Soufflé Classique au Fromage (Soufflé clásico de queso) (Soufflé con jamón de Paris)

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Casi se me olvida hacer una entrada … y es que desde antes de Navidad no he hecho nada¡¡ así que lo primero que quiero hacer es desearos un feliz año nuevo a todos, deseo que hayáis tenido una entrada de año estupenda y que todo vaya igual o mejor que el año pasado.

 

Sin duda yo no puedo pedir más, ya que el año pasado fue un año precioso para mí, tanto en lo personal como en la red, y es que no dejaron de sucederme cosas, primero fue la creación de Whole Kitchen, luego me llamaron de Directo al Paladar para que ser editora de su portal, más tarde llegó la publicación de nuestra revista online Whole Kitchen Magazine y finalmente en noviembre me llamaron de Vogue para publicar mi blog en su revista de Enero … que más puedo pedir por dios¡¡¡, nada, no pido nada, sólo puedo dar gracias a todos los que han confiado en mí, en mi trabajo y por supuesto, a mis lectores sin los cuales no hubiese conseguido nada. Gracias a todos.

Y ahora ya con las pilas bien puestas, comenzamos el año … estos primeros días de enero estuvimos unos días de vacaciones en Granada, disfrutando de la ciudad, la cual es muy especial para Quique y para mí y cómo no, disfrutando de los amigos, en especial con el reencuentro de José María y María, nuestros amigos escoceses, que han pasado las navidades en Granada con sus familias y su pequeño Roberto, nuestro sobrino escocés al que adoramos. Sin duda han sido unos días de descanso inolvidables.

Y después de las vacaciones llega trabajar, y completar el cierre anual, algo que sin duda acapara mucho tiempo, pero que al fin ya está realizado … así que ya estoy totalmente relajada y dispuesta a seguir disfrutando de la red. Bueno y después de poneros al día …., vamos con la receta, ¿no?, que me pongo a hablar y no paroo¡¡

 

Hoy tocaba publicación en el círculo whole kitchen, y este año empezamos con un plato que me encanta, el soufflé, del cual siempre se piensa que es complicado, pero lo cierto es que nada más lejos de la realidad, los soufflés son fáciles muy fáciles de hacer y además se pueden hacer de casi todo, independientemente si lo hacemos dulce o salado, en ambos casos las posibilidades son infinitas.

 

Sólo tienen una pega, por ponerle alguna, que a mí personalmente no me lo parece, porque es más estética que otra cosa, ya que el sabor no se altera, y es que cuando lo sacamos del honor se desinflan, y se bajan.

Yo preparé dos recetas, la clásica de queso gruyere, la cual recomiendo hacer, casi que diría que si fuese tu primer soufflé apostarás por él, y luego fueses probando nuevas variedades, ya que esta además de ser el clásico es toda una exquisitez y seguro que te servirá de base para muchas.

 

También preparé otra que probé el verano pasado en Paris, se trata del Soufflé au jambón de Paris, vamos con jamón cocido, el cual me pareció delicioso y muy suave, sin duda me enamoró tanto es así, que justo al día siguiente visitando Le bon Marché de Paris, la cual por cierto os recomiendo visitar si estáis allí, compré un libro dedicado exclusivamente a los Soufllés en el cual venía incluida la receta que probé la noche anterior … y nada más llegar, podréis imaginar que he preparado ya muchos soufflés, tanto dulces como salados.

 

 

Bueno y ahora os dejo con las recetas, espero que la disfrutéis.

 

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, un Soufflé.

 

SOUFFLÉ CLASSIQUE AU FROMAGE (Soufflé clasico de queso)

 

4 huevos

60 gr. de mantequilla

60 gr. de harina

400 ml. de leche

100 gr. de queso gruyere

sal

pimienta

nuez moscada

Un poco de mantequilla para engrasar los moldes

 

Preparación

 

Empezamos separando las yemas del huevo de las claras y estas últimas las batimos a punto de nieve firme, (si utilizáis la Kitchen Aid, o cualquier batidor eléctrico os facilitará muchísimo la tarea).

 

Ponemos un poco de mantequilla a derretir y con ella engrasamos el molde o los moldes donde vayamos a elaborar nuestro soufflé.

 

Rallamos el queso y lo reservamos. Separamos un poco, que será el que luego utilicemos para coronar nuestro soufflé.

