Sopa de remolacha amarilla, manzana y queso stilton

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Hemos tenido un fin de semana totalmente otoñal, la lluvia y bajas temperaturas por fin han decidido visitarnos, aunque debo de decir que no ha sido todo lo grato que hubiese deseado, ha llovido tanto en algunos lugares de la provincia que ha hecho vivir a muchos una situación realmente desoladora, por no hablar de  las pérdidas humanas entre otras tantas cosas que se han producido, una verdadera pena el panorama vivido estos últimos días.  Por suerte aquí en la capital no hemos sufrido destrozos y aunque ha llovido mucho no ha ocurrido nada grave, así que hemos disfrutado de fin de semana más casero de lo habitual.

Y llegado el otoño, en casa se instalan los platos calientes y cómo no las cremas y sopas que están presente casi a diario en nuestra mesa, hoy os traigo una sencilla y deliciosa receta donde las verduras y las frutas están presentes, algo poco habitual pero que a mí me fascina, ya que aportan un sabor delicioso a las mismas, por no hablar del queso en las mismas, mi gran debilidad, y además si es un fragante stilton, el placer va en aumento!

Esta receta la he preparado siempre con remolacha roja, donde el colorido es precioso, pero hace unos días mi amigo Pablo me trajo unas maravillosas remolachas de colores y decidí preparar mi sopa de siempre con la remolacha amarilla, además también hice otro pequeño cambio, sustituí el habitual queso rulo de cabra por el exquisito queso Stilton el cual aporta un sabor y carácter único a la la misma.

Y tanto las manzanas como las peras están muy presente en mi recetario, y no sólo a modo de postres que por cierto me encantan, sino incluidas en los platos salados, ya que la suavidad que les aporta es deliciosa y además combinan magistralmente con los frutos secos, otro de los ingredientes que me gusta incluir para recrear distintas texturas, si no lo habéis probado nunca tenéis que hacerlo ya, están deliciosos.

Coronar vuestras sopas con un topping le aporta otra dimensión al plato y hacen que estos adquieran unos matices realmente exquisitos, especialmente para todas aquellas cremas de verduras donde la suavidad del plato contrasta espléndidamente con ello, así que os animo a que en este tipo de cremas le añadáis vuestro toque final al plato, ya sean a modo de hierbas aromáticas, como otros ingredientes que consideréis y os gusten, porque el sabor final es muchísimo más rico e impregna el plato de carácter. 

Nos vemos en unos días con una receta muyyy suculenta y que en casa duró un abrir y cerrar de ojos.

 .

 Sopa de remolacha amarilla, manzana y queso stilton

250 gr. de remolacha amarilla (o cualquier otra variedad)

80 gr. de mantequilla

1 manzana pequeña

2 chalotas

2 cebollas grandes

2 patatas grandes

70 gr. de mantequilla

1.5 litros de caldo de pollo

100 ml. de nata líquida

40 gr. de queso stilton

sal

para el topping

picatostes

nueces

pasas

queso stilton

tomillo fresco (opcional)

aceite de oliva

 .

Empezamos preparando nuestras verduras, para ello pelamos y cortamos las patatas en cubos, hacemos lo mismo con las remolachas, seguidamente picamos la cebolla y las chalotas, pelamos también la manzana y la cortamos en trozos pequeños.  Reservamos.

En una olla ponemos la mantequilla a fuego medio, cuando esté derretida añadimos la cebolla junto a las chalotas y la cocinamos hasta que adquiera un ligero tono dorado, en ese momento añadimos las patatas junto con la remolacha y la manzana, un poco de sal y lo rehogamos todo durante un par de minutos, continuamos añadimos el caldo de pollo y lo dejamos cocinar tapado a fuego medio durante 30 minutos o hasta que las patatas y la remolacha estén  blandas.

A continuación retiramos la olla del fuego, añadimos el queso y batimos nuestra sopa con la batidora hasta que nos quede suave y sin grumos.  Volvemos a poner la olla en el fuego  y le añadimos la nata líquida, mezclamos bien hasta que nos quede homogénea y la dejamos cocinar durante 5 minutos.

Preparamos un poco de pan frito para hacer unos picatostes caseros.  Servimos nuestra sopa en el plato o bol y lo coronamos con un poco de pan, queso stilton, unas hojas de tomillo, nueces, pasas y unas gotas de aceite de oliva.

 

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48 Comentarios

  1. Carlos Dube

    Empiezan nuestros meses Silvia!!, que ganas!!… y oye, que sopa te has marcado, con remolacha amarilla, vaya lujazo!, yo no la he visto nunca!

