Este invierno las sopas están muy presentes en mi cocina, quizás es porque está siendo especialmente duro en cuanto a temperaturas (aquí suele pasar casi de puntillas), y es con este tipo de platos con los que más reconfortada me siento, ya sean para el almuerzo como para la cena. Además son tan versátiles, fáciles y deliciosas que es una garantía de éxito, y como siempre digo, aportan mucha alegría a la mesa.
Esta crema de chirivía, puerros y manzana es delicadamente suave y con una ligera textura cremosa que la hace especialmente rica. La inclusión de la manzana entre sus ingredientes le da un punto de distinción frente a las más tradicionales y aporta una tenue frescura, nada usual y muy enriquecedora para el paladar.
Ni que decir que una suave y aterciopelada crema siempre es una buena forma de comenzar una comida, ante el que muchos caemos rendido con solo verla. Esta delicada y suave crema es perfecta tanto para el día a día, como para incluirla como parte del menú de una cena especial. Bien coronada con ingredientes de primera es un éxito.
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SOPA DE CHIRIVÍA, PUERRO Y MANZANA
2 cdas. mantequilla.
200 gr. de puerro
450 gr. de chirivía (parsnip)
2 manzanas
250 gr. de patatas
700 ml de caldo de pollo
150 ml de nata líquida
700 ml de agua
Sal.
Comenzamos limpiando los puerros, y cortamos en rodajas finas. Reservamos.
Pelamos y troceamos en dados, las chirivías, las patatas y las manzanas. Reservamos.
Ponemos la mantequilla en una olla a fuego medio, y una vez esté fundida añadimos el puerro, lo rehogamos hasta que empiecen a tomar un ligero tono dorado.
Seguidamente añadimos las chirivías, las patatas y las manzanas, rehogamos durante unos minutos y añadimos el caldo de pollo, el agua, la sal, llevamos a ebullición y una vez alcanzada dicha temperatura, bajamos el fuego a medio y lo dejamos cocinar durante 25 minutos aproximadamente o hasta que nuestras verduras estén tiernas.
Una vez terminada la cocción, retiramos la olla del fuego añadimos la nata y lo batimos todo hasta obtener una textura lisa y sedosa. Rectificamos el punto de sal si fuese necesario y lo dejamos calentar durante unos minutos más a fuego suave.
Mientras terminamos de calentar la sopa, freímos un poco de puerro para coronar nuestra sopa, que serviremos bien caliente.
Este invierno he descubierto las chirivás, me las regalaron en navidad y las he tomado de varias formas, en cremas, asadas al horno, añadidas a guisos. Para mi todo un descubrimiento. Tu crema se ve genialBesos
quiero un platito!!Que bueno!!besitos
Me encanta tu cremita.Yo la uso mucho para las sopas pero nunca las he probado así. A veces, hago puré con las verduras del puchero, chirivía incluida, pero esto no es lo mismo. La verdad es que no se conoce mucho.Me la apunto, debe estar riquisima con el toque de manzana.Besoteeeeeeeeee
Las cremas es que sientan de maravilla cuando el clima no acompaña. La verdad es que la tuya para variar tiene una presentación de lujo y pinta de estar suavita y sabrosa a la vez.Por cierto! juntas de compras nos ibamos a pegar por las mismas cosas, porque vengo observando que tenemos atrezzo igual en muchos de nuestros platos. Tengo un paño clavadito al tuyo, jeje.Besitos sin gluten
Que rica sopa Trota!!! No he probado nunc las chirivias…a ver si las encuentro… :)Besos, Eva.
Y yo sin encontrar todavía chirivías por la isla, me temo que no voy a tener suerte.Te quedó fantástico la sopita y las fotos… espectaculares.Besos.
Las sopas han sido mi debilidad este invierno, la tuya se ve deliciosa. Me encantan las fotos.
Que rica sopa. Me ha apetecido desde que que la he visto.Un beso, Batxi.
La chirivía siempre la he usado para hacer caldo pero nunca para hacer crema. Esto hay que probarlo, tiene una pinta genial y como a tí, me encantan las cremas.
El viernes estuve en el mercado de Almuñecar que es estupendo y entre las miles de cosas que compré, compré chirivías, porque me acordaba de que tu habías puesto una receta. Pero primero voy a probar esta porque me apetece muchísimo, tiene una pinta maravillosa.Ya me he apuntado al curso.Un saludo, Begoña
Las chirivias son nuestras crema pendiente (y mi chica y yo lo hablamos el Jueves), pues mira, ya tenemos receta!!!. Con los comodines del puerro y la patata y un poco de nata, así lo íbamos hacer. Un 10 Trota!, os han quedado preciosas.
Pués apetece mucho una sopa como esta de chirivía porque a mí es un tubérculo que me chifla y aquí sólo lo utilizamos para el caldo con lo rico que está.Saludos
Utilizo la chirivía para el caldo, pero no he hecho nunca una crema… como todavía me quedan días de frio tendré tiempo de probarla. Estupenda se ve.
Pues yo nunca he probado las chirivías y me encantía hacerlo, pero no las veo por aquí, aunque si utilizo mucho el nabo, que creo que es parecido.Besitos
Hola Trotamundos. No conozco la chirivía, no se ni a que sabe, pero por lo que he visto la sopa cremosa que has preparado tiene que estar sumamente maravillosa.Saludos
No he probado la chirivía, la buscaré a ver si la encuentro y hago la crema, que debe estar muy rica.Además , las cremas me encantan!!besos
Uydesconocia yo este plato tan apetecible, por mi tierra tambien especialmente duro!!Enhorabuena!!
