Chowder de puerro y bacon

por

foodandcook_sopa
En este época del año suelo preparar casi a diario algún plato de cuchara ya que siempre es reconfortante tomar algo bien caliente cuando llegamos a casa, ahora suelo reducir la cantidad de ensalada que tomamos a diario y complementarla con una fácil y suave sopa bien humeante.
.
Aunque pensemos que las sopas son casi todas similares, lo cierto es que hay una gran variedad e incluso una denominación para cada una de ellas, bisque, caldo, consomé, gumbo, fondo, puré y Chowders, que es la que os presento hoy. El Chowder es una variedad de sopa espesa y cremosa que adquiere su nombre de la palabra francesa chaudiére un caldero que se empleaba para cocinar la captura diaria que se realizaba, realmente son muy versátiles, ya que pueden elaborarse con una gran variedad de ingredientes.
.
Tradicionalmente se preparaba con pescado pero hoy día hay muchas versiones de este clásico, tales como este que os presento hoy de puerro y bacon una verdadera delicia, también son muy populares el Corn Chowder, elaborado con maiz y el Manhattan Clam Chowder que incluye tomate, si tenéis la oportunidad de visitar Nueva York os recomiendo que lo probéis, es realmente rico y reconfortante sobre todo si lo hacéis en invierno. En Estados Unidos es muy popular esta variedad de sopa, inclusive realizan una competición de Chowder retransmitida por televisión.
.
Chowder de puerro y bacon
  • 40 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de patatas
  • 100 gr. de bacon ahumado
  • 4 puerros
  • 2 dientes de ajo
  • 900 ml de caldo de verduras o pollo
  • 225 ml de nata líquida
  • perejil
  • sal
  • pimienta

Lo primero que haremos será preparar las verduras, así que iremos pelando las patatas y cortándolas en dados, seguidamente cortaremos los puerros en juliana y el ajo lo más picadito que nos sea posible.

Ahora derretiremos la mantequilla en una cazuela grande y saltearemos las patatas y el puerro suavemente durante unos 4 minutos, seguidamente añadiremos el ajo y el bacon y lo seguiremos salteándolo 5 minutos más.

Agregamos el caldo y lo llevamos a ebullición, luego lo dejaremos cocer hacer a fuego lento, con la cazuela tapada, durante unos 20 minutos aproximadamente, momento en el cual agregaremos la nata líquida, la sal, la pimienta y lo dejaremos 5 minutos a fuego lento y sin dejar de remover hasta que nos quede bien ligada. Añadimos el perejil picado y lo movemos nuevamente para que se mezcle uniformemente.

Si lo deseáis podéis reservar un poco del puerro que hemos cortado en juliana y freírlo hasta que esté dorado y crujiente para coronar la sopa.

¡Que la disfrutéis!

También podría gustarte

Kanelboller / Bollos de canela suecos

Kanelboller / Bollos de canela suecos

Hace unas semanas pasamos unos días en Oslo, teníamos ganas de disfrutar de esta ciudad en pleno invierno, de vivir esos días de frío y nieve que la capital noruega nos regala en estos meses gélidos. La experiencia ha sido maravillosa y disfrutar de su gastronomía...

CAKE DE PLATANO (Banana Bread)

CAKE DE PLATANO (Banana Bread)

Nuevamente llego con un gran clásico de la repostería norteamericana como es el Banana Bread (Pan de plátano), tremendamente popular y muy apreciado, inclusive es festejado con un día del calendario gastronómico, el 23 de febrero.  No es que sea festivo, ni mucho...

42 Comentarios

  1. elo-cocina

    Delicioso aspecto.

    Responder
  2. xaro

    Seguro que voy a disfrutarla, porque te la voy a copiar ràpidamente!!!

    Responder
  3. cibercuoca

    Hola, con los ingredientes que lleva es una sopa deliciosa, la has preprado exquisita y con una pinta incréble. Besos

    Responder
  4. poskito

    Ufffffff que pinta mas ricaaaaaaaaa!!!Ahora que no me ve nadie, meto mi cuchara para probar.Besotes

    Responder
  5. Carmen

    tiene un aspecto inmejorable ,dan ganas de verdad ,esta me la apunto ,bs

    Responder
  6. marivel

    ains!!!!!!!!! con lo que me gustan a mi las cremitas y los cuchareos!!!ains!!! copiadisisiisma!!!