    Responder
  2. Chez Silvia

    Hola tocaya! es verdad entramos en temporada de sopas y cremas, mucho horno y comidas calentitas. En casa las cremas también son casi a diario, y esta me ha sorprendido gratamente, aunque no he visto este tipo de remolacha. Preguntaré a mi frutero. Besote

    Responder
  3. Alba

    Que fotos tan bonitas y otoñales, y la sopa una locura, ahora apetecen tanto

    Bicos

    Responder
  4. Maribel

    Que rica, había probado una crema de remolacha y manzana fría y estaba muy buena, pero calentita para el tiempo que viene tiene que ser una delicia, especialmente con el queso.
    Las fotos como siempre preciosas.
    besosdecanelaymenta.blogspot.com -Maribel-

    Responder
  5. Manuela

    Haces que me entren ganas de ir al supermercado a por los ingredientes y ponerme a cocinar!!
    Se puede tener más gusto y más estilo? Y siempre sorprendes!
    Gracias por tus recetas!
    Manuela

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  6. Suny Senabre

    Silvia que maravilla de sopa y tienes toda la razón el topping le da un toque estupendo.
    Vaya suerte poder contar con esos magníficos productos. Es difícil poder encontrar en el mercado remolachas amarillas y tienen un color divino. El queso me ha parecido un lujazo y seguro que le da un sabor especial.

    Besitos guapa,

    Responder
  7. Ivana

    Qué rica! quiero un poquito ahora, estoy sin comer

    Besitos

    Responder
  8. Carolina

    Nunca había visto remolachas amarillas, que de cosas aprendo contigo Trota nunca dejas de sorprenderme y esa puesta en escena es tan bonita que no puedo dejar de mirarla. Ayer hice tu monkey bread para la merienda y no sabes como quedé, gracias por tus recetas son maravillosas

    Besines

    Responder
  9. Angela

    Me encantan las cremas de verduras y pienso probarl tu receta porque nunca he puesto manzanas, aunque claro con remolachas rojas que las otras ni las conocía. Las fotos tan bonitas y cuidadas como siempre, da gusto venir a verte.

    Angela
    Besos

    Responder
  10. Carmen Martin

    Que SOPA…que cremita tan rica. Creo que no he probado el queso Stlton y se que t egusta porque en otras recetas que tengo apuntadas tuyas tambien lo tienen. Remolacha y manzana es que casa perfecto, aqui en suiza venden incluso unas como arcoiris rosa y blanco muy monas,j,j bs

    Responder
  11. Inmiki López

    OOOOOOO Silvia!!!! Que maravilla….veo la foto de esta sopa y es que más ganas me entran que llegue el invierno!!!! Es perfecta!!!! Me encanta!! Y eso de la remolacha blanca jamás de los jamases lo había escuchado, las rojas, sí de toda la vida, en casa de mi madre no faltaban, pero vaya que, como siempre, me dejas con la boca abierta. Eres una artistaza!!!!…Kisses. Inmiki.

    Responder
  12. Silvia

    Silvia, no hay manera de hacerme con un queso stilton y no veas las ganas que tengo de probarlo solo y para hacer mil recetas con el. Una de ellas esta fabulosa sopa rica rica.

    Besos.

    Responder
  13. Marhya

    ¡Menuda pinta tan buena!
    Nunca he probado la remolacha amarilla, de hecho no la conozco a no ser que sea la forrajera o la azucarera, pero si es otra variedad diferente de estas ni sabía que existía.
    Las fotografías son preciosas.
    Besos.

    Responder
  14. Fran Amenábar

    No conocía la remolacha amarilla, tus ftoso están preciosas!! (qué cámara usas)
    cariños!

    Responder
  15. Mayte

    Todo el color del otoño en tu sopa con sabores deliciosos, me fascina Silvia!

    besos.

    Responder
  16. Gaby

    Que belleza de sopa Silvia! aqui en México ya está empezando el fresco, y esta receta es muy reconfortante los los días que se avecinan.
    Como siempre una presentación impecable.
    besos

    Responder
  17. Rosa

    Se ve deliciosa e irresistible con esas pasas y el queso. Un saludo

    Responder
  18. Mónica-Recetas de Mon

    Fantástica receta. Tienes razón que las frutas en las cremas de dan el toque perfecto y el queso…. qué delicia!
    Besos

    Responder
  19. antonia

    Sí, dejando aparte todo el tema de las lluvias, que en Almería al igual que en Málaga y Murcia han sido catastróficas, me encanta el otoño, los días más cortos, el fresquito (a ver si es verdad), y preparar cremitas para sustituir al gazpacho y al salmorejo del verano! me quedo con tu receta, me ha encantado, como siempre!

