El origen de esta receta es incierta, pero sí se sabe que su uso se popularizó allá por el 1930, probablemente por la facilidad que tenían las amas de casa del momento de encontrar el bicarbonato sódico y la levadura, debido a su comercialización.
Es un cake absolutamente delicioso, húmedo con una textura jugosa y densa verdaderamente maravillosa, sin duda tengo que decir que es uno de mis preferidos, reconozco que tengo absoluta debilidad por este tipo de pasteles.
Otra de las virtudes que tiene, además de su delicioso sabor es que al llevar plátano en la masa, estamos ingiriendo todas las propiedades que esta fruta nos aporta. Su preparación es rápida y sencilla, se asemeja a los muffins, ya que por una parte mezclamos los ingredientes húmedos, por otro los secos y luego mezclamos hasta que la harina esté húmeda y listo … tendremos nuestra masa preparada para hornear.
CAKE DE PLATANO (Banana Bread)
- Preparación: 20
- Cocinado: 60
- Total: 1 hora 20 minutos
- Raciones: 10 1x
Descripción
Es un cake absolutamente delicioso, húmedo, con una textura jugosa y densa verdaderamente rica, sin duda tengo que decir que es uno de mis preferidos.
Ingredientes
- 250 gr. de harina
- 150 gr. de azúcar
- 55 gr. de nueces pacanas
- 2 huevos
- 115 gr. de mantequilla
- 400 gr de platanos (ya pelados)
- 1 cdta. de levadura en polvo
- 1/4 bicarbonato sódico
- 1 cdta. de canela
- 1 cdta. de extracto de vainilla líquido
- 1/4 de cdta. de sal
Preparación
- Empezamos derritiendo la mantequilla, la dejamos enfriar y reservamos.
- Pelamos los plátanos, los cortamos en rodajas y los machacamos hasta conseguir un textura tipo puré, reservamos.
- En un bol mezclamos los ingredientes secos, harina, azúcar, levadura en polvo, bicarbonato sódico, canela y sal.
- Añadimos las nueces de pacanas que habremos picado en trozos pequeños.
- En otro bol, mezclamos los ingredientes húmedos, batimos los huevos, incorporamos los plátanos, la mantequilla y el extracto de vainilla, hasta conseguir una textura homogénea.
- Incorporamos ambas mezclas, sin batir en exceso, lo justo para que ambas masas se unan y queden integradas.
- Pasamos nuestra mezcla a un molde engrasado y lo introducimos en el horno, precalentado a 180º, lo dejamos hornear durante 1 hora aproximadamente o hasta que pinchemos y veamos que la aguja sale limpia.
Notas
- No batir en exceso la masa, solo lo justo para que los ingredientes secos se humedezcan.
- Hornear siempre en el centro del horno
- Una vez sacados del horno, dejar que se enfríen unos 10 minutos en su molde, de este modo se asentarán, luego lo pasamos a una rejilla metálica y lo dejamos enfriar por completo, de esta forma evitamos que el vapor se condense y nos quede húmedo.
- Este tipo de cakes densos, están más buenos si se hacen el día anterior, ya que se acentúa su sabor y jugosidad.
- Aguantan hasta cuatro días, para ello es necesario que estén bien envueltos ya sea en papel de aluminio y film transparente
La combinación de colores marrón y verde es una de mis favoritos! Luz maravillosa!
Qué rico seguro que me encanta!!!Besos!
Hola Trotamundos, te leo desde hace mucho y aunque nunca te he escrito, hoy quiero decirte que cada día te superas y que tus fotografías son autenticas obras de arte, no sé si eres fotógrafa o no pero tu gusto es exquisito y tu elegancia se palpa, enhorabuena por tu quehacer y por tu lectura, para mi toda una compensación al final del día.CarlosMadrid
Hace ya tiempo que en casa pudimos disfrutar hace un tiempo de un pan similar, aunque el mío llevaba chocolate. ¡Es fantástico cómo combinan estos dos ingredientes!Ahora echaré un vistazo a la información que nos das sobre ese calendario de comidas para cada día. Seguro que es interesante.Y ya que he venido, no me marcho sin llevarme un trocito. ¡Faltaría más … con esa pinta!Un besote.
que buenisimo tiene que estar ese pan, tomo nota de la receta, me encanta lo de hacer pan y estos tan originales mas, las fotos preciosasun beso
Qué casualidad mas buena, esta semana también nos ha dado por el pan de banano. Un beso enorme, el tuyo es estupendo.