 

Calentamos también la leche, para que cuando la vayamos a usar, la tengamos a punto.

 

Batimos nuestras claras a punto de nieve firme y reservamos.

 

Ahora empezaremos a preparar nuestra bechamel, para ello pondremos
la mantequilla en un cazo de fondo grueso y la derretimos a fuego medio-alto, seguidamente añadimos toda la harina, y con la ayuda de unas varillas la cocinamos hasta conseguir una masa cremosa y uniforme, unos 2 minutos más o menos, seguidamente añadimos la leche caliente y batimos nuevamente, hasta que ambas mezclas queden uniformes. La sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada y mezclamos. Seguimos cocinando hasta que nuestra masa espese un poco, ahora añadimos el queso rallado y sin dejar de remover lo incorporamos a la masa, hasta conseguir que nuestra masa adquiera una textura homogénea.

 

Llegados a este punto añadimos las yemas de huevo que teníamos reservadas y las incorporamos sin dejar de batir. Retiramos del fuego y dejamos atemperar nuestra masa. (mejor si la cubrimos con un poco de film transparente, así evitamos que se forme una capa más dura en la superficie)

 

Ponemos las claras de huevo en un bol amplio y añadimos una tercera parte de nuestra masa de bechamel, y la incorporamos con movimientos suaves con la ayuda de un cuchara de madera o una espátula, este punto es importante, ya que si lo batimos en exceso haremos que nuestra masa no disponga de aire y no nos crezca el soufflé.

 

Ahora añadimos el resto de la bechamel y procedemos igual que antes, la incorporamos con mucha suavidad para así conseguir que nuestras claras no nos bajen en exceso.

 

Añadimos nuestra masa a los moldes que vayamos a usar y que previamente habremos engrasado y lo espolvoreamos con un poco de queso rallado

 

Lo introducimos en el horno, precalentado a 200º y lo horneamos durante unos 10 minutos, esto dependerá del tamaño del molde, o hasta que veamos que nuestra masa adquiere un tono dorado y cuando pinchamos en su interior sale la aguja limpia.

 

Transcurrido el tiempo, lo retiramos del horno y lo servimos de inmediato, ya que la masa tiende a bajarse una vez lo sacamos del horno.

 

SOUFFLÉ AU JAMBON DE PARIS (Soufflé con jamón de Paris)

 

3 lonchas de jamón cocido

3 yemas de huevo

5 claras de huevo

40 gr. de mantequilla

40 gr. de harina

500 ml. de leche

sal

nuez moscada

Un poco de mantequilla para engrasar los moldes

 

Preparación

 

Empezamos separando las yemas del huevo de las claras y estas últimas las batimos a punto de nieve firme, (si utilizáis la Kitchen Aid, o cualquier batidor eléctrico os facilitará muchísimo la tarea).

 

Ponemos un poco de mantequilla a derretir y con ella engrasamos el molde o los moldes donde vayamos a elaborar nuestro soufflé.

 

Cortamos el jamón en trocitos pequeños, y lo reservamos. Separamos un poco, que será el que luego utilicemos para coronar nuestro soufflé.

 

Calentamos también la leche, para que cuando la vayamos a usar, la tengamos a punto.

 

Batimos nuestras claras a punto de nieve firme y reservamos.

 

Ahora empezaremos a preparar nuestra bechamel, para ello pondremos la mantequilla en un cazo de fondo grueso y la derretimos a fuego medio-alto, seguidamente añadimos toda la harina, y con la ayuda de unas varillas la cocinamos hasta conseguir una masa cremosa y uniforme, unos 2 minutos más o menos, seguidamente añadimos la leche caliente y batimos nuevamente, hasta que ambas mezclas queden uniformes. La sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada y mezclamos. Seguimos cocinando hasta que nuestra masa espese un poco, ahora añadimos el jamón y sin dejar de remover lo incorporamos a la masa, hasta conseguir que nuestra masa adquiera una textura homogénea.

 

Llegados a este punto añadimos las yemas de huevo que teníamos reservadas y las incorporamos sin dejar de batir. Retiramos del fuego y dejamos atemperar nuestra masa. (mejor si la cubrimos con un poco de film transparente, así evitamos que se forme una capa más dura en la superficie)

 

Ponemos las claras de huevo en un bol amplio y añadimos una tercera parte de nuestra masa de bechamel, y la incorporamos con movimientos suaves con la ayuda de un cuchara de madera o una espátula, este punto es importante, ya que si lo batimos en exceso haremos que nuestra masa no disponga de aire y no nos crezca el soufflé.

