Tarta de quinoa y chocolate

por

 
Ultimamente no dispongo de mucho tiempo, es más creo que el tiempo dispone de mí, aún así, no quería dejar pasar la oportunidad de publicar este més en Hemc y es que nada más leer la propuesta que presentaban dedicado a la quinoa, pensé automáticamente en preparar un delicioso pastel de chocolate y de este modo poder dar también a conocer las posibilidades que tiene esta semilla en pasteles, quizás la opción más desconocida de ella, pero no por ello menos rica, y es que solemos disfrutarla normalmente en ensaladas, sopas o a modo de arroz. A mí me gusta especialmente con verduras, además de fácil y rápida de hacer es muy rica de sabor.
.
En dulce es muy rica y podemos disfrutarla a modo de pudin, como si de arroz con leche se tratase y en pasteles, moliendo las semillas hasta dejarlas con la textura de harina y así adecuarla a la receta que más nos guste.
 

 
En esta receta me he inspirado en la pastel de chocolate Suzy de Pierre Hermé, lo hago con frecuencia y además de ser rápido y fácil tiene una textura muy jugosa y densa, que en casa gusta mucho, así que sin más fue el primero que pensé en preparar con la quinoa.,
 
Queda un pastel con un intenso sabor a chocolate, muy jugoso y que toma más cuerpo de un día para otro, adquiriendo una textura más densa y firme. Para los que somos chocolateros es un auténtica delicia.
,
 
INGREDIENTES:
  • 250 gr. de chocolate negro (60% cacao)
  • 250 gr. de mantequilla.
  • 4 huevos
  • 220 gr. azúcar en polvo
  • 80 gr. de quinoa
  • 1 cdta. de levadura
  • 1 cdta. de canela molida
  • 1 cdta. de vainilla

Cobertura

  • 125 gr. de mantequilla
  • 55 gr. azúcar glas
  • 150 gr. chocolate negro

 

PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será ir preparando los ingredientes, para ello trituraremos la quinoa hasta que nos quede como una harina ( yo lo hice con la thermomix)

Troceamos el chocolate y lo derretimos en un cazo al baño maría, luego batimos los huevos y la azúcar hasta que estén integrados, seguidamente incorporaremos la mantequilla derretida, pero sin que esté caliente y terminaremos añadiendo el chocolate fundido, la canela molida, la levadura y la vainilla, ligamos bien todos los ingredientes.

A la mezcla anterior añadimos la harina de quinoa y lo mezclamos bien hasta que queden todos los ingredientes bien integrados.

Vertemos la preparación en un molde de unos 23 cm engrasado y lo introducimos en el horno previamente precalentado a 180 y lo horneamos durante 35 minutos, con la puerta del horno entreabierta, sujetándola con una cuchara de madera.

Sacamos el pastel del horno y lo desmoldamos sobre una rejilla y lo dejamos enfriar completamente antes de añadirle la cobertura.

Para la cobertura, batimos la mantequilla en un cuenco hasta que esté esponjosa, añadimos el azúcar glas y el chocolate que habremos fundido al baño maría o en el microondas, lo mezclaremos todo muy bien hasta obtener una crema lisa.

Colocamos la tarta sobre una fuente y esparcimos la cobertura por todo el pastel, hasta que nos quede uniformes por los laterales y en forma de ondas en la parte superior.

Buen Provecho

por | Mar 23, 2009 | Chocolate, Tartas | 52 Comentarios

También podría gustarte

Kanelboller / Bollos de canela suecos

Kanelboller / Bollos de canela suecos

Hace unas semanas pasamos unos días en Oslo, teníamos ganas de disfrutar de esta ciudad en pleno invierno, de vivir esos días de frío y nieve que la capital noruega nos regala en estos meses gélidos. La experiencia ha sido maravillosa y disfrutar de su gastronomía...

CAKE DE PLATANO (Banana Bread)

CAKE DE PLATANO (Banana Bread)

Nuevamente llego con un gran clásico de la repostería norteamericana como es el Banana Bread (Pan de plátano), tremendamente popular y muy apreciado, inclusive es festejado con un día del calendario gastronómico, el 23 de febrero.  No es que sea festivo, ni mucho...