Buenísima la sopa y magnífica la presentación y la foto.Tengo que animarme con la chirivía que he de confesar he descubierto en tu blog.besos
Ayer hicimos tu crumble crujiente de merluza. Espectacular.
Mmmm… que buena la sopita…Lo que nunca he probado es la chirivia, pondré atención por si la veo en la tienda…(he buscado en San Google y tiene propiedades muy interesantes)Muchos besos
Me encantan las chirivias.Excelente presentación x
Que delicia Trota! Y que bonita presentación!!!! Tan primaveral…Petonets.
nena, que buena!!!
Debe estar bien buena esta sopa, tendré que preguntar a mi frutero si me las pueden conseguir, yo no las he visto nunca.Besitos
Jolines con la chirivia, pero no entendéis que por aquí no se encuentra fácilmente, me encantaría probar esa sopa tiene una pinta fantástica, besos pepa.
Pues yo no conozco la chiriva, pero tu sopa se realmente impresionante.Un beso.
Jo me encanta el parsnip! Me vuelve loca. Nunca lo habia comido hasta que vine aqui y en los roast dinners no falta, claro que solo me gusta a mi pero cuando las asas con el pollito en su salsa… bueno! lo mas! Asi que te copio esta receta que nunca la habia hecho y con manzana menos!Besitos
Nunca he probado la chirivia. No sé ni lo que es pero lo buscaré!Esa crema tiene una pinta increible.Besines guapísima.
Voy a San Google enterarme que es la chirivia, porque hija mia, que pintaza tiene la cremita esta!!!!Las has decorado super super bonita… 🙂
Una cremita deliciosa, aunque no se lo que son las chirivás, primera vez que lo oigo. pero el aspecto que tiene y esas fotos solo me dicen…….comemeeeee.Besos
Deliciosa, ese punto de la manzana me fascina, yo tambien le pongo.Yo tambien llevo este año, muchas sopas y cremas, me encantan.Un abrazo.Margot
Pues yo tampoco conozco la chirivia, tendre que mirar mejor en el super, la crema buenisima, y las fotos de cine, un beso
Hola Trota, nunca he hecho crema de chirivias, siempre la utilizo para los caldos, para mi es un ingrediente fundamental, tiene un sabor especial. El mismo que debe de tener tu crema. Estoy deseando hacerla!!Un beso
Trota, que deliciosa se ve, hay cantidad de gente que no la conoce y con esa presentación y ese aspecto vas a romper el mercado de la chirivia , ciertamente es una deliciosa gran desconocida y tu estás siendo la embajadora perfecta de la raiz.besos
Ayyyy Trota que no sabes lo que aprendo contigo…primero fue el riubarbo (aun lo sigo buscando pero no hay forma…) y ahora la chirivía, asi que no sabes lo que me gustaria probar tus deliciosas recetas…y las fotos deliciosas!! besitos
Trota,¡ Qué razón tienes con el tiempo ! Con el invierno que estamos teniendo apetecen estas cremas todos los días. No sé porqué pero siempre asocio las cremas con la hora de cenar. No sé, me apetecen más por la noche.Ésta que nos presentas hoy no la he probado pero me quedo con la receta para cuando las vea en el super.Un abrazo, María José.
Holaaaa, pues yo no he probado las chirivías, fijate, he oído el nombre pero de probarlas, nada de nada. Esta crema tiene un aspecto muy apetecible, sobre todo por el frío que hace!!un besooo
Ay Trota, adoro la chirivía, aunque muchas veces es difícil encontrarla por aquí.Yo la uso mucho en cremas de verduras pero no había pensado nunca en ella como ingrediente principal de una crema, por eso te digo que me anoto la receta ya mismo.Un montón de gracias. Preciosísimas fotografías.Un abrazo.
Vaya colorcito tiene esta crema, se ve genial de todas todas eh.Aunq la chirivia esa no sé lo que es, cosa a la que tendré que poer remedio, si es que existe por aquí… debe de estar bien rica, porq los demás ingredientes lo estan.Y las fotos… pues geniales como siempre!!!Un besazo grande
Esta sopa se ve espectacular, muy buena para el invierno /otoño, que esta por llegraBesos
que rico devia estar ,las fotos y la presentacion me han encantado !
Una sopa deliciosa, seguro, y el toque de manzana me encanta, las chirivías no las he probado pero eso se puede arreglar…Un beso cielo
Hola Trota, que maravilla de sopa y lo bien que sientan al cuerpo.Las fotos preciosas!BESINES
He de decir que nunca he comido chirivias pero ya que las he localizado donde encontrarlas céó que las probaré con esta rica crema, se ve muy apetecible, y como tu dices para este invierno tan frío que tenemos por aquí.Un beso
que magnífica presentación de esta sopa,tiene que estar muy suave y rica.UN SALUDObelen
Hola Trotamundos, si quieres pasa por mi blog a recoger una cosa que te he dejado. Espero sea de tu agrado.Saludos
NO me ha quedado muy claro lo que es la chirivia, es la primera vez que oigo esa palabra, pero realmente la presentación de esta sopa/crema es increíble. Me gustaría muchísimo poder saborearla. Me llama mucho la atención su textura.Besos,