 

Ahora añadimos el resto de la bechamel y procedemos igual que antes, la incorporamos con mucha suavidad para así conseguir que nuestras claras no nos bajen en exceso.

 

Añadimos nuestra masa a los moldes que vayamos a usar y que previamente habremos engrasado y lo espolvoreamos con un poco de jamón.

 

Lo introducimos en el horno, precalentado a 200º y lo horneamos durante unos 10 minutos, esto dependerá del tamaño del molde, o hasta que veamos que nuestra masa adquiere un tono dorado y cuando pinchamos en su interior sale la aguja limpia.

 

Transcurrido el tiempo, lo retiramos del horno y lo servimos de inmediato, ya que la masa tiende a bajarse una vez lo sacamos del horno.

 

Buen Provecho¡¡

por | Ene 18, 2011 | Huevos | 93 Comentarios

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93 Comentarios

  1. Miriam

    Bueno, pues como este año sea mejor… hasta el infinito y más allá! Feliz año a ti también y qué ricos suflés!

    Responder
  2. rosilet

    Como siempre, exquisitez tanto en la receta como en las fotos! Qué buenos que son estos soufflés, de comerse uno diferente cada día!! Besitos!

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  3. Tere

    Feliz Año¡Una receta espectacular, yo todavía no me atrevido con el Souffle pero si me decido anoto tu receta.Menudo año¡¡¡ Te mereces eso y más, ahora voy corriendo a Vogue para poder verte¡ Muchas Feliciades y que el 2011 venga como mínimo igual de bien cargado¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  4. carmen rico

    Feliz Año a ti también Trota y gracias por disfrutar tanto con las cosas que haces (las sigo todas) y sobretodo por como las haces. Uno se mete en tu cocina y hasta se puede oler…Ah! que me encantan los soufflés!! y asi el clásico con el gruyère y una buena mantequilla, mejor aún.Un beso Trota

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  5. Roció y Jose Manuel

    Madre mía que lote de soufles por los blogs, y todos estupendos, Me estáis dando mucha envidia…Besos

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  6. El cullerot Festuc

    Si el 2010 fue un año 10…seguro que el 2011 será de 11!!! jejeje!! Te lo mereces preciosa!estos souffles que decirte…que tomo nota!! Que pinta que tienen…parecen taaan delicados!!!besos, Eva.

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  7. kisa

    Lo has bordado!! me encantan como te han quedadomil besossss

    Responder
  8. Maria Elena

    Que delicia!!!y que fotos!!maravilloso!!Enhorabuena por ese año con tantos exitos!!Bss.

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  9. Magdalena de Chocolate

    Deliciosas las recetas, pero aún más deliciosas las fotografías 😀 Feliz vuelta al mundo blogueril! Por fin podremos volver a disfrutar de tu cocina :DUn beso!

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  10. lola

    la pinta es buenisima¡¡besos¡¡

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  11. Manderley

    Enhorabuena por tu espléndido año, sin duda te lo mereces. Los sufflés se ven super ricos, y es que las chicas de CWK nos traen recetas fantásticas.Besos

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  12. Ingrid

    Feliz año!Y una primera entrada maravillosa.Soy una enamorada de la comida francesa….y el soufflé no puede ser menos, pero con el horno que tengo me da un poco de miedo hacerlo…..esperaré a tener uno nuevo, que espero será pronto.Unas fotos delicadas, y exquisitas.Muchos besos

    Responder
  13. Sofritos y Refritos

    Que rico! que ganas tengo de hacer un soufflé después de ver tantos hoy!! me encantan las fotos, haces que unos huevos y un pimentero parezcan objetos de lujo!. Besos!