52 Comentarios

  1. Carlos Dube

    Desde luego será por recetas con la quinoa, qué maravilla. Como siempre Trota, lo bordas. Eres una artista de los bizcochos, tartas y cakes. Hemos hecho dos de ellos tuyos, y nos han encantado, el de coca cola, y el de mayonesa, y nos han encantado. Y éste, qué pinta, y como buenos devotos del chocolate que sois, qué gran variedad de recetas os sacáis de la manga, así da gusto.Tú fíjate que todavía no le hemos cogido el tranquillo a la quinoa, no nos convence la textura, pero claro, no sabremos explotarla. Y sé que nos lo estamos perdiendo. Un saludo.

    Responder
  2. Pilar - Lechuza

    Creo que la quinoa y yo no estamos hechos la una para la otra….ahora bien, esta tarta te ha quedado espectacular!! No soy muy loca del chocolate, pero no me importaría ahora mismo tomarte un buen trocito de esta maravilla.un abrazo

    Responder
  3. CARMEN

    Que receta más buena.Nunca he probado la quinoa, pero vienddo las recetas del hmec, me estoy animando.Así que cuando haga la compra , me voy a por ella.un beso

    Responder
  4. Marta

    Trota, qué tarta más impresionante. Te ha quedado preciosa y seguro que también está buenísima.En cuanto a las fotos, también son geniales. Eres una artista!besos!

    Responder
  5. Alsurdelsur "Reme"

    El corte de la tarta está de pecado mortal, por favor que cosa más jugosa y apetecible, imposible resistirse a una buena porción.Con la quinoa aún no me he atrevido, la próxima vez que vaya a la tienda de las especias la compraré. Saluditos malagueña salerosa.

    Responder
  6. El cullerot Festuc

    Trota, eres la reina de los pasteles!!! Te ha quedado espectacular!!!!! Que pinta que tiene este pastel!!!!! Lo voy ha hacer!!!! Besos, Eva.

    Responder
  7. marivel

    uuuyy por dio que pinta!!!!!!!!!!!!!!!por cierot, donde puedo comprar la quinoa???Un beso1!!

    Responder
  8. Mai

    Trota,esto tuyo es Arte con mayúsculas,tus tartas son espectaculares sin mas,tan apetitosas,ahora , ya sabes… sin ser golosa muero y mato por un buen merengue y ese seguro que lo haces mejor que Leonardo.Por cierto el rissotto ….. no tengo palabras!!!!!Besos

    Responder
  9. Su

    Que maravilla, yo no soy muy de quinoa, pero esta manera de presentarla creoq eu va agradar a todos en casaUn besote de esta familia

    Responder
  10. Zerogluten

    Trota, ahí te quería yo ver. Desde que me comentaste en tu blog lo de esta receta chocolatosa la estaba esperando como agua de mayo.Ciertamente tus presentaciones son de revista y tus fotos espectaculares.Eres la reina de las tartas sin dudarlo un solo momento.Me parece la manera más tentadora de comer quinoa. Fabulosa.Besitos sin gluten

    Responder
  11. Mobula

    Que rica!!! Menuda colección de recetas de quino que estoy haciendo pero esta tarta tiene un toque especial…Besos…ana

    Responder
  12. María José

    Trota. Viendo la última foto, queda todo dicho. Hasta yo que no soy chocolatera, daba algo por un trocin….Eres una artista, María José.

    Responder
  13. Mari

    Que fotos!!! se come con la vista, aunque yo con la quinoa no nos llevamos bien, pero la tarta se ve impresionante.Besos

    Responder
  14. Elenna

    mmmmmmmmmmmmmmm, madre mía cque cosita más rica….Que esponjosa….que humeda…que de chocolate….(a este paso chupo la pantalla a ver si sabe a tarta…..)Perfecta, como siemrpe !

    Responder
  15. Ivana

    Me has puesto super dificil el lanzarme a la quinoa! jo! yo pensaba empezar con algo suave, como verduritas… pero creo que directamente me voy a lanzar con tu postre! que pinta por dios!!!!!!!!besitos

    Responder
  16. SandeeA

    siempre me dejas sin palabras

    Responder
  17. El Secretario

    Hola Trotamundos.Pues sí que la quinoa en dulce tiene más posibilidades de las que pensábamos: utilizarla molida, a modo de harina, es una buenísima idea.Yo soy de los chocolateros y no me atrevo ni a mirar tu tarta: ¡Vaya cara que tiene más espectacular y sabrosa!Una duda: ¿Por qué motivo lo de dejar la puerta del horno entreabierta?Un abrazo y buen provecho.

