Gratén de coles de bruselas

por

 

Como ya sabéis la verdura es una de mis pasiones, hay cientos de variedades y además admiten multitud de preparaciones. La familia de las coles es muy amplia desde la col común, la col china, la col lombarda, el savoy, la coliflor, el colirrábano hasta las coles de bruselas y todas tienen un sabor característico y una variedad de recetas amplia, tanto cocidas como crudas en ensalada resultan exquisitas.

En esta ocasión preparé todo un clásico en casa como son las Coles de Bruselas Gratinadas, un plato enérgico ideal para tomar como plato único ya que la bechamel y el queso, aunque proporcionan suavidad, también lo hace consistente y muy saciante.

.

La forma de cocinarlas es fácil y para que la preparación sea un éxito debemos de quitar las primeras hojas de la col y hacer en la base dos cortes en forma de aspa para que la cocción sea más uniforme, un punto muy importante es no excederse en la cocción ya que demasiado tiempo haría que perdiese color, textura y sabor además de gran parte de sus nutrientes, una opción estupenda es cocerlas al vapor.

Aquí podéis ver otra de las recetas de Coles de Bruselas al Gorgonzola, que tengo en el blog, también magnifica.

INGREDIENTES

 

600 gr. de coles de Bruselas

200 gr. bacon

400 ml. de leche

25 gr. de mantequilla

60 gr. de harina

Sal

Pimienta

Nuez Moscada

Queso Mozzarella para fundido (a gustos)

 

 

 
GRATÉN DE COLES DE BRUSELAS
 

Lo primero que haremos será preparar las coles quitándole la primera capa de hojas y haciéndoles dos incisiones en la base en forma de aspa, y las dejaremos cocer hasta que estén tiernas, pero sin excedernos en la cocción deben de quedar ligeramente crujientes, yo lo las cocine al vapor.

Mientras prepararemos la bechamel, ponemos la mantequilla en la sartén, añadimos la harina y la vamos friendo sin dejar de remover hasta que estén bien ligada, seguidamente añadiremos la leche, mejor si está templada así no romperemos la temperatura, la sal, la pimienta y la nuez moscada y seguiremos guisándolo hasta hacer desaparecer todos los grumos y obtener una crema ligeramente densa.

Ahora que ya tenemos las coles cocidas, las pondremos en la fuente que vayamos a hornear, la rociaremos con el bacon que previamente habremos freído en una sartén pero sin aceite solo con el jugo que el mismo va soltando, la bechamel y culminaremos con un poco de queso mozarella para gratinar.

Lo introducimos en el horno, precalentado a 180º, durante 10 minutos aproximadamente.

Es una forma muy jugosa de disfrutar de la verdura.

Buen Provecho

por | Oct 15, 2008 | Verduras | 47 Comentarios

También podría gustarte

Kanelboller / Bollos de canela suecos

Kanelboller / Bollos de canela suecos

Hace unas semanas pasamos unos días en Oslo, teníamos ganas de disfrutar de esta ciudad en pleno invierno, de vivir esos días de frío y nieve que la capital noruega nos regala en estos meses gélidos. La experiencia ha sido maravillosa y disfrutar de su gastronomía...

CAKE DE PLATANO (Banana Bread)

CAKE DE PLATANO (Banana Bread)

Nuevamente llego con un gran clásico de la repostería norteamericana como es el Banana Bread (Pan de plátano), tremendamente popular y muy apreciado, inclusive es festejado con un día del calendario gastronómico, el 23 de febrero.  No es que sea festivo, ni mucho...

47 Comentarios

  1. pepa cooks

    Me encantan las coles de bruselas, pero nunca las hago por que a mi marido no le gustan, pero estas me las voy a hacer un dia tienen que estar buenísimas, besos pepa

    Responder
  2. Dolorss

    Vaya, pues me ha gustado mucho, sencilla pero deliciosa. Otra receta más de verduras, que por cierto, también me gustan mucho.

    Responder
  3. Cristina

    Que bueno! Me encantan las coles de Bruselas pero nunca las he probado asi, a ver si me animo a hacer este plato un dia de estos.Felicidades.

    Responder
  4. cibercuoca

    Hola Trota, esta es una preparación muy rica, acá en Argentina los llamamos repollitos de Bruselas a estas coles.Besos

    Responder
  5. Bagu

    Que delicia! Realmente te luciste con este plato, bah… en realidad te lucis con todas tus recetas.Un beso.Bagu

    Responder
  6. Ivana

    Jo, no soy muy amante de las coles, pero tal y como las has presentado, creo que me voy a lanzar a probarlas!!! Deliciosas!Besitos

    Responder
  7. Delicias

    Hola TrotamundosEn casa las delicias también hacemos coles de bruselas,aunque las comemos su sabor es muy característico, y no nos gustan a todos por igual, pero con esta receta tuya tenemos el éxito garantizado,que pinta tienen, porque no tenemos en la nevera hoy, sino caen seguras para comer, lo haremos con brocoli, un besote grande.

