Spaguetti limone parmeggiano {Tallarines con limón y queso parmesano}

por

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Cómo os comenté en el post anterior, durante el viaje en Escocia me compré el libro “Notes from my kitchen table” de Gwyneth Paltrow, y aunque es algo que casi nunca hago, más que nada por el peso, pensé que sería una lectura agradable durante la vuelta en el avión, y así lo fue, descubrí en ese libro un montón de recetas buenas y super apetecibles, como estos spaguetti limone parmeggiano que viene en el apartado de pastas.

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Es una receta muy sencilla y tengo que decir que deliciosa, su sabor suave, cremoso y a la vez refrescante gracias al limón y a la albahaca la hacen distinta, ya que normalmente las salsas cremosas a base de natas y queso no suelen tener este tipo de sabores tan frescos.

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Los ingredientes que necesitaréis para esta receta son muy sencillos y seguro que no tendréis ningún problema en encontrarlos ya que sólo consta de queso parmesano, limón, albahaca fresca, pimienta, aceite de oliva y la pastaque más os guste, yo en este caso utilicé tallarines de colores que compré hace algún tiempo, sólo una premisa, los ingredientes tienen que ser de primera, ya que es una salsa poco elaborada donde estos toman gran protagonismo por sí mismos.

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Sobre la salsa tengo que decir que podéis optar por presentarla de dos formas, una tal cual queda cuando la mezclamos nosotros en el bol, con un toque granulado que a mí personalmente me encanta y que es como indica el libro, o pasándola por la batidora y creando una salsa suave y cremosa, ligeramente aterciopelada.  De ambas formas queda estupenda, la primera podría decir incluso que tiene un punto más rústico.

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El sabor del limón para mí es el protagonista de la receta, aporta una frescura única que unida al sabor de la albahaca hacen que la salsa tenga una sabor intenso y explosivo verdaderamente delicioso e ideal para esta época estival, en la que apetecen tanto platos más ligeros.

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Sin lugar a dudas os recomiendo que probéis la receta, es fácil de elaborar, requiere muy poco tiempo su preparación, tan sólo 15 minutos, y lo mejor de todo es que es deliciosa, se puede pedir mas?, creo que no.

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No hay mejor forma de comenzar un libro de recetas que con un primer acierto, así que este es sólo el inicio de otros post en los que os presentaré recetas de él, ya que son ligeras y perfectas para preparar en estos días en los que no apetece meterse tanto en la cocina.

Tallarines con limón y queso parmesano (Spaguetti limone parmeggiano)

350 de spaguetti o cualquier otra pasta

1 limón

100 gr. de queso parmesano

1/2 cdta. de pimienta negra recién rallada

2 y 1/2 cda. de aceite de oliva

5 cdtas. de agua de cocción de la pasta

sal

Albahaca fresca
Empezamos preparando nuestra pasta, y para ello ponemos una olla con abundante agua y  sal a fuego medio, y cuando rompa a hervir añadimos la pasta, la dejamos cocer  según las instrucciones del paquete.

Mientras cocemos nuestra pasta, preparamos la salsa, para ello empezaremos rallando la cáscara  del limón con un rallador fino y reservamos.  Seguidamente hacemos lo mismo con el queso parmesano, lo rallamos finamente y reservamos.

En un bol, ponemos el queso, el limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta,  y mezclamos bien con la ayuda de unas varillas (nos quedará una pasta).  Reservamos.

Una vez que tengamos nuestra pasta cocida la sacamos y la escurrimos, nos reservamos unas poco de agua para añadirla a la pasta que hemos preparando anteriormente.

Añadimos las cinco cucharadas de agua a la pasta y lo mezclamos bien. En este punto podéis dejarlo con esta textura granulada o pasarlo por la batidora y que nos quede más aterciopelada, según os guste.

La añadimos rápidamente a la pasta, la mezclamos y la servimos de inmediato rociada con albahaca fresca.

Nota: Si veis que se os ha enfriado, calentarla a fuego muy suave, para que la salsa siga manteniendo su textura y no sea aceitosa.
Que lo disfrutéis¡¡

por | Jul 5, 2011 | Arroz y Pasta | 47 Comentarios

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47 Comentarios

  1. Carmen

    La receta perfecta, rápida, sencilla y deliciosa!!!!!!!!!!!!!! Gracias 😉
    Besitos

    Responder
  2. núria

    Que delicia…con el limón ha de tener un sabor realmente fresco…diferente.
    Me llevo la receta…este fin de semana creo que la voy a hacer.
    molts petons

    Responder
  3. dadá flavors

    ¡Qué delicioso se ve Silvia!, muy colorido . Habrá que probarlo.
    besos

    Responder
  4. Almudena

    Me ha encantado la receta. estoy deseando ponerla en práctica. Parace de lo más refrescante. Estoy contigo en que la gastronomía puede ser una profesión o un hobby. Lo bueno es que todo el mundo disfrute de ella y con ella.
    besos,
    Almudena

    http://mavieenrose-almu.blogspot.com/

    Responder
  5. SandeeA

    como siempre, una entrada deliciosa con unas fotos maravillosas! Me encanta (y bienvenida!)