    Responder
  18. Joana

    chocolatera no soy y menos del chocolate negro pero un buen trozo de tarta de chocolate agrada a cualquiera… te ha quedado genial.Besazos

    Responder
  19. Maria Jose

    Que buena tu receta Trota y encima pones esas fotos maravillosas que parece que el trozo de pastel está ahí detras de la pantalla esperando para pillar un trocito…enhorabuena!! esta me la apunto para hacerla…besitos

    Responder
  20. Maria

    A part del pastís, que no dubto que sigui bo, em tens maravellada amb les fotos que poses.. Aquella del troç de pastís, sol, amb la xocolata que regalima… però si sembla que m’entri a casa..Quina ma ..

    Responder
  21. Begoña

    Te ha quedado una tarta espectacular!!!! Yo no soy muy amiga de la quinoa, pero de esta forma creo que me voy a aficionar. Las fotos son tan apetecibles….Un saludito, Begoña & Cia

    Responder
  22. Cristina

    Trota, no me hubiera imaginado nunca la quinoa en éste maravilloso pastel!! no es justo! se me hace la boca agua!! tomaré nota, éste mes voy a aprender mucho con la quinoa, y desde luego tu receta es espectacular, así me ayudas a que mis antojos no pasen desaprecibidos! 😉 Un besito!!

    Responder
  23. Juan

    Hola Trotamundos. No he probado la quinoa pero la pinta que tiene esta tarta es fabulosa. Unas fotos para enmarcar y una tarta para chuparse los dedos.Saludos

    Responder
  24. Elena

    Umm menuda pintaza! Y no te digo nada si la ve mi marido que es chocolatero a tope!!Una p`reguntita..si no tengo termomix donde puedo melor la quinoa? me serviria un molinillo de cafe?Gracias!

    Responder
  25. Alegna

    Puffff la de veces que he comido quinoa y nunca se me había ocurrido utilizarla como dulce… solo te puedo felicitar pr ese monumento de tarta!

    Responder
  26. pepa cooks

    Madre mía y tu dices de mi pizza, y esta tarta solo de verlo no hago mas que babear, tiene que estar de vicio, con ese chocolate, y lo de la quinoa genial, cuanto se aprende por aquí me encanta, felicidades, besitos pepa.

    Responder
  27. La cuina vermella

    Me parece una idea estupenda! tus pasteles siempre son geniales. un beso.

    Responder
  28. Margarida

    Yo no he probado todavía la quinoa porque no estoy segura de que me guste, pero viendo esta tarta…¡con los ojos cerrados me la comía toda ahora mismo! No dejaba ni las florecillas! ¡Las fotos son preciosas!

    Responder
  29. cuatro especias

    No cabe duda de que a final, la quinoa será totalmente conocida para quienes no la habían catado antes.Es una receta estupenda.Un beso

    Responder
  30. Miel

    Estoy con la boca abierta delante de la pantalla!!! tiene un aspecto delicioso!!! superjugoso!!! y con lo que me gusta el chocolate!!! ummmmm!!!Soy adicta a tu blog!!! felicidades por todo lo que haces!!BesotesMiel

    Responder
  31. Sonia Martín

    Uauuuuu! Me ha encantado. Y las fotos de 10. Desde luego lo tengo que hacer, y la quinoa me encanta, así que lo apunto ya. Un abrazo. Sonia

    Responder
  32. Carmen

    que interesante trota , yo la como siempre en salado y una vez la hice a modo de arroz con leche pero asi ni se me habia ocurrido ,tiene una pinta muy rica.

    Responder
  33. Silvia

    Esta vez te has pasado Trota. Has rozado la perfección. Me parece increible el incluir la quinoa en un dulce y más de esta categoria.De estrella michelin.Besitos guapísima.

    Responder
  34. la sopa gansa

    Desconocia la quinoa, la verdad, hasta el HEMC de este mes. Y Ni siquiera me imaginaba que podia utilizarse tanto en dulce como en salado, y sin probarla, ya casi puede decir que me gusta, como en la peli de «pretty woman» en que ella le dice a el en el ascensor: «me lo he pasado muy bien esta noche» antes de haber pisado la calle! pues eso es mas o menos lo que siento al ver tu pastelun abrazo!

    Responder
  35. Dolita

    Al ver el tema del HEMC esta vez me picó la curiosidad y compré quinoa. Hice un plato salado y nos encantó. Estoy seguro que esta tarta debe estar deliciosa por el chocolate (of course) y por la quinoa.Una tarta de lujo, Trota.Besotes

    Responder
  36. enjuliana

    Como siempre..espectacular!

    Responder
  37. Penny

    De verdad que siempre, siempre me sorprendes Silvia. Espectacular la tarta, espectacular!!Petonets.