    Responder
  7. Dolorss

    Me gusta todo, los ingredientes, la «sopa», la fotografía… vamos todo

    Responder
  8. María Lunarillos

    Qué sopita más rica… Seguro que es muy reconfortante ahora que se acerca el invierno… Tiene una pinta extraordinaria.Un beso.

    Responder
  9. somaral

    Que buena! a mi me encanta de almejas. Supongo que conoces el clam chowder de San Francisco, es espectacular! Te la sirven dentro de un pan redondo y te la comes caminando… solo por esa crema vale la pena visitar la ciudad.Felicidades por la receta y por el blog!

    Responder
  10. La cuina vermella

    Trota, bonita! no sabíamos nada sobre el Chowder, y éste que has elaborado parece exquisito.besos.

    Responder
  11. Ivana

    Que ricura!!! No conocia el chowder, pero un platito del tuyo me lo comia ya, me encanta este tipo de sopas, chowder, cremitas…Y las fotos para comerselas!!Besitos

    Responder
  12. Su

    Que maravilla, Trota, estos platos me fascinan… Un besote para todos.

    Responder
  13. Irene

    Estupenda receta,tiene que estar buenisima…y de las fotos ni que decir tiene, que son de revista!!Un beso

    Responder
  14. brujitastur(mundorecetas)

    He conocido tu blog por el de alegna pero al ir a ver tus otros blogs, me piden contraseña, cómo podría verlos?mi dirección es pipi@ozu.es por si tienes que enviarme la contraseña o algo así, te lo agradecería.Felicidades por el blog, ya estás es mis favoritos…

    Responder
  15. tartasacher

    Hola Trotamundos: Qué sopa tan deliciosa y del pastel no digamos. Veo que estás con la cocina norteamericana. Qué bien. Me alegro te haya gustado la tarta. Besos mil

    Responder
  16. Kako

    Se ve realmente exquisita y en ésta época nos sienta fantástico una rica sopa.Besos

    Responder
  17. recetasdemama.es

    Qué rica esta sopa… y me encanta toda la información sobre las sopasAna

    Responder
  18. Perenken

    Vaya sopa… digo Chowder! Muy curiosa la historia de donde viene el nombre, me ha gustado.La sopita se ve rica rica y con esos puerritos por arriba… ñam ñam, delicioso.Ya empiezan a apetecer los platitos de cuchara, que el frio se esta dejando notar estos días.Un besote grande

    Responder
  19. Norma

    que plato de sopa se ve tan espectacular da ganas de tomarsela bien caliente buenisimo de verdad muy buenabesitos

    Responder
  20. Margot

    Me encanta, que presentación sencilla y sobria a la vez.Ya ves… yo me fijo en la foto y en el recipiente mas que en el ingrediente, ya sabes que me encanta lo visual.Una chuladaBesosMargot

    Responder
  21. Dolça

    Que rica! Seguro que la disfruto, ya me la he copiado…PTNTSDolça

    Responder
  22. aandara

    QUE DARIA POR UNA SOPITA COMO ESTA,YA LA HE GUARDADO, PARA HACERLA EN LO QUE PUEDABESOSAMALIA

    Responder
  23. Begoña

    Nunca había oido hablar del chowder, pero me apunto ya !!! Me encantan las cremas, sopas y demás calditos y este me parece especial. Las fotos espectaculares. La tarta de chocolate no he querido ni leerla, he pasado por las fotos de refilón. Que pinta tiene, pero me sienta fatal el chocolate y me encanta….