    Responder
  20. Valérie (France)

    De magnifiques images et un bol réconfortant plein de bonnes choses
    Belle journée
    Valérie

    Responder
  21. leticia

    me encanta, por favor qué fotos, son una maravilla! la sopa debe ser una delicia, qué variedad de ingredientes!

    Responder
  22. Mar

    Hola cariño, que de tiempo… que me alucinan tus fotos hija… y esa receta me encanta, ahora voy a dar una vuelta a ver esas recetas tan buenas que tienes…
    Un besotote

    Responder
  23. ivana

    Aquí sólo llovio el sábado, pero todo el sábado y sin parar! me encanta, estaba feliz, este verano ha sido un verano demasiado pegajoso así que ahora me siento vital y me llevo tu receta para probarla, aquí no encuentro remolacha amarilla! snif!!
    besazos

    Responder
  24. Toilettage chiens

    Hola,
    Descubrí su sitio hace unos días, este es un lugar donde me siento bien. ¡Gracias por todo!

    Responder
  25. María

    Hola, ahora que acabo de descubrir que mi tío, en la huerta pegadita a mi casa tiene un cuadro de preciosas remolachas rojas, veo esta receta…. la pienso hacer igual, aunque cambiando el color :-)))

    Responder
  26. leticiay4

    Que sopa tan bonita!! Quizás los toppings lucen mas con la remolacha amarilla, aunque a ver donde se encuentra… Me lanzo a prepararla.
    Yo aporto truco para gazpacho extra cremoso. http://www.leticiay4.wordpress.com
    Un beso y siempre enhorabuena por el blog mas bonito de España.

    Responder
  27. Cristina-Una colombiana en California

    Yo quiero que llueva aquí también y que deje de hacer calor. Cómo me gustaría disfrutar de esta sopita!!

    Saludos desde la todavía caliente y muy soleada California 🙂

    Responder
  28. amiloquemegustaescocinar

    Ya veo que por tu cocina ha llegado también el otoño :))
    Me encanta esta sopa!! y con esas fotos…!!! dan ganas de tomarse seis platos. Son una delicia ♥

    Responder
  29. Recetasdemama

    Buenísima sopa,y eso queso le tiene que dar un puntito delicioso

    Responder
  30. Nina's Kitchen

    Este tipo de cremas resultan deliciosas! Aunque lo cierto es que nunca probé con manzanas!!! 😉 espectacular!!! Besos.

    Ah! Te envié un Mail, lo recibiste???

    Responder
  31. paula

    absolutamente deliciosa y apetecible.

    Responder
  32. fresa & pimienta

    Soy una gran apasionada del Stilton, me fascina esta crema Trota!

    Responder
  33. voyance gratuit

    Me encantó esta receta, voy a esperar a que otras recetas que se le envíe. Gracias por su generosidad.

    Responder
  34. A-tomica

    ¡¡¡Tiene una pinta deliciosaaa!!!
    He entrado por primera vez a este blog y me lo miraré muchas veces más.
    Además probaré esta receta en cuanto pueda.

    Saludos y feliz miércoles!
    http://a-tomicablog.tumblr.com

    Responder
  35. cquek

    What a beauty. You do set the bar high for photography, always a joy to see a new post from you!

    Responder
  36. Virtudes

    Tus fotos me parecen maravillosas, los utensilios, el entorno, el colorido y cómo no las recetas me gustan mucho y esta me resulta especialmente deliciosa

    Responder
  37. Laube

    Silvia, qué curiosa esa remolacha… No la conocía de ese color. A ver si me fijo más y la encuentro.
    Me ha gustado mucho esa cremita, con el queso stilton. Y encima te ha quedao tan linda…
    Bsitos y ánimo en tu tierra, que esas lluvias han sido exageradas.

    Responder
  38. Curry curry que te pillo

    He visto ya en más de un blog lo del queso Stilton y no sé bien qué tipo de queso es… además, se ha puesto de moda ahora o ya existía anteriormente?

    Una que es curiosa 😉

    Responder
  39. mes bijoux

    estaba paseando por el blog de Mariona y he visto tu blog (lo siento, no lo conocía de antes) y ¡me parece espectacular! A parte de que la receta parece riquísima, las fotos son preciosas.
    ¡Felicidades!

    Responder

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