    Responder
  38. paqui

    Silvia, nunca había oído hablar de la quinoa, entraré en internet a curiosear…la tarta preciosa y muy jugosa, el chocolate me encanta…Besicos…

    Responder
  39. Inmaculada (Adi)

    Que yo venía a contestarte a lo de la Stevia y…. madre qué tarta de chocolate.Pues eso, que te decía que yo venía a… pero madre, qué tarta de chocolate.Bien, empecemos otra vez:Yo solo venía a … por favor, qué tarta de chocolate.Me rindo. He puesto un enlace en mi receta del bizcocho para informaros de la Stevia… madre qué tarta de chocolate.Besos, madre qué tarta de chocolate.

    Responder
  40. CocinArte

    Trota, que maravilla de tarta!! Además fácilmente adaptable para mi…Y es que la quinoa en dulce no la he usado nunca, pero pienso probar…por supuesto1!Núria

    Responder
  41. martuki

    Yo me quedo muerta con tus tartas… eres una artista como la copa de un pino!!!te ha quedado de lujo!!!qué pinta por dios!!y qué monísimo presentado todo!… quería decirte que estoy haciendo la tarta de zanahorias que ví en tu blog, recuerdas que te dije que la haría?? bueno, pues ha llegado el día… buff a ver que tal me sale!!deseame suerte!!las zanahorias ya las tengo hechas de fondant… a ver , me falta lo más importante, la tarta!!!jejeje. Un besote gordote ARTISTAA!!!!

    Responder
  42. Margot

    Que delicia Trota.Es una pasda la textura del chcolate.Y con la quinoa genia.A mi se me hace mas fácil de digerir que el arroz.Felicidades por esa maravilla.Un abrazo.Margot

    Responder
  43. Mar

    Chiquilla, que maravilla, la foto del corte se ve delicioso, he babeado en el teclado que da gusto… yo la quinoa aún no la he probado pero la tengo pendiente con algunas recetas, y esta queda apuntada en preferente…Un beso cariño

    Responder
  44. somaral

    Que receta más original. Es cierto, muchas veces nos ceñimos al uso habitual de un ingrediente y la mayoria de las veces nos sorprende positivamente en otras preparaciones como es en este caso.Te mereces un buen beso por ello y ah! por la foto también que ya sabes que me gustan.besos

    Responder
  45. OLGUIS

    wow que rica tarta.Me contaras cuando hagas el bizcocho con gelatina seguro te gustara.SaludosOlguis.

    Responder
  46. Sole

    Hola Trotamundos , soy Sole la anfitriona de este mes para el hemc 31. Quería comentarte que en el resumen de cada aportación suele ponerse además del enlace a tu receta una foto, pero desde tu blog requiere tu permiso (muy buena idea ;-))) que no me imprtaría me pasases).La cuestión es que si te apetece que introduzca una foto de tu estupenda receta necesitaría que me la mandases cuanto antes a mi correo soledad_rivas@hotmail.es.Bicos

    Responder
  47. Anonymous

    Hola Trotamundos!!, Antes de nada felicitarte xq aunque ya te lo habrán dicho tienes un blog de lo más interesante e instructivo. Mi pregunta es tonta pero a la vez me tiene un poco liado: el azúcar en polvo que dices es el de toda la vida? A mí me confunde con el azúcar glas pero como también lo has incluido no sé si es el mismo o no. Bueno espero que me puedas sacar de dudas. Saludos cibernéticos.

    Responder
  48. Magdalena de Chocolate

    Lo primero que debo decir es que esta tarta debe estar de muerte!Y lo segundo que me encanta tu blog, la presentación de tus platos (sobre todo los pasteles!!) y las fotos. Felicidades!

    Responder
  49. ALIMENTA

    Hola!!
    Quiero hacer hoy mismo si puede ser, esta deliciosa maravilla, una pregunta: puedo hacerlo con harina de trigo?

    Besosssss

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Hola Alimenta, si que puedes hacerla, aunque la textura te quedará ligeramente distinta … Besotes

      Responder

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Bienvenidos a Food and Cook

¡Hola! Soy Silvia, fundadora de Food and Cook, un espacio donde comparto mi pasión por la gastronomía, los viajes y la fotografía

CATEGORIES

¿QUIERES APRENDER FOTOGRAFÍA GASTRONÓMICA?

Mis cursos online y mis talleres presenciales ayudan a estudiantes de todo el mundo a lograr sus metas y conseguir que sus fotografías gastronómicas cambien para siempre.  ¿Estas preparado?