Tengo una amiga, Laura, a la que le gusta la panna cotta. Bueno realmente adora la panna cotta, tiene una relación de amor absoluto con este sencillo y exquisito postre. Siempre que tiene una comida en casa me llama para pedirme nuevas variantes de este clásico italiano. En esta ocasión me decanté por una panna cotta de chocolate blanco con lemon curd y fruta fresca, un conjunto que seduce en cuanto lo pruebas y que es siempre un éxito.
Una de las variantes que más me gustan es la de chocolate, aquí podéis ver la versión que preparé hace algún tiempo, es una exquisitez. Así que siguiendo con ello, me decanté por el chocolate blanco, que va genial con el lemon curd, una de las cremas más exquisitas con las que puedes coronar tu panna cotta.
Uno de las cosas que más me gustan de la panna cotta es que puedes aromatizarla con un sinfín de ingredientes, así como acompañarla con distintas cremas o coulis, o presentarla en distintos formatos, en definitiva, podemos conseguir con cada una de las variantes un postre distinto que siempre triunfa en cualquier reunión.
A la hora de aromatizarla podemos utilizar un amplio abanico de ingredientes, os enumero algunos de los que más utilizo.
- Vaina de vainilla. Es uno de los ingredientes clásicos de este postre, y podemos encontrar en el mercado distintos tipos de vainilla como Bourbon, Tahití y Madagascar. Todas son excelentes y aportan un aroma extraordinario al postre.
- Esencias, pastas o extractos. Actualmente existe una gran variedad de ellas y podemos conseguir aromatizar nuestro postre de una forma extraordinaria con poco esfuerzo. Las pastas son mis preferidas, especialmente las de frutos secos o frutas. Sosa es una de las marcas que más utilizo.
- Especias, té o infusiones, café. Es otra de las alternativas con las que poder aromatizar.
- Licores. Aportan un sabor exquisito a muchas combinaciones, especialmente a las de chocolate
- Chocolate. Es otro de los ingredientes clásicos con los que podemos dar sabor a este postre.
El lemon curd es tradicional de la cocina inglesa, consiste en una deliciosa crema de limón que tomaban como alternativa a la tradicional mermelada para acompañar los clásicos scones o incluso el pan. Hoy en día se utiliza tanto para acompañar postres, bizcochos o bollería, así como para rellenos de tartas, glaseados o incluso para acompañar los helados.
Es una crema fácil de preparar, con ingredientes sencillos y además nos llevará muy poco tiempo su elaboración. Tiene un sabor delicado, fresco e intenso que te seduce en cuanto lo tomas, es más os puedo asegurar que una vez lo pruebas no puedes dejar de ponerlo aquí y allá, es delicioso. Realza cualquier postre y con poco que añadas estos toman otra dimensión.
Espero que disfrutéis de este suave y delicado postre, fresco gracias a la incorporación de el lemon curd y perfecto para coronar cualquier comida.
Feliz Lunes!
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RECETA DE PANNA COTTA DE CHOCOLATE BLANCO
2 cdas de agua
2 cdtas de gelatina en polvo
500 ml de nata
50 g de azúcar glas
100 g de chocolate blanco
1/2 cdta. de pasta de vainilla
En un bol ponemos el agua y la gelatina, lo dejamos hasta que el agua absorba la gelatina, unos 5 minutos. Reservamos.
Troceamos el chocolate con un cuchillo y lo reservamos. En un cazo ponemos la nata, el azúcar, la vainilla y el chocolate, lo vamos calentando a fuego medio, sin dejar de remover hasta que el chocolate quede fundido y llegue a ebullición.
En este momento añadimos la gelatina, que habrá quedado compacta, y seguimos moviendo durante unos dos minutos hasta que esté totalmente disuelta.
Ahora disponemos nuestra panna cotta sobre los moldes que vayamos a utilizar para su presentación. Si vais a utilizar flaneras debéis de engrasarlas previamente con un poco de aceite de girasol.