    Responder
  24. TROTAMUNDOS

    ELO, la verdad tiene buena presencia, aunque mejor sabor.Besos.XARO, ya me dirás si la hace, apuesto a que te encantará.Besos.CIBERCUOCA, con estos ingredientes es fácil, la verdad que para mi el puerro es insuperable, todo lo que toca lo convierte en exquisito.Besos.POSKITO, tira tira, que te puedes llevar un tazónBesos.CARMEN, te aseguro que te gustará es muy suave.Besos.MARIVEL, pues aquí tienes otra más para cambiar de vez en cuando, espero te guste.Besos.DOLORS, me alegro que te guste todo, eso es bueno.Besos.MARIA, ahora ya apetece mucho este tipo de platos, aquí en Málaga ya estamos con algo de fresquito y lluvias semana si y semana no, que tal estais por allí?Besos.SOMARAL, si que lo he probado y como dices es deliciso, la verdad que a mi todo este tipo de sopas me encantan, son muy suaves.Besos.VERMELLA, la verdad es que hay una variedad enorme de chowders y todos riquisimos y muy suaves, aunque lo cierto es que no son muy conocidos aquí.Besotes familia.IVANA, es cierto que no es muy conocido, aunque al probarlo siempre te resulta un sabor familiar y casero, animate.Besotes.SU, coincido contigo son muy fáciles de hacer y quedan tan ricos, me encanta prepararlos, vamos que casi diria que estoy deseando que llegue el fresquito para lanzarme a ello.Besotes también para todos.IRENE, mil gracias me vas a poner ¡colorá¡, me alegro te haya gustado la sopita.Besitos.BRUJITASTUR, bienvenida, me alegra que te haya gustado el blog, los otros aún están incompletos, espero poder terminarlos pronto.Un saludo.TARTASACHER, bueno ahí andamos, lo cierto es que tengo varios libros de cuando he estado en EEUU y de vez en cuando les ataco, jaja.Besos.KAKO, si que es verdad a mi por lo menos me apetece tomar algo caliente y por la noche ya ni te cuento..Besotes.ANA, iré poniendo más versiones, espero poder tener tiempo y publicar todas las que ya he prepado.Un besote.PERENKEN, lo cierto es que detrás de cada receta hay una historia por pequeña que sea, a mi me encanta conocerlas, me alegro te hay gustado,Besotes.NORMA, lo mejor de todo que lo hacemos en nada, es fácil y mi rica.Besotes.MARGOT, ya veo ya veo, eres una detallista absluta, la verdad a mi también me gustan los detalles, son importantes, Un beso fuerte.DOLÇA, te lo puedo asegurar, quique siempre me pide una y otra vez, la disfruta muchsimo.Besos.AANDARA, ayyy como me gustaría que te la puedieras llevar, ehh??Besos.BEGOÑA, pues yo estoy contigo todo lo que sean sopitas vienen bien para el cuerpo, o no??, jolines que P lo del chocolate, la verdad que a mí hay veces que me da acidez..Un beso fuerte.

    Responder
  25. Cristina

    Pues sí, aún me niego a dejar las ensaladas, pero las sopas se hacen más frecuentes en casa, que bien que sienta un buen plato de cuchara… ésta receta tiene un aspecto delicioso, y a juzgar por los ingredientes debe tener un sabor muy suave y rico…habrá que probarla. Un besote guapa.

    Responder
  26. Batxi

    Muy rica esta sopa. En cuanto a la presentación, excelente.Saludos, Batxi.

    Responder
  27. Marcela

    Qué bueno tu chowder Trota, y estupendas las fotos también.Aquí en casa tomamos sopa aunque sea verano, así que la probaremos en breve.Un beso,Marcela

    Responder
  28. a.g.v.

    ¡Qué maravilla, Dios mío!Tiene un aspecto superior.Cuando la haga te lo contaré.Besitos.Alberto.-

    Responder
  29. Bagu

    Que bien se ve!Debe estar riquisima esa sopa!.Yo quiero, y mucha. =)Un beso grande.

    Responder
  30. Penny

    Me tomaba yo ahora un tazón con ese chowder de puerro y bacon. No sabia que existía esta variedad de sopa, me ha gustado la introducción que has hecho! Seguro que Ciro esperaba impaciente a que le cayera algún trocito de bacon ;).Petonets guapa!

    Responder
  31. Mar

    Estoy sorprendida pues no conozco ésta receta y suelo ir a Nueva York porque mi suegro es de allí, el año que viene cuando vaya preguntaré por allí. Ahora me quedo con tu receta que tiene una pinta divina, seguro que a mis hijos les encanta.Un beso

    Responder
  32. Mari

    Una cremita deliciosa para el fresquito que está empezando a llegar. Tus fotos impresionantes.Saludos

    Responder
  33. Belen

    esta crema parece muy rica,yo en este tiempo también suelo preparar platos calientes y reduzco las ensaladas,UN SALUDO

    Responder
  34. Julito

    Hola Trota.Ayer hice tu chowder para cenar y resultó ser un éxito (¿acaso lo dudaba alguien?)Un plato de cuchara excelente. Pienso repetir a menudo.Mil gracias por dar más variedad a mi dieta, si cabe.Muakisssss

    Responder
  35. Raquel

    Tu visita me ha hecho darme cuenta de que hace que no te leia… de esta receta me gusta hasta el nombre.

    Responder
  36. Silvia

    Muy tentador y estremadamente delicioso.

