Tots de coliflor y queso cheddar

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Una de mis debilidades son las verduras, siento verdadera pasión por ellas y no hay un sólo día que no las tome. Muchos de mis amigos piensan que soy algo rara  por decir que las prefiero a muchas otras cosas, y mi respuesta es siempre la misma, según como las tomes te parecen la repera o no!, bien cocinadas son un autentico manjar.

Si vais un poco más allá de las típicas verduras cocidas o a la plancha con las que muchos asocian su preparación, os aseguro que disfrutaréis mucho más de ellas y con un poco de mimo e imaginación consigues deliciosas recetas que no tienen nada que envidiar a otras preparaciones y para muestra un botón, hoy os traigo una exquisita forma de tomar la coliflor, en forma de pequeñas croquetas horneadas pero mucho más ligeras y sanas que las convencionales y sobre todo súper ricas, qué más se puede pedir ¿verdad?.

Los tots son unas pequeñas croquetas de patatas que suelen cocinarse fritas, y acompañadas de una salsa (mayonesa, tomate, agridulce).  Son perfectas para tomar a modo de entrante con vuestra salsa preferida o como plato único si lo acompañas de una ensalada.

Esta versión que os traigo es mucho más ligera, ya que son horneadas.  Aquí la base es la coliflor en vez de la patata y puedo asegurar que para aquellos a los que no les gusta esta verdura, tomada así la amarán, ya que el sabor parece casi patata y con todo el aderezo que lleva consigues un conjunto irresistible.

Tots de coliflor y queso cheddar, Food and Cook

Es una receta sencilla de preparar y muy versátil, ya que podéis añadir más verduras, hierbas frescas, otro tipo de quesos e incluso algún que otro toque de especias.  Yo en otras ocasiones las he aderezado con curry y son exquisitas, sobre todo si eres un amante de este.

Feliz tarde lluviosa, por fin hace acto de presencia!! y son ya dos hermosos días donde la lluvia nos está haciendo compañía, ya sabéis que la adoro, así que estoy más que encantada!. Espero que disfrutéis de esta sencilla receta, sana y perfecta para tomar en cualquier momento.

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Receta de Tots de coliflor y queso

400 g de coliflor

2 huevos

100 g de cebolla

70 g de queso cheddar

30 g de queso parmesano

70 g de pan rallado

3 cdas. de perejil

sal

pimienta

Para la salsa

100 gr. de crème fraîche

1 cda. de zumo de limón

2 cdas. de cebollino

Cocemos la coliflor al vapor hasta que esté ligeramente tierna, pero sin que llegue a estar demasiado blanda. La dejamos enfriar.

Seguidamente con la ayuda de un procesador de alimentos o manualmente la picamos hasta conseguir una textura parecida al arroz.

Picamos la cebolla en trozos pequeños con la ayuda del procesador.

Rallamos ambos quesos y picamos el perejil en trozos pequeños.

Ponemos todos los ingredientes en un bol y lo mezclamos hasta conseguir una masa uniforme.

Vamos haciendo pequeñas bolas con la masa y damos forma cilíndrica a los mismos.

Los depositamos sobre una bandeja de horno, y lo horneamos a 200º durante unos 35 minutos o hasta que está adquiera un tono dorado.  El tiempo de horneado dependerá del tamaño que le hayáis dado a las bolas, pero en cuanto las veáis doradas estarán cocinadas.

Para nuestra salsa: Ponemos la crème fraîche y el zumo de limón en un bol, mezclamos hasta conseguir que integrar ambos ingredientes y espolvoreamos con el cebollino picado.

Servir de inmediato junto a la salsa.

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80 Comentarios

    • AdriBoho Closet

      Pues no me gusta nada la coliflor, auqnue este plato tiene una pinta increíble!! …CHICAS!! HOY EN MI BLOG LOOK CON “FLECOS Y MÁS FLECOS”!! OS INVITO A VISITARME!!! http://adribohocloset.blogs.elle.es

      Responder
    • TROTAMUNDOS

      Romina tienes que intentarlo con esta receta, ya verás así cocinada eliminarás esos pensamientos! Besos

      Responder
  1. TastyRules

    A mi encanta la coliflor de cualquier manera, pero es cierto que esta receta parece muy divertida para aquellos que no son amantes de la verdura. Quizas se puede intentar hacer incluso cuando tenemos visitas… una forma de poner verdura sobre la mesa muy origilan!
    http://www.tastyrules.wordpress.com

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Sii es una receta perfecta para las visitas, porque la puedes preparar con antelación y eso siempre es muy práctico. Besos

      Responder
  2. Karian

    Tiene una pinta riquísima! Yo también soy fan de las verduras, sobre todo cocinadas de esta forma… pero tengo una pregunta: En qué momento se le añade el pan rallado? Cuando se echan todos los ingredientes en el bol? Muchas gracias y enhorabuena por tu magnífico trabajo.