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  14. Irene

    holas ilvia, que bin estos souffles, te han quedado magnificos, os mande un par de amils pero no tengo respuesta, no se si los mande bien o si no los habeis visto o que?en fin, ya me direis algo!un besote

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  15. Chelo.-Cogollos de Agua

    Bienvenida!, pues este año que sea mejor ¿vale?. Ni que decir de las fotos y las recetas. espectaculares!Un besoChelo

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  16. Margarida

    Felicidades por todas las sorpresas agradables que te deparó el 2010! Estoy segura que este año aún será mejor y tendrás muy buenas recompensas a tu trabajo. Ya lo verás!Y qué mejor forma de empezar que comiendo un soufflé! Habéis hecho todas unas recetas fantásticas, que vamos a poner en práctica en seguida.Yo voy a empezar por este "au jambon de Paris". Qué delicioso tiene que ser!

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  17. SUNY SENABRE

    Te deseo cosas buenas para este año.Me ha precido un propuesta estupenda. Los sofflés son delicados y exquisitos.Estos tuyos me han gustado mucho y las fotografías son una preciosidad.Besitos,Suny

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  18. Pami- Unodedos

    Qué bien que estés de vuelta! Feliz Año!!Espero que tengáis uno igual de bueno o mejor que el 2010, venga!El soufflé es una elección fantástica, son deliciosos!Ay esos huevos blancos, dónde los conseguirás :PQué fotos!Bss

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  19. Donibaneko

    Lo primero, felicitarte por el fantástico0o 2010 que has tenido y por ese buen comienzo del 2011, ademas desearte un buen y feliz año nuevo.Yo estuve apunto de hacer el de jamón, en Francia probé este y me encanto… Bueno0o lo de los souffles ha sido todo un descubrimiento.Un beso guapetona!!!

    Responder
  20. Ana

    Feliz año para ti tambien y que el 2011 lo tengas lleno de grandes proyectos y alegrias!!!Fantasticos los soufflés… no me podría decidir por uno solo.Besotes grandes

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  21. nee*

    Feliz año!Veo que lo has empezado con muy buen pie, la primera receta del año es genial, bueno las dos.Se trata de un plato que me encanta, pero que no suelo hacer demasiado porque me cabrea mucho que casi siempre la presentación deje mucho que desear.Así que si vienen invitados, ni pensarlo jaja.No obstante a veces si lo hago para mi, pocas, pero alguna que otra vez sí.Besos!

    Responder
  22. dadá

    ¡Feliz Año y que te venga cargado den nuevos y magníficos proyectos!. Los soufflés tienen una pinta tremenda y las fotos están divinas.besos

    Responder
  23. Rakelilla

    Feliz año, ya se te echaba de menos. Los soufflés fantásticos pero lo que realmente alimenta son tus fotos, tan maravillosas como siempre.Bicos

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  24. Erika

    Que bueno que estés de regreso con nuevas propuestas. No se con cual quedarme, se ven muy tentadores los dos. Me alegra mucho que te esté yendo bien en algo que te gusta tanto.Cariños

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  25. Carlos Dube

    De acuerdo, un día vamos a preparar el soufflé de gruyere para ver qué tal se nos da, tiene una pinta… Nunca hemos hecho sufflés y después de este reto de whole kitchen, me estoy animando de verdad.Y bueno, pues feliz año, que este 2011 sea mejor que el anterior, es decir, algo casi imposible 😉 y esperamos que ya estés recuperada del todo. Bienvenida… y qué grande es Granada eh???Un saludo

    Responder
  26. Amparo

    Trotamundos, tengo que probar con el de jamón, seguro que queda muy suave, el de gruyere ya lo he probado y es riquísimo.Ya sabe que el sufflé enseguida baja, yo tuve suerte con los mios, lo tenía todo preparado para las fotos y segun salieron del horno, ¡zas! les pillé.Te han quedado muy bien.Un abrazo.

    Responder
  27. Iratxe

    ¡Una receta deliciosa y qué fotos… madre mía!. Muy feliz año para ti también, que se llene nuevamente de mucho de lo bueno de la vida.

    Responder
  28. Irene

    Acabo de conocer tu blog a través del CWK y me ha encantado. Enhorabuena. Espero que podamos intercambiarnos muchas recetas. Y los soufflés te han quedado de escándalo. Y las fotos son espectaculares.Un beso,

    Responder
  29. Mezquita

    Feliz año Trota, y que el año 2011 sea, por lo menos, tan bueno como el 2010.Me apasiona el soufflé de queso, así que pondré tus dos recetas en práctica.Besotes.Lauri.

    Responder
  30. Carmen

    Qué bien te han quedado y qué fotos más bonitas!!! me encanta, no conocía tu blog. Saludos!!