    Responder
  8. somaral

    Qué buenas que están! A mi me gustan simplemente con aceite de oliva y sal, así que con esta receta ni te cuento. Las haré pronto, solo para mí porque en casa ni olerlas, ja,ja.Un beso.

    Responder
  9. Su

    Trota: me lo quedo tal cual, sin cambiar nada. Mc muere por este plato. Enhorabuena ¡que fotos! MUac

    Responder
  10. Irene

    Trota,riquisimo este plato a mi también me encantan las verduras!y muy bien explicada la receta.Un besin

    Responder
  11. elo-cocina

    Me vas a permitir que te lo copie al pie de la letra para hacerlo cualquier día.En general tenemos deficit de verdura y esta es una deliciosa forma de comerlas.

    Responder
  12. Kako

    Trota, al igual que tú soy una fanática de las verduras y en caliente estan presentes una vez por semana en mi casa. Te aseguro que la apunto para el lunes que viene porque se ven sencillamente deliciosas!Besos..

    Responder
  13. Silvia

    Ya tenía yo ganas de que actualizaras, cómo echaba de menos tus recetillas.Me parece una auténtica delicia el gratén de las coles, ya he anotado la receta y cuando las compre las preparo.El Chowder de puerro y bacon me ha dejado totalmente impresionada, tengo que probarlo como sea.Mil Besos Trota.

    Responder
  14. poskito

    Jugosiiiiisimas!!! POr favor esas fotos estan diciendo comeme!!!Me ha encatado.Besotes

    Responder
  15. Sonia Martín

    Trota, vente a mi casa y nos comemos un platito de estos las dos juntas. Aquí las coles de Bruselas no le gustan a nadie, y a mí me chiflan. Te han quedado tan maravillosas que estoy por pegarle un bocado a la pantalla. Un beso. Sonia

    Responder
  16. Perenken

    La última foto es de traca… esta pidiendo a gritos que le demos un mordisco a ese trocito tan delicioso.Un plato muy rico y una presentación muy bonita.Un besote grande

    Responder
  17. Sylvia

    Todo lo gratinado me encanta , y las coles de brusselas tambien. Se ven deliciosas

    Responder
  18. El cullerot Festuc

    Pues va a ser que con las coles de bruselas no puedo…xo lo cambio por coliflor y ya está…jeje!! preciosas fotos Trota!!!Besos, Eva.

    Responder
  19. marivel

    me gusta!me gusta!me gusta! te la copio, vale????? Un beos muy fuerte!

    Responder
  20. Cristina

    Pues estoy segura de que a mucha gente no le agradan las coles, ni tantas verduras! a mi me encantan, es cierto de que tienen un saborcito característico, y eso hacen que me gusten más! no había pensao en cocinarlas así de ricas! estás hecha un genio!! 😉 Un besote.

    Responder
  21. María José

    Me faltaba el toque de nuez moscada…Un abrazo,María José.

    Responder
  22. Gloria

    Esto está delicioso y fantástico!! Trota no sé si al final fuiste a buscar tu Award, todavía está en el Post amiga. besos, Gloria

    Responder
  23. Begoña

    Buenísima la receta,tengo que probarla. No me gustaban nada las coles de Bruselas, pero fui acostumbrándome a su sabor y ahora si las como con gusto. Son fuertes pero ricas.Un saludo, Begoña

    Responder
  24. Penny

    A mi también me chiflan las verduras! una receta muy acertada. Una naranjita de postre y te quedas más ancha que alta ;).Petonets.

    Responder
  25. Tânia Saj

    Gostei muito de sua variação para couve de bruxelas! Assim nunca comi e com certeza experimentarei na primeira oportunidade!Beijinhos

    Responder
  26. Batxi

    Riquísimo plato. Perfecta presentación.Un beso, Batxi.

    Responder
  27. dolores

    Yo tambien soy una LOCA de las coles, de todas formas y cocinadas cómo sea .Y tu receta me ha recordado una que tengo parecida a esta, pero con pasta. Cuando la haga te lo digobesosdolores

    Responder
  28. barbara

    Hace mucho tiempo que no como coles de bruselas, y esta receta tiene muy buena pinta, tomo nota de ella y a probarla pues las verduras nos encantan. un beso.