    Responder
  6. biscayenne

    Un amigo mío tiene también el libro en la edición americana y me está todo el día diciendo que las recetas son fantásticas! gracias por poner ésta!!! 🙂

    Responder
  7. biscayenne

    Un amigo mío tiene también el libro, aunque en la edición americana, y está absolutamente encantado con las recetas: fáciles de preparar y muy interesantes»

    Gracias por poner ésta!!! 🙂

    Responder
  8. ana

    Qué receta más rica y fácil. Me ha encantado.
    No me imagino cómo tiene que quedar ese toque de limón en la pasta, así que con tu permiso me llevo la receta para probarla.
    Besos

    Responder
  9. Olga / Nina's Kitchen

    Menudo estreno!!! si todas las recetas son igual de ricas que esta ya podemos ir poniéndonos el babero!!! La pruebo fijo! con lo que me gusta la pasta…. 🙂

    Responder
  10. colores

    bellissime foto y la receta de rechupete!

    Responder
  11. colores

    Bellissime foto y la receta de rechupete

    Responder
  12. Montse

    Tengo una duda, cuando dices rallar el limón te refieres solo a la parte amarilla de la piel
    a la pulpa o a todo incluido la piel blanca?

    Siento hacer una pregunta tan tonta, pero es que me extraña que se ralle todo. porque el blanco suele amargar, pero me extraña que no se ponga la pulpa….

    Esta noche me toca pasta y me gustaría hacerla esta receta. Probé una vez una pasta con salsa de limón en un restaurante y como me salga la mitad de bien ¡me muero!

    Tienes un blog precioso!
    GRACIAS!

    Responder
  13. mayca

    Lo que no me queda claro ,es , si se utliza solo la ralladura del limón, o tambien se le añade el zumo, podrías explicarlo ?

    Muchas gracias, mayca.

    Responder
  14. Patricia

    Me muero de ganas por provar esta salsa, pero tengo una pregunta!! que debo rallar el limón entero o solo la corteza?
    Saludos!

    Responder
  15. Fabi

    Me encanta la pasta limone e parmigiano, es una de mis recetas de «fast food» italiano favoritas y los tagliolini que has utilizado son espectaculares!
    A priori no pensaba que me pudiera interesar mucho el libro de Gwyneth Paltrow pero por lo que cuentas tiene muy buena pinta, gracias por compartir la info. Un abrazo.

    Responder
  16. TROTAMUNDOS

    Gracias chicas por vuestras comentarios, me alegra mucho de que os guste la receta.

    Sobre la ralladura del limón, es sólo la cáscara, ya lo aclarado en el post, por si surge la misma duda.

    Besos

    Responder
  17. Claudia

    Buenísima, la pasta con limón es riquísima, yo hago una receta similar y siempre triunfa.
    Un beso.
    Claudia

    Responder
  18. Miss Marble

    Mmmm! Parece super refrescante. Me la apunto!

    Responder
  19. Tata

    pues si tú lo dices, seguro que están buenisimos.
    Me la apunto para hacerla.
    Un besito.

    Responder
  20. Anna9187

    HOLA!! Qué buena pinta. Ya estoy deseando probarla.
    Un beso!

    Responder
  21. Eva

    Me encanta el sabor de los cítricos!
    Besosss

    Responder
  22. v

    Una pregunta, la salsa con el queso, el limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta se calienta al fuego? Creo que no porque dice «en un bol»

    Que con esto de «pasta» para la pasta y «pasta» para la crema o salsa me lio!

    Enhorabuena por el blog!

    Responder
  23. hotelissimo

    hoy ya es tarde y tocan tacos mejicanos que se me han antojado…pero de mañana no pasa, qué buena pinta esta receta, fácil, ligera y fresca…me han encantado los tallarines de colores, jeje, bss!

    Responder
  24. Naiara

    Wow!!!!! Receta super original, esta hay que hacerla si o si.

    Un abrazo

    Responder
  25. Carlos Dube

    Hola Trota que agradable ver cada uno de tus posts, son una maravilla ya lo sabes y siempre esa luz de tus fotos me inspira alegría. Pues bien, sobre este maravilloso plato de pasta seguro que es un triunfo porque la hemos probado parecida con limón y pistachos, y nos impactó.

    Te animo a verla. Perdona por la calidad de las fotos pero es de las pocas recetas que hicimos de noche (con flash).

    Un saludo.

    Responder
  26. MªJosé

    Unas fotos maravillosas como siempre y la receta tiene que ser un escándalo con ese toque de limón.