    Responder
  31. Viruja

    Recetas exquisitas y sencillas. Tomo nota. Feliz año también para ti. Un abrazo.

    Responder
  32. paula

    Qué delicia de presentación, no me canso de ver tus fotos!!!

    Responder
  33. El dia mas dulce

    Feliz año!! Y Espero que este año que acaba de entrar te traiga muchas cosas buenas también. El esfuerzo siempre se ve recompensado.Los suffles y las fotos estupendas.Un besazo

    Responder
  34. Ana

    No se cual de las dos recetas me gusta más…… Son maravillosas.Feliz año para ti también.Besos

    Responder
  35. Isabel

    El soufflé de jamón me ha gustado mucho.Creo que tu blog se mereceestar en el Vogue, es limpio, elegante y cn estilo, como la revista.Un besínIsabelwww.aliterdulcia.com

    Responder
  36. Vero

    Que ricos te ha quedado, y la presentacion como siempre impecable' besiños

    Responder
  37. COCINA DE COLOR LILA

    Me encantan tus fotos!!! Son preciosas….Y por supuesto las recetas!!!

    Responder
  38. ane

    No me extraña que te llamen delas revistas….si es que son divinas las fotos que haces!!!!como consigues esa claridad en las fotos?es que me encantan todas !!!y los soufflés tienen una pinta de escándalo !!!besos

    Responder
  39. Ana Powell

    Bravo, muchas felicidades.Tu trabajo es absolutamente magnífico.Las fotos estan divinas ♥

    Responder
  40. Núria

    Que buena pinta que tienen y las fotos una chulada.Lo mejor de lo mejor para este año.petons

    Responder
  41. maria

    Maravillosos los soufflés que fotos tan impresionantes.El mio se bajo por el centro el travisillo jejejjeUn saludo desde el bazar de los sabores

    Responder
  42. Isa

    Seguro que buenisimo¡¡¡¡¡De tus fotos sin comentarios¡¡¡¡¡¡¡¡besos

    Responder
  43. SandeeA

    Exquisitos soufflés!

    Responder
  44. Joana

    yo opte por uno de champis pero la proxima vez pruebo el original a ver que tal y seguido el de jamon que me pica la curiosidad.Besitos y las fotos maravilosas!

    Responder
  45. Maria

    Como siempre las fotos presiosas, igual probaré el souffle con jamón.

    Responder
  46. Gemma

    Jejej, que bueno yo estaba toda preocupada porque mi soufflé se había bajado ahora después de ver tantos como que me ha subido un poco el ánimo. Muy ricas combinaciones.Muas!

    Responder
  47. Mari Carmen

    Yo nunca he probado un suffle y, por supuesto, tampoco lo he preparado. Tiene buena pinta. Besitos.

    Responder
  48. Viena

    Hola Trota, feliz año para ti también. Te hemos echado de menos, tus maravilloss fotografías y tus crónicas viajeras como buena trotamundos que eres.El trabajo bien hecho antes o después da sus resultados y eso es lo que has tenido este año que pasó, resultados. Espero y te deseo que el próximo se superen.En cuanto al souflé qué decirte, que todo lo haces bien, me han encantado.Un beso.

    Responder
  49. Stefania

    oh…meraviglioso tutto molto bello la ricetta e anche le foto, bravissima

    Responder
  50. lasoñadora

    Solo decir que me gustaria poder tener la revista de la WHOLE KITCHEN pero que cada vez que lo intento, no puedo pues me sale en ingles y claro no sé lo que pone y asi no me puedo registrar, si me dices como hacerlo te lo agradeceria . ISABELmang

    Responder
  51. Neus

    Bienvenida de nuevo!!se echaba de menos venir a tu cocina a ver tus nuevas propuestas…. y como siempre exquisitas!!!un beso

    Responder
  52. Carol

    ¡¡Feliz año nuevo para ti también!!Los soufflés te han quedado estupendos, como todo lo que haces, y las fotos son espectaculares, también como siempre jeje…No me extraña que te llamaran de Vogue, porque las fotos que haces son tan perfectas como apetecibles!Oye esa botella de leche tan preciosa, ¿Donde la has comprado?, es que me encanta!¡Un besito guapa!