Entre los vermellos y tú, nos estáis deleitando la semana con este pastel tan especial. No lo conocía, y me parece un maravilloso cake para llevar a trabajo o merendar. De verdad que lo tendremos que probar algún día porque es que es verlo y derretirnos. Nos habéis convencido por completo, y más aún con tus fotos. Tus consejos prácticos vienen de miedo. Un beso.
no he probado nunca el cake de plátano , pero leyendo tu post me han entrado unas ganas locas de hacerlo y probarlo… lo tendré bien presente en mi lista de favoritos.La explicación, las fotos y el resultado final…¡¡maravilloso!! vamos, como siempre.
Que rico. Creo que nunca he probado cake de plátano, eso sí, todos los días me como mi platanito, me encantan. Anotaré tu receta. Besos.
Vaya pinta, me lo apunto para hacerlo en un par de semanas, hace un par de dias hice tarta de platano…no es cuestion de abusar…Un beso,
Este creo que lo voy a probar sin remedio, porque en mi casa los plátanos son puro vicio!!!!!!Las fotos una preciosidad…. como siempre… y los americanos te van a acabar dedicando un día!!!!!¿Dónde está el tiramisú? No me digas que no lo hiciste, no? De verdad que merece la pena….Bea quería que nos vieramos este sábado, pero yo no voy a poder, ya hablaremos.Recuerdos a QuiqueUn abrazo, Begoña & Cia
Que rico tiene que estar, hace tiempo que le tengo ganas y despues de ver tus fotos más todavía.Bicos
Nosotros lo llamamos budín de banana y en mi casa cuando lo hacemos lo empiezan a comer cuando aún está tibio. Muy linda la última foto. El sabor espectacularCariños
Me encantan los plátanos, así que tendré que provarlo!Es curioso ver qué moreno es este cake, cuando el plátano es de color amarillo. Creía que le habías puesto cacau.Un beso
Estupendo y con ese saborcito y aroma que rico. UmmmmmSaludos
me parece una delicia de cake!!y espero probarlo,las fotos y las explicaciones como siempre exquisitas.un besin.
No puedo poner excusas para intentar hacer esta delicia.Besos
Madre mía!! Yo que llevo aquí 6 años y todavía no conocía este calendario!! Sabía de algunos días puntuales, pero no este sinfin!!Trota, como siempre el cake, las fotos… precioso todo!! :)Besos!
yo al igual que anonimo leo tu post pero no comento mucho, pero esta vez me decidi porque se ve una delicia ese pastel de platano, con lo que me encanta, y ademas las fotos, siempre son una belleza, platano con nuez delicia total yummmmmmm me llevo una rebanadita para mi cafe, saludos desde mexico
que maravilla!!besitos
Otra receta deliciosa. Me la apunto. Besitos
Que pinta mas buena tiene ese pastel, te ha quedado de lujo. Gracias por contarnoslo con fotos tan fantásticas.Por cierto, me ha encantado el calendario!!!Un beso
Pero si hasta hay un día de las pasas cubiertas de chocolate!Bueno, el caso es que el bizcocho de plátano está riquísimo y el tuyo tiene una pinta extraordinaria!Un beso.
Me gustan mucho las introducciones que haces, son muy interesantes, por supuesto la receta de 10.Besitos
El plátano cocido no me gusta, pero solo por alabar las fotos merece la pena dejar un comentario, E S P E C T A C U L A RSon maravillosas, todos los detalles cuidados, y que elegancia.
Otro dulce tuyo del que me he enamorado y a simple vista. Flechazo. Veo la textura y me imagino el sabor (por poco tiempo). Toda una maravilla de bizcocho (los cuales adoro).Besos.
delicioso! cada vez me gustan este tipo de prepaciones. Húmedos por aquí, secos por allí y en un plis-plas, listo. Como siempre las fotos preciosas.No sabía que existía el día de las chips.bs!
El cake tiene una pinta exquisita! y las fotos son preciosas…Besitos!
Hola! acabo de descubrirte! y realmente fantástico todo…las recetas y las fotos!!UN SALUDO!!
Me encantan este tipo de cakes!Me apunto la receta, que rico!
¡ Qué casualidad ! Nuestros amigos "rojos" también han publicado un cake con plátano.Así es imposible seguir la dieta.Es demasiada tentación….Un abrazo,María José.
Tiene una pinta deliciosa…y con esos ingredientes seguro que en mi casa triunfa…Un saludo!!!
