucho de manzanas pero a mi padre le fascina este tipo de postres.Parece falicito y las fotos lo dicen todo.Apunto la receta.Un besuco,María José.

    Responder
  24. Batxi

    Tiene una pinta tremenda, tengo que intentar hacerlo. No conocía la página, me he enterado por otros blogs. Seguiré consultándolo a partir de ahora…Saludos,BatxiEl Caserio de Janire

    Responder
  25. TROTAMUNDOS

    NATACHA, ya me dirás como te queda esa variante que vas a preparar, Un besoteRUBEN, si te gusta la manzana esta receta te encantará es muy suave, gracias. Un beso.CRISTINA, coincido contigo totalmente, a mi me parecen tentadoras, además de tener muchos usos y todos buenos en la cocina.Un beso.MONICA, tiene una sabor muy fino, ideal para los amantes de la manzana, muchas gracias por tus palabras.Un besote.XARO, se termina en una abrir y cerrar de ojos, pero eso gusta cuando se cocina, verdad?Un besote.OLGUIS, que tal estais ya en la nueva casa? un besote fuerte, me alegro que te guste.ELO-COCINA, sería la caña, poder probar todas las delicias que hay por ahi, no?Un besote. MARI, llevatelo y disfrutalo, es ideal para una merienda.Un besote.CRIS, si que tiene una textura muy muy jugosa que la hace más suave de tomar.Un besote.ROSARIO, es cierto lo que dices de la manzana, es una maravilla, este postre es bien fácil y no necesita de grandes complicaciones para obtener un sabor refinado, espero que les guste a tus peques.Un besote.CIBERCUOCA, desde luego cuando te piden repetir un plato se alegra uno, eso es buena señal.Un besoteBEA, realmente son los mismos ingredientes, lo que pasa es que tan puristas ellos, sólo emplean el nombre de Clafoutis para el postre con manzanas, luego existen muchas posibilidades con más frutas y todas ellas llamadas Flaugnarde, si te gustan las manzanas, esta es la tuya.Un besote.MARIA JOSE, ya estás de vuelta, que tal te ha ido todo? Esta es ideal para tu padre si le gustan las manzanas,Un besote, me paso a verte.BATXI, bienvenido a esta página me alegro que te haya gustado el postre y el blog, paso a verte.Un saludo.

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  26. Cereza Martinez

    se me hizo agua

    Responder
  27. Gloria (Canela)

    Trota, te contesto al tiro como decimos aquì!!! Exactamente la fècula de patata (no sabìa que allà se llamaba asì) es exactamente lo mismo que el chuño o muy parecido, el chuño es como una harina de patatas, lo que pasa que se usa para los bizcochos y hacer las preparaciones màs livianas. Un beso, Gloria

    Responder
  28. Sylvia

    En casa todo lo que lleva manzanas , dura muy poco, Yo hago hacer un cobler que tambien dura segundos en la mesa, principalmente ahora en invierno, pues lo comemos tibioMe gusto tu receta y asi puedo variar un pocoBesos

    Responder
  29. Super Genio Chef Hostelero Novato

    e estao viendo tu pagina y la verdad esk esta realmente bien.tienes recetas muy originales y sabes decorar muy wen los platos. felicidadesyo tamwen llevo un blog de cocina aunk llevo pokito tiempo, si kieres pasarte por alli, seras wen recibidaun saludo

    Responder
  30. mesa para 4

    Que postre tan bueno e que fotos tan lindas…abrazos

    Responder
  31. VelSid

    Trotamundos, qué delicia nos has mostrado, ya apuesto a que en casa va a pasar lo mismo que en la de tu familia, pedir otra antes de que se acabe e incluso poner nombres para repetir ración!!Esta tarde de domingo es ideal para prepararla, de aquí al recetario habitual, te lo confirmaremos seguro.Besotes y gracias por compartirla!!!

    Responder
  32. La cuina vermella

    Mi niña, que rico postre o merienda!!! nos gustan tus fotos y lo bien que lo explicas, esta tarta la haremos después de las fiestas del pueblo, seguríssimo!miles de besos!

    Responder
  33. CARMEN

    Me la he apuntado!!Ahora que los niños regresaron de las vacaciones, ya puedo empezar a hacerles postres ricos.y éste debe estar muy bueno.besos

    Responder
  34. tartasacher

    Hola amiga Trotamundos. Seguro que te saldria estupendamente como todo lo que haces. La nectarina como el melocoton es una fruta de verano exquisita y que se presta a muchas preparaciones. Besotes milYo creo que se puede aplicar tambien a este postre tan rico que tienes

    Responder
  35. OLGUIS

    pues esta chevere el nuevo apartamento la verdad estamos bien contentos.Me alegro te guste la pasta con carne para mi fue un deleite para el paladar.Besosolguis.