    Responder
  53. Suspiro

    TRotamundos… yo de mayor quiero saber fotografiar como tú. Los soufflés me encantan, pero no suelo hacerlos… porque no tengo bastante con uno pequeño y luego me empacho… 😉 Me da igual si no me suben. El sabor a huevo, con la nata y el queso es mi vicio. Besazos. Dina

    Responder
  54. Marus

    Nunca he probado a hacer un soufflé pero los tuyos tienen una pinta espectacular. Tienes un blog fantástico ( y no digamos nada de la revista) del que desde ahora me hago seguidora. Te deseo muchas más cosas buenas para este nuevo año. Un beso

    Responder
  55. De la cocina de Ximena

    Trotamundos, como siempre te han quedado de 10, se ven deliciosos y no dejan de sorprenderme las fotos son increíbles.Te mando un abrazo,Ximena

    Responder
  56. Begoña

    Pues sí que te ha ido bien el año, jejeje. Eso es fruto del talento y el trabajo duro!! Muy buenos los dos souffles, al final entre todos vais a conseguir que haga uno!Feliz año nuevo y mil besos

    Responder
  57. Silvia

    Me encantan los soufflés pero me da mucha penita sacarlos del horno, pierden casi todo el encanto aunque la esencia la conservan :DMe acabas de recordar que hace tiempo que no preparo uno, gracias.Besos.

    Responder
  58. Maria Dolores

    Laura ya te han dicho tantas cosas que yo solo te digo una palabra ARTISTA.Besos

    Responder
  59. ALIMENTA

    Feliz año!!!Si es que no me canso de decirlo, eres de lo bueno lo mejor hija de mi vida!! como no te van a llamar de aquí y de allá? si es que eres para tenerte bien cerca!!Me encanta esta receta, los soufflés quedan tan elegantes….y deliciosos….Mil besitos guapa!

    Responder
  60. Miquel

    Gracias por visitar mi blog y gracias a ti te he podido ver el tuyo.Me gusta mucho tanto po la calidad de las recetas y por las estupendad fotos y el estilismo que te pones.No me estraña nada que te vaya tan bien , te lo mereces esto y mas.Nos seguiremos viendobesomiquel

    Responder
  61. Alicia

    Que maravilla… y qué fotos!

    Responder
  62. Maksum

    Feliz año a tí también!!! Qué alegría venir a tu página para ver si habías actualizado (así llevo unos cuantos días esperando una nueva receta!!) y ver estos soufflés. Me voy a animar a probar… se necesita algún tipo de recipiente en especial?Enhorabuena por el blog, espero que todo te vaya igual o mejor que el año pasado =)

    Responder
  63. Mª Robledo

    Feliz Año a tí tb Trota!! y Felicidades por todos esos logros que por supuesto son más que merecidos!. Me ha alegrado mucho verte por mi cocina, es todo un honor para mí.Tu soufleé y tu presentación como siempre, de 10.Un besazo

    Responder
  64. *Eva*

    feliz año!este mes he tenido algunos problemas con mis cuentas y no he llegado a tiempo a la propuesta del círculo, aun así este fin de semana tengo gente en casa y pienso preparar un souflé de queso, espero que me salga tan bien como a ti.bs!

    Responder
  65. La Luna

    Que pinta tan estupenda tienen estos souffles!! Pienso hacerlo, aunque no me quedaran tan bien como a ti!!Me quedo como seguidora tuya, si puedes echale un vistazo a mi blog.Un saludo.Fdo:La Luna en Dulce(www.lalunaendulce.com)

    Responder
  66. PUNTIYO

    Si que tuviste un gran año y yo que me alegro. Ojalá este año sea aún mejor, te lo mereces.Solo un "pero": …pero me gustaría que este blog fuese un poquito más dinámico, siempre lo seguí , era (lo sigue siendo) uno de mis blogs de cabera .Gracias, en cualquier caso, ya tengo a dos amigos de redactores en Directo al Paladar: tu y Pakus.

    Responder
  67. vacapaca

    Hola guapa!! Bienvenida!! Feliz año!! que montón de cosas te han pasado este año anterior!! espero que este pueda ser mejor o por lo menos igual!! Al souffle le tengo mucho respeto… nunca lo he preparado, lo veo complicado… pero como bien dices… voy a probar con este primero de queso y apartir de ahí a ver si me animo y hago otras combinaciones!!! besotes de la Vaca!!