Lo refrigeramos unas 5-6 horas o hasta que veáis que estén frías.
Cuando vayamos a servirlas, la acompañamos con un poco de lemon curd y fruta fresca de temporada.
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RECETA DE LEMON CURD
2 huevos
3 yemas de huevo
225 g de azúcar
115 g de mantequilla, a temperatura ambiente
3 limones, el zumo
1 cdta. de ralladura de limón
un pizca de sal
Ponemos el azúcar y la mantequilla en un bol, mezclamos bien hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
Seguidamente añadimos los huevos y la pizca de sal, batimos conjuntamente hasta incorporarlos y que nuestra masa sea lisa.
Añadimos el zumo y la ralladura de limón y lo incorporamos a la misma de forma suave.
Ponemos todo en un cazo y lo cocinamos a fuego medio sin dejar de mover hasta que nuestra crema haya espesado y cubra el dorso de una cuchara. Habrá adquirido la textura de unas natillas ligeras.
Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.
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NOTAS:
- La crema de limón cuando se enfría adquiere una textura más densa, así que os aconsejo no dejar que espese en exceso cuando la cocinamos, para que luego nuestra crema sea suave y sedosa.
- Podemos almacenar la lemon curd en el frigorífico durante unas 2 semanas aproximadamente.
El chocolate blanco es mi favorito, así que guardo esta receta para un futuro no muy lejano!! …CHICAS!! HOY EN MI BLOG, EJERCICIOS PARA PONERNOS EN FORMA PARA EL VERANO CON «PERSONAL WIN TRAINING»! VAMOS A TOPE!! http://adribohocloset.blogs.elle.es/personal-win-training/
Se me hace la boca agua solo de ver las fotos y eso que he comido hace media hora jajajaj. Tengo que decir que yo también soy una amante de la panacota!!
Acabo de empezar un blog. En el cuento una pequeña confesión secreta y luego doy consejos de moda, que no suelen verse en otro tipo de blogs. Como yo lo llamo son confesiones clandestinas!
os atravesi a miraros desnudas al espejo¿? sabeis que ropa os sienta mejor según vuestro cuerpo¿?
http://www.confesionesclandestinas.blogs.elle.es
soy fan de la panna cotta!! gracias! no me salía muy bien cuando la hacía y ahora creo que se por que
Guaau que pintaza!!! Además de chocolate blanco que me chifla!! Lo intentaré en cuanto pueda!!Te dejo aquí mi blog que tiene también recetas muy buenas!! Seguro que te gusta!!
http://Www.sweetbewitched.blogspot.com.es
Un beso!!
Laura
Como siempre una receta maravillosa y con una presentación irresistible!!!
Un beso enorme.
Que ricas deben estar y que fotogénica la panna cotta! Preciosas fotos.
Besos
Este blog está precioso, me encantan las fotos!
te invitamos a visitar nuestro blog, hay noticias sobre los verdaderos productos de lujo:
http://reflejosdemoda.com/creacion-artesania-y-tecnologia-claves-del-lujo/
que tengas un ben dìa amiga,
saludos
Hola Silvia, como siempre delicioso este postre.
Leerte en un momento de estres tranquiliza y relaja, jajajaja lo sabias?
Un beso, sigue deleitandonos con tus recetas!!
Me encantan las cremas de limón, así que cualquier postre que la lleve me parece una tentación. Estas panna-cottas se ven extraordinarias y seguramente estarán riquísimas.
Como siempre una puesta en escena preciosa Silvia.
Un besito,
Qué maravilla… me encanta esta receta! Tendremos que probarla..
Enhorabuena
Un abrazo 🙂
hola la panacota me encanta pero siempre la he comido sola, esta tiene una pinta espectacular, habrá que probar a hacerla…
podeis visitarnos en http://lefer2003.blogs.elle.es