    Responder
  29. Dolita

    He estado muy liada estos días, casi me pierdo tus dos últimas recetas (que he copiado vilmente) pero ésta de las coles me gusta especialmente. Me encantan en cualquiera de sus variedades.Besos

    Responder
  30. Mar

    No estoy muy segura de que me gusten las coles de bruselas, pero para cersiorarme, haré tu receta y seguro que me gusta y a los niños.Un saludo

    Responder
  31. ali, cane

    ¿Cuando podré decir yo eso de la verdura es mi pasion? jejeje, aunque asi disfrazada me la como sin rechistar!! la besamel…es mi pasion.

    Responder
  32. PimientayChocolate

    ya me copie la receta, la prox semana la hago, en csa las verduras las tengo que disfrazar sino me las como yo sola, pero creo que asi no habra queja ninguna, un besote, daniela

    Responder
  33. Rosario

    Se ve demasiado bueno, esto tienta a cualquiera!!!

    Responder
  34. Pilar - Lechuza

    Las fotos de premio!! Pero lo que importa es el plato. Nos encantan los gratinados en casa, sean de lo que sean y éste de coles se lleva la palma.Un abrazo

    Responder
  35. Norma

    buenisimo te quedo genial la foto lo dice todobesitos

    Responder
  36. tartasacher

    Hola Trotamundos:Me alegro te haya gustado mi postre para el evento de Hecho en mi cocina. Estas coles tienen un aspecto extraordinario. A mí es una verdura que me gusta mucho y gratinada está deliciosa. Besos mil

    Responder
  37. Noema

    Época de gratinados, ¡me encanta! Las coles de Bruselas me gustan también mucho, aunque en casa… hm… hay que ponerlas de incógnito. Muy buenos consejos para la cocción, gracias, yo también prefiero hacer las verduras al vapor y con ese punto «al dente», pero lo del corte en aspa no lo conocía. Unas fotos deliciosas!

    Responder
  38. Margot

    Me gusta la presentación, y la fotografia, pero las coles no mucho.Pero teniendo en cuenta que seguro que las cocinas geniales, estaria dispuesta a comerme un buen plato.jajaja.Besos preciosa!Margot

    Responder
  39. CARMEN

    Las coles de bruselas es de las veduras que menos me gustan, pero viendo ese plato tan rico que has preparado, me han dado ganas de hacerlas.Te ha quedado estupendo, y la presentacíón, como siempre, preciosa.besos

    Responder
  40. Inmaculada (Adi)

    Yo también soy una loca de las coles de Bruselas, me encantan y reconozco que así es como están más ricas, con besamel y queso gratinado, pero algunas veces, al terminar de cocerlas al vapor, pincho alguna que otra para ir haciendo boca.Me encantan las fotos, le hacen justicia a la receta.Besos.

    Responder
  41. aandara

    Me encantan las coles de bruselas con aceite de oliva y sal, pero asi deben de estar riquisimas, habra que probar.un besoAmalia

    Responder
  42. CocinArte

    Trota, no me gustan casi nada las coles de bruselas, pero con esta receta y estas fotos espectaculares, creo que conseguirías que incluso disfrutara de la comida. Tiene una pinta excelente!!Núria

    Responder
  43. Dolita

    Hola otra vez,tengo una cosita para ti en mi blog. Pásate cuando puedas.Un beso

    Responder
  44. Bagu

    Trota, que raro no saber nada de vos, espero que estes bien.Un beso.

    Responder
  45. Margot

    Hola preciosa,venia verte, y me ha estrañado no encontrar una nueva delicia.Espero que estes bien.Un abrazo.Margot

    Responder
  46. TROTAMUNDOS

    Como habréis leido he pasado unos días mala con un buena gripe, pero ya etoy bien, os agradezco vuestras comentarios y vuestras palabras, me alegro que os haya gustado la receta, sobre todo a los que no os gustan demasiado las verduras por vuestro intento de pensar que os pueden gustar así cocinadas.Besotes para todos.

    Responder
  47. Joana

    Te puedes creer que no descubri las coles de bruselas hasta que vine a Londres? En mi casa nunca las habia hecho mi madre, es mas hoy es el dia que aun no las ha hecho y a mi me encantan. Desde que vivo en Londres estoy mucho mas abierta a comer cosas nuevas, sera tanta mezcla de cultura que tenemos!De la manera que nos las presentas aqui me da que tienen que estar fabulosas.Besitos

    Responder

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Bienvenidos a Food and Cook

¡Hola! Soy Silvia, fundadora de Food and Cook, un espacio donde comparto mi pasión por la gastronomía, los viajes y la fotografía

CATEGORIES

¿QUIERES APRENDER FOTOGRAFÍA GASTRONÓMICA?

Mis cursos online y mis talleres presenciales ayudan a estudiantes de todo el mundo a lograr sus metas y conseguir que sus fotografías gastronómicas cambien para siempre.  ¿Estas preparado?