    Responder
  68. Gemma

    Hola Trota, yo también quiero desearte feliz año nuevo y muchas felicidades por tantas buenas noticias en el 2010.El pasado sabado fuí a la peluqueria y estuve hojeando la revista VOGUE de diciembre y vi que en la de enero salia el suplemento gourmet. Hacia tropecientos años que no compraba una revista de moda, durante años y años compré la ELLE, pero de un día para otro la dejé de comprar y hasta hoy. Bueno, pues como me apetecía y vi que salía el suplemento el siguiente lunes me fuí corriendo a ver si aún la encontraba, y sí, aún la encontré, y ya te lo puedes imaginar, también te encontré a ti y a tu blog. Recuerdo que hiciste una entrada pero no me lo esperaba cuando hojeé el suplemento! Muchas y muchas felicidades, la verdad es que una cosa así hace mucha ilusión.Ah! y el soufflé se ve fantástico.Un abrazo

    Responder
  69. mc

    qué buena pinta! nunca he preparado un souffle, tomo nota! Besos

    Responder
  70. luisa

    Bueno casi que me pierdo esta receta. Como no me habia dado cuenta de tu souffle , la verdad que se ven deliciosos. Y las fotos estupendas como siempre. Y me alegro mucho por tu año tan bueno que seguro que seguria igual. Bss.

    Responder
  71. Pilar - Lechuza

    Vengo de ver soufflés en internet desde hace varios días, todos estupendos por supuesto, yo los hice algún día dulces, pero salados nunca, y me parece que me estoy perdiendo algo estupendo.un biquiño

    Responder
  72. makinochan

    No se que me ha gustado más, si la receta o las fotos!! Felicidades, todo un exito.

    Responder
  73. fresaypimienta

    Nos hemos cruzado en nuestras cocinas, mientras recibía tu comentario yo estaba disfrutando de tu soufflé. No me extraña que se te acumule el trabajo, con las maravillas que haces en la cocina y en el mundo de la fotografía, es normal! lo de Vogue es muy gordo!Como siempre una receta perfecta con una presentación excelente, con tu estilo particular inimitable!

    Responder
  74. Alba

    Trota!!Cómo te mereces todo lo que te pasó el año pasado y las que seguro te seguiran pasando!! 🙂 Feliz año nuevo!! 🙂 Nunca me he atrevido con los souffles pero despues de leer tu post me has animado. Yo pensaba que tenía que quedar bien subidito, pero no me preguntes por qué puesto que ni siquiera sé de dónde me viene esa idea…Como siempre unas fotos preciosas y muy….Trota. Creo que podría distinguir una foto tuya en cualquier parte! Muchos besitos guapa!! 🙂

    Responder
  75. Sara

    Bueno…lo primero, tengo que hacer un cursito de fotografia y cambiar mi "masquina" que la pobre pide retiro… El soufflé, juer Trota, me encanta, no era el primero que hacia y esa textura es que me parece divina.Feliz regreso guapa y te deseo, cuanto menos, los mismos éxitos del pasado año.

    Responder
  76. Elvira

    Y yo que me alegro que todo te fuera tan bien, y mejor que te saldrá en éste 2011!!!!!Es cierto lo del soufflé, con lo bonito que está en el horno y lo poco que tarda en bajarse!!! Pero incluso con eso tus fotos se salen de lo preciosas que son. Un besazo

    Responder
  77. Laube

    Trotamundos, el soufflé te quedó bellísimo y de seguro rico, rico…Un besote

    Responder
  78. Moira

    Qué buenas recetas, las dos.I love Soufflés :)Besos

    Responder
  79. Fabi

    Me encantan las dos versiones, yo sin saber que lo ibas a aconsejar preferí estrenarme con el de queso, pero pienso seguir experimentando con otras versiones poco a poco más difíciles.Mil gracias por tu visita, valoro mucho que me comentes con el poquito tiempo que tienes. Un beso grande y buen finde.

    Responder
  80. silvia

    Hola Trota es genial tu suoufflé, me encantan y los dules me pierden, tengo que animarme a los restos de whole kitchen!!!Unb beso

    Responder
  81. Kako

    Como siempre, una puesta en escena de lo mejor.Que tengamos todos un año insuperable.Besos.