    Un besito

    Responder
  27. Pilar

    Aunque no nos conocemos, me da gusto que hayas descansado y que te sientas más animada.
    Me encanta tu blog y, desde antes de que llegaras a Elle, te he seguido. Estaba buscando una receta que, en algún momento publicaste, sobre un panqué fácil y rico hecho con leche condensada. Tratando de hallarlo en tu lista de «Categorias», me doy cuenta de que, no importa cuál escogas, el resultado te lleva siempre a tus últimos post. Me pasó lo mismo cuando ingresé la palabra en el buscador. Ojalá pudiera arreglarse este problema, porque es una delicia abrir tu blog y encontrar tu recetario, para hacerlo –por obra y gracia de tugenerosidad– mío.
    Saludos desde México.

    Responder
  28. Rocio

    Yo hice una vez pasta al limón y la verdad es que nos sorprendió mucho lo riquísimo que estaba, era un contraste que en principio no me pegaba mucho, pero nos encantó. Con esta receta más completa con el parmesano, tiene que ser la caña, así que pienso hacerla, aunque la preciosa pasta que usaste no pueda encontrarla, de donde es?
    Vaya plato sencillo y precioso que nos has preparado, ese libro me gustó desde que lo vi (y no lo tengo)
    Un beso.

    Responder
  29. Suny Senabre

    Qué combinación más rica!!! Me encanta la pasta y seguro que resulta una delicia con esos ingredientes tan frescos.

    Besos Silvia,

    Responder
  30. Laube

    Holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…. Éstas son las pastas que en casa nos gustan: simples y llenas de frescor y sabor. Antes me gustaban las pastas con salsas, pero, con el tiempo, prefiero las pastas más naturales, como mucho algunas verduritas salteadas… Tengo que hacer esta pasta con parmesano y limón. Qué maravilla!!!!!!!
    Por cierto… qué tal ese viajecito?. Yo estoy a tope estudiando, pero espero terminar en una semana a más tardar.
    Un besote

    Responder
  31. pilar

    gracias por tus maravillosas recetas. Los enlaces a las categorías no funcionan

    Responder
  32. Helena / Rico Sin Azúcar

    Trota, la receta parece deliciosa pero lo que me enamora son las fotos, como siempre 😉
    Enhorabuena y bienvenida por vacaciones!

    + besos

    Responder
  33. antonia

    La probaré, me encanta el toque que el limón le da a la pasta!

    Responder
  34. aquehuelemicocina

    Me encanta el limón, así que seguro que van a encantar. Además esos spaguetti, son una monada. Bss

    Responder
  35. Rosilet

    Adivina qué vamos a cenar en casa esta noche??? Esta maravillosa pasta! Me he quedado fascinada nada más verla…y con lo sencilla que es, con esos ingredientes perfectamente combinados…vamos, éxito seguro!
    Gracias por la receta y por las hermosas fotos!

    Responder
  36. v

    Trotamundos… ¿¿¿Una pregunta, la salsa con el queso, el limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta se calienta al fuego? Creo que no porque dice “en un bol”…

    He visto otras recetas añadiéndole nata…

    Responder
  37. Elena

    Hola,
    Enhorabuena por la web porque es una de las mejores en tema de cocina que he visto. Me encantan las recetas (confieso que las pruebas todas porque me encanta cocinar) ¿podrías decirme que máquina usas para hacer las fotografías? la fotografía es otra de mis pasiones, incluso antes que la cocina 🙂
    Un saludo de una internauta que te visita siempre
    Gracias por la atención.

    Responder
  38. mc clellan

    Me ha encantado la receta y la he hecho. Queda deliciosa. También la he añadido a mi recetario web… atribuida, eso sí. Espero que no te importe (y si te molesta, dime y la quito). Gracias

    Responder
  39. Queta

    Qué ganas de probar esta receta! Tiene que estar delicioso…

    Responder
  40. Zaida

    Qué pasta más chula!! y qué fotos más bonitas!! Me guardo la receta para muy pronto.

    Responder
  41. cocidodesoopa

    Doy fé de que el limón a la pasta le va de maravilla, y si además empleamos albahaca, el mejor de los aliados, ya bordamos la receta.

    Curiosamente me he enterado de que tenías una receta de pasta al limón por una de las seguidoras de mi blog que me lo ha comentado, y todo porque mi última publicación es también una receta de pasta al limón, aunque incorpora una verdura: el calabacín.

    Besos y feliz día.

    Responder
  42. La Reina

    Que buena pinta! Creo que hoy voy a probar a hacerla… y en mis vacaciones en uk voy a buscar el libro de la paltrow! bss

    Responder
  43. Elena

    Hoy he probado esta receta, cambiando el parmesano por queso gouda suave, porque no nos apasiona el queso fuerte y me ha sorprendido lo rica que está la pasta de esta manera. Volveré a hacerla más veces. Gracias por la receta y las fotos como siempre espectaculares.

    Responder

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