Holaaaa, sencillamente sensacional!! como es que te queda tan marroncito? yo lo hago pero me queda color bizcocho normal y se ven los trocitos de plátano. Un besooo
Que recetas mas ricas y sobre todo mas bien presentadas. No os conocía pero aqui me váis a tener ya muy habitualmente. Os he dedicado un post en mi blog, espero que os guste¡¡
Precioso,impecable!!Con plátano y aromatizado con canela,uummmm que buenísimo!!Un saludo y muchas gracias por haber comentado una receta mía,ha sido un honor!!Buen fin de semana!!
Qué bueno por dios!!! Así es imposible adelgazar…Hoy voy a hacer el risotto con setas y espero que me quede mejor que los chocolate chips muffins que, sinceramente no es que me quedasen como a ti!!!! El risotto lo haré en la tmx así que si no sale bien ya tengo a quién echar la culpa jejejé…Por cierto, me encanta tu blog!
Hola guapa.Se está creando un grupillo de blogeros malagueños, te dejo la dirección con la información para que te apuntes si te apetece.Muchos besos.
Otro que se va directamente a pendientes,con esa combinacion de sabores se hace iresistible! las fotos como siempre preciosas.Besets.
Hoy mismo he preparado esta receta y nos ha encantado! Enhorabuena por el blog, las fotos son siempre una delicia 🙂
Espectacular como siempre!!! las fotos insuperables! me llevo la receta y creo que la hare en version muffins…Un besito
te ha quedado fantastico y tiene una pinta deliciosa.Yo hace tiempo hice una receta de banana bread y quedó bastante rica.SaludosOlguis.
Uno de mis preferidos, pero no le he puesto nunca las nueces y tiene que estar de muerte.Te ha quedado impresionante!! las fotos y presentación insuperable.Ahora me paso por la página tan curiosa que nos has dejado de esos dias especiales.Una cosa más supongo que en las cantidades descritas de ingredientes cuando dices 1/4 bicabornato sódico, supongo que será 1/4 de cucharadita ¿no?.Un beso.
impresionante, andaba yo buscando un cake de plátano ideal para ser acompañado con el butterscotch que tengo recién hecho y, zas, llega el tuyo con la preciosa presentación de regalo que tiene todo lo que nos obsequias en la red.gracias como siempre, por hacerlo y compartirlo…a mí me encantan los muffins, tan simples y deliciosos, por eso me apunto a este cake y ya te diré como me queda.se me acumulan los pasteles, jajaja.buen findebss desde bcncarmen
Vaya fotos!! vaya receta!! besitos
"Trota"…lo de siempre, las fotografías me tienen muy gratamente impresionada, eres una artista, tanto para la fotografía como para la cocina. El cake, fabuloso. Yo una vez hice uno, no creo que sea la misma receta y, no me subió mucho, más bien me quedo como una torta, así que voy a probar con tu receta en cuanto consiga todos los ingredientes.Ahora bien, ¿qué diferencia hay entre un cake y un bizcocho?…Me imagino que las mismas que ente una magdalena y un muffin pero, es que tampoco lo sé…;(((((Un besote, mi solete.Vamosalculete.
Mi madre solía añadir un yogur de plátano al bizcocho de chocolate, quedaba super esponjoso y un sabor peculiar.La próxima vez que lo haga, le diré que añada mejor plátano natural 🙂
Parece mentira, pero todavía no te conocía, mi andadura por los blogs es de hace poco. Con tu permiso te voy a seguir, y cogerte alguna recetilla. Tienes un blog precioso, y las fotos muy buenas. Bss.
El sábado me compré un libro de Donna Hay, y me decidí precisamente por el Banana Bread, delicios!! no puedo decir más, cuando he visto el tuyo me he acordado que se acabó en nada, así que me pongo a preparar otro!!! Tus fotos me encantan, tienes un gusto exquisito…yo quiero ser como tú!!!jajaja.Besos
Hola ¡¡¡Que te digo que no te hayan dicho ya…que me parece delicioso este cake,que las fotos son preciosas y muy trabajadas,y que me encanta pasarme por aqui…abrazos.
Wow! Siempre hacemos este cake en casa y de verdad no sabia la historia-que interesante. Y si, es un cake muy humedo, delicioso y, para muchos, confortante. Nos encanta comer este cake de platano con crema de mani y una tazita de leche o cafe…Very authentic, Trotamundos!
Lo he visto en el blog Lacuinavermella y ahora en el tuyo y me han cogido unas ganas enormes de probarlo. Se ve bueníssimo!!PTNTSDolça
No puedo hablar espanol,but your blog mi incanta. Thank you so much for stopping by my blog and leaving a comment.
Muchas gracias por los cumplidos agradable y miro hacia atrás, todo esto con placer. Buenas noches y hasta pronto!
Una gozada comerse un trozo de este bizcocho, éste si que lo hago, tengo a mi lado al monito de mi hijo y cuando ha visto las palabras magicas, bizcocho + platano, se lo ha pedido, no le puedo decir que no , verdad?Un besote, como siempre fascinante entrada
Todo lo que lleva plátano, me pierde!! Espectaculares fotos.Un beso
Muchas gracias por los cumplidos Trota, viniendo de ti son todo un honor.Tu cake tiene un aspecto delicioso, adoro la fruta dentro de la masa, el plátano le da una textura y un aroma únicos. Un besote.
Qué buena pinta!! Nunca hice ningún postre con plátano… creo que ya va siendo ora.Por cierto me encantan tus fotos!!
Qué pinta más deliciosa tiene.Me llevo la receta para hacérselo a mis hijosbesitos y feliz día
Ví tu mensaje y solo quería decirte tras ver tu blog que…¡lo mismo digo!
Hola Trota! Queria decirte que me gusto tanto la receta que la hize, solo que use los moldes de muffins y vinieron fantasticos. Son faciles de hacer y deliciosos y en casa gustaron mucho. Las fotos tuyas son increibles, debo decirte que luce màs con la forma de cake , es como màs elegante. Un abrazo desde èsta fria y ventosa Trieste Italia. Sil
Magnifica receta, que con tu permiso, me apunto!!Sencillamente, espectaculares las fotos y dulces, muy dulces!!!Me encanta tu blog.Un cordial saludo y gracias por tu visita a "mi cocina"
Yo no puedo pasar por tu casa!!! Cada receta me encanta…la voy ha hacer segurito!!! jejeje!!!Y que decirte de ls fotos…UNA MARAVILLA!!!!! Beso, Eva.
That banana bread looks wonderful! Really nice photos!
Hola Trotamundos,Me encantan los cakes americanos, ese cake va directo para mi cadernito de recetas, mi madre hace un con naranja con cáscara, pasas de uva y nueces qui es muy bueno.Si te encantan las recetas antiguas, tienes que hacer el Mystery Cake (con tomate) es delicioso y lleno de historia.(http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/83652.html)Tus fotos son preciosas :)Besos PortuguesesMoira
mmm delicioso, me encanta este tipo de cake…ademas el de platano es riquisimo..Te quedo de lujito solete.Saludetes
Yo no conocía este cake. Gracias por enseñármelo y sobre todo con esas fotos maravillosas. Un besito, guapa!
probado está!!! como suponía, super estupendo, no le hace falta acompañamiento ninguno y esto de que al día siguiente está mejor será probado en otra ocasión porque aquí ha salido calentito calentito…o sea, ni las migas, jajaja.saludoscarmen
Vaya pinta dan ganas de meter la mano por la pantalla y robar un trozo y las fotos geniales, enhorabuena, besos, pepa.
Me ha encantado la receta, pero aún más el detalle del calendario de los norteamericanos, qué curioso.Un abrazo.(PD. Menudas fotos)
Hummmm, una de mis recetas favoritas. No sé cuántas veces la he hecho ya….y siempre gusta. Yo le añado pepitas de chocolate, que con el sabor del plátano queda genial. Tus fotos, como siempre, perfectas!
Parece delicioso!Para comer a todas horas!Un abrazo!
Trota que deliciosa receta, gracias por compartirla, las fotos muy lindas, besos, gloria
Que delicia de blog.Felicidades.UN ABRAZO MUY FUERTE
Es una verdadera joya este post. Las fotos de tu pan, es-pec-ta-cu-lar y la receta, coincido con todos que es de las mejores de pan de plátano, tendré que hacerlo sin falta mañana mismo.Gracias por tan hermosa receta.Recibe un saludo de agradecimiento sincero de parte mía.
Hola!Lo hice el sábado por la noche y… ¡Qué resultado! Está buenísimo, con todo ese sabor a canela y plátano. Qué rico. Sólo tuve que cambiar las nueces por unas normales porque no encontré pecanas… Así que habrá que repetirlo, no?Un abrazo y muchas gracias por compartir esta receta,JM
Lo hice ayer y me encantó, delicioso.Muchas gracias por compartir tus experiencias.Desde Tenerife, Maricarmen
¡Muchísimas gracias! Llevaba tiempo deseando hacer el pan de plátano y encontraba varias recetas, pero no me salía bien. Ya he hecho esta receta dos veces y ¡está delicioso! Gracias de nuevo. Un saludo.
Ayer hice el pan de Banana, realmente B U E N I S I M O, una textura suave al paladar con sabores que se perciben pero que no saturan. A mis compañeras de trabajo para quien lo hice les ha encantado.