    Responder
  82. Marisa

    Holaaaaa, pues feliz año nuevo para ti también Trota!Me encantaría preparar un suflé, pero si es verdad que tienen fama de difíciles. Es verdad eso que dicen que si tocas con los dedos el molde por dentro ya no suben?Desde luego te ha quedado extraordinario!!Un besoooo

    Responder
  83. comoju - Cova

    todo lo bueno que te pasa será sólo por una cosa.. porque te lo mereces, así que sigue tal cual eres y seguro que este año vendrán mas cosaspero eso si, déjamos seguir disfrutando de tus recetas y de estas fotos que no pueden ser mejoresun beso

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  84. Eva

    Enhorabuena por tanta cosa buena Trota, es porque tu lo vales bien, y deliciosos esos soufflés , te salen fotogénicos y todo. Qué magia tienes niña!!un besote

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  85. Mglòria

    Bueno, todo lo que te ocurre no és más que el fruto de un trabajo bien hecho, y por supuesto merecido!Deseo que este 2011 este lleno de tantas cosas maravillosas como las que nos aportas.Ideas no te faltan, pero acepta estas sugerencias:¿escrivir un libro?¿dar un curso de fotografia?… la lista es larga, pero con lo que haces ya nos conformamos.Un abrazo,Gourmenderies

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  86. Mercè

    Hola guapa! Pues a ver si el 2011 sigue igual o mejor!Estos dos sufflés tienen que estar de vicio! Lo que me sabe mal es que se van pa' bajo enseguida. :(Besos!

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  87. Loladealmeria

    Enhorabuena por tantas cosas buenas que te han pasado, este año será mejor aun…seguro.. menuda proyección llevas, me alegro muchísimo. Te leo en Directo, je je.Nunca había hecho souflle pero como tenis la blogosfera inundada no he podido resitirme y hoy me he iniciado con uno de chocolate, y es verdad o te quemas o se afloja, jajjaaaa.Me gusta esta propuesta que has traído. tomo buena nota, el frío invita cocinar.Una presentación maravillosa. ¡¡ Animo y a conquistar internete, je je ¡¡¡. Un placer tu visita.bss desde Almeria

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  88. Bagu

    Que pinta ese souffle. Esta para no perderselo.Después de un descanso, regresé al mundo bloguero, espero tegas un gran año.Besos.

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  89. Nélida

    Ya veo que no paras. Por cierto, vi tu mención en Directo al Paladar, un honor. Todo un detallazo por tu parte, muchas gracias.De tu receta ¿qué puedo decir? que me parece fantástica.Y tus fotos me enamoran desde la primera vez que vi una de ellas.Voy a curiosear un poco "le bon marché" que no lo conocía.besos

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  90. Yolanda

    Es irremediable volver a la rutina, y menos mal que se puede volver a ella, y sobre todo después de unas vacaciones, señal de que la vida os sonríe.Sobre el soufflé, me parece de lo más tentador, pero al mismo tiempo, a mí me impone mucho respeto. Es que éso de que tan pronto como ha subido sucumba, me da la impresión de que te arruina el plato. ¿Estoy equivocada? Pero me imagino la textura al degustarlo, y no sé por qué, pero lo asemejo a una mousse caliente. ¿Es así?Las fotos … ni que decir tienen. Lograr escenarios fantásticos. Un beso.

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  91. Pamela

    QUé lindo tu trabajo! felicitaciones por todos los logros del año pasado, te deseo que este venga cargado de bienestar y oportunidades. Yo vengo a descubrir hoy tu blog y te imaginarás que estoy más que encantada, desde hoy tienes otra seguidora, te enlazo ya. Y sobre los soufflées, mi madre decía que los comensales debían estar a la mesa sentados al momento de ponerlos en el horno, así llegaba infladitos a la mesa, a mi también eso me da buen resultado. Los de queso me matan ! un gran beso desde el fin del mundo

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  92. Anonymous

    Hola me gustaria saber para cuantas personas es la receta, o para cuantos suouffles da.Muchas gracias! espero tu respuesa!luzi289masp@hotmail.es

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  93. Vada

    tiene una pinta exquisita esta receta. tienes un blog estupendo.beso.

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¡Hola! Soy Silvia, fundadora de Food and Cook, un espacio donde comparto mi pasión por la gastronomía, los viajes y la fotografía

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