    Responder
  37. Carlos Dube

    Desde luego la pinta es exquisita, lo tendremos en cuenta para hacerlo sobre todo porque somos fans de la vichyssoise y en esta versión espsita y caliente, ¡nos ha encantado!. Un saludo.

    Responder
  38. Inmaculada (Adi)

    Hola Trota, estoy haciendo horas extras en el ordenador, he tenido problemas con la conexión estos 5 últimos días y ha sido una locura. Ahora intento ponerme al día y visitar mis queridos blogs amigos. El tuyo es de los últimos porque están archivados en mis marcadores alfabéticamente… y según estoy a punto de entrar en tu página recibo tus comentarios por email, jejeje parece cosas de brujas: turururu, turururu…Y ahora que estoy aquí voy y me encuentro con una de mis sopas favoritas, la chowder. Yo aprendí la versión de Nueva Inglaterra de la Clam Chowder y me encaaaanta.Ahora me has picado la curiosidad y tengo esta ya anotada y lista para hacerla ya mismo, solo comprar los puerros mañana, el resto lo tengo a mano.Un besazo.

    Responder
  39. TROTAMUNDOS

    CRISTINA, desde luego que sí un platito caliente siempre es agradable de tomar, te reconforta siempre verdad?Un besote.BATXI, queda muy suave te animo a que la pruebes.Besos.MARCELA, en mi casa y sobre todo en casa de mi madre todo el año se toman platos de cucharas, que importa que sea verano o invierno, verdad??Besos.ALBERTO, yo tengo pendiente alguna de las últimas recetas que me ha manado, tiene un pinta maravillosa, ya mismo te veo con un blog culinario, ehhh??Besotes.BAGU, pues todo tuya, ojala estuviesemos cerquita y te lo puediras llevar, verdad??Un besote guapa.PENNY, Ciro está siempre listo para atacar comida casera, jajaj, pobre eso de comer siempre pienso tiene que cansar, así que cuando prueba algo nuestro se le vuelven los ojos…Hay muchos chowdes diferentes, te gustarán seguro, espero poder ir subiendo más..Besotes guapa.MAR, que bueno nosotros también tenemos amigos en NYC, es un plato conocido nosotros la tomamos tanto en su casa como en algunso restaurantes, espero poder ponerla pronto, me alegro te haya gustado.Un beso.MARI, ya va pegando algo calentito, además de reconfortante es muy suave.Besos.BELEN, es que ahora pega esto, también las ensaladas, pero como acompañamiento, no crees?Besotes.JULITO, que me alegro que la probaras, queda muy suave y además es fácil de hacer. Tu dieta es un pasada, aún estoy suspirndo por tus brochetas … um que ricas.Besotes.RAQUEL, me alegro de verte por aquí, es cierto somos tanto que aveces nos perdemos..Besotes.SILVIA, aunque la tentación es lígera… no como lo que hay más abajooo.Besotes.CARLOS, la verdad que queda riquisima, en casa siempre es un éxito, espero te animes.Besos.ADI, ya leí todo lo que te paso, vaya faena te han hecho, menos mal que ya lo has resuelto todo…Oyeee pues ya ando como loca porque pongas ese Chowder, a mi me fascianan tienen una suavidad muy rica.. Besotes guapa.

    Responder
  40. la sopa gansa

    Que maravilla de fotos, te felicito!!!!y como siempre, un sugerente platobesitostere

    Responder
  41. TROTAMUNDOS

    Tere muchas gracias, este plato es de los que no dejan indiferente a nadie, gusta muchisimo.Besos.

    Responder
  42. Marta

    Hola Trotamundos!!! Hice esta sopa hace unos días y está espectacular, realmente buena. Tanto es así que la puse en mi blog y te añadí en los blogs que sigo. Muchas felicidades! me gusta mucho tu blog y te invito a pasar por el mio: barcelona.malagacooking.blogspot.comSaludos!!!

    Responder

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Bienvenidos a Food and Cook

¡Hola! Soy Silvia, fundadora de Food and Cook, un espacio donde comparto mi pasión por la gastronomía, los viajes y la fotografía

CATEGORIES

¿QUIERES APRENDER FOTOGRAFÍA GASTRONÓMICA?

Mis cursos online y mis talleres presenciales ayudan a estudiantes de todo el mundo a lograr sus metas y conseguir que sus fotografías gastronómicas cambien para siempre.  ¿Estas preparado?