    Responder
  36. TROTAMUNDOS

    CEREZA, pues no te digo cuando lo tienes delante desprendiendo el olor. Un beso.DOLCA, desde luego que es un placer tomarlos ellí, que tal tu viaje?Besos.GLORIA, mil gracias por tu atención, ya completé la receta.Un besote.SYLVIA, ya estoy deseando ver tu receta y añadirla a mi recetario, desde luego es que la manzana es maravillosa para todo.Un besote.SUPER GENIO, muchas gracias por tus palabras, me alegra que te guste, desde luego que si me pasaré a visitarte.Un saludo.MESA, el postre es más rico que bueno, me alegro verte por aquí.Un besote.Velsid, yo nunca he sido de muchos postres con frutas, pero este nos ha conquistado, el sabor es delicioso y que decir de lo fácil que se prepara, además tiene tantas opciones como frutas, para mí es completo. Ojala guste a tu familia, ya me diras.Un besote.VERMELLA, me alegro que os guste, estáis de fiesta? nosotros aquí también andamos algo liados con la feria de Málaga.Pasaslo bien en las fiestas. Un besote.CARMEN, este postre está muy bien para los peques, además así toman fruta.Un besote.SACHER, gracias, si que es cierto que la flaugnarde está muy rica con la nectaria, desde luego que es un frita maravillosa.Un beso.OLGUIS, como se disfruta estrenar casita, los spaguetis con carne una delicia.Un besote.

    Responder
  37. Mónica

    ¡Hola Trotamundos!Sólo vine de visita para dejarte un saludo y agradecer tus visitas a mi blog. Espero ver pronto alguna recetilla nueva.Un abrazo,

    Responder
  38. Cristina

    TROTA!! Queremos una recetaaa!! jeje, bueno no te preocupes por si estás muuuy liada, comer comemos todos los días, pero se necesita un huequito para hacerle sus fotos y dejarlo todo apunto!! Los blogs piden mucha atención como los niños, jeje. Por cierto me preguntabas donde vivía… en Jaén, te has quedado cerquita. ;)Un besote.

    Responder
  39. Noema

    Uff, cómo debe de estar este postre! Ya me apetece cambiar de estación para hacerlo en alguna de esas acogedoras tardes de otoño. un saludo

    Responder
  40. Penny

    Que delicia! Lo guardo para hacerselo a mi madre que le encantará!!No me canso de ver tu blog, me encanta!!!Petonets.

    Responder
  41. Penny

    Te añado a mis favoritos!

    Responder
  42. Bagu

    Me dejaste con la boca abierta con este postre. Una delicia, magnifico.Un beso.

    Responder
  43. TROTAMUNDOS

    DOLÇCA, desde luego que me paso, ya estoy deseando verlo.Un besote.MONICA, que alegría verte, como habrás leido han sido días de mucho trabajo y no he podido dedicarle mucho tiempo, pero por fin estamos casi terminando.Un besote.CRISTINA, no sé porque te hacía de Granada, quizás leí alguna vez en tu blog algo de que estuvístes allí, hace poco estuvimos en una boda en Jaén, muy bonito todo y calor también hacía un rato, jajaUn besote.NOEMA, a mi me ocurre igual ya estoy deseando que llegue el inverno para determinados platos, desde luego es un placer esas tardes en casa horneando pasteles.Un besote, que tal han ido tus vacaciones?PENNY que bien verte por aqui, me alegro mucho, es muy suave ya me dirás si se lo haces a tu madre, aunque esta no tiene nada que ver con la maravilla de castillo tuya, ehh?Un besoteBAGU, que bien que te guste porque es muy fácil de hacer, sin complicaciones y sin grandes ingredientes, creo que eso es lo mejor de todo.Un besote.

    Responder
  44. El Secretario

    Hola Trotamundos.Pues en casa también disfrutamos cantidad de la hora de la merienda (ya casi cena) sobre todo en invierno, con unas tazas de té y alguna delicia como esta que tú has preparado.Se le ve una cremosidad súper apetitosa, jugosa y esponjosa y crujientita por arriba.Sí, nos imaginamos que, en cuanto acaban con ella, te soliciten más.Un abrazo y buen provecho.

    Responder
  45. marta

    Podrias decirme que variedad de manzanas se utilizan? muchas gracias y mis felicitaciones por este magnifico blog.

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