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    • TROTAMUNDOS

      Eso es Karian, cuando se añaden todos los ingredientes al bol, ahí se ponen. Besos y gracias!

      Responder
  3. El viaje de Sofi

    A mi todas tus recetas me hacen salivar! Esta tratándose de verdura me la quedo en mi Pinterest para incorporarla a mi recetario. Me gusta por su sencillez y, eso al final, se traduce en digestiva y sabrosa. Nomnom!

    Saludos desde…
    http://www.elviajedesofi.com

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Es una receta sana y muy sabrosa, es una buena opción para incluir en el recetario, además tiene muchas posibilidades porque puedes añadir distintas verduras. Besos y gracias!

      Responder
  4. María

    La verdad que tiene una pinta buenísima. Nunca he probado la coliflor preparada de esta manera pero tengo que probar porque es una verdura que me encanta!

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      María si te encanta la coliflor vas a disfrutar con esta receta, es sencilla pero muy sabrosa. Besos

      Responder
  5. Aran

    A mi tb me encanta la verdura; tomo buena nota de la receta

    >Gracias y saludos

    Responder
  6. clemenvilla

    Estoy deseando probarlos!!! y es que en invierno la coliflor viene a mi casa todas las semanas, me encanta,sobre todo al vapor. Pero una receta novedosa no viene mal nunca, a lo mejor mi hijo se aficiona a ella de esta manera.
    Un besito

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Clemenvilla la verdad es que es una buena forma de introducir verduras a los que no les gusta demasiado. En casa también somos unos apasionados de la coliflor. Besos!

      Responder
  7. María [Mesa para cuatro]

    Guau, eso debe estar riquísimo. Me encanta la coliflor, el cheddar y las cosas al horno. ¡Combinación ganadora!

    Gracias por compartirla, la semana que viene lo hacemos segurísimo 🙂

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Me alegra!, la verdad es que es una receta deliciosa. Besos

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  8. Paloma

    Hoy tenemos brocoli para comer. Así que con parte he hecho tu receta. Qué pinta! Muchas gracias!

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Qué ilusión Paloma! es una excelente variante el brócoli, me alegro que te hayas animado. Besos

      Responder
  9. Isabel

    A mi también me encantan las verduras sobre todo tan bien preparadas como esta receta, me la apunto para hacerla pronto! Podrias aconsejarme sobre el queso cheddar? No encuentro ninguno que tenga sabor… Gracias!

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Isabel has probado el Montgomery, es un queso cheddar artesano muy rico, te lo recomiendo. Besos

      Responder
  10. Monica Fdez

    Y el huevo cuando se echa?

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Mónica el huevo lo pones cuando digo “Ponemos todos los ingredientes en un bol y lo mezclamos hasta conseguir una masa uniforme” ahí pones todos, pan rallado incluido. Gracias!

      Responder
  11. lola

    a mi tambien me gustan mucho todas las verduras, la pruebo asi pero ya de antemano se que me va a gustar

    ¡¡besos¡¡

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Los que disfrutamos con las verduras, sabemos que este tipo de platos son un bocado más que tentador!. Besos

      Responder
  12. Manuel

    Te sigo y cocino todas tus recetas Trotamundos
    Cocina sana, deporte y un buen descanso. Ese es mi lema. Mi ultimo colchón muy barato, en colchonesdefabrica.con
    Saludos

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Son muchos los que amamos la coliflor, me alegra saberlo!, esta receta sin duda es para ti.

      Responder
  13. Fabrica de Antojos

    A mi la verdad que no me gustan las verduras… las evito mas bien!
    Mi suegra hace paella y le echa coliflor, que no como pero le da un gusto muy bueno…
    Me apunto la receta porque quiero intentar comer verduras y creo que es una buena opción.
    Besos
    http://www.fabricadeantojos.com

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Ya verás como con recetas de este tipo, comenzarás a ver las verduras de otro modo, todo es probar nuevas alternativas. Besos

      Responder
    • TROTAMUNDOS

      Gracias Etna20, ya me contarás como te quedó. Besos

      Responder
  14. Macarena

    Me parece que haré la receta, pero hay algo que no he entendido bien. Los huevos para que los usas, para pintar las croquetas? Muchas gracias

    Responder
    • Raquel Ulloa

      Hola!!
      En ingredientes aparecen huevos y pan rallado pero e el proceso de la receta no indicas qué se hace con ellos. ¿Se mezclan con el resto para hacer las bolitos o cómo?

      Responder
      • TROTAMUNDOS

        Raquel cuando digo “Ponemos todos los ingredientes en un bol y lo mezclamos hasta conseguir una masa uniforme” ahí pones todos, huevo, pan rallado incluido y haces las bolas con la masa que obtienes.

        Responder
    • TROTAMUNDOS

      Macarena, los huevos se añaden en el paso este, “Ponemos todos los ingredientes en un bol y lo mezclamos hasta conseguir una masa uniforme” ahí pones todos, huevo y pan rallado incluido. Gracias!

      Responder
  15. alisonhouse (potingues y fogones)

    Estoy de acuerdo contigo en que las verduras bien cocinadas están buenísimas y esta receta es una forma estupenda de comer la coliflor. La probaré en los próximos días.

    Un saludo

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Para mi son algo imprescindible y hay tantas formas de hacerlas, que siempre siento que tengo la obligación de demostrar que hay magníficas recetas con verduras. Besos

      Responder
  16. charo

    Totalmente de acuerdo con lo que dices. Si asociamos verduras a una cocción sencilla y nada más, pues evidentemente a muchos no les gustará, pero hay elaboraciones realmente exquisitas, y sino que se lo digan a los vegetarianos, ellos hacen platos maravillosos

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Es cierto Charo, hay deliciosos platos vegetarianos. Sin duda alguna hay que tomar verduras. Besos

      Responder
  17. MiriamEgidoRamos

    Umm la verdad es que nunca me ha gustado la coliflor pero esta tiene una pinta increible!!! Lo probaré a ver si así me las como!jajaj

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Miriam ya verás que de este modo te animas con la coliflor. Besos

      Responder
  18. Sandra A.

    Que mavavilla, me encanta la coliflor, y esta receta debe estar riquisima…..tomo nota !!!
    Un besote
    Sandra

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Sandra es un plato muy rico y además sano! Gracias

      Responder
  19. Alej

    Por favor, explica cuando añades el huevo y el pan rallado (los enhuevas y empanas como una croqueta normal?), que me encantaría probar esta receta.

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Alej el huevo se añade en el bol, cuando digo «Ponemos todos los ingredientes en un bol y lo mezclamos hasta conseguir una masa uniforme» ahí pones todos, pan rallado incluido. Gracias!

      Responder
  20. Cris

    Esto se ve delicioso, tiene que estar mortal de rico !!!

    Me la guardo en favoritos, y mañana en cuánto vaya a hacer la compra se vendrá conmigo una coliflor, me encanta la coliflor, aunque siempre la hago del mismo modo, así que … tras ver esto, ya se como hacerla de otro modo !!!

    Gracias

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Eso es genial, ya me dirás que tal te quedo… Besos

      Responder
  21. Rosa C.

    A mi también me gusta mucho la coliflor..en casa la preparamos frita, rebozada con pan, i también con una salsa de frutos secos, pero tu receta debe ser muy buena.. ya la probaré.

    Responder
  22. marisa gv

    Me apunto la receta.Me habían hablado hasta de hacer tortilla de patata pero con coliflor en vez de patata.También quería preguntarte.He leido en tu post sobre el Podrige,que la avena la podemos usar en salado.Nos darías alguna receta sino la has dado ya???Me encanta la avena,desayuno muchas veces con canela y leche.Me voy a preparar la que pusiste en año nuevo y la voy a conservar para tener a mano por las mañanas y a ver si animo a mis hijos.Mil gracias por tu atención.

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Marisa en breve pondré una receta de porridge salado, es una opción fantástica incluso para un almuerzo. Gracias y ánimo con tus peques!

      Responder
  23. Blanca

    Temperatura del horno??

    Responder
  24. RAQUEL

    Me encanta esta idea, tienen que estar deliciosas. Supongo que se pueden congelar?.
    Un beso.

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Raquel nunca las he congelado, pero sí que se pueden. Besos

      Responder
  25. Alba

    No me puedes convencer porque ya soy fan de las hortalizas y verduras, pero puedo admirar lo bien que las combinas. Una receta exquisita.
    Saludos!

    Responder
  26. María

    Acabamos de hacer y comer estos tots y nos han encantado, tanto como otras de tus recetas. Enhorabuena por tu blog, es genial, recetas originales, sencillas y riquísimas. Además tus explicaciones invitan a cocinarlas. Muchas gracias!

    Responder
  27. Pilar

    Me encanta la receta!!!! Voy a hacerla mañana. Una pregunta: ¿los huevos se baten antes de mezclarlos?

    Saludos desde Málaga este

    Responder
  28. Trufa

    Hoy voy a probar ha hacerlas . Tiene muy buena pinta . Pero me podrías decir como la haces con curry ??? Cómo harías la salsa??? Gracias

    Responder
    • TROTAMUNDOS

      Trufa cuando lo hago con curry añado un par de cucharitas a la masa. La salsa suelo preparar la misma, es bastante suave y le viene genial cuando los hago con especias.

      Responder
  29. Zabaleta

    Gracias por compartir esta información
    Qué deliciosa comida sabrosa
    Alentado ir a cocinero de la escuela, hacer más cosas